Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Разведение и содержание уток

птичник для утят

В увеличение производства мяса птицы большой вклад могут внести фермерские и личные подсобные хозяйства. В зависимости от имеющихся условий в таких хозяйствах можно содержать птицу от нескольких голов до нескольких сотен и даже тысяч. Небольшое поголовье можно прокормить различными кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на корма, более крупное поголовье требует применения полупромышленной технологии производства.

Мясо уток по своему химическому составу отличается высоким содержанием белка, минеральных элементов, витаминов.

В связи со сравнительной неприхотливостью уток к условиям содержания и кормления их легко разводить в любой климатической зоне страны.

Небольшое поголовье уток лучше выращивать весной и летом вблизи неглубоких водоемов, прудов, речек. За весенне-летний сезон можно вырастить три партии утят без существенных затрат на помещение и корма. Мясо уток, выращенных экстенсивным способом, относится к экологически чистым продуктам и по вкусовым и питательным качествам превосходит мясо уток, выращенных на промышленной основе.

Разводить уток можно и без водоемов. В этом случае больше внимания необходимо уделять организации полноценного кормления. На малых фермах выращивают утят и содержат взрослых уток с применением полупромышленной технологии производства. В ее основе сезонное выращивание утят в благоприятный период года.

В предлагаемой брошюре читатель найдет советы, как в условиях приусадебного хозяйства получить от уток больше продукции лучшего качества, вырастить здоровый молодняк, в каких случаях следует обращаться к ветспециалисту, как правильно организовать убой уток.
 

Содержание уток

Для содержания взрослых уток можно приспособить любое имеющееся помещение или построить упрощенный птичник для уток. Прежде всего нужно правильно выбрать место для размещения птичника, определить его размеры из расчета нормативов плотности посадки. Поскольку в домашних условиях птица пользуется выгулами и солярием, то в птичнике на 1 м2 площади пола содержат 3,5 утки. В южных областях, где утки большую часть времени проводят вне помещений, плотность посадки можно довести до 4 голов.

Для постройки птичника лучше выбирать сухое возвышенное место с песчаной или супесчаной почвой. На постройку птичников используют дешевые местные материалы (тес, горбыль, саман, камень, кирпич и др.). Важно, чтобы помещение было сухим, светлым, чистым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков, щелей в стенах, хорошо сохраняло тепло в холодное время года и прохладу в жару. Утки малотребовательны к теплу и при содержании их в помещениях температура в осенне-зимний период должна быть на уровне 3-5 °С.

Утки плохо переносят повышенную влажность воздуха. В сыром, грязном помещении оперение уток становится взъерошенным, загрязненным и плохо сохраняет тепло. Грязные утки стремятся очистить перья, часто смазывают их жиром, раздражая копчиковую железу. Перья около железы выпадают, участок тела оголяется и усиливается теплоотдача. В связи с этим ухудшаются продуктивность и использование корма, снижается сопротивляемость организма болезням, повышаются отход и выбраковка птицы.

Чтобы в помещении было теплее и суше, применяют подстилку. Лучше содержать птицу на глубокой подстилке - на старую подстилку регулярно подсыпают свежую. Благодаря глубокой подстилке поддерживается оптимальный микроклимат в помещении и обеспечивается высокая продуктивность уток. В глубокой подстилке происходит распад органических веществ с выделением тепла. Высокая температура в результате биотермических процессов сдерживает развитие некоторых болезнетворных микробов, кроме того, глубокая подстилка - это высококачественное органическое удобрение. Выход помета в среднем за год от одной взрослой утки составляет 140-150 кг.

Важное значение имеет качество подстилки - без качественной подстилки разведение уток не возможно. Сырая и загрязненная, она может вызвать простудные заболевания птицы, подопрев оперения и кожи на груди и животе. Непригодна для уток подстилка, зараженная плесневыми грибами, так как может стать причиной заболевания уток аспергиллезом. Доброкачественная подстилка должна быть сухой (влажность до 20 %), обладать высокой влагоемкостью, гигроскопичностью, низкой теплопроводностью, не содержать крупных механических примесей.

Этим требованиям отвечают солома, древесные опилки, стружка, торф, мякина, измельченные стержни початков кукурузы, сухая древесная листва и другие местные подстилочные материалы.

Стружка мало поглощает влаги, ее влагоемкость составляет 1,45 кг на 1 кг подстилки. Для взрослых уток ее лучше смешивать с торфом в соотношении 1:1. В чистом виде стружку используют в качестве подстилки в гнездах.

Сухие опилки обладают высокой влагоемкостью. Если они имеют повышенную влажность, то их перед использованием нужно подсушить.

Солому на подстилку заготавливают в сухую погоду. Перед употреблением ее лучше измельчить на частицы длиной 3-5 см. Влагоемкость соломы и мякины составляет 2,7 кг на 1 кг подстилки.

У торфа хорошая влагоемкость (4,04 кг на 1 кг подстилки) и способность поглощать вредные газы, задерживать развитие патогенных бактерий. Его можно использовать в качестве подстилки отдельно и в смеси с другим подстилочным материалом, что предпочтительнее.

Подстилочный материал закладывают в птичник в сухую погоду. Перед закладкой пол помещения очищают, дезинфицируют и посыпают сухой гашеной известью из расчета 0,5 кг на 1 м2. Затем настилают сухую подстилку. Первоначально ее укладывают слоем около 5 см, а затем ежедневно добавляют свежую. Раз в неделю глубокую подстилку рыхлят вилами. В рыхлой глубокой подстилке температура на глубине 4 см составляет 12-15 °С, а на глубине 15-20 см - 20-25 °С. При рыхлении слишком мокрую, загрязненную и плесневелую подстилку удаляют.

Ориентировочный годовой расход соломы на одну взрослую утку в средней полосе страны составляет 16 кг, опилок - 14, торфа - 12 кг. При заготовке подстилочного материала впрок надо исходить из того, что 1 м3 опилок весит 200 кг, соломы и мякины - 100-110, торфа - 250 кг.

Сменяют глубокую подстилку 2 раза в году - весной и осенью. Хранят помет и использованную подстилку в определенном месте. Нежелательно попадание в них сточных дождевых и талых вод. Должен быть исключен контакт птицы с использованной подстилкой и пометом.

В птичниках для взрослых уток не обязательно настилать деревянные полы или устраивать другие полы с твердым покрытием. Полы можно устраивать глинобитные или земляные.

В процессе жизнедеятельности утки используют кислород воздуха и выделяют влагу, диоксид углерода (углекислый газ), аммиак, сероводород. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе помещения значительно ухудшают состояние здоровья птицы и влияют на ее продуктивность. Газовый состав воздуха в помещении должен приближаться к атмосферному.

Этого можно достичь, если помещение оборудовать хорошей вентиляцией. Весьма эффективна потолочная вентиляция. Ее устраивают следующим образом: на потолочные балки укладывают жерди на расстоянии 10-15 см одна от другой, а на них слой соломы 40—50 см. Такое устройство обеспечивает равномерный приток свежего воздуха, удаление вредных газов, сухость в помещении.

Для выпуска уток из помещения в стенах птичника устраивают лазы из расчета один лаз на 30 голов. Размеры лаза - ширина и высота 400 мм. При содержании птицы на глубокой подстилке лазы устраивают на высоте 20 см от пола и оборудуют с обеих сторон трапами. Зимой лазы открывают только во время выпуска уток на выгул, в остальное время они должны быть закрыты. Лазы устраивают в одной из продольных стен птичника, желательно на южной или юго-восточной стороне.

В одной из торцевых сторон птичника делают дверь. Снаружи для тепла и предохранения птичника от ветра устраивают тамбур, который служит одновременно подсобным помещением для кратковременного хранения подстилочного материала, инвентаря, запаса кормов.

Птичники для взрослых уток можно строить с окнами или без них. В безоконных птичниках необходимый световой режим поддерживают электроосвещением. Для взрослой птицы освещенность принимают из расчета 5 Вт на 1 м2 площади пола птичника. Над лампочками (на высоте 1,7-1,8 м) лучше повесить отражатели. В непродуктивный период продолжительность светового дня должна составлять 7—8 ч, в продуктивный период ее постепенно увеличивают по 30 мин в день и доводят до 14 ч. Свет стимулирует работу органов размножения и способствует повышению продуктивности птицы. В помещении с окнами на 1 м2 площади пола птичника должно приходиться не менее 100 см2 площади окон, то есть общая площадь окон к площади пола должна составлять 1:10. В помещении с окнами режим освещения зависит от продолжительности естественного дня.

Гнезда для кладки яиц делают из теса или фанеры в виде лесенки, без дна. Располагают их на полу в достаточно затемненном месте, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Они должны быть доступны для осмотра, чистки и сбора яиц. Размеры гнезда для уток: 40x50 см и высотой 50 см. Порожки при входе в гнездо устраивают высотой 8-10 см. В среднем на одно гнездо должно приходиться 5-6 уток. Лучшим местом для установки гнезд считается одна из боковых стен птичника, противоположная стене, в которой устроены лазы. Гнезда устанавливают за месяц до начала яйценоскости. Если гнезд достаточно и подстилка в гнездах поддерживается постоянно в сухом состоянии, то утки очень быстро привыкают к ним и почти не сносят яиц вне гнезда. Количество яиц, снесенных вне гнезд, увеличивается, если они размещены вплотную к холодным стенам или находятся в освещенном месте. В гнездах в качестве подстилки применяют стружку или чистую солому, которые по мере загрязнения периодически добавляют.

Один раз в месяц подстилку в гнездах меняют полностью. Свежую подстилку в гнезда подсыпают с вечера, чтобы утром утки сносили яйца на сухую и чистую подстилку.

Кормушки изготавливают из досок толщиной 2,0-2,5 см. Сверху желательно устанавливать планку, которая не позволяет птице залезать в кормушки, затаптывать и пачкать корм, и одновременно планка служит ручкой. На рисунке показана кормушка (правда, без верхней планки), рассчитанная на 20 голов взрослых уток. Длина кормушки для взрослых уток — 110 см, ширина кормушки - 23. Для минеральных кормов кормушки делают с несколькими отделениями - для гравия, мела, ракушки.

Поить взрослых уток можно из деревянных корыт или из ведер, на боковых стенках которых делают отверстия. Ведра с водой и поилки ставят на противни для сбора разбрызгиваемой воды.

Если имеется водопровод, то можно оборудовать поилку с проточной водой из асбестовой или гончарной трубы, распиленной вдоль на две равные части. Из такой поилки вода отводится в утепленную сточную яму, которую устраивают возле птичника.

Зимой вода в поилках часто замерзает. Можно сделать поилку с незамерзающей водой. Состоит она из трех частей: ведра-поилки, вставки - трубы со съемной крышкой и решетчатой деревянной подставки. Ведро и вставка изготовлены из кровельной оцинкованной стали. К нижней части трубы с обортованными краями тщательно припаивают диск, края которого закатаны на проволоку, шов трубы также пропаян.

Вода из ведра-поилки ни в коем случае не должна проникать в трубу с опущенной в нее электролампочкой мощностью 15-25 Вт. Шнур от патрона, изолированный резиновым шлангом, пропускают через отверстие в крышке трубы наружу. В трубу, в которую опущена лампочка, насыпают доверху сухой песок и прикрывают крышкой. Вставку-трубу устанавливают на дно поилки, которую с водой опускают в отверстие подставки. Тепло, излучаемое лампочкой через стенки вставки, согревает воду, и зимой утки охотно пьют ее. Чтобы избежать несчастных случаев, напряжение в электросети необходимо через понижающий трансформатор снизить до 36 Вт.

Весной и летом утки постоянно находятся на выгуле, в помещение их загоняют только на ночь. Кормление и поение взрослых уток в этот период года организовывают на выгуле. Зимой в хорошую погоду взрослых уток также можно содержать днем на выгуле, где их кормят и поят. В холодную или дождливую погоду уток лучше на выгул не выпускать.

Сухопутный выгул устраивают возле птичника вдоль стены с лазами площадью, в 1,5 раза превышающей площадь птичника. С трех сторон выгул ограждают металлической сеткой высотой не менее 1 м. Если вблизи имеется водоем, то устраивают водный выгул. У уток, которые пользуются водным выгулом, значительно лучше развивается сальная (копчиковая) железа. Они смазывают жиром свое оперение, отчего оно приобретает эластичность, особую плотность, не смачивается водой и хорошо предохраняет в плохую погоду от переохлаждения, а в жару — от перегрева. Водный выгул огораживают изгородью, которая выступает над водой на 0,5 м и уходит под воду на 0,7 м (чтобы они под нее не подныривали и не уплывали).

Утки несутся ночью и рано утром, и поэтому яйца собирают утром. В холодное время года, чтобы не допустить подмораживания яиц, сбор их начинают в 5 ч утра и собирают не реже одного раза в час.

Яйца собирают в пластмассовые ведра или плетеные корзины. В процессе сбора их сортируют по внешним признакам. В отдельную тару собирают мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с дефектами скорлупы и грязные яйца, а также бой и насечку. Их можно использовать после тщательной варки в корм птице.

Собранные яйца упаковывают в деревянные ящики или картонные короба, перекладывая чистой стружкой. Не допускается использовать для этого сено, солому, опилки, отруби, мякину и т. п. Мелкие частицы сыпучих веществ засоряют поры скорлупы, отчего сильно снижаются инкубационные качества яиц. Лучше использовать стружку хвойных пород с влажностью не более 12 %.

Ящики и упаковочный материал должны быть чистыми, без посторонних запахов. На дно ящика укладывают слой стружки, на него ряд яиц, ровно уложенных тупыми концами в одну сторону - продольным диаметром по длине ящика, сверху яйца покрывают стружкой, а на нее укладывают еще ряд яиц и т. д. Всего в ящике таких рядов яиц должно быть не более 4. При упаковке утиных яиц в ячеистые прокладки их укладывают вертикально тупым концом вверх.

Полноценные инкубационные яйца должны иметь правильную форму, гладкую чистую скорлупу, типичную для данной породы массу. При просвечивании скорлупа должна быть однородной; желток расположен в центре яйца, без четко выраженных границ, хорошо окрашенный, придающий всему яйцу оранжевый оттенок. При поворачивании яйца желток малоподвижен и медленно возвращается на прежнее место. Воздушная камера должна быть небольшой и находиться в тупом конце.

Цвет желтка также характеризует инкубационные качества яиц. При полноценном кормлении уток желток бывает ярко-желтым или оранжевым. Из яиц с такой окраской желтка, как правило, выводятся крепкие, жизнеспособные, хорошо пигментированные утята. Однако следует учитывать, что при включении в рационы уток рыбьего жира и концентратов витаминов желток может быть бледным, хотя для нормального развития зародыша витамина А в нем вполне достаточно.

Хранят инкубационные яйца в отдельном прохладном сухом помещении. Срок хранения утиных яиц со времени снесения до инкубации не должен превышать 8 дней. Более длительный срок хранения отрицательно влияет на выводимость яиц.

После окончания интенсивной яйцекладки птице создают условия для линьки. Уток содержат при минимальном световом дне, что способствует быстрому прохождению линьки, и кормят полнорационными кормовыми смесями.

Иногда применяют метод принудительной ускоренной линьки, который заключается в следующем. Как только утки в конце продуктивного периода начнут линять, им 2-3 дня не дают корма и 2 дня содержат без света. Иногда рекомендуется в первый день не поить птицу. При этом на 5-й день происходит интенсивное выпадение пера. На 3-4-й день уток начинают кормить. Сначала дают 1/3 суточной потребности кормов, затем ежедневно дачу кормов увеличивают и в течение недели рацион доводят до нормы. При таком режиме утки заканчивают линьку за 1,5-2 мес и начинают новый цикл яйцекладки. Если в течение года не планируется два цикла яйцекладки, то после прекращения ее птицу содержат на рационах, в состав которых включают дешевые корма.

Проведение принудительной линьки целесообразно, так как у уток улучшаются инкубационные качества яиц, уменьшается процент доинкубационного брака, увеличивается масса яиц, из которых выводятся утята с более высокой живой массой по сравнению с первым биологическим циклом яйценоскости. Кроме того, не затрачиваются средства на выращивание новой партии ремонтного молодняка.

Продуктивность уток после линьки зависит от того, какие особи останутся в стаде. Для этого птицу, предназначенную для линьки, сортируют. Слабых и малопродуктивных особей из стада удаляют, селезней отсаживают отдельно, их линьке не подвергают - к этому времени они уже перелиняли. Линьке подвергают высокопродуктивных несушек, отобранных по интенсивности окраски клюва и ног и по состоянию оперения. У высокопродуктивных особей происходит постепенное обесцвечивание клюва и ног, а к концу периода яйценоскости они становятся серыми и даже черными; таких несушек оставляют для линьки. Чем меньше яиц снесла утка за первый цикл яйценоскости, тем интенсивнее у нее окрашен клюв и ее необходимо выбраковать из стада.

Плохих несушек можно определить и по состоянию оперения, оно у них блестящее и белое, так как они давно закончили нестись и перелиняли естественно. Кроме того, отбор хороших несушек можно вести и по состоянию живота и расстоянию между лонными костями так же, как и у кур. У хороших несушек лонные кости подвижные, широко расставлены и между ними помещаются 3—4 пальца руки.

При разведении мускусных уток для родительского стада в птичнике часть пола можно оборудовать сетчатыми настилами с размером ячейки 24x24 мм или 20x30 мм. Толщина прутка сетчатого настила должна быть не менее 2 мм. Площадь, занятая под сетчатыми полами, может составлять 2/3 от всей площади пола птичника. Сетчатые настилы устанавливают на высоте 25—30 см от пола. Вместо сетчатых настилов можно устанавливать деревянные планчатые полы. Групповые гнезда изготавливают глубиной 450 мм, шириной - 500, высотой - 420, при высоте порожка 100 мм, из расчета одно гнездо на 6 уток. Мускусные утки сносят яйца в течение всего дня, завершая яйцекладку к 15 ч. Яйца собирают не реже 3 раз в день. Максимальный сбор яиц приходится на 10 ч утра.

Взрослых уток содержат с плотностью посадки 3 головы на 1 м2 площади пола птичника. Фронт кормления и поения должен составлять 2,5—3,0 см на одну голову. Температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне 14—16 °С, в период линьки температуру снижают до 12 °С.

Родительское стадо комплектуют при соотношении полов 1:4 за 1—1,5 мес до начала яйценоскости. Целесообразно, чтобы селезни были на 1—1,5 мес старше уток, так как у последних половая зрелость наступает несколько раньше, чем у селезней. Комплектуют родительское стадо обычно ремонтным молодняком майского-июльского срока вывода.

Световой день увеличивают постепенно - к 30-недельному возрасту он должен достигнуть 16 ч; на этом уровне его поддерживают в течение 4-4,5 мес. За 1-1,5 мес до завершения цикла яйценоскости световой день увеличивают на 2 ч. В птичниках для взрослых гусей используют красные или оранжевые лампочки, чтобы избежать каннибализма (расклева). Освещенность должна быть невысокая и составлять 3 Вт на 1 м2 площади пола.

Яйценоскость у мускусных уток протекает циклами по 5—6 мес в каждом с интервалами между циклами продолжительностью 3 мес. К началу яйценоскости утки немецкой и местной популяций должны весить: самки - 2,2-2,3 кг, селезни - 4,4-4,5; французских линий: утки - 2,9-3,2 кг, селезни - 5,2-5,5 кг. Максимального уровня яйценоскости утки достигают в 8,5-месячном возрасте. Мускусных уток, как правило, используют до 28 мес при 3 циклах яйценоскости.

На режим принудительной линьки мускусных уток переводят при снижении яйценоскости до 10 %. В первый день их лишают корма. Во 2-й и 3-й день утки находятся без корма, воды и света. На 4-й день свет включают на 3 ч и дают воду. Начиная с 5-го дня и до конца 4-й недели воду дают без ограничений, свет включают на 4 ч, корм дают из расчета 100 г на одну голову. С 5-й недели до конца 7-й продолжительность светового дня составляет 6 ч, уткам скармливают до 110 г корма на одну голову, в воде не ограничивают. Начиная с 8-й недели, количество корма увеличивают на 5 г на голову в сутки, продолжительность светового дня составляет 16 ч, с 9-й недели утки потребляют корм вволю и их переводят на рацион продуктивного периода. Общая продолжительность линьки равна 3 мес. Селезней принудительной линьке не подвергают, на время линьки уток их отсаживают в отдельное помещение. К уткам селезней подсаживают при появлении первых яиц в стаде.

Для получения межвидовых гибридов, так называемых мулардов, мускусных селезней скрещивают с утками традиционных пород. Для мускусных селезней с белым окрасом оперения подбирают уток тех пород, которые имеют такую же окраску оперения, например, пекинских, белых украинских, белая алье и т. д. Для мускусных селезней с цветным оперением лучшими партнерами по спариванию будут утки руанской породы, черные белогрудые и другие с цветным оперением.

Родительское стадо комплектуют при половом соотношении 1:4 задолго до начала яйценоскости — уток отбирают в стадо в возрасте 120 дней и к ним подсаживают мускусных селезней на 2 мес старше самок. Длительное совместное содержание партнеров по спариванию обеспечивает более высокую оплодотворенность яиц. Выводимость "гибридных" яиц невысокая и может колебаться от 35 до 50 %, что связано с низкой оплодотворенностью яиц. Низкая оплодотворенность яиц при межвидовом скрещивании связана с относительной несовместимостью половых клеток и с половой инертностью мускусных селезней по отношению к домашним уткам из-за видовой несхожести стереотипа поведения партнеров по спариванию. Межвидовые гибриды в половом отношении абсолютно стерильные особи (бесплодные) и для дальнейшего воспроизводства непригодны.
 

ВЫВОД УТЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

После периода яйцекладки весной у домашней птицы проявляется инстинкт насиживания. В это время живот у птицы оголяется (перья и пух выпадают), часть пера и пуха птица выдергивает сама и устилает ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда, а при ее удалении издает особые гортанные звуки (клохчет). Отличные наседки индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, тогда как под гусынь нельзя, утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить.

Первое условие высокой выводимости яиц - их хорошие инкубационные качества. Для вывода утят отбирают яйца только от здоровых, хорошо упитанных несушек.

вывод уток дома

Получить биологически полноценные инкубационные яйца, обеспечивающие нормальное развитие эмбрионов и вывод здоровых утят, можно только при условии правильного кормления и содержания несушек.

Гнездо для насиживания должно быть чистым, сухим и теплым. Его располагают в хорошо вентилируемом, но без сквозняков, затемненном месте. Под утку кладут 13—15, под курицу — 7—9 утиных яиц. Инкубировать утиные яйца можно все, полученные в хозяйстве, за исключением брака - битых яиц, двухжелтковых, очень грязных.

Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм и вода. В первые два дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда. В остальные дни насиживания ее выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, то ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться непригодные для дальнейшей инкубации - неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

Овоскоп - прибор, сделанный из фанерного или картонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа. Над лампой прорезано овальное отверстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Первый раз утиные яйца просматривают на овоскопе на 12-13-й день насиживания, второй раз перед выводом - на 26-й день.

Во время первого просмотра ясно видны кровеносная система и зародыш. В яйцах с мертвым зародышем в этот период можно заметить кровяное кольцо. Неоплодотворенные яйца (без зародышей) светлые. Во время второго просмотра хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими зародышами заметна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания яиц уток обычных пород - 27-28 дней, мускусных уток - 33-34. Утята вылупляются мокрыми, поэтому им надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик или коробку, выложенные утепляющей тканью, и разместить в теплом месте (26-28 °С). Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Под наседку можно подпустить утят, выведенных в инкубаторе, но их общее число должно быть не более 30. Такое подсаживание успешно в первые дни жизни молодняка; при подсадке утят старшего возраста наседка различает своих и чужих и отгоняет их. Первые два дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул. На водоем утят с наседкой можно выпускать с 10-дневного возраста.

Утиные яйца по договоренности можно инкубировать на инкубаторно-птицеводческих станциях или обменивать на утят.

В домашних условиях инкубацию утиных яиц можно проводить в инкубаторах малой мощности. В настоящее время промышленность освоила выпуск инкубаторов для приусадебных хозяйств и продает их через торговые организации. Изготавливает их Пятигорский завод сельскохозяйственного машиностроения, Винницкий завод радиотехнической аппаратуры и другие промышленные предприятия. При отсутствии в продаже инкубаторов для домашнего птицеводства их можно заказать через торговые организации.

Инкубатор "Наседка" предназначен для инкубации и подращивания молодняка птицы в условиях домашнего хозяйства. Габариты инкубатора 700Х500Х х450 мм, масса около 18 кг.

Температура окружающего воздуха при эксплуатации инкубатора должна быть в пределах 25±10 °С, относительная влажность - 65±15 %. Инкубатор подключается к сети переменного тока напряжением 220 В.

Корпус инкубатора изготовлен из теплоизоляционного материала (пенопласта) и закрыт сверху съемной крышкой, к которой присоединен шнур электропитания. Воздухообмен в инкубаторе осуществляется за счет естественной аэрации. Необходимая влажность воздуха в инкубаторе достигается в результате испарения воды со свободной поверхности ванночки. Поворачивание яиц совмещено с работой нагревателя при максимальном ходе решетки 60 мм. Диапазон регулирования температуры 25-40 °С с точностью поддержания ее до 0,5 °С.

Новый инкубатор к работе подготавливают следующим образом. Устанавливают в удобном для работы месте, снимают крышку, убирают картонные уплотнители, извлекают мусорный лоток. Затем откидывают быстросъемный поводок и удаляют инкубационный лоток с подвижной решеткой. Отвязывают от лотка пакет с прутками. Вынимают ванночки, отвязывают коробку с термометрами, привязанную к лотку. Проверяют целостность и сохранность пломб на блоке управления. Убирают картонные прокладки, устанавливают ванночки и лоток с подвижной решеткой, присоединяют ее к приводу быстросъемным поводком.

Переключатель 1 устанавливают в положение "Инкубация", переключатель 6 - в положение "Включено", закрывают инкубатор крышкой, устанавливают контрольный термометр в вентиляционное отверстие, расположенное вблизи крепления шнура питания, и включают инкубатор в сеть. При этом должна загореться сигнальная лампа 4, а подвижная решетка прийти в движение.

Инкубируемые яйца размещают в инкубационном лотке, установленном на выступах корпуса. В лотках находится подвижная решетка с гребенкой по периметру. В пазы гребенки в продольном и поперечном направлениях укладывают прутки, образующие прямоугольные ячейки. Размер ячеек и их количество подбирают в зависимости от вида инкубируемых яиц. Перемещение решетки обеспечивает автоматический привод, присоединяемый к ней с помощью быстросъемного поводка.

Необходимую температуру в инкубаторе поддерживает электрический нагреватель, который состоит из трубчатых элементов, закрепленных на общем каркасе. Включается и отключается нагреватель автоматически электронным терморегулятором, датчик которого закреплен на корпусе нагревателя и расположен под инкубационным лотком. На блоке управления имеется прибор пожарной защиты. Необходимую влажность в инкубаторе обеспечивают две заполняемые водой ванночки, установленные над нагревателем. В дне и крышке корпуса предусмотрены вентиляционные отверстия.

В комплект инкубатора входит мусорный лоток, который нужен при подращивании молодняка. Лоток устанавливают в пазы корпуса ниже инкубационного лотка. Ванночки для воды при подращивании молодняка используют в качестве кормушек. Блок управления выполнен в виде отдельного узла, к которому с помощью разъемов подключается питание и нагреватель. Внутри блока имеется лампочка, которая обеспечивает подсветку при подращивании молодняка. Чтобы соединить или отсоединить поводок с подвижной решеткой, необходимо нажать на гайку оси со стороны пружины. Через 3-3,5 ч работы инкубатора проверяют температуру по контрольному термометру, она должна быть в пределах 36-38 °С.

Инкубационные яйца закладывают в предварительно прогретый инкубатор. Отобранные для инкубации яйца укладывают в инкубационный лоток горизонтально, длинной осью перпендикулярно направлению движения подвижной решетки. Ряды яиц отделяют друг от друга прутками: внизу все прутки укладывают перпендикулярно направлению движения решетки, а вверху параллельно.

Размеры ячеек, образованные прутками, должны быть такими, чтобы яйца свободно перекатывались по дну лотка при перемещении решетки и не зависали на прутках. При неполной загрузке инкубатора яйца размещают равномерно по всей площади лотка. После закладки яиц инкубатор закрывают и подключают к сети.

Утиные яйца инкубируют при постоянной температуре 36,5±1 °С, что соответствует заводской регулировке. Если через 3-4 ч после включения загруженного инкубатора в сеть температура отличается от вышеуказанной, то производят дополнительную регулировку. Для этого снимают крышку инкубатора, отпускают фиксирующую гайку на ручке регулировки температуры, закрывают крышку и отверткой через отверстие в крышке плавно поворачивают ручку. Поворот ручки на 10° изменяет температуру примерно на 1 °С. Через час после регулировки проверяют температуру. Если она соответствует рекомендованной, ручку регулировки температуры фиксируют гайкой. В процессе работы желательно 2—3 раза в день проверять температуру по контрольному термометру и свечению сигнальной лампочки. Увлажнительные ванночки должны быть заполнены водой. Доливать воду в них следует через воронку, не снимая лотка и не вынимая яиц, не реже чем через день.

Снимать крышку с инкубатора желательно быстро. Не следует ставить на крышку посторонние предметы и закрывать вентиляционные отверстия. Инкубатор должен быть включен в сеть постоянно, перерыв в подаче электропитания более 10 ч может привести к нарушению процесса инкубации.

Для повышения выводимости крайние яйца через 3-4 дня перекладывают к блоку управления. Это способствует равномерному прогреву всех яиц. Поворачивание яиц уток обычных пород прекращают на 24-й день, яиц мускусных уток - на 29-й день. Перед поворачиванием яиц открывают крышку инкубатора, устанавливают переключатель в положение "Выключено", откидывают быстросъемный поводок и извлекают подвижную решетку с прутками. По окончании операции яйца должны свободно лежать на дне инкубационного лотка, крышку закрывают и продолжают инкубацию. Утята обычных пород ориентировочно выводятся через 27-29 дней, мускусные утята - через 32-34 дня.

Результаты инкубации во многом зависят от качества инкубируемых яиц, работы инкубатора и опыта птицевода. При благоприятных условиях выводимость утиных яиц составляет 75 % от количества оплодотворенных.

После завершения вывода молодняк отсаживают в коробку, освобождают инкубационный лоток от отходов инкубации, вынимают его из корпуса и извлекают ванночки, устанавливают мусорный лоток. Одну из ванночек наполняют кормом и ставят на дно лотка. В качестве поилки можно использовать поллитровую банку и блюдце. Для этого банку наполняют водой, покрывают блюдцем и быстро поворачивают. Чтобы вода поступала в блюдце, под край банки подсовывают спичку. Поилку ставят на дно лотка. Желательно в первые дни выращивания на дно лотка стелить бумагу. После чего переключатель 1 устанавливают в положение "Подращивание", молодняк сажают в инкубационный лоток, закрывают крышку инкубатора и включают его в электросеть. Заглушку в средней части крышки снимают.

В режиме подращивания молодняка температура внутри инкубатора снижается (оптимальная 28-32 °С), отключается механизм поворачивания яиц и зажигается лампа подсветки, расположенная в блоке управления. Корм и вода должны находиться в инкубаторе постоянно. Состояние утят проверяют не реже 2 раз в день. Утят подращивать в инкубаторе больше 7 дней не рекомендуется. По окончании подращивания инкубатор очищают от загрязнений и дезинфицируют. Хранят его в закрытом помещении при температуре не ниже 5 °С и относительной влажности воздуха не более 65±15 %.

Во время работы с инкубатором строго соблюдают основные правила техники безопасности. Прежде всего следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации ртутных термометров. При отключении инкубатора от сети нельзя тянуть за шнур питания, допускать попадания в инкубатор металлических предметов. Противопожарная защита срабатывает при температуре 92 °С.

При регулировании температуры пользуются отверткой с ручкой из изоляционного материала; при заливке воды в ванночки она не должна попадать на нагреватели. Для включения инкубатора вилку шнура питания вставляют в сетевую розетку. Включать инкубатор в электросеть с открытой крышкой запрещается. Нежелательно устанавливать его вблизи отопительных систем или нагревательных приборов, а также у открытых окон и в неотапливаемых помещениях.




Рекомендуем к прочтению
  1. Отбор утиных яиц >>
  2. Пекинская утка и ее достоинства >> 
  3. Пекинская утка в племенной работе >>
  4. Порода уток – «Индийский бегун» и 365 яиц в год! >>
  5. Какой смысл разводить уток породы «индийский бегун» ?! >>

Читайте также:

Почему разведение уток в большинстве почитается занятием маловыгодным. И как сделать выгодным ее выращивание.Какой смысл разводить уток породы «индийский бегун» ?!