Лого Минифермер
Позвоните нам

+7 (499) 340-62-62

+7 (926) 323-58-58

Напишите нам

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт

В чем должны заключаться изменения в мясном разведении утки


Первая и самая основная задача, стоящая перед хозяйством, разводящим мясную утку, заключается в том, чтобы принять все необходимые меры к повышению качества производимого им продукта. Тугорослая, легковесная и грубая по качеству мяса утка должна быть заменена иной, скороспелой, полновесной и хорошей по качеству птицей. При такой замене затраты, производимые на хозяйство, должны дать более ощутительные результаты, так как при том же количестве труда и внимания и при том же количестве выводимых утят - денежная их стоимость будет значительно выше.

Таковая замена возможна различными путями. Во-первых, возможна полная и единовременная замена простой утки уткой породистой и во-вторых, возможно постепенное повышение качества птицы путем прилития крови породистых селезней. Ta и другая система имеют свои особые преимущества и от условий каждого данного хозяйства зависит путем применения какой системы оно рассчитывает более целесообразно приступить к улучшению своей птицы. При полной замене птицы, птицей породистой, хозяйство сразу достигает намеченной цели, но, однако, принуждено произвести единовременно сравнительно крупные затраты. При частичной замене хозяйство растягивает срок полной замены и достигает тех же целей, но в более  продолжительный срок. При постепенном и последовательном прилитии крови породистых селезней, хозяйство производит лишь минимальные затраты, но достигает, однако, и не полного сразу улучшения. В первом случае, случае полной замены, и втором случае, замены частичной, хозяйство может также различными путями добиваться намеченных целей. Хозяйство может полностью или частично приобрести различного возраста породистый молодняк, начиная от однодневного утенка или, наконец, может полностью, в пределах необходимости, или частично закупить для собственного вывода племенное яйцо. Все эти способы зависят от возможностей каждого данного хозяйства и одинаково могут дать требуемые от них результаты, хотя эти результаты в каждом отдельном случае будут поступать или раньше или позднее. Постепенное улучшение птицы путем последовательного и постоянного прилития крови породистых селезней является, несомненно, способом хорошим и наиболее дешевым. Породистых селезней хорошего качества можно всегда найти в избытке, причем цена на таких излишних в каждом племенном хозяйстве селезней никогда не стоит на слишком высоком уровне. Поступая таким образом, хозяйство с минимальными затратами сразу повышает качество всего приплода следующего года, и несомненно, в значительной степени увеличивает его продажную стоимость. Однако, эта система страдает одним очень существенным недостатком, и это всегда следует иметь в виду при принятии решения о том, каким же из указанных способов выгоднее приступить к улучшению качества птицы. Дело в том, что при том громадном интересе к птицеводству, который наблюдается в настоящее время, потому что кровная породистая птица имеет совершенно исключительные преимущества перед  птицей   нечистокровной, даже в том случае, если производительные качества последней стоят на одном с ней уровне. В условиях настоящей конъюнктуры роста интереса к промышленному птицеводству, мы бы сказали - бешеного его развития, каждая  чистокровная  птица приобретает у нас значение племенной. С течением времени мы  несомненно  будем  наблюдать явление, что одна часть чистокровной  породистой  птицы будет содержаться   исключительно  в  целях  производства пищевого продукта, другая же часть будет иметь назначение производства продукции| племенной.   В настоящее же время мы наблюдаем тот факт, что каждое птицеводное хозяйство, имеющее породистую птицу тех пород, которые находятся в спросе, приобретает значение племенного хозяйства со всеми вытекающими из этого дела выгодами! При этом недостатке племенного материала, который наблюдается в настоящее время, каждое хозяйство, разводящее хорошего качества породистую птицу тех основных пород, которые признаны породами для нас нужными, сразу по своей организации получает возможность реализовать продукцию в качестве продукции племенной, а не продукции пищевой. Ясно, что такое положение дела необходимо должным образом учесть и при решении вопроса о том, каким образом приступить к улучшению качества утиного стада. Если приобретение чистокровного племенного материала, и ведение его в чистоте должно обойтись несколько и дороже, чем прилитие крови при помощи покупки одних селезней, то во всяком случае, более высокие единовременные затраты сразу изменяют. И перспективы хозяйства, давая ему полное основание рассчитывать на реализацию своей продукции по значительно более высоким, на племенную продукцию, ценам.

Разведения мясной птицы в племенных целях, и в особенности утки, не является сложным и ни в каком случае не может быть по трудности даже, и сравниваемо с племенным делом, разводящим яйценоскую птицу. Следовательно, возможности наиболее полного успеха в племенном разведении мясной утки наиболее достижимы и хозяйство, разводящее мясную утку, имеет очень много оснований полагать, что использовав современную конъюнктуру спроса на племенную продукцию, оно при наименьшем напряжении сумеет удержаться на уровне хозяйства племенного и при условии понижения того исключительного спроса, который существует в настоящее время. Племенное хозяйство, снабжавшее добросовестна в течение определенного срока племенным материалом, приобретает известность и вновь возникающие хозяйства со все большими и большими  трудностями  способны отвлечь к себе спрос. Таким образом, хозяйство, разводящее, мясную чистокровную породистую утку, в условиях настоящего усиленного спроса может легко стать хозяйством племенным и без особого в дальнейшем труда удержать уже занятое место, даже в условиях более требовательного спроса. Что будет понижение спроса на второсортную племенную птицу—является совершенно несомненным, однако, мы раньше должны еще пережить не одно его резкое повышение, после которого уже наступит период постоянного и нормального, но более требовательного спроса.

