Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Инкубирование куриных и индюшиных яиц в офисе

Сегодня хотим рассказать про личный опыт выведения индюков и куриц у нас в офисе. По просьбе одной из наших клиенток, у которой не получалось вывести в нашем инкубаторе первые два раза, мы сделали закладку у себя. Яйца она нам привезла свои, поэтому за качество не отвечали. Так же выяснилось, что во время выведения индюков, у нее были завышены два основных показателя:
       1. Влажность: показателем этого было образование конденсата на крышке инкубатора.
       2. Температурный режим: был завышен на конечном этапе выведения, т.е. на инкубаторе       была выставлена температура 37,8, соответственно, на самом яйце температура могла достигать 38,5-39 градусов и выше, что отрицательно сказывается на вылупе.
Итак, началась подготовка инкубаторов:
       1.Температура была выставлена 37,5.
       2.В ванночки залита вода: И48-3 - две ванночки,                          Janoel 42 – одна ванночка.
Описание: /data/big/janoel_jn130140_13.jpg
Спустя 3 часа после включения, когда температура стабилизировалась полностью, вода прогрелась и влажность поднялась до нужных параметров, оба инкубатора были готовы к закладке. А их было сделано сразу две:
1.       В И48 - были заложены куриные яица в количестве 9 штук.
Описание: https://07.img.avito.st/640x480/1830466407.jpg   Описание: Инкубатор для яиц автоматический И48-3
 
2.       В Janoel Jn42 было заложено 9 штук индюшиных яиц.
Описание: https://82.img.avito.st/640x480/1830651782.jpg      Описание: Автоматический инкубатор Janoel 130140
И эксперимент начался.
Первые 7 дней производился только, подлив воды в оба инкубатора. Температурный режим   - 38 градусов.
На 8 день было проведено первое овоскопирование обоих видов яиц.
Итог следующий:
       1. Из 9 куриных - 1 яйцо неоплодотворенное.
       2. А вот овоскопирование индюшиных яиц показало более плачевный результат. Из 9 яиц оплодотворенными были только 2 яйца. 
 
 
       Оплодотворенное яйцо индюка.                                 Неоплодотворенное яйцо. Болтун.
Так что одной из причин плохих показателей вылупа надо считать проблемы с птицей.
Инкубирование продолжилось.
Температура в инкубаторах поддерживалась уже 37,8. Вода подливалась по мере необходимости в ванночки залитые первоначально.
В это время на улице была теплая погода. В помещении офиса иногда включали кондиционер.
Влажность, которая отображалась на дисплее инкубатора И48-3 практически все время показывала 55-58%. Так как Janoel JN 42 не имеет дисплея с показаниями влажности, поэтому просто следили за наличием воды в ванночке.
После 12 дня инкубирования начали делать проветривание и охлаждение куриных яиц, заложенных в И48-3, путем снятия крышки. Продолжительность составляла сперва 10 минут 2 раза в день. Первый раз утром, когда все приходили в офис и вечером перед уходом домой. По времени старались, чтобы это было в одно и то же время. (Примерно: 9 часов утра и 18 вечера).
Это необходимо делать по следующим причинам:
       1.Зародыш начинает выделять тепло, чем ближе к вылуплению, тем больше. И чтобы не произошел перегрев, крайне необходимо остужать яйца. Во время остужения происходит сжатие мембраны воздушного пузыря внутри яйца, тем самым увеличивается поступление кислорода, необходимого для хорошего развития зародыша. Самый простой способ определить момент, когда стоит закончить охлаждение -  приложить яйцо к веку глаза. Температура яйца, по тактильным ощущениям, должна совпадать с температурой века.
       2. Проветривание позволяет сменить полностью объем воздуха в камере, тем самым увеличивая количество кислорода и уменьшается содержание CO2.
 
Воду продолжали подливать   по мере надобности в ванночки, залитые первоначально.
Проветривание индюшиных яиц заложенных в Janoel 42 начали с 14-15 дня, так же 2 раза в день по 10 минут утром и вечером параллельно с куриными.
Температурный режим в обеих инкубаторах поддерживался на уровне 37,6 градусов. (Температура выставленная на контроллерах инкубаторов). Вода подливалась по мере необходимости, (по мере испарения.) В нашем конкретном случае – это было 1 раз в два дня.
Но каждом случае, это может быть иначе. Так как многое зависит от температуры и влажности в помещении, где и стоит инкубатор.
Продолжим.
Все эти дни яйца переворачивались автоматически. В инкубатор И48-3 это делалось по встроенному алгоритму 1 раз в два часа. А вот в инкубаторе Janoel JN 42 система переворота организованна другим способом. Лотки с яйцами находятся все время в движении. Переворот происходит постоянно, но с очень маленькой скоростью, таким образом полный переворот делается за 4 часа.
С 18 дня инкубирования время проветривания увеличили до 20 минут 2 раза в день, воду продолжили доливать по старой схеме, а вот температурный режим изменился. Температуру снизили до 37,4-37,5.
Дальше наступает время, когда процесс инкубарования начинает различаться. Связанно это с тем, что инкубационный период куриных яиц составляет 21 день, а вот индюшиных 28 дней.
 
На 19 день куриные яйца в инкубаторе И48-3 были выложены на сетку, вода залита во все 4 ванночки. Увеличение количества воды в инкубаторе связанно это с тем, что для лучшего вылупления, крайне необходимо поднять влажность.
Режим инкубирования индюков в Janoel 42 не меняли.
Итак, наступил 21 день икубирования.
Все приехали в офис ранним воскресным утром. И начали ждать. При первом осмотре был замечен наклев на четырех яйцах из восьми. Ближе к обеду начался вылуп. Радости не было границ. Ближе к вечеру у нас уже бегало 4 цыпленка, которых  через два часа после пересадили в подготовленный брудер сооруженный из такого же И48-3.Еще двух  пересадили ближе к ночи. А вот два оставшихся проклюнулись, но появляться не торопились. Ждать уже не было возможности, и все поехали по домам, оставив их в инкубаторе. На следующий день обнаружили, что один из цыплят вылупился, но с дефектами. А второй так и остался в яйце. Ближе к обеду инкубирование куриных яиц было закончено с результатом 6 здоровых цыплят из 8. Таким образом получается 75% выводимости. С учетом того, что за качество яиц мы не отвечали, то можно считать инкубирование удачным.
 
 
Инкубирования индюков продолжилось в прежнем режиме. Температура – 37,4, вода подливалась по мере испарнения. Проветривания 2 раза в день по 30 минут.
С 23 дня проветривание индюков в Janoel 42 увеличили до 30 минут утром и вечером. Температура снизили 37,3, и в таком режиме продолжили инкубирование до 26 дня.
На 26 день провели последнее овоскопирование, которое показало, что оба яйца у нас полностью темные, поэтому оба были выложены на сетку, и нам стоит ждать двух индюков.Описание: https://84.img.avito.st/640x480/1859815284.jpg
Проветривание и остужение оставили без изменений. Добавилось - опрыскивание яиц. Такой режим продолжился до 28 дня, который выпал опять на воскресенье. В этот раз практически все были на дачах, поэтому в офисе все собрались ближе к вечеру. Осмотрев яйца – было обнаружено, что на обоих появился наклев и уже слышны писки птенцов. Мы приготовились к появлению индюков. Спустя несколько часов, у нас сперва ползали по инкубатору, а спустя некоторое время, бегали по подготовленному брудеру сделанному из инкубатора И48-3, два  индюка.
Таким образом, кроме поддержания правильного температурного режима -  и влажности, так же очень важно делать обязательное проветривание в инкубационной камере и охлаждение яйц.
P.S. перед закладкой яйца мы не мыли.
 
 
 
Какие факторы могут сильно влиять на процент выводка:
1.Здоровье самих родителей (отсутствие болезней, дефектов и т.д.) и птицы
2.Содержание птицы. Очень важным фактором залога здоровья птицы, является чистота, а также отсутствие внешних факторов воздействия.
3.Качество самого яйца – напрямую зависти от родителей.
3.Правильный температурный режим хранения яиц перед закладкой
4.Климатические условия и наличие внешних факторов, в которых производится инкубирование (температурный режим, влажность в помещении, отсутствие сквозняков, стабильное напряжение в сети и отсутствие скачков.)
5.Умение и навыки инкубирования. Данному фактору можно только научится. Ведь инкубатор, сам по себе – это инструмент.
6.Качество самого инкубатора. Надо понимать, что в дешевом инкубаторе не может быть хорошего терморегулятора, отвечающего за поддержание температурного режима, надежного механизма переворота и всей электронной части.