Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Особенности растений и климата

Где бы ты ни жил, мой читатель,— в Фергане, на Чукотке или в подмосковном поселке, читая эту книгу, тебе придется окинуть взором нашу землю с севера на юг.
Заполярье. Природа здесь очень своеобразна. Большая часть года не имеет привычной смены дня и ночи. Зимой — круглые сутки ночь, а летом солнце светит днем и ночью, не спускаясь за линию горизонта.
Зима очень холодная и земля промерзает так глубоко, что за короткое и прохладное лето она даже не успевает полностью прогреться и оттаять. Поэтому на некоторой глубине образовался слой вечной мерзлоты. Корни растений в промерзлой земле не проникают глубоко. А известно, что чем глубже и мощнее развиваются корни, тем сильнее они «переделывают» землю. Когда растения отмирают, их корни и другие остатки, разлагаясь, обогащают землю органическим веществом и тем делают ее богаче, плодороднее.
На севере изза нехватки тепла остатки растений плохо разлагаются. Вот почему слой почвы в этом краю не только не глубокий, но и очень бедный питательными веществами, а при обилии осадков часто и заболоченный. Если еще учесть прохладное и короткое лето, то станет ясным, что эти суровые условия стали причиной своеобразного растительного мира.
В долинах обычны ели, верески, папоротники, лишайники, морошка, брусника, а на пониженных и заболоченных местах главенствуют корявые низкорослые сосны, кустарникибогульники, разные мхи, клюква. Зато на горных возвышениях растительность более разнообраз. на и интересна. К особым условиям севера здесь добавляется еще влияние изменений климата с подъемом в гору, так называемая вертикальная зональность растительности.
Представим себе, что мы находимся в Мурманской области, недалеко от города Кировска. Солнце с утра до утра не заходит и отражается в спокойных водах озера Вудъяврчор. Вокруг горы. На более плоском берегу раскинулся город. Справа от него, в горах, рудники, там добывают апатит — богатейший фосфором минерал, зеленосерые кристаллы которого ярко блестят на солнце. Горы и долины покрыты растительностью.
В долинах — высокие, остроконечные ели, а в их тени хорошо себя чувствуют папоротники, верески и мелкие ягоднички: морошка, брусника, черника и другие. Чуть повыше, на склоне горы, очень забавные ели,— стоят они точно в юбках: ветви на середине их ствола срезаны. Виноваты в этом зимние вьюги. Они гонят поверх настила снега тонкие и острые корочки льда, которые и срезают ветки у елей.
Так ель указывает глубину снежного покрова в этой местности.
Еще выше найдете не менее удивительную березу. Она стелется по земле, да так, что сесть можно только на нее, а не под нее. Прижимаясь к земле и скрываясь под снегом, береза спасается от зимней стужи.
Поднимемся еще выше. Здесь нет деревьев, какие мы привыкли видеть в лесу. На зеленой лужайке среди разноцветных маков и других цветов попадается кустарник. Листья хоть и мелкие, но напоминают березу, а кора стволиков — кору березовых ветвей.
Это особая береза — полярная, или карликовая. Она растет в виде куста и никогда не имеет высоких крупных стволов.
Повыше в западинках еще много снега. Он подтаивает. Ручейки сливаются в ручьи, а затем в стремительную горную речку, чьи студеные и прозрачные воды вливаются в озеро Вудъяврчор.

Степное растение Ковыль.
Степное растение Ковыль

Много воды, мало тепла, неглубокие бедные почвы— вот условия жизни растений на севере, в тундре. Своим своеобразием растения отмечают эти условия.
Иная картина в других местах, ближе к югу. Какую растительность увидим мы, если попадем в окрестности Ленинграда, Вологды, Перми, Москвы или на Урал, в Сибирь? Леса здесь дремучие, многокилометровые. Это зона тайги. На севере тайги больше хвойных деревьев: ели, сосны, кедры, пихты, лиственницы, а на юге главенствуют береза, дуб, липа, ясень, тополь.