Вторая, но не менее основная задача, стоящая перед хозяйством, разводящим мясную утку, заключается в том, чтобы принять все необходимые меры к тому, чтобы увеличить его количественную производительность и понизить издержки производства. В этом отношении, так же как и в отношении улучшения качества имеется целый ряд весьма существенных и легко достижимых возможностей. Выше мы говорила о том, что простая, в большинстве ныне разводимая крестьянская утка обладает чрезвычайно слабо развитой носкостью. В связи с этим количество приплода,-получаемого от каждой утки, чрезвычайно ограничено и все накладные расходы, связанные с содержанием основного стада, естественно, падают в очень крупной доле на каждого выращенного в хозяйстве утенка.  При более высокой носкости количество ежегодно получаемого приплода будет больше и в связи с этим накладные расходы по содержанию основного стада должны стать значительно менее ощутимыми.

Следовательно, одна из задач утиного хозяйства, разводящего мясную утку, заключается в том, чтобы поднять носкость птицы на наибольшую высоту и в том, чтобы в максимально возможной степени означенную носкость использовать. В связи с этим возникает вопрос о целесообразности использовать утку в качестве наседки. Несомненно, что используя мясную утку в качестве наседки, тем самым нарушают ее дальнейшую носкость и ограничивают количество
возможного от нее приплода. Следовательно, в целях увеличения количества приплода, необходимо или привлекать в качестве наседки другую птицу, курицу или индейку, или переходить на методы искусственного вывода, путем применения инкубаторов для уток. Здесь будет уместно привести тот факт, что нормальным приплодом от утки, достигающим зрелости считают в Америке 30 утят; в Англии же также считают нормальным получение 500 утят от 16 уток. При таких количествах приплода расходы по содержанию основного стада распределяются на значительно большее количество единиц и не обременяют их себестоимость слишком высоким накладным расходом,  в условиях существующего у нас хозяйства, когда от утки в среднем получается менее 10 утят - ясно, что доходность утиного дела очень и очень сомнительна.

пекинская утка (селезень)

Следующим обстоятельством, имеющим  совершенно исключительное значение,   является   своевременность убоя. У нас до сего времени принято за нормальное время убоя наступление  осени.   Безразлично от сроков вывода утят, большинство их подвергается убою в момент  наступления холодов, когда,   естественно,   прекращается   возможность выпаса уток и птица переходит на зимнее содержание. Это положение является в двух  отношениях   невыгодным. Во первых - одновременное  поступление на рынок громадного количества птицы, естественно, снижает на нее цену, а с другой стороны--убой и реализация   птицы в определенное время - стоит вне зависимости от выгодности ее убоя именно в данный момент. Применение методов правильного ведения дела требует убоя птицы в тот самый момент, когда произведенные на нее затраты наилучшим образом окупаются ценностью птицы и когда дальнейшее ее содержание уже не дает тех же выгод. При правильном ведении мясного утиного дела момент убоя должен быть приурочиваем к определенному возрасту. Этим наиболее выгодным моментом  является  возраст утенка от 10 до 12 недель. До этого времени прирост его веса находится в самом выгодном соотношении к количеству потребленного корма и дальнейшее его содержание, давая меньший прирост, понижает выгодность этого отношения. Дело в том, что по наступлении   возраста   10-12 недель наступает период весьма продолжительной  линьки, во время которой основные количества   корма   используются уткой не в целях прироста ее веса,  а в целях   образования покровов пера. Приводимая ниже таблица результатов опыта   давнишней  работы опытной станции при  школе   птицеводства Орловой, с большей убедительностью доказывает правильность приведенных  положений, однако, к большому сожалению, эта ценнейшая работа большинством птицеводов у нас оставлена безо всякого внимания.

Таблица общего количества корма, съедаемого одним утенком хорошей мясной породы и его вес за первые четыре месяца.
кормление уток и разведение

Из означенной таблицы с определенной ясностью вытекает, что по мере увеличения возраста утенка потребляемый им корм дает все меньший и меньший прирост веса. Таким образом утенок своим приростом в весе оплачивает затраченный на него корм все в меньшей и в меньшей сумме. Убой утенка в связи с этим должен быть приурочен к тому самому моменту, когда дальнейшее его содержание уже перестает быть выгодным, а становится уже прямо убыточным. Если утенок для прироста в весе на 1 грамм в первый месяц требует всего 2,8 грамм корма, то во второй месяц он уже требует 4,4 гр. корма, а в третий месяц он уже требует 11,1 гр., то все же его содержание является безусловно выгодным. После же этого срока 1 грамм прироста в весе требует уже 63 гр. корма, что является уже безусловно невыгодным и потому в это время его необходимо подвергнуть убою и реализовать. Конечно, в тех условиях, где корм добывается совершенно бесплатно на обширных выгулах и не требуется никаких додач из кармана  хозяина, может быть выгодным   и   дальнейшее его содержание до момента более благоприятного сбыта.

Однако, в тех случаях, когда корм расходуется из амбара, эта специфическая особенность роста утят должна быть хороша известна и руководит   дальнейшею   деятельностью хозяина. Правильный учет изложенных положений должен несомненно отразиться на ведении дела и правильно, с хорошей птицей, веденное дело должно несомненно дать совершенно иные результаты и общепризнанное положение об убыточности разведения уток в большей степени, может быть поколеблено.


Рекомендуем к прочтению
  1. Пекинская утка в племенной работе >>
  2. Сравнительная ценность Пекинской утки с уткой яйценоской >> 
  3. Порода уток – «Индийский бегун» и 365 яиц в год! >>
  4. Какой смысл разводить уток породы «индийский бегун» ?! >>
  5. Как выбрать инкубатор >>

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий