Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Особенности содержания цесарок в неспециализированных хозяйствах

В неспециализированных хозяйствах цесарок разводят в малых количествах. Специального оборудования для цесариных ферм нет. Кормление и поение цесарок производятся вручную из самодельных кормушек и поилок. Обогревают птичники либо калориферами, либо инфракрасными лампами, Микроклимат при выращивании молодняка п содержании маточного стада не выдерживается. Однако это не должно сдерживать развитие данной отрасли, и поэтому временно можно допустить разведение цесарок на фермах небольшими партиями. При этом следует иметь в виду, что от правильного выбора цесарок на племя зависят продуктивность и воспроизводительная способность птицы стада, а также качество потомства. Для этого используют птицу тех цветных вариаций, которые в большей степени имеют тенденцию к мясному или яичному направлению продуктивности. При скрещивании такой птицы отбор ее надо вести с учетом сочетаемости, поскольку цесарки каждой цветной вариации имеют свои особенности.

Из цесарок существующих окрасок наиболее целесообразно в качестве отцовской формы использовать серых самцов как улучшателей стада, в качестве материнской — белых самок. При таком сочетании достигаются наиболее высокие инкубационные показатели, скороспелость птицы и оплата корма. Для выведения цесарок мясного типа лучшие результаты получают от скрещивания серых самцов с серыми самками, для выведения птицы яичного типа — от скрещивания белых цесарей с белыми самками. Весьма важно своевременно двукратно комплектовать стадо. Это создает предпосылки для повышения выхода продукции. Ремонтный молодняк выводится в мае — сентябре. Для расширенного воспроизводства ремонтного молодняка в товарном стаде оставляют 11/2—2 цесаренка па каждую цесарку маточного стада.

Поголовье маточного стада и выращиваемого молодняка размещают на глубокой подстилке с последующим переводом в акклиматизаторы и полевые домики. В этих условиях оплодотворенные яйца можно получать уже в марте — апреле. Несушек следует использовать не менее 28 месяцев, затем их надо заменять. Молодняк цесарок на мясо выращивают до 84—90-дневного возраста; переводят птицу в ремонтное стадо в возрасте 210 дней. Для воспроизводства оставляют здоровый, хорошо развитый молодняк. Отобранных цесарок до появления половой потенции держат вместе. Затем цесарей отделяют от молодок и стадо готовят к племенному сезону.

Большое внимание уделяют качеству инкубационных яиц. Контроль за развитием зародышей проводят регулярно. Перед закладкой в инкубатор яйца проверяют па содержание витаминов. После вывода следят за состоянием молодняка и создают для него нормальные условия выращивания. Проводят ультрафиолетовое облучение инкубационных яиц, а также выведенного молодняка и взрослой птицы. По возможности создают эффективную систему вентиляции. Следят за состоянием и степенью возбудимости птицы.

Интенсивность роста цесарят с возрастом снижается и параллельно с этим уменьшается оплата корма привесом. Поэтому следует отбирать наиболее скороспелых цесарок, способных уже к 84—90-дневному возрасту иметь живую массу 900 г и более.

При батарейном выращивании цесарят размещают в клетках с суточного возраста до 40-го дня, а затем переводят на напольное содержание. Необходимо соблюдать оптимальную плотность посадки (нс более 16 голов на 1 м2 площади пола). Большая плотность посадки приводит к снижению продуктивности и повышенному отходу птицы.

Размеры ферм должны зависеть от их специализации, структуры посевных площадей и развития других отраслей.

 

Цесарка на выгуле

В хозяйствах страны цесарок кормят комбикормами, выпускаемыми промышленностью для кур. Это часто приводит к большому перерасходу кормов, удлинению сроков выращивания молодняка и удорожанию продукции. Чтобы в какой-то мере уменьшить издержки на содержание цесарок, в хозяйствах используют комбинированный тип кормления, который позволяет выращивать птицу па хозяйственном рационе с добавлением местных кормов. Рационы для цесарок составляют в зависимости от их возраста и целей содержания. Они должны соответствовать следующим требованиям: полностью обеспечивать потребность птицы в питательных веществах; отличаться разнообразием. Питательность кормов следует оценивать комплексно по определенному числу показателен. Фактическое поступление в организм птицы питательных веществ регулируется суточным потреблением корма. Кроме того, рацион нормируют по сырому протеину, обменной энергии, клетчатке, кальцию, фосфору, натрию, основным аминокислотам и витаминам.