Фото пустынного растения верблюжья колючка.
Пустынное растение верблюжья колючка

В тайге больше тепла, лето длиннее, чем в тундре, а
влаги не меньше. Мощными корнями деревья разрыхляют землю на большую глубину и достают оттуда питание.
Растительные остатки в тайге хорошо разлагаются, но вместе с водой уходят в землю. Поэтому верхние слои почвы там бедны.
Южнее, в районах Курска или Харькова, больших дремучих лесов не встретишь. Лишь дубравы. Тут главенствуют травы. Взору открываются широкие степи, покрытые травой, среди которой серебрится ковыль. Периоды без морозов в тайге. Но влаги меньше и
часто бывают засухи.
Зато остатков в виде листьев и стеблей у степных трав больше, чем у деревьев. С деревьев опадают только желтые высохшие листья, изредка ветви и сучья; стволы падают редко, лишь когда дерево стареет. Травы же каждую осень сбрасывают и листья и стебли, а весной вновь отрастают.
Кроме того, в степной полосе материнская порода (поверхностный слой земли, на котором развиваются растения и который превращается в почву) более плодородна, чем в тундре и тайге. Сочетание тепла, влаги, богатой породы, густой растительности способствовало образованию самой тучной, самой плодородной почвы на земле — чернозема.
Большинство черноземов распахано и используется под посевы. Нетронутую, непаханную и некосимую, степь с ковылем можно увидеть только в степном заповеднике под Курском. Почвоведы и ботаники, изучая в заповеднике взаимодействие степной растительности и почвы, установили закономерности образования чернозема.
С помощью этих знаний человек добивается, чтобы ценные свойства чернозема не терялись при его распашке, а, наоборот, повышались.
Южнее черноземных степей мы попадаем в еще более сухие и жаркие области — в полупустыни. А переплыв Каспийское море, окажемся в зоне среднеазиатских пустынь. Лето здесь не только длинное, но и очень жаркое. Тепла и света в избытке. Но влаги не хватает: сухо в пустыне. Конечно, и растительность здесь иная, пустынная. У растений листья либо узкие и их мало, либо их нет совсем и вместо листьев растут колючки. Чем меньше у растения площадь листьев, тем меньше оно
испаряет воды. Опушенность налет на них предохраняют Нужная растению зеленая поверхность увеличена за счет коры ветвей, а иногда и коры стеблей — они зеленые.
Пустынные растения, не имея широких листьев, дают мало тени. Растет там дерево саксаул. Его крона прозрачная, как бы кружевная, потому что листьев у него нет: их заменяют ветви тонкие и зеленые. Глубокие корни саксаула охватывают большую толщу земли, но бедна пустыня и водой и пищей. Поэтому ствол его мало нарастает в толщину: древесина у саксаула такая плотная, что кусок ствола тонет в воде.

Фото ветки Саксаула.
Ветка саксаула

Не только у саксаула, но и у всех других многолетних растений пустынь развиваются длинные корни, и проникают они на большую глубину, чтобы достать воду. Весной пустыня очень красива — вся расцвечена
ярким ковром тюльпанов, маков, ромашек, дельфиниумов. Зеленый фон создают мятлики, осочки, пыреи. Это очень своеобразная растительность пустыни. Она оживает рано весной и использует кратковременный запас зимневесенней влаги в почве.

Фото растений засоленных почв Солянки.
Растения засоленных почв - Солянки

Но вот запас воды иссяк, солнце нещадно палит, и все эти растения погибают. Их жизнь короткая: всего несколько недель. Поэтому и называются они эфемерами (от греческого слова «эфемерос» — мимолетный, скоропреходящий).
В районах с жарким и сухим климатом местами образуются своеобразные почвы: засоленные. Солнце и ветер иссушают землю, влага из нижних горизонтов поднимается кверху. Вода испаряется, а растворенные в ней соли остаются наверху, засоляя почву. Этот процесс идет постоянно, и почва засоляется сильно. В таких местах выживает только особая растительность, среди которой многие так и называются — солянки. Путешествие с севера на юг нашей Родины закончилось. Вы, конечно, заметили, как сильно меняется растительность в разных районах страны. Эти изменения не случайные, а закономерные и связаны с изменением климата и почвы.
Такая же закономерность наблюдается и на других материках, она общая на всей Земле. Это хорошо видно, если посмотреть климатическую карту мира, геологическую, почвенную: зоны растительности совпадают с этими природными зонами.
Итак, растительность располагается на Земле не как попало, а в зависимости от определенных условий: тепла, влаги, пищи и качества почвы. Их называют факторами или условиями жизни растений.
Книга наша посвящена одному из этих факторов — почве как источнику пищи растений.
В нашей стране науку о почве создал ученый Василий Васильевич Докучаев. Его учение о почве признано всем ученым миром и легло в основу мирового почвоведения. Он научно обосновал теснейшую связь, существующую между почвой и растениями. Он доказал, что растение является одним из важных преобразователей почвы..Поверхностный слой земной коры, сложенной из горной породы, постепенно разрушается под действием различных температур, ветра, воды.
Растения, поселившись на такой частично разрыхленной породе, в свою очередь разрушают ее своими корнями, удобряют отмершими остатками, постепенно переделывают ее.

Читайте также:

Связь растений с почвойЧто такое почва и ее плодородиеО том как живут и питаются растенияО том как формируется урожайДа будет фитосвет! Статья о секретах выращивания рассады.