Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Болезни цесарок

Незаразные болезни цесарок. К числу наиболее распространенных незаразных болезнен молодняка цесарок относится омфалит — плохое заживление пуповины, связанное с неполноценностью яиц и нарушением инкубационного режима. Цесарята при этом заболевании малоподвижны, нередко отказываются от корма, оперение у них взъерошенное. Для профилактики данной болезни следует улучшать кормление и содержание птицы родительского стада. Инкубационные яйца нужно дезинфицировать парами формальдегида или погружать вместе с лотками на 3 мин в 0,01%-ный теплый раствор марганцовокислого калия. С лечебной целью в первые дни жизни цесарятам в воду или в корм вводят террамицин по 3—5 тыс. ед. на одну голову, а также синтомицин по 0,5 мг.

При неполноценном кормлении часты авитаминозы цесарок, особенно при недостатке витаминов А, В, D. Более подвержены болезни цесарки клеточного содержания, поскольку они лишены возможности склевывать из подстилки необходимые для их организма вещества. Для профилактики в рацион включают корма, богатые витаминами, или вводят концентраты витаминов. Скармливание 3—5 г на голову свежих пекарских дрожжей в течение 5—10 дней в сочетании с проращенным зерном позволяет избавиться от болезни.

Довольно часто несушки заболевают желточным перитонитом. Болезнь вызывается недостатком холина в рационе, избытком протеина, а также несбалансированным кормлением. При устранении нарушений в кормлении, введении в рацион витаминов, микроэлементов, холин-хлорида (0,2—0,3 г) и йодистого калия (0,5— 1,0 мг на одну голову в день за две недели до яйцекладки и в продолжение первых месяцев) птица поправляется.

Цесарки страдают подагрой в том случае, если после завершения кладки они продолжают получать корм с высоким содержанием азота. Следовательно, для устранения причин, вызывающих данное заболевание, необходимо составлять рацион в соответствии с требованиями организма.

Часто у цесарок бывает белковый перекорм. Нередки случаи отравления минеральными веществами, ядохимикатами и удобрениями.

Заразные болезни. Пуллороз (или бациллярный понос) поражает 6—10-дневный молодняк. Источником заражения являются сами цесарята. Они могут заражаться в инкубатории при совместном выводе с другими видами птицы. Пуллороз поражает и взрослое поголовье, однако болезнь у взрослых цесарок протекает медленно и носит хронический характер. Профилактика сводится к обработке оборудования, инвентаря и помещений 2—3%-ным раствором едкого натра при экспозиции 3 ч, раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, или 1,5%-ным раствором формальдегида при выдержке 2 ч. Кроме того, применяют 5%-ную эмульсию ксилонафта, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 4%-ный раствор нафтализола и другие средства. С лечебной целью цесарятам дают фуразолидон по 2 мг на одну голову или левомицетин по 3— 5 мг. Препараты дают в течение 7—10 дней.

При заболевании колибактериозом особое внимание уделяют улучшению условий ухода, а также соблюдению санитарно-гигиенических правил. Птице дают антибиотики синтомицин (по 3—5 г на голову) и фуразолидон.

Пастереллез (холера) довольно часто поражает цесарок. Различают острое и хроническое течение болезни. Птица, переболевшая пастереллезом, долгое время является бациллоносителем. Лечение не всегда дает положительный эффект, применяют дибиомицин во взвеси с растительным маслом. Одновременно внутримышечно вводят тривитамин A, D, Е. В борьбе с пастереллезом решающее значение имеет: уничтожение заболевших и подозреваемых на заболевание особей; карантинироваиие хозяйства и обновление стада; исключение контакта переболевшей птицы со здоровой; создание оптимальных условий ухода; запрещение завоза птицы из других хозяйств.

Сальмонеллезы (тиф, паратиф). Эти заболевания поражают главным образом взрослых цесарок, встречаются нечасто, но наносят огромный ущерб. Наиболее эффективное средство в борьбе с тифом — фуразолидон. В профилактических целях необходимо раздельное выращивание молодняка разного возраста и разных видов птицы; поддержание чистоты в помещениях и на выгулах.

Имеются сообщения о поражении цесарок туберкулезом (И. Егошин, Ю. Щергин). Наблюдались случаи заболевания и в нашей практике. При вскрытии трупов мы отмечали поражение печени, легких и кишечника. Основная борьба с этим заболеванием — создание оптимальных условий содержания, кормления, комплектование родительского стада здоровой птицей. При подозрении на туберкулез проводится двукратная туберкулинизация поголовья старше 6-месячного возраста. Положительно реагирующих особей забивают; выгулы, инвентарь и помещение дезинфицируют. Родительское стадо в неблагополучных по данному заболеванию хозяйствах используют один сезон, затем его заменяют другой птицей.

К весьма опасным протозойным заболеваниям относят трихомоноз цесарок. Он поражает молодняк в возрасте 8—10 дней и старше. У заболевших цесарят удрученный вид, они отказываются от корма, много пьют и малоподвижны. Крылья у них опущены, перья взъерошены. Характерен жидкий пенистый понос. Смерть наступала через 6—8 ч, а у особей старшего возраста — па 2—7-й день от начала болезни.

Эффективным методом предупреждения заболевания являются благоприятные условия содержания, кормления, соблюдение профилактики и исключение поражения гетеракисами. Из лечебных средств используют сульфадимезин в дозе 0,2 г на одну голову в течение 5 дней, затем в течение 5 дней осарсол и фуразолидон. Кроме того, применяют метронидазол по 3—4 мг на одну голову, энтеросептол по 20 мг на 1 кг живой массы в течение 3—4 дней; после перерыва (4—5 дней) курс лечения повторяют.

Цесарки в наших условиях весьма устойчивы к кокцидиозу. При совместном их содержании с другими видами птицы, пораженными данным заболеванием, цесарки часто остаются здоровыми.

Гельминтозы — одно из распространенных заболеваний цесарок. Часто встречаются гетеракисы, реже аскаридии и капиллярии. Меры борьбы с гельминтами — двукратная плановая дегельминтизация с последующим переводом птицы в другое помещение и на выгулы. Из лечебных средств применяют фенотиазин из расчета 0,5—0,7 г на одну голову 2 дня подряд методом вольного группового скармливания. Рекомендуется нилверм в дозе 50—90 мг на 1 кг живой массы птицы. Скармливают его однократно в смеси с концентрированными кормами.

Арахно-энтомозы возникают при паразитировании в организме цесарок полостных клещей. Гибель птицы может достигать 50%. Заболевших птиц лечат инъекцией в брюшную полость 0,5 мл камфорного масла или 2 мл 10%-ного гексахлорана (на стерильном вазелиновом масле). Меры борьбы состоят в удалении заболевших цесарок, раздельном содержании молодняка и взрослого стада, дезакаризации помещений и инвентаря горячей 5%-ной эмульсией ксилонафта и т. д.

Пухопероеды у цесарок бывают реже, чем у других видов птицы. Лечение состоит в истреблении пероедов различными химикатами (0,5-ный раствор хлорофоса, 0,25%-ный раствор трихлорметафоса), устройстве зольно-песочных ванн, а также в размещении птицы в сухом помещении.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Инкубирование цесарок >>
  2. Содержание цесарок родительского стада >> 
  3. Выращивание цесарят-бройлеров >>
  4. Особенности содержания цесарок в неспециализированных хозяйствах >>
  5. Использование цесарок для производства яиц >>