Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Многоэтажное поле

Нехватка производственных площадей, прежде всего пахотных, все сильнее ощущается и в сельском хозяйстве. Гигантское жилищное, промышленное, энергетическое и транспортное строительство требует дополнительных земель, и чем дальше, тем проблема становится острее. Ученые бьют тревогу: определилась явная тенденция сокращения площади пашни, приходящейся на душу населения. Значит, каждый гектар должен давать все больше продукции, «работать» интенсивнее год от года. Эту важнейшую задачу призваны решать аграрная наука и передовая практика.

Но среди прочих мер нельзя ли здесь пойти по «городскому» пути: разместить поле над полем в несколько этажей и тем самым дать земледелию мощные резервы, открыв для него третье пространственное измерение — высоту? Ученые и конструкторы однозначно и утвердительно ответили на этот вопрос, создав разнообразные многоярусные установки.

В обычной теплице растения занимают очень небольшую (около 5 процентов) часть ее внутреннего, заметим, отапливаемого, объема. А вот пример простого и в то же время намного более рационального использования пространства под светопрозрачным покрытием, благодаря чему значительно полезнее расходуется энергия, да и в помещении нашлось место для дополнительного количества растений. Но чтобы полнее реализовать эту идею и улучшить основные технико-экономические показатели, видимо, нужно увеличивать высоту сооружения.

Символом современного промышленного овощеводства стала 42-метровая теплица-башня австрийской фирмы «Рутнер», построенная в середине 60-х годов в центре Вены. Теперь подобные сооружения возведены в ряде стран. У нас теплицы башенного типа с десяток лет успешно эксплуатируются в Армении и Латвии. Можно ожидать, что в будущем устремленные ввысь застекленные башни станут обычной приметой городского пейзажа. Непрерывное в течение года производство отличной продукции по промышленной технологии — веский довод в пользу многоэтажного тепличного поля.

схема двухярусного освещения теплицы при естественном освещении

Схема двухъярусного выращивания рассады в теплице при естественном освещении.

В таких теплицах используется круговая конвейерная система, которая по замкнутому циклу перемещает стеллажи с растениями. Характерно, что при движении растения последовательно попадают в зоны, где созданы наилучшие в соответствии с фазами их развития окружающие условия. Параметрами микроклимата управляет автоматика, действующая по заданной программе. Участие человека в принципе требуется лишь в начале и конце нормального рабочего цикла — на закладке растительного материала и сборе готовой продукции. И конечно, в подобных теплицах велика роль методов выращивания растений на искусственных средах.

Внутри, вдоль стен, выстроились вращающиеся вокруг вертикальной оси установки. Словно гигантские винты, медленно поворачиваются в свете мощных люминесцентных ламп стеллажи с сочной порослью ячменя. Своеобразный цех по производству корма действует непрерывно. Сначала на рельсовую дорожку въезжает самоходная машина с бункерами и транспортером. Она выстилает стеллажи тонким слоем соломы, а затем засевает «почву» проращенными зернами ячменя. В течение 7—8 суток перемещаются растильни по винтовой траектории, и все время за развитием всходов следят устройства автоматики: когда надо, напоят, подкормят, обогреют, подадут свежий воздух, включат и выключат освещение. Наберут растения силу — и механические «руки» смахнут зелень вместе с соломой на транспортер, а тот подаст массу в измельчитель. 

Вот и готов богатый витаминный корм, который назвали зелькос, потому что в дело пошли зерно, корни, солома. Зелькос пришелся по вкусу животным и стал незаменимой, особенно в зимнее время, подкормкой. А себестоимость его не выше, чем у кормовых культур с открытой пашни. Опыт эксплуатации тепличного «луга» свидетельствует о том, что и в этом случае ученые и инженеры решили задачу производства ценного корма на должном техническом уровне.

Вообще же современное тепличное хозяйство на промышленной основе немыслимо без комплексного применения средств электрификации, автоматизации, телемеханизации и даже вычислительной техники. Излишне говорить, как сложны физиологические процессы в растительных организмах. А ведь устройства автоматики не только должны следить за их развитием, но и максимально оптимизировать жизнедеятельность растений. Поэтому уровень автоматизации тепличных комбинатов чрезвычайно высок. И многоэтажные теплицы очень распространены.

Целый комплекс приборов и аппаратов управляет работой оборудования, поддерживает необходимые значения температуры, влажности, газового состава среды, светового режима, определяет качество продукции, сортирует ее, регенерирует отходы. В полной мере это относится и к фитотронам, где ведутся масштабные научные исследования. Требования к средствам автоматизации здесь исключительно жестки, поскольку, повторяем, в качестве объектов управления выступают живые организмы.

Сегодняшние, оборудованные по последнему слову техники тепличные комбинаты, которые, вспомним, ведут свою «родословную» от примитивного парника, без преувеличения представляют собой автоматизированные предприятия по непрерывному промышленному производству сельскохозяйственной продукции.




Рекомендуем к прочтению
  1. Воздух, вода и корнеобитаемая система >>
  2. Гидропонные ульи >> 
  3. Выращивание растений на вегетационных стенках >>