Пользуясь примерной структурой рациона, определяют, сколько и каких кормов надо дать птице. Зерновые корма в рационе должны составлять 58—65%, шроты и жмыхи — 5—20, животные корма — 8—12, травяная мука — 4—5, кормовой жир (при откорме)—8— 9, минеральные корма — 7—9%. По специальной таблице проводят расчет питательности каждого ингредиента. Постоянно надо следить за поедаемостью корма, общим состоянием птицы и ее упитанностью. Контроль за качеством кормления осуществляется систематическим взвешиванием определенной части поголовья. С раннего возраста цесарок приучают к переработке значительного количества корма. Кормление надо организовать так, чтобы молодняк и взрослое поголовье поедали корм с аппетитом. В первые 2—3 дня жизни цесарятам скармливают творог, вареное яйцо, молоко, простоквашу, пшено россыпью и в виде каши. С третьего дня можно готовить мешанки из цыплячьего комбикорма (желательно для первого возраста), измельченной зелени, люцерны первого укоса, а также моркови и капусты. В дальнейшем животные корма большей частью заменяют мешанкой из комбикорма. Примерные рационы для цесарят приведены в таблице 21.

При скармливании зерна и влажных мешанок нужно следить затем, чтобы весь молодняк разместился около кормушек одновременно. Корм цесарки должны поедать за 30—40 мин, при меньшем времени поедания (20— 25 мин) корма надо давать больше. Если спустя 40 мин корм остается в кормушках, то его надо давать меньше. Для цесарят в возрасте до двух недель фронт кормления должен быть не менее 2 см, до 6 недель —5—6 см, до конца выращивания — 6—8 см. В первую неделю корм насыпают тонким слоем в лотковые кормушки и противни. Легким постукиванием по дну лотка цесарят привлекают к поеданию корма. В этот период жизни они любят располагаться в более теплых местах секции, поэтому кормушки надо ставить ближе к обогревателям. Не следует их располагать близко от служебного прохода. Это вызывает давку, увеличивает отход молодняка и отражается на его развитии.

В зимнее время в качестве витаминной подкормки можно использовать хвою; лапки хвои подвешивают в птичнике или в измельченном виде скармливают с мешанкой. Рекомендуется корма дрожжевать, 1/3 дневной нормы зерна проращивать. Полностью удовлетворить потребность птицы в питательных веществах указанными кормами не всегда представляется возможным, поэтому в комбикорм нужно включать белково-витаминные добавки: мясные и молочные отходы, непищевую рыбу и т. д. Добавляют их в сухую смесь или скармливают во влажных мешанках 1—2 раза в день из желобковых кормушек. Все это требует дополнительных затрат труда и времени, зато позволяет широко использовать дешевые местные корма и обеспечивать полноценное кормление птицы. Основу мешанок составляют сухие смеси. К ним добавляют жмыхи, шроты, мелкую рыбу, овощи, картофель, зелень, травяную муку, корнеплоды.

Смеси увлажняют обратом, бульоном или водой. Кормление мешанками сочетают с дачей цельного зерна. Одну треть его проращивают и дают утром, остальную насыпают в кормушки вечером. Нельзя допускать закисания кормов в кормушках, остатки следует своевременно убирать. Недостающие компоненты вводят в кормоцехе или в специально отведенном помещении. Это обеспечивает более равномерное смешивание добавок с основной массой корма, предотвращает россыпи и другие потери.

Запрещается давать не очищенные от примесей и необрушенные зерна ячменя, овса и проса. В таком виде они плохо усваиваются, могут вызвать разные осложнения. Крупное зерно надо дробить до размера пшена. Скармливание мелкоразмолотых смесей также нежелательно, поскольку это может вызвать залипание носовых отверстий и раздражение слизистых оболочек. Рыбную, мясо-костную муку, жмыхи и шроты надо просеивать, так как они содержат крупные частицы, которые цесарята не в состоянии проглотить. Мясные отходы хорошо проваривают и в измельченном виде вводят во влажные мешанки. К каждому новому виду корма птицу приучают постепенно. Птица постоянно должна быть обеспечена гравием и водой.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Инкубирование цесарок >>
  2. Содержание цесарок родительского стада >> 
  3. Выращивание цесарят-бройлеров >>
  4. Использование цесарок для производства яиц >>
  5. Болезни цесарок >>

Читайте также:

Содержание цесарок родительского стада