Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Тест температуры в китайском инкубаторе.

Про китайские инкубаторы мало информации у народа. И уж поскольку я ими занялся, все должно быть честно и открыто.  А то иногда слышу «отзывы» людей, кто их в глаза не видел, но они что-то пытаются утверждать про их надежность и стабильность. Ну вот, и расставим, так сказать, все точки над i и откроем правду.

Часть первая: к чему стремимся?
Многие российские производители указывают точность температуры плюс минус  0,2С (в зоне установки датчика) и разброс в углах инкубаторов +- 0,5С. К слову, такие значения (в пределах 0,5С) реально приводят в своих мануалах хорошие импортные модели.  Как инженер, могу сказать – что даже 0,5 С для такой чудо коробки как инкубатор (не важно чей), это очень неплохо. Дело в том, что очень много факторов, пытающихся изменить температуру и внести неточности:
- слабая теплоизоляция (2-3 см пенопласта это хорошо, но мало, было бы 20 см – вот стабильности прибавилось!);
- нестабильность напряжения в сети 220В (скачки сбивают «настрой» терморегуляторов и ТЭНов и провоцируют скачки температуры, вводя в систему колебания);
- бытового класса электроника и компоненты терморегуляторов;
- бытовые термодатчики (хороший профессиональный термодатчик, термопара – стоит порядка 800-900 руб. в оптовой фирме!!! А дешевые датчики подчас имеют погрешность 3 -7%, подсчитайте сколько это…);
- не совершенство внутренней вентиляции в инкубаторе (отсутствие вентиляторов или использование малоэффективных дешевых, или просто установка их «куда влез», а не куда надо!);
- и еще куча внешних факторов (сквозняки, скачки внешней температуры и т.д.)
Специалисты утверждают, что для самых прихотливых птиц (яиц), нужна стабильность температуры (скачки, перепады) – не более 0,5С.
В реале и я сам и многие пользователи недорогих инкубаторов столкнулись с тем, что в них скачки плюс минус 1-1,5С считаются нормой. Но хуже, что бывают глюки, когда настроенный инкубатор не с того ни с сего либо жарит яйца, либо переохлаждает…

Часть вторая: тестируем китайцев!
Перед тестами напомню, что в наличии у меня китайские инкубаторы с 3-х фабрик, которые были отобраны из 15 фабрик по критерию качества. При этом все они похожи друг на друга, но качество реально разное.


В первой части теста - я просто заполнил инкубаторы водой и включил их, установив привычную температуру для перепелов – 37,7С. В итоге на стабилизацию и нагрев воды (я заливал холодную) ушло примерно 30-40 минут. Колебания температуры у всех были в пределах 0,2С (т.е. от 37,6 до 37,9). В углах гуляло несильно - от 37,5 до 38,0С (это максимальные кратковременные скачки, что мне удалось зафиксировать за рабочий день). Стоит отметить, что в эти два дня теста у меня было все время открыто окно в офисе и периодически дверь, инкубаторы стоят почти напротив окна – т.е. сквозняки присутствовали (т.е. по максимуму тестируем, в самых суровых условиях). Инкубаторы были «голые» - т.е. никаких пенопластовых кожухов я не одевал, был только штатный пластиковый корпус.
Во второй части теста я решил попробовать пенопластовый кожух, идущий в комплекте инкубатора. Он служит для защиты его при транспортировке и как дополнительный элемент внешней термоизоляции. В итоге ситуация стала еще лучше: внутренний термометр инкубаторов показывал те же 37,6 – 37,8, но чаще строгие 37,7С. А в углах ситуация еще лучше – стабилизация максимальная: 37,6-37,7!!! Даже терморегулятор с датчиком с точностью 0,5 – показывал 37,5 в углу инкубатора. Когда утром нового дня вошел в офис и включил сразу весь свет разом (создав скачек в сети), увидел как стабильные 37,7 на инкубаторе было скаканули на 0,3-0,4С, но было это достаточно кратковременно и через пару минут температура опять стабилизировалась.

На фото ниже - для разнообразия установил 38.0С:

тест температуры в китайским инкубаторе

тест температуры в китайским инкубаторе

тест температуры в китайским инкубаторе

тест температуры в китайским инкубаторе
как видите - все в пределах 0,1С.

Часть третья: выводы.
1) Те, кто говорит, что все китайское – хреновое, заблуждаются! Есть фабрики, которые стремятся делать качественные вещи и следят за своим товаром. Надо лишь их найти. Но скажу честно, имея большой опыт работы с Китаем: из 10 партнеров, кто был отобран путем длительных переговоров и имеет репутацию на рынке, которые уверяют Вас, что они много лет профессионально занимаются этим товаром и что товар у них самый лучший – только один (1)!!!! реально делает качественный товар, остальные 9 – выдают желаемое за действительное. По инкубаторам я провел уже переговоры с более чем 40-ка фабриками, на тест взял 15-16. Качественно делают инкубаторы их всех только три (точнее уже 4 – нашел еще одну хорошую фабрику пока писал этот обзор и делал тесты)! Вот и подтвердилась статистика. Тем не менее – цель достигнута, найдены хорошие инкубаторы! Тест терморегуляторов в китайских инкубаторах прошел на ура! Точность у всех инкубаторов очень хорошая. У самых лучших в пределах 0,2С.
2) Китайские инкубаторы отлично держат температуру. Стабильность во времени отличная, скорость стабилизации тоже (например после скачка напряжения или после открытия крышки – температура восстанавливается и стабилизируется на несколько минут, буквально на глазах).
3) Стабильность температуры сильно зависит от напряжения. Пенопласт поможет в экстремальных условиях, но его использование не обязательно. Вот стабилизатор я бы прикупил, если стоит цель максимальной стабильности, и в деревенских сетях не придется ловить скачки на 10-30 вольт!
4) Что в разных китайских инкубаторах реально отличается:
- качество сборки (все зависит от фабрики, те которые подешевле – делают на местный рынок большую часть и не сильно переживают о качестве деталей, лишь бы цена была ниже; те кто на импорт рассчитывает – те стараются, но повторюсь – таких мало и нужно долго искать и тестировать).
- вентиляторы – очень важный элемент инкубатора, намного важней, чем о них думаю!!! Об этом я буду писать отдельно (о влиянии вентиляции, притока свежего воздуха и других заморочках инкубаторов – важных для вывода, очень важных).
- лотки для яиц (тоже у всех разные, у кого то хлюпкие, у кого то очень хорошие). Тем не менее китайские лотки гораздо удобнее всех прочих которые я пробовал до этого и видел. Ни одни российские с ними не сравнятся (к сожалению).
- очень советую сделать дополнительное отверстие в верхней крышке по центру (диаметром 5-8 мм), при этом стабильность температуры не нарушается, а воздухообмен будет гораздо лучше.

Снял на видео показания внешних датчиков (два датчика с точностью 0,1 и один с 0,5С:


Вот такие выводы, но тесты продолжаются. Пока писал этот обзор пришли еще образцы с одного завода, и я в очередной раз обрадовался – еще один отличный производитель! Разборный корпус, самые лучшие вентиляторы которые хорошо дуют (реально взяли нормальные), лотки правда немного шатаются, но это мелочь. Качество сборки тоже отличное, даже плату лаком защитным залили, во как!

Так что – ждите нового обзора и теста. Воздушный тест уже они прошли на ура, вентиляторы делают свое дело и температура в углах не ниже. Сейчас буду готовить к закладке яйца и делать живой тест!


Рекомендуем к прочтению
  1. Терморегулятор для инкубатора >>
  2. Как выбрать инкубатор >> 
  3. Отзывы >>
  4. Как я купил китайский инкубатор или мой первый опыт с перепелами >>
  5. Инкубаторы автоматические – все о них >>