Позвоните нам

8 800 302-30-37

+7 (499) 340-62-62

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Суперцена
Суперцена
Суперцена
Суперцена

Как, где и когда использовать дополнительное освещение?

Увеличение дневного светового интеграла (DLI), это одна из задач, в решении которой  профессор садоводства из Университета Флориды Селина Гомес пытается поддержать производителей сельскохозяйственной продукции, когда речь идет о дополнительном освещении, - это важность дневного светового интеграла. Дневной световой интеграл  - это сумма фотосинтетической активной радиации, получаемого растениями за весь день. Гомес выступил с докладом на тему «Доходность тепличного растениеводства при  дополнительном освещении» на Северо-восточной конференции по парниковым системам в ноябре этого года. 
Дэвид Куак для Hort Americas

«Величина солнечного дневнго световой интеграл DLI будет определять интенсивность света, в которой нуждаются растения, и длительность применения  дополнительного освещения», - сказала Селина Гомес. «Производители должны знать о DLI независимо от того, выращивают ли они тепличные овощи или декоративные культуры. Это один из самых важных факторов, влияющих на развитие растения.. 

«Плодовые овощные культуры имеют довольно высокое требование к DLI, обычно от 20-25 молей света на квадратный метр в день (моль / м-2 · д-1). Для большинства декоративных культур, значение DLI не будет больше 12 молей , поскольку целью производства не является получение плодов от культивируемых растений." 


Селина Гомес, профессор садоводства окружающей среды в Университете штата Флорида, сказала о том , что знание солнечного DLI будет определять необходимость использования дополнительного освещения . Фотографии предоставлены Селиной Гомес.

 

Gómez сказала, что сельскохозяйственным производителям будет непросто найтиоптимальный DLI для различных растений.

«Эта информация не самая простая для поиска, и могут быть разночтения между разными источниками информации», сказала она. «Оптимальную DLI может быть особенно трудно найти для необычных садовых культур. Во время моей презентации один из производителей  спросил меня об оптимальной DLI для производства семян картофеля.»

Хотя знание DLI завода важно, Гомес сказал, что для производителей так же важно знать, сколько света дает растению  солнце. 

«Знание того, что растение получает от солнца, определит, насколько растение будет нуждаться в дополнительном освещении, или нужен ли ему дополнительный свет», - сказала она. «Растения могут получать дополнительный свет в течение нескольких месяцев или большую часть всего года в зависимости от вида культуры  и нужного растению  DLI».

 

Более точное измерение света.
Селина Гомес сказала, что интенсивность света в области, где выращивают растения, может быть по разному  измерена.
«После стольких лет разговоров о лучшем способе измерения света,  полезеного для растений, производители понимают, как важно более точно измерить интенсивность света», - сказала она. «Они осознают важность мониторинга интенсивности света, получаемой их растениями от солнца».

 «Я ожидаю, что все больше производителей сельхозпродукции  инвестируют средства в интегрирующие датчики для измерения интенсивности света, а если они все еще используют обычные светоизмерительные приборы, то понимают, что нужно научиться  интерпретировать их показания в форму, имеющую смысл в отношении роста растений. Производители получают показания и  преобразуют люмены  в моли». 

Продолжаем осваивать светодиоды
Хотя производители стали лучше понимают важность DLI, Селин Гомес сказала, что производители все еще могут быть озадачены выбором дополнительных источников света, включая Натриевые лампы высокого давления (HPS) и светоизлучающие диоды (LED). 
«Большинство производителей не знают точно, какие конкретные длины волн или спектральные составляющие света, другими словами,  какой световой рецепт лучше всего подходит для их культур», сказала она. «В случае светодиодов большинство производителей выбирают белые светодиоды или комбинацию цветов, таких как красный и синий. Когда я начала свою кандидатскую диссертацию в 2011 году, большинство доступных светодиодных массивов представляли собой комбинации красного и синего цветов. Производители светодиодов добавляют другие длины волн к их диапазону, но большинство коммерческих светодиодных модулей имеют фиксированные длины волн ».

« Большинство производителей сельхозпродукции не знают, какие конкретные длины волн лучше всего подходят для их культур. Они полагаются на то, что им говорят производители светодиодов.

Но если производители знают, какого результата они хотят добиться от своих растений, то университетские исследователи, работающие с производителями светодиодов, смогут посоветовать производителям сельхозпродукции, какие светодиодные лампы они должны использовать. Кроме того, световым компаниям будет дешевле изготавливать светильники со стандартным спектральным рецептом, чем пытаться разработать конкретный рецепт для каждого производителя ». 
Так же профессор добавила, что светодиоды прекрасно  адаптируются для освещения в контролируемыми фермах, занимающимися многоярусным выращиванием.


Светодиоды были широко адаптированы на контролируемыми фермерах , работающих с  многоярусном выращиванием. Фото любезно предоставлено Farmbox Greens

«В то время как все большее число производителей  интересуются светодиодами, большинство  все еще используют натриевые лампы высокого давления», - сказала она. «Я вообще не рекомендую, тепличным производителям сейчас переходить с HPS на светодиоды. Необходимо собрать больше информации, которая должна помочь  правильно и эффективно применять LED-технологии.

HPS - более устоявшаяся технология, и тепличные производители знают, что они получают, применяя эти лампы,  в отношении интенсивности и качества света, а так же срока службы. Когда дело доходит до применения в теплицах, светодиоды по-прежнему могут считаться технологией высокого риска для производителей. Большинство парниковые производители все еще ждут, не торопясь сделать переход от натриевых ламп высокого давления HPS к cветодиодам LED ". 

Дополнительные LED исследования
Селена Гомес сказала , что многие из опубликованных научных работ о светодиодах, были сосредоточены на влиянии качества света или спектра на несколько различных культур. 
«Множество ответных реакций растений также подвержено влияниюосвещения и зависит от интенсивности или количества света - высокой освещенности или низкой освещенности. При различной интенсивности света растения будут по разному развиваться. Существует также отличие реакции одного сорта от другого. Большинство производителей не будут использовать конкретное соотношение красного, синего, красного и белого, независимо от соотношения качества света для одного конкретного сорта, когда у них на производственных площадках растут сотни различных сортов». 
Еще один аспект применения светодиодов, который необходимо изучать - это срок службы  в производственных теплицах. 
«Это связано с условиями тепличного производства, где могут быть высокие температуры, высокая влажность и остатки химических веществ», - сказала она. " Из - за различных условий окружающей среды внутри теплиц, средняя продолжительность жизни светодиода ,  в теплице на Аляске, вероятно, не будет такой же , как ожидаемая продолжительность жизни в теплице в Индиане." 
Еще одна область, где можно проводить дополнительные исследования,  это светодиодная подсветка или внутреннее освещение в гуще кустов растений.
«Это то, что нас интересовало, когда я была студенткой университета Purdue», - сказала она. "Этот способ  использования светодиодов  имеет потенциальные возможности применения даже в тех областях , где уже имеются высокие уровни освещенности."
"В растительном покрове высоких растений , таких как помидоры, огурцец и перец, может быть много тени.  Даже в том случае, если уровень верхнего освещения высок.  Исследования по-прежнему необходимо проводить с помощью внутрикустового освещения. Качество  этого освещения может быть иным,  для верхнего освещения ». 

 

 

Внутрикустовые или междурядные светодиоды потенциально могут быть использованы для увеличения количества, размера и качества плодов высокорослых культур, например таких, как помидор. 

«Затененные листья могут получать мало света света, и в них не может происходить эффективный фотосинтез. В связи с этом, применение внутреннего освещения может увеличить фотосинтетическую активность растений.», - сказала она. «Но мы еще не знаем, верно ли это, и будет ли это существенно влиять на производство продукции.» 

«Мы не знаем, достигли ли растения максимального генетического потенциала, и можем узнать, наблюдается ли усиление фотосинтетической активности при применении внутрикустового освещения. Понятие увеличения общего производства может быть выражено  увеличением количества  и увеличением размера овощей и фруктов.

Другим фактором является то, что свет с определенной длиной волны может повысить качество плода. Это может быть сделано с помощью внутрикустового освещения, поставив светильник близко к плодам. В случае с томатами, уровни полезных соединений, таких как ликопин, может быть существенно увеличен». 

 

Читайте также:

10 преимуществ светодиодных фитоламп. Выращивание растений на вегетационных стенкахИнструкцииВся правда о светодиодных фитолампахКак правильно выбрать искусственное освещение для растенийОтзывы из вконтакта о наших фитолампахПример самодельного фитосветильника для растений из светодиодовОтзывы о фитолампах Минифермер и от других производителейВидео об очередной самодельной фитолампе для растенийСупер фитолампа своими руками. Подробные этапы сборки.

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий