Позвоните нам

8 800 302-30-37

+7 (499) 340-62-62

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Как организовать собственную куриную ферму

Вам надоело ходить в продуктовый магазин для того, чтобы  каждую неделю покупать яйца неизвестного качества и замороженных кур? Среди любителей сельского хозяйства все большей популярностью пользуется маломасштабное выращивание цыплят,  как устойчивый способ всегда иметь яйца и куриное мясо. Начальные затраты на куриную ферму разумны и могут быть возвращены, даже если вы решите начать продавать свои яйца своим друзьям  и соседям и на местном фермерском рынке. Но прежде чем начать продажу, вам необходимо  создать свой бизнес, а для этого построить курятник, купить цыплят и хорошо заботиться о них на вашей новой ферме.

 

Организация вашего бизнеса

Для того чтобы успешно начать и вести ваш бизнес необходимо понять какие навыки и способности для этого нужны.

Известно, что сельскохояйственный труд тяжел, и подчас требует напряженной работы долгими часами без выходных и праздничных дней.


Как начинающий фермер , вы должны знать о необходимых навыках, способностях и знаниях,  требующихся от вас на новом поприще. Поймите это все в самом начале построения своего бизнеса.

  • Как фермеру вам придется работать долгие часы, включая выходные, просыпаться очень рано утром, а ложиться спать поздно ночью. Вам также необходимо быть готовым к физической работе. Ведь нужно постоянно кормить кур, очищать лопатами птичий помет и делать еще очень много дел для того, чтобы заботиться о своих курах.
  • Вам также нужно быть готовым к сезонности получения доходов. Ваша прибыль зависит от того, в какие периоды  ваши курицы лучше несут яйца, а так же, насколько хорошо вы продаете эти  яйца  и куриное мясо. А кроме сезонности получения прибыли надо быть готовым к тому, что ваши прибыли будут на низком уровне в течение вашего первого года работы в качестве фермера-птицевода, и вам, возможно, придется ждать один-два года, чтобы получить значительную прибыль от вашей фермы. И к этому всему нужно быть готовым и финансово и психологически.
  • Неизбежны и ошибки, случайности. К ним так же надо быть готовым, и не опуская рук бороться с последствиями этих неприятностей. А для этого, возможно, придется приложить серьезные усилия и потратиться финансово.

2  Разработайте бизнес-план для вашей будущей птицефермы.

Подготовьте базу для успешного производства разработав бизнес-план. Он должен включать:

  • Сельскохозяйственные расходы: это стоимость вашего оборудования, стоимость вашего корма, стоимость производственных поомещений вашей фермы и стоимость ваших цыплят. Вы также должны учитывать стоимость страховых премий для фермы, и то, что вам придеться заплатить рабочим и служащим, необходимым Вам для обеспечения нормальной работы фермы.
  • Доходы фермы: для нормального функционирования вышей фермы необходимо определить плановую целевую прибыль которую нужно будет получать ежемесячно. Это очень важный момент. Условие выживания бизнеса.
  • Условия финансирования проекта. Чтобы построить ферму с нуля, вам понадобится какая-то форма финансирования или наличие капитала. Это может быть  сберегательный счет, заимствования денег у делового партнера или семьи,  займы или гранты от государственных учреждений. Так же источником финансирования проекта может быть поток наличных средств от другого источника дохода, например от работы на неполный рабочий день или доходы от деятельности друго фермерского предприятие, которые по разным причинам  можно использовать для оплаты расходов и поддержания работы вашей фермы.
  • План выживания бизнеса в нештатных ситуациях: Любому фермеру известно что ухудшение погодных условий или плохой сезон могут привести к сниженю объемов производства и, соответственно, к снижению полученной прибыли. У вас должен быть план действий в случае наступления чрезвычайной ситуации, чтобы вы могли пережить плохой год или плохой поворот событий. Нужно иметь план  изменений, которые вы можете внести в технологию производства и структуру своей фермы, для  того, чтобы чтобы резко сократить расходы и не ликвидировать бизнес. И не менее важно выработать, и юридически закрепить план преемственности права собственности на случай какого либо фатального инцидента. Оформить завещание.

 

4 Вопросы кредитования и других видов финансирования не входят в сферу компетенции авторов статьи и должны быть решены Вами либо самостоятельно, либо с привлечением компертентных специалистов. И не забудте поискать какие либо федеральные, либо иные целевые программы, в рамках которых можно получить субсидии и гранды на развитие сельскохозяйственного бизнеса.

 

1 Пастбище или курятник?

Решите, каким птицеводством вы собираетесь заниматься. домашним или пастбищным?

Когда дело доходит до выращивания цыплят у вас есть два варианта их содержания: выращивание  в курятнике или выгул на пастбище. Когда вы хотите построить закрытый курятник, это будет связано со строительством, либо приспособление каких-то зданий и помещений, установкой различного оборудования и эксплуатационных затрат. Для пастбищного содержания требуется лишь небольшая площадь земли и ограждение для защиты птицы от жищников и злоумышленников. Преимущества пастбищного сельского хозяйства заключаются в том, что затраты накладные расходы или начальные затраты очень малы, и дело можно начать с помощью пятидесяти  или сотни цыплят.

  • Многие из начальных элементов организации птицеводства, такие как отбор цыплят и уход за цыплятами, одинаковы для курятника и пастбищного земледелия. Основное отличие пастбищного хозяйства от