Позвоните нам

8 800 302-30-37

+7 (499) 340-62-62

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Пекинская утка и ее достоинства.

Среди весьма многочисленных пород домашних уток: мясного направления, резко выделяется Пекинская утка. Если говорить о серьезной промышленной работе с мясной уткой, то, несомненно, центром внимания должна именно стать Пекинская, а не какая либо из остальных пород домашней мясной утки. Все остальные породы имеют также несомненные качества, выражающиеся в их скороспелости, качестве мяса и так далее, однако ни в одной из всех других пород хозяйственные качества не представляются так хорошо сбалансированными, как именно в Пекинской утке.
Этим объясняется ее широчайшее распространение в тех именно районах, где разведение мясной утки носит чисто промышленный, серьезный характер. Невольно напрашивается одно, может быть и странное, сравнение: Пекинскую утку можно сравнить с французской булкой. Везде, где у нас возникает булочное производство, в первую очередь выпекается именно французская булка, удовлетворяющая целиком и самые различные потребности и вкусы, а затем уже идут различные разновидности булки, отступающие от стандарта, стандартной французское булки, в ту или иную сторону.   

Такова именно Пекинская утка, везде она хороша, везде она полезна, везде она нужна, везде она пользуется и одинаковым успехом и одинаковой популярностью. Достоинства пекинской утки огромны! Она обладает чрезвычайно развитой носкостью: в течение года она несет от 80 до 100 и даже до 125 яиц, при чем носкость ее начинается  в  конце зимы или ранней весной, и продолжается  до  первых чисел июля.

пекинская утка

Таким образом, Пекинская утка, сосредоточивая всю свою продуктивность на первые месяцы года, дает возможности для использования всей ее продукции в качестве племенного, предназначенного для вывода, яйца. При таком положении является, при содержании Пекинской утки, вполне возможным вывести громадное по численности потомство, которое принимает на себя стоимость содержания основного стада. Так как Пекинская утка не насиживает, то продуктивность ее ничем не прерывается и раз начавшаяся носкость обычно протекает ровно, без перебоев. Так же обладает чрезвычайной «скороспелостью». На прилагаемом рисунке мы видим однодневного
утенка и того же утенка в возрасте 10 недель. На этом рисунке видно то, прямо, можно сказать, феерическое превращение которое доступно пекинской утке в очень размашистых размерах. Обладая весом около 50 гр. в момент своего появления на свет, Пекинский утенок к 12-ти неделям достигает веса 2500 гр., то есть иными словами в течении 12 недель увеличивается в весе в 50 раз В этом действительно имеется что-то чудовищное. Если допустить для сравнении идиотскую мысль и предположить, что человеческий детеныш развивался и  рос бы так быстро, как Пекинский утенок - то 10-фунтовый младенец к возрасту трех месяцев превращался бы в 12-ти с половиной пудовую тушу. Это же прямо «сверхчеловечно». Пекинская утка обладает мясом очень высокого качества; если, правда, некоторые особенно изысканные вкусы считают, что мясо Пекинской утки уступает по качеству мясу утки Руанской и Эльсбюри, то, надо полагать, что на свете все же не так много знатоков, могущих определить породу утки в жареном виде. Во всяком случае, в утином мясо в промышленном деле задача не сводится исключительно к удовлетворению вкуса особых любителей и потому в этом отношении Пекинская утка может почитаться птицей, обладающей мясом все же исключительного качества. 10-12 -недельный утенок представляет из себя превосходную тушку с чрезвычайно нежным и сочным мясом, тонко прослоенным жиром и обладающим очень приятным, ароматичным вкусом. Обладает белым оперением, которое отличается очень хорошим качеством. Белое перо и пух ценятся на рынке примерно на 30°/о дороже цветного, так что в этом отношении Пекинская утка предоставляет возможность получения за ее перо-пуховую продукцию максимально высокой цены. Обладает способностью к исключительному приспособлению к окружающим ее условиям. Она одинаково хорошо переносит и холод и жар. Она одинаково хорошо себя чувствует и в довольно тесных и широких пространствах. Она одинаково продуктивна в обычном крестьянском дворе и на обширных водных выгулах. В этом одно из ее преимуществ. Она нервна и подвижна и это ее качество дает ей нужные для приспособления возможности. Пекинская утка обладает способностью обходиться без водного выгула. При наличии достаточного количества чистой питьевой воды она уже отлично себя чувствует, и акт оплодотворения совершает превосходно на суше. В этом отношении Пекинская утка может именоваться сухопутной, так как  определенной необходимости в плавании для нее не существует. Все эти качества Пекинской утки и являются основой ее популярности и широчайшего в мире распространения. Все те условия, которые любое хозяйство в состоянии предложить разводимой им утке, для Пекинской утки подходят, и ни одна другая порода, с теми же качествами не может с ней конкурировать в отношении ее приспособляемости.

Пекинская утка несомненно будет выгодна: 1) везде, где достаточно высокие цены на утиное мясо дают возможность развернуть надлежащую с ней работу, 2) везде, где природные условия обильны дешевыми кормами; и 3) везде, где утиное мясо производится в целях домашнего потребления. Одним словом, везде, где мясной утки место — там это место наилучшим образом использует именно Пекинская утка. В отношении распространения утки особенно характерен Китай. Обладая исключительно богатыми природными условиями обширных водных пространств, Китай служит родиной и местом широчайшего распространения Пекинской утки. Китайцы великолепно используют ее  исключительные хозяйственные качества, и более столетия тому назад разведение Пекинской утки носило уже характер крупной промышленной отрасли с соответствующей этой деятельности специализацией. Более 100 лет тому  назад  там  уже существовали  и специальные инкубатории (сейчас можно легко купить инкубатор для пекинской утки, который будет ничуть не хуже инкубатория), и племенные  хозяйства  и хозяйства, принимавшие на себя воспитание. Таким образом, целые группы людей строили свою работу и бюджет, опираясь исключительно на Пекинскую утку и добывали средства для жизни, исключительно ей занимаясь. В настоящее время и другие страны ведут с ней обширнейшую работу, разводя ее и в отдельных хозяйствах и в громадных промышленных предприятиях. В частности, остров  Лонг-Исланд, около Нью-Йорка в Северной Америке, может почитаться их новой   родиной, так как многие миллионы Пекинских утят ежегодно находят там жизнь и  преждевременную смерть, обогащая тем местных работников.


Рекомендуем к прочтению
  1. Пекинская утка в племенной работе >>
  2. Сравнительная ценность Пекинской утки с уткой яйценоской >> 
  3. Порода уток – «Индийский бегун» и 365 яиц в год! >>
  4. Какой смысл разводить уток породы «индийский бегун» ?! >>
  5. Как выбрать инкубатор >>

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий