ул. Электродная 4Б
11:00 - 19:00
Пн-Пт
11:00 - 19:00
Пн-Пт
Племенная работа с Пекинской уткой, т. е. такая работа, которая дает наивысшую оплату труда, является делом сравнительно очень простым. Пекинская утка - птица мясная и потому она-получает надлежащую оценку по внешнему виду, внутренние же ее качества, связанные с яйценоскостью, играют в ней далеко второстепенную роль. Это обстоятельство значительно облегчает племенную с ней работу, так как загадочность внутренних качеств и трудность их регулирования в работе с Пекинской уткой отсутствуют. Пекинская утка имеет белое оперение и отклонения в окраске исключительно редки, так что племенного в этом отношении брака почти не бывает. Она отличается формой, постановом и ростом. Все эти признаки исключительно хорошо передаются по наследству и трудностей, при правильном воспитании, передать эти качеств - нет. Пекинская утка может быть испорчена неправильной отбраковкой племенного материала и допущением ее вырождения. В работе с ней необходимо особенно решительно браковать неудовлетворительные по внешнему виду, плохо развивающиеся и слабые экземпляры, не достающие до стандартного веса. В работе с ней можно и следует исключительно часто приливать свежую кровь, дающую резкий толчок жизнедеятельности. Все это крайне просто, легко и доступно, Не надо ни контрольных гнезд, ни учета, нет страха перед мелким яйцом, зеленым оттенком, нет надобности в точно определенном количестве снесенных яиц. Пекинка - вся на лицо, а давно всем известно, что товар продается лицом. Вместе с тем при росте культуры и развитии птицеводства спрос на хорошую, вполне добросовестную мясную утку будет несомненно расти и то, что сейчас имеется в предложении, ни в какой степени не будет в состоянии удовлетворить покупателей. В настоящее время эта порода утки вошла в план птицеводческой кооперации, нарисована на многих плакатах, про ее пишут листовки, брошюры и книги, а Пекинской утки то нет. Те единичные небольшие хозяйства, которые ее уже завели, стоят перед фактом громадного спроса, значительно превышающим их возможности.
Вообще пекинскую утку принято считать за птицу мясную, однако в настоящих условиях исключительного спроса на нее, как на птицу племенную (пекинская утка на племя выращивается недавно), трудно себе и представить такого неумелого хозяина, который не продаст хорошей утки на племя, а использует в жареном виде. И такое положение может продлиться у нас очень долго, так как насытить нашу страну тем, чего она хочет и требует не так-то просто. При наличии 400-500 хорошей племенной утки во всем государстве, приходится применить к ней новый термин и отнести в настоящее время ее продукцию к недостаточным, дефицитным товарам. Вся эта вокруг пекинской утки сложившаяся конъюнктура введет ее быстро в славу у нас и работающие с ней птицеводы будут иметь и хорошую почву и заработок и чувство морального удовлетворения от пользы, приносимой их работой.
Развитие работы с этой породой, естественно, пойдет по линии ее концентрации в районах птицеводства вообще и там, где интерес к птицеводству создает уже свои базы, там, естественно, разовьется и утиное дело. Из тех районов, из которых сейчас распространяется первоочередный куриный племенной материал, потечет и утиная племенная продукция и после привоза куда либо кур несомненно в ближайшее время привозится утка. Утка в этом отношении является спутником курицы. Таким образом, зная сегодня районы племенного разведения кур, с уверенностью можно считать их районами будущего племенного разведения утки. Из этого следует вывод, что концентрация работы с уткой в районах спроса на племенную продукцию кур является вполне нормальной и организация там племенной работы с уткой и своевременна и вполне уместна.