ул. Электродная 4Б
11:00 - 19:00
Пн-Пт
11:00 - 19:00
Пн-Пт
Рассмотрим формирование урожая на примере пшеницы. Ее возделывают ради зерна. Зерно образуется в колосе. Поэтому важно знать, при каких условиях колос лучше развивается и больше дает зерен.
В проростке пшеницы с двумя листьями нет зачатков колоса. Если препаровальной иглой осторожно развернуть зачаточные листья и добраться до внутренней части почки, или, как ее называют, точки роста, то мы увидим, что она представляет собой конус с закругленной верхушкой. Это самая нежная и самая активная ткань„ которая все время дает новые и новые клетки. Ее называют «тканьделитель», или «меристема» (погречески «меристес» и есть делитель). Но вот у проростка пшеницы развернулся третий и появляется четвертый лист. В конусе точки роста происходят изменения, которые можно видеть в лупу. Сначала конус как бы вытягивается. Потом на нем по бокам появляются бугорки: это маленькие меристемы, из которых разовьются колоски с чешуйками, цветками, а после и с зернами.
В последующие фазы, когда развернутся пятый и шестой листья, в этих бугорках можно будет обнаружить все части колоска и внутри него — части цветков: пыльники, пестики и цветковые чешуйки. Период от 3—4 до 5—6 листьев называют фазой трубки или трубкования; молодой колос в это время находится внутри влагалищ листьев, свернутых в трубку. Позже, с появлением седьмого листа, колос поднимается внутри трубки и наконец выходит наружу. Это фаза колошения. Вскоре за этим наступает цветение.
Первыми цветут средние колоски в колосе. Цветение одного цветка очень недолгое: когда перистые
рыльца выглянут изза чешуек, а пыльца из свесившихся желтозеленых пыльников, которые к этому времени растрескиваются, попадает на рыльце, то цветок отцвел. В нем начинает развиваться зерно.
Урожай зависит от того, сколько зерен образовалось в колосе и какой был их налив. Число зерен в колосе будет тем больше, чем больше в нем колосков. Их будет много, если в период их образования (в фазу трубкова ния) растение было обеспечено питанием и всем необходимым— водой, теплом, светом и т. д. Важно обеспечить растение всем необходимым не только в период образования колосков и цветков в колосе, но и во весь предшествующий период, когда растение готовится к этому ответственному этапу.
Цветки у пшеницы многоцветковые, так же как и у овса. Число цветков в каждом колоске может быть разное: от одного до 3—4 и более. А у ржи больше двух зерен не образуется; у проса же только одно зерно.
У пшеницы, овса и других злаков, в колосках которых по нескольку цветков, число зерен на соцветии (колос у пшеницы и метелка у овса) зависит от двух показателей: от числа колосков в соцветии и от числа нормально развитых цветков в каждом колоске. А у других, однодвухцветковых,— главным образом от числа колосков в соцветии.
Каждое растение может образовать или один стебель с колосом, или 2—3 и более. Число стеблей с колосьями на одном растении учитывается и называется продуктивным кущением.
Есть и непродуктивное кущение, когда на растении образуется много мелких побегов, которые не дают колосьев, но питаются, забирая пищу у стеблей с колосьями.
Чтобы узнать, как работало растение, с какой продуктивностью, подсчитывают число всех побегов и отдельно число продуктивных на каждом растении. Для подсчета кустистости накладывают в поле на посев в нескольких местах квадратную рамку из толстой проволоки со сторонами, равными пятидесяти сантиметрам.
Продуктивное кущение бывает наилучшим, когда дополнительные стебли развиваются одновременно с главным. Тогда зерна всех колосьев созревают почти одновременно с зерном главного колоса и потому входят равноценными в урожай. Поэтому важно, чтобы кущение не запаздывало. Позднее кущение вредит урожаю, оттягивая на себя питание и задерживая уборку: ранее образовавшиеся зерна могут высыпаться, пока поздние колосья созреют. Бывает и так, что поздние стебли не успевают дать нормальные колосья и мешают налиться зерну первых, ранее образовавшихся на растении колосьев.
Густота посева пшеницы также влияет на величину урожая. При изреженном посеве не будет высокого урожая, но и слишком загущенный тоже не даст каждому растению развиться наилучшим образом. Следовательно, нужна какаято средняя норма густоты, определенная для каждого вида и сорта, а также и для каждых почвенноклиматических условий.
Итак, урожай зерна в конечном счете складывается из следующих величин: число растений на единице площади, например на одном гектаре, число колосьев на одном растении, число колосков и цветков в одном колосе, число зерен в одном колосе и налив зерна, который обычно измеряется весом 1000 зерен в граммах.
Все эти величины составляют структуру урожая.
Теперь, когда мы установили, в какую фазу формируется каждый из этих показателей урожая, важно узнать, как можно повлиять на их величину с помощью питания.
Начало будущего урожая заложено в семени. Народная мудрость гласит: «От дурного семени не жди хорошего племени». Недаром столько забот проявляют для получения, хранения и подготовки к посеву семян. Важно, чтобы семена были здоровые, хорошо налитые питательными веществами и достаточно вызревшими. Эти качества создаются, когда семя находится еще на материнском растении. Как питалось и развивалось материнское растение, не безразлично для будущего урожая. Вот почему особенно заботятся об уходе и удобрении участков, где посеяны семенники культур: запас питательных веществ в семенах задаст тон росту и развитию будущего растения. Хорошее семя быстрее прорастет; его проросток лучше укоренится и будет более сильным в борьбе с неблагоприятными условиями.
Когда поступают питательные вещества в семена? Чтобы узнать это, мы провели такой опыт. В сосуды с промытым песком добавили необходимые питательные вещества. Одно из них — соль, содержащую фосфор, пометили: добавили в эту соль очень немного радиоактивного фосфора. Малое его количество безвредно для растения, но оно позволяет следить по импульсам радиоизлучений, где, в каких частях растения находится фосфор удобрения и в каких количествах. Давали такое удобрение в разные периоды роста опытным растениям; одним — при посеве, другим — когда появились бутоны, а третьим — еще позже, когда часть цветков отцвела и образовала семена, а часть еще расцветала. Радиоактивность органов растений измеряли несколько раз за лето и тогда, когда созрел урожай. Оказалось, что больше всего поступило в семена того фосфора, который был дан рано, в начале развития растения. Удобрений, которые давали позднее, меньше было в семенах, а больше — в листьях и стеблях.
Итак, фосфор нужен растению все время, но он особенно полезен на ранних фазах. И еще: если мы хотим получить хорошие семена, богатые питательными веществами, то удобрения тоже надо давать рано. Фосфорное до посева и частично при посеве.
И еще важно знать, что далеко не безразлично, какими семенами проведен посев. А удобряя правильно материнское растение, мы уже закладываем основу будущего урожая.
Значит, растение лучше растет, если обеспечено фосфором в ранние фазы роста. Если же фосфор внесен поздно, растение не может хорошо использовать его. В чем же дело? Почему растение так определенно требует фосфор пораньше? Это связано с особым значением фосфора — он входит в состав соединений, обладающих высокой энергией. Эти соединения образуются внутри клеток растений. Молодому ростку нужны богатые энергией соединения, ведь он должен построить много новых клеток, тканей, а из них — органов. Много должно быть создано сложнейших веществ. На все это требуется материал и энергия. Фосфор является и материалом, из которого строится клетка, и участником создания высокоэнергетических соединений в клетках. Вот почему этот элемент особенно требуется в первые дни жизни растения. Поэтомуто и важно наличие его в семени. Но фосфора, содержащегося в семени, конечно, на весь период жизни растения не хватит. Поэтому нужно сделать так, чтобы фосфор был в почве.
Не менее важно правильное питание растений азотом — элементом, без которого не может образоваться белок клетки, не может жить клетка. Азот, так же как и фосфор, нужен растению все время, но в разных количествах по периодам его роста.
Прежде всего нужно твердо запомнить — азотное голодание растений недопустимо. Без создания новых белков нет жизни, прекращаются все процессы в тканях, в том числе и образование органов, составляющих урожай.
Почему растению требуется разное количество азота в разные фазы? Потому что для образования белка нужен не только азот. Нужны углеводы, а их количество в растении зависит от фотосинтеза. Активность фотосинтеза связана с зеленой поверхностью листьев. Поэтому проростку с малой площадью листьев не требуется очень много азота. Но едва разовьется листва, увеличится вместе с ней запас углеводов (сахаров), и тогда растение сможет энергичнее превращать в белки азот, а поэтому его потребуется значительно больше.
Вот почему так эффективны азотные подкормки. После небольшой, но достаточной заправки почвы азотом до посева вносят азотную подкормку под молодые растения. Конечно, чем позже будет внесена подкормка, тем хуже: ведь на подготовку меристемы точек роста требуется постоянный приток новых белков и их недостаток, даже недолгий, вызовет преждевременное прекращение образования новых органов; будущий урожай уменьшится.
Для успешного синтеза белка, кроме азота и углеводов, нужны богатые энергией соединения фосфора. Значит, при употреблении азотных удобрений следует также позаботиться и о фосфорных.
Для нормального формирования урожая важно обеспечить растения калием. Его роль в жизни растения очень разнообразна и до конца еще не выяснена. Калий не входит как постоянный компонент ни в одно органическое соединение клетки растений. Однако без него растение не может нормально жить. Он способствует прохождению фотосинтеза и образованию углеводов в зеленых клетках, а также их передвижению в другие органы. Растению калий требуется постоянно, но, учитывая его способность ускорять отток из листьев накопленных там веществ в органы, составляющие урожай, калийную подкормку дают ближе к началу созревания растений.
Эти три элемента — азот, фосфор и калий — являются самыми главными в корневом питании растений и требуются в больших количествах, чем другие. Однако присутствие других зольных элементов в почве также необходимо: каждый из них участвует или способствует прохождению того или иного процесса. Например, магний и железо участвуют в создании хлорофилла. Кальций делает более крепкими стенки клеток. Бор способствует правильной работе меристемы точек роста и лучшему образованию семян и плодов. Молибден усиливает жизнедеятельность клубеньковых бактерий. Этот перечень полезных действий элементов можно продолжить. Но и сказанного достаточно, чтобы понять роль питания в жизни растения: оно должно быть обеспечено всеми элементами в нужных количествах и в нужные сроки.