Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Как еще можно повлиять на благоприятные условия для растений

Благоприятные условия для растений

Нам важно заставить так расти возделываемое растение, чтобы оно «работало» наилучшим образом и дало высокий урожай.
Мы узнали, что внешние условия сильно сказываются на растении. Теперь необходимо уяснить: как и какие надо создавать условия, чтобы растение «ответило» на них самым желательным для нас образом.
Есть ли такие способы? Ведь надо изменить в желательном направлении и климат и почву. Что может сделать человек? Чем может помочь наука, а чем — многовековой опыт земледельца?
Конечно, далеко еще не. всем полностью овладел человек, но уже многое он может понять и знает, как надо поступить, чтобы лучше удовлетворить требования культурного растения. Из года в год наука вскрывает те или иные явления и законы в природе — причины изменений погоды и климата, почвы, особенности жизни растений, а затем подсказывает, как можно вмешаться в природу.
Климат влияет на жизнь растения теплом, влагой, количеством солнечного света и ветрами.
В силах ли человек изменить климат? Пока еще нет. Изменения в климате и в погоде не случайны, а закономерны и зависят от изменений в космосе и в первую очередь на Солнце. Познание закономерностей этих изменений помогает понять особенности земного климата, климата той или иной местности и уточнять прогнозы погоды. Если мы знаем, какой у нас климат, какая погода и какими они будут в будущем^ то рано или поздно сумеем активно влиять на них. Да и сейчас мы уже можем «обходить» неблагоприятные явления климата и погоды. При холодной и затяжной весне сеем позднее, выбирая менее теплолюбивую культуру и более скороспелую, которая успевает созреть даже при запоздалом сроке посева. При поздних весенних заморозках, когда растения уже покрылись листвой и есть опасность подмерзания листьев, зажигают дымящие костры; дым стелется по земле, обогревая нижний слой воздуха около растений. Делают это и при ранних осенних заморозках.
Если хотят вырастить теплолюбивые культуры — помидоры или капусту, которые в молодом возрасте особенно чувствительны к холоду,— их сеют в парники, а рассаду высаживают в огород или в поле, когда погода становится теплой, устойчивой. Для успешного выращивания пшеницы, ржи, овощей и кормов для домашних животных агрономы подбирают виды и сорта растений, которые лучше приспособлены к климату в данном месте.
Обеспечение растения водой тоже в большей мере зависит от климата. Дождевые осадки — это основа снабжения растения водой. К сожалению, дожди идут то в избытке, то их не хватает. Или они выпадают в виде ливней, града с грозой и бурей и ломают, губят растения. Но недалеко то время, когда человек сможет по своему желанию вызывать дождь.
Второй источник снабжения растения водой — почва. Она имеет запас воды в слое, где распространены корни. Почва снабжается водой от дождя, снега, инея, а также водой из глубоких слоев земли, так называемой грунтовой водой. Если воды в почве мало, ее «запасают». Чтобы воды тающего весной снега и дождей больше впитывались почвой, а не скатывались по склонам в ручьи и реки, почва должна быть рыхлой; для этого осенью почву пашут. А зимой задерживают снег на полях: ставят щиты, оставляют высокие растения, в поле пашут снег, создавая неровности, около которых задерживается выпадающий снег. Лесные полосы в поле также задерживают снег. Много и других способов применяется для снегозадержания.
Если же воды очень мало и эти меры не полностью удовлетворяют потребность растений в воде, тогда строят оросительные системы и поливают поля, разбрызгивая воду из труб в виде дождя (дождевальные установки) либо напуская из канав воду по бороздкам на посев.
В местах, где воды очень много и она застаивается, почва под ней заболачивается, а посевы задыхаются и гибнут — там строят осушительную систему в виде канав или дренажа. Неглубоко в землю закапывают, строго по отмеченным линиям, рыхлый, пропускающий воду материал — связанные пучки хвороста, крупные камни, высыпанные в сколоченные из досок узкие длинные ящики, глиняные трубки. Иногда почву осушают и обычными открытыми канавами. Канавы и дренаж соединяют в более крупные каналы и выводят их в реки. Строительство осушительных систем, так же как и оросительных, сложно. Они охватывают территорию не одного хозяйства, а многих и требуют специальных инженерных сооружений и больших затрат. Такие системы влекут за собой коренную переделку местности и называются ме< лиоративными.
На растения почва влияет и своим химическим составом, и запасом питательных веществ.
В районах сухого и жаркого климата образуются Засоленные почвы. Чем сильнее такое засоление, тем хуже на них живет растение, не только культурное, но и дикое.
В районах G большим количеством осадков вода вымывает почти Все соли из почвы, и она становится кислой. И то и другое плохо для растений. Однако такие почвы можно улучшить. На засоленных почвах химическими средствами делают соли почвы более подвижными, растворимыми, а затем, орошая поле, вымывают и удаляют избыток солей.
Кислые почвы надо обогатить солями, и в первую очередь солями кальция, которые хорошо влияют на почву. Для этого почвы известкуют — вносят в нее известь. Известь — это углекислая соль кальция. Встречается она в виде известняка, мела, мергеля и других минералов. Их измельчают и равномерно рассыпают по полю, а затем запахивают. Сколько надо вносить извести — это можно установить точно. В образцах почвы в химической лаборатории определяют степень кислотности почвы и рассчитывают, сколько надо дать извести, чтобы нейтрализовать эту кислотность. В зависимости от кислотности почвы дозы извести колеблются от 2—3 тонн до 5—7 и более на гектар. Хотя внесение такого большого количества извести не простое дело, но зато выгодное действие извести продолжается 10—15, даже 20 и более лет. Такой способ называется химической мелиорацией. Есть предложения вносить извести немного (по 3—5 центнеров на гектар), но тогда ее надо вносить ежегодно и она не оказывает такого хорошего действия на качество почвы.
Химическая мелиорация повышает способность почвы задерживать воду и воздух, делает ее более рыхлой; в такой почве лучше развиваются полезные бактерии и они больше поглощают атмосферного азота; повышается растворимость, а значит, и доступность для корней питательных солей, снижается растворимость вредных в больших количествах элементов — алюминия и марганца. Химическая мелиорация — важнейший способ создания хороших почвенных условий для формирования урожая растений.
После того как мы увеличили запасы воды и воздуха в почве, создали нужные химические качества почвы, важно обеспечить растение всеми необходимыми ему питательными веществами.
Для этого надо узнать, чем почва богата, что и когда нужно растению для питания и составить план применения удобрений. Рассмотрим все это более подробно в следующей главе.