Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Температура в инкубаторе (температурные режимы)


Итак, Вы решили вывести из яиц здоровых цыплят, но перед тем, как поместить их в инкубатор, следует уделить внимание некоторым важным вещам.

Об этом, а также о том, как контролировать протекающие температурные и иные процессы в инкубаторе, мы сегодня и поговорим.

Последние приготовления перед инкубацией
Непосредственно перед помещением яиц внутрь инкубатора следует подержать их хотя бы сутки в температуре, приближенной к той, в которой они будут находиться в течение следующих трех недель. Сделать это следует для того, чтобы избежать резких температурных перепадов, которые могут быть губительны для яиц.

Итак, идем дальше.
Перед тем, как яйца окажутся в инкубаторе, крайне желательно желательно дать ему поработать хотя бы 24 часа для того, чтобы убедиться в корректности настроек и работе без сбоев, ведь самый лучший способ избавиться от яиц это ввести неправильные температурные настройки. Если температура внутри яйца поднимется выше определенного показателя, то эмбрион погибнет. Обратите внимание, «внутри яйца», а не инкубатора, в котором она все же постоянно пусть и ненамного, но меняется, в отличие от температуры яйца. При наличии же этого «тестового» дня, у Вас будет возможность предварительно внести изменения в настройки инкубатора в случае необходимости.

В период инкубации яйца должны постоянно переворачиваться для того, чтобы равномерно распределять получаемое тепло по всему эмбриону и не допускать перегрева какого-то отдельного участка.
В природе эта функция возложена на курицу-наседку (Вы могли замечать,как она скребет лапами, переворачивая яйца или отбрасывая те, в которых эмбрион уже погиб), в инкубаторе все делается автоматически или вручную. Говоря более точно, есть три основных способа: ручной, полуавтоматический и полностью автоматический.
С ручным методом все предельно просто: вы переворачиваете яйца вручную на 180 градусов, по крайней мере каждые 3 часа ежедневно (желательно каждые 2 часа).
Полу-автоматический способ позволяет перевернуть все яйца сразу, один раз повернув рычаг.
Полностью автоматическая система делает все сама в соответствии с заданными Вами настройками.
На 19 день переворачивать яйца уже больше не нужно.

Соотношение влажности и температуры
Эта информация предельно проста и понятна, но в то же время очень важна.
Первые 3-4 суток температуру воздуха в инкубаторе поддерживают на уровне 38,3 °С при относительной влажности воздуха 60 % . С 4-го дня по 10-й она изменяется на 37,8-37,6°С с показателем влажности 50-55 % , а с 11-го дня до непосредственно вывода на 37,0-37,2°С, где влажность равна 45-49%.
Точная информация о температуре крайне важна, ведь даже хорошие термометры могут давать сбои. Я без сожаления выбросил уже не один, в показателях которого сомневался.
Однако, современные электронные инкубаторы, часто с цифровыми дисплеями, позволяют вести очень точный точный контроль температуры.
После первого вывода Вы сможете определить, какие следует внести изменения в настройку инкубатора: понизить ее или повысить.
Если птенцы вылупились раньше, то температура должна быть снижена. Если позже, то наоборот повышена.
Исходя из своего опыта рекомендую вести дневник птицевода, в который можно записывать все наблюдения. Эти заметки помогут приобретать бесценный опыт и исправлять возможные ошибки (которых, надеюсь, не будет). Если даже что-то не получилось с первого раза, то благодаря дневнику Вы сможете сказать: «Я знаю, что было не так, и что нужно изменить".

Измерение влажности
Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, показатель влажности крайне важен, поэтому для его измерения используют специальный прибор, который называется психрометр. Ассортимент их в специализированных магазинах чрезвычайно широк.
К прибору в комплекте также поставляется специальная психрометричекая таблица для более точных измерений.
В полностью автоматизированных инкубаторах весь процесс контроля над температурой и влажностью происходит без участия человека, а вот в небольших самодельных или неавтоматизированных инкубаторах придется все делать самому.

Есть несколько способов ручного контроля влажности.
Первый - помещение небольшого количества теплой воды в емкость внутри инкубатора. Вода испаряется, повышая общий уровень влажности. Но в этом случае обязательно нужны сухой и влажный термометры для точного контроля над влажностью.
Второй способ — распыление капель воды из медицинской капельницы при помощи вентилятора над яйцами. Но тут нужно быть очень осторожным, чтобы не допустить переохлаждения и потери эмбрионов.
Если Вы не располагаете временем и желанием постоянно находиться в течение дня возле инкубатора, то все же рекмендую использовать автоматический инкубатор.

Надеюсь, все вышеописанное окажется полезным и выведение цыплят будет для Вас одним удовольствием.