Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Исследования по увеличению КПД люминесцентных ламп в парниках

Для увеличения коэффициента полезного действия люминесцентных ламп стали применять источники питания с повышенной частотой тока. Это позволило добиться роста светоотдачи на 15—20, продлить срок службы на 20—30 процентов и более чем вполовину уменьшить стоимость весьма дорогой пускорегулирующей аппаратуры.

Повысить коэффициент использования растениями излучения можно в результате объемного распределения света. Ставились, например, такие опыты: ученые делали поверхность культивационной грядки светлой. Оказалось, что отраженный от нее световой поток, попадая снизу на листья, заметно стимулирует развитие растений.

Расположив рамку с люминесцентными лампами не горизонтально над растениями, как это обычно принято, а в виде «лесенки», вертикально между рядами растений, ученые также улучшили объемность освещения. Мы уже говорили, что большая часть лучей от горизонтальных осветительных устройств не попадает на растения. Правда, ее пытаются вернуть на растения с помощью отражателей, которые, как уже говорилось, оказываются недостаточно эффективными, а кроме того, мешают теплообмену.

Боковое же освещение позволяет благодаря лучшему использованию растениями света уменьшать удельную мощность и количество ламп. В опытах Агрофизического института показана возможность сокращения удельной мощности ламп примерно вдвое. Сеянцы лука выращивали при различном расположении люминесцентных ламп. В одном случае все шесть ламп составили общий горизонтальный «потолок» над рассадой, в другом — два боковых «ограждения» по три лампы, но той же общей мощностью. Результаты заметно различались: за 30 суток под верхним освещением каждое растение образовало в среднем только 40 мг сухого вещества, а под боковым — чуть не втрое больше. Аналогичные опыты для томатов (на плоды) показали, что при расположении целой рамки между рядами урожайность возросла в сравнении с результатами горизонтального освещения на 55 процентов.

Ученые Московского института инженеров сельскохозяйственного производства расставили люминесцентные трубки на томатной грядке врассыпную в виде вертикальных светящихся столбиков. Растения в этом случае освещались и сверху (от той части трубки, которая возвышалась над кустом), и сбоку (от нижней ее части, идущей вдоль стебля). Результаты эксперимента выявили определенный эффект, однако надо заметить, что потери света (вверх и между кустами) все-таки оказались велики, и поэтому овощеводы по-прежнему предпочитают пользоваться осветительными рамками.

Но и в самой рамке лампы можно расположить так, что и потери света уменьшатся, и улучшится равномерность освещения растений на грядке. Здесь тоже надо оговориться, приступая к опытам, ученые, прежде всего, заботились об экономии электроэнергии и затрат. Дело в том, что с целью снижения потерь светового потока от блока параллельно собранных в рамку люминесцентных ламп выгодно, не изменяя общей удельной мощности, разместить в ней более мощные лампы, сократив их число и увеличив шаг между ними. Это позволяет существенно снизить стоимость всей осветительной установки, уменьшить потери электроэнергии, обеспечить повышенную надежность системы. Однако из-за более «широкого» шага между лампами должна ухудшиться равномерность освещения поверхности грядки.

Чтобы проверить это, ученые воспользовались специальным светочувствительным прибором — фоторезистором, перемещая его поперек рамки. Предположения оправдались: по мере приближения фото- резистора к лампе освещенность увеличивалась, а в зоне между двумя лампами значительно снижалась. Потом фоторезистором обследовали поверхность грядки. Оказалось, если поднять рамку над грядкой, равномерность ее освещения улучшится, но интенсивность упадет, а это отрицательно скажется на продуктивности фотосинтеза.

Получается, что мы вернулись к тому же: для повышения равномерности облучения грядки при близком расположении рамки к растениям целесообразно, не изменяя интенсивности освещения, общего светового потока и установленной мощности ламп, использовать в блоке большее их число, однако меньшей единичной мощности (дробление мощности в пределах одной площади). Идеальной была бы цельная светящаяся поверхность, перекрывающая всю грядку, но такие плоские люминесцентные лампы еще не созданы. Вот и приходится обычно идти на компромисс: увеличивать число ламп в облучательной рамке, но не настолько, чтобы устройство резко вздорожало.

И еще об одной причине неравномерности облучения растений. При большом количестве ламп в тех рамках, какие применяются в тепличном хозяйстве, наблюдается своеобразное явление. Лампы в рамке размещены равномерно, но к ее середине световые лучи от каждой как бы суммируются, а к краям их оказывается меньше, в результате чего на периферии освещенность снижается (иногда почти на треть). Для преодоления этого недостатка ученые предложили дифференцированную расстановку ламп: в средней части рамки располагать их несколько реже, а вблизи боковых границ — потеснее, и тем самым компенсировать продольную неравномерность освещения.




Рекомендуем к прочтению
  1. 10 преимуществ светодиодных фитоламп >>
  2. Светодиодные фитолампы могут менять вкус и запах плодов растений! >> 
  3. Светодиодные фитолампы против ДНаТ >>
  4. Светодиоды, PAR, Lm, Lux и другие. Что нужно растениям? >>
  5. 100 фактов о фитолампах и фитосвете >>