Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Загорские лососевые куры

    Загорскую породную группу вывели в институте птицеводства под руководством профессора Э.Пениожкевича и кандидата сельхознаук И.Савельева. Перед учеными стояла задача создать общепользовательную птицу, от которой бы можно было получать и яйцо, и мясо.

Фото загорской лососевой курицы

    Для скрещивания выбрали местных юрловских голосистых кур, крупных, очень энергичных, несушки которых откладывают тяжеловесные, до 70 г, яйца. Выбрали еще и русских белых кур, яйценоских, жизнеспособных, с высокой выводимостью цыплят. В компанию к ним пустили американские породы двойной продуктивности - родайланд и ньюгемпшир с хорошими мясными формами. «Американки», кроме того, были устойчивы к таким инфекциям, как пуллороз, туберкулез и болезнь Марека - основным бичам куриного стада. Кур исходных пород еще и закаляли - они несколько лет жили в полевых условиях.
    И вот получили помесь - птицу с белым оперением и розовидным гребнем, а также с лососевым оперением (окраска кур и петухов была разной) и листовидным гребнем. Потом эту птицу разводили «в себе» и в 1959 г. вывели кур, однородных по окраске оперения - лососевой. В годовалом возрасте куры весили 2,5 кг, а петухи на 1 кг больше. Несушки давали за год 165 яиц весом 60 г. Оплодотворяемость их была высокой - 97,5% , выводимость - 87,2%, сохранность взрослых кур - 92%
    Птицу показали на ВСХВ, и она получила дипломы 1-й и 2-й степеней. Так вот славно начиналась история загорской лососевой породы. Однако потом птицеводство приняло промышленное направление, и более выгодными стали узкоспециализированные несушки или мясные куры, то есть птица одного вида продуктивности. Но на личном подворье она теряет свои преимущества. Ведь там соблюсти положенные условия куриной жизни трудно. То купленные мясные куры «садятся на ноги », то птица яичных кроссов страдает расклевом и болеет. Поэтому для приусадебного хозяйства снова стала интересной птица двойного, мясояичного направления. Такими оказались загорские лососевые.

Фото загорской курицы

    Корпус у них широкий, длинный и глубокий. Хорошо развиты грудные мышцы. Гребень листовидный, средних размеров, прямостоячий, шея средней длины, спина широкая и прямая, а упругий живот хорошо развит. Ноги, клюв и кожа желтые, однако у петухов допустим роговой цвет клюва. Ушные мочки небольшие, обычно красные, но допустимы белые вкрапления.
    Шея, спина и крылья у кур розовато-коричневого (лососевого) цвета, перья на гриве темные, хвост черно-бурый. Грудь бледно-кремовая, живот белый. У петухов серебристо-серые грива и спина; грудь, живот и
хвост - черные с зеленоватым отливом, малые кроющие перья красновато-коричневые.
    Лучшие годовалые куры весят 2,3-2,7 кг, а петухи -3,0-3,4, средняя яйценоскость - 290 штук в год, средний вес яиц от годовалых кур 62 г, максимальный 78 г; скорлупа кремово-коричневого цвета; оплодотворенность яиц 95,4%, а из сотни оплодотворенных яиц выводится 88, а то и больше цыплят. Сохранность молодняка 94%, а взрослой птицы 87,5%. Половая зрелость наступает рано, молодки начинают нестись в возрасте 150-160 дней.
    Мы исследовали характерные биологические особенности загорских лососевых кур и обнаружили, что петушков от курочек можно по оперению отличить еще в двухнедельном возрасте. У самцов тогда отрастают черные маховые перья, а у самок - серо-кремовые. Петушки от двух до четырех месяцев быстро растут (трехмесячные, бывает, весят уже без малого 2 кг).
    Половой диморфизм по живому весу наиболее выражен в возрасте трехчетырех месяцев (до этого возраста разница в весе курочек и петушков доходит до 30% , а в годовалом возрасте снижается до 10-15%).
    Загорские лососевые хорошие фуражирки, они способны себя прокормить, объемистых кормов съедают много, а потому дешево обходятся.

А.Александров Московская сельскохозяйственная академия