Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

От чего зависит успех выведения яиц в инкубаторах?

Многих фермеров-профессионалов и начинающих любителей волнует вопрос: отчего зависит продуктивность искусственного выведения яиц в инкубаторах ? Давайте же разберемся в основных принципах.

Выбор яиц для инкубации

Большинство фермеров ставит столько яиц, сколько все имеющиеся несушки производят. Если пространство инкубатора ограничено, то следует тщательно провести выбор.

Несколько советов по выбору яиц.

Выберите яйца соответствующие следующим критериям:

  1. Отложены хорошо развитыми, зрелыми и здоровыми курами
  2. Куры хорошо совместимы с петухом-осеменителем
  3. У этой пары высокий процент оплодотворенных яиц
  4. Курица не испытывала много стресса во время периода кладки яиц
  5. Несушки имеют полноценный и полезный рацион питания
  6. Поголовно все вылупившиеся птенцы не будут связаны между собой близкими родственными узами (брат, сестра, мать, отец)

Избегайте чрезмерно больших или маленьких яиц: из больших яиц птенцы вылупятся плохо, а маленькие яйца производят небольших птенцов.
Также следует обойти стороной яйца с трещинами на скорлупе: они имеют трудности удержания влаги, необходимой для нормального развития цыплят.
Не помещайте в инкубатор яйца, которые чрезмерно деформированы, а также яйца, которые имеют различные периоды и температурные условия инкубации.Это может привести к ухудшению выведения обоих типов яиц.
Если инкубатор будет открыт для сбора птенцов с более коротким периодом выведения, большая часть влаги выделится, и это будет иметь негативные последствия для яиц, которые время которых еще не пришло.
Помещайте только чистые яйца для инкубации, но ни в коем случае не мойте их. Протрите яйца влажной тканью. Это защитит внутреннее содержимое яйца от попадания болезнетворных организмов. Трение во время мытья может способствовать попаданию бактерий через поры скорлупы.

Много раз был свидетелем того, как тщательно люди бережно обращаются с яйцами в процессе инкубации, но игнорируют ухода за ними, до помещения в инкубатор.
А ведь эмбрион развивается и нуждается в надлежащем уходе все время с начала своего появления на свет. Ненадлежащий уход имеет следствием плохую выводимость.
Ниже приведены советы, которые помогут сохранить качество выводимых яиц:
Собирать яйца следует по крайней мере три раза в день. Когда ежедневная температура превышает 24 градусов по Цельсию, следует увеличить это число до пяти раз в день. Два или три раза утром и один или два раза в день.
Слегка загрязненные яйца могут быть успешно выведены, если соблюдать правила очистки, описанные выше.
Хранить яйца нужно в прохладном и влажном месте.

Идеальные условия хранения - это 12 градусов по Цельсию и относительная влажность 75%. Яйцо должно располагаться острым концом вниз.
Периодически следует менять позицию яйца, хотя бы раз в день до размещения в инкубаторе.
Способность к выведению держится достаточно хорошо до семи дней, но быстро снижается после этого. Поэтому,если Вы намерены вывеси новое потомство цыплят, то не храните яйца больше 7 дней. После 3 недель хранения, выводимость падает почти до нуля. Планируйте заранее, а еще лучше имейте регулярный график выведения, чтобы избежать проблем с хранением яиц.
Охлажденные, предназначеные для помещения в инкубатор яйца постепенно нагрейте до комнатной температуры перед помещением в инкубатор. Резкое потепление с 12 градусов до 37 градусов по Цельсию приводит к конденсации влаги на яичной скорлупе, что может иметь следствием развитие болезнетворных бактерий.

Размер и тип инкубатора выбирается в зависимости от потребностей и планов на будущее каждого фермера. Нас сегодняшний день на рынке присутствует огромный выбор моделей. В случае работы с большими объемами следует остановить свой выбор на модели с несколько секциями. Если же объем выводимых яиц не так велик и все они имеют одинаковый период выведения,то подойдет и модель с одним блоком.

Инкубаторы следует хранить исключительно в помещении для того, чтобы обезопасить их от возможных неблагоприятных климатических воздействий. Очень важно, чтобы место нахождения инкубатора имело хорошую систему вентиляции и доступ большого количества свежего воздуха.

Есть два принципиально разных типа инкубаторов, предлагаемых производителями.
Критерием, является не температурный режим, как многие думают, а именно наличие или отсутствие хорошей вентиляции. Таким образом их можно разделить на те, которые

  1. имеют внутреннюю вентиляцию воздуха
  2. не имеют таковой

Инкубаторы без качественной вентиляции подходят исключительно при небольших объемах закладки яиц и для тех, кто любит рисковать. Поэтому очевидным является приобретение инкубатора с налаженной циркуляцией воздуха. Как говориться, скупой платит дважды. Выбор за Вами.

Обмен воздуха достигается за счет выдувания теплого, спертого воздуха и поступления свежего, нового благодаря работе кулера у основания инкубатора. Крайне настоятельно рекомендуем прочитать инструкцию производителя, перед настройкой оборудования

Условия инкубации
Плохие результаты чаще всего связаны с неправильным контролем температуры и / или влажности. Неграмотное управление имеет следствием слишком высокую или слишком низкую температуру или влажность в течение достаточно продолжительного времени, что мешает нормальному росту и развитию эмбриона. Проблемы также могут возникнуть из-за неправильной вентиляции, поворота яиц и санитарного состояния оборудования или яиц.

Для получения хорошего потомства, следует сохранять среднюю температуру в диапазоне 37,5 градусов по Цельсию в инкубаторах с автоматической вентиляцией воздуха. Незначительные колебания не причинят вреда, но не позволяйте температуре колебаться более чем на 1 градус. Длительные периоды чрезмерно высоких или низких температур помешают успешной работе. Высокие температуры провоцируют преждевременное вылупление цыплят, а низкие наоборот — поздние. В обоих случаях процент выживших цыплят будет снижен, поэтому рекомендуем уделить этому моменту самое пристальное внимание.

Получить точные показатели температуры можно, разместив в инкубаторе соответствующий термометр.
Если яйцо лежит горизонтально, то градусник должен находится на уровне верхней части яйца, если вертикально — то на 0.7-1.25 см ниже верхней части. Перед установкой термометра в обязательном порядке следует проверить его на отсутствие трещин или зазоров на ртутном столбе, чтобы убедиться в точности последующих измерений.

Влажность следует также тщательно контролировать, чтобы предотвратить ненужную потерю влаги.
Относительная влажность в инкубаторе между установкой и за три дня до вылупления должны оставаться на 58-60% или 28-30 градусов, по влажному термометру. Однако, непосредственно перед вылуплением она может повышаться до 65%.

Отличный способ проверить правильный показатель влажности — уровень воздуха внутри яйца, который хорошо заметен при поднесении к лампе.
На рисунке показан нормальный размер воздушной камеры через 7, 14 и 18 дней инкубации в течение куриных яиц показано.
Вес яйца должен снизиться примерно на 12 % непосредственно перед вылуплением.

Еще одним немаловажным моментом является необходимость переворачивания яиц.
Делать это следует по меньшей мере 3-5 раза в сутки в течение инкубационного периода именно нечетное число раз в день,чтобы они не оставались на одной и той же стороне каждую ночь.
Не нужно переворачивать яйца в течение последних трех дней до вылупления. Эмбрионы уже находятся на позиции приготовления к вылуплению и не нуждаются в повороте.

Изначально яйца должны быть уложены широким концом вверх как при вертикальном положении, так и при горизонтальном (во втором случае под небольшим углом)

Надеемся, эти небольшие советы помогут вырастить здоровых и красивых цыплят. Удачи!




Рекомендуем к прочтению
  1. Инкубатор своими руками (история про самодельный инкубатор) >>
  2. 100 фактов и советов про инкубаторы и птицеводство >>
  3. Как я купил инкубатор или мой первый опыт с перепелами >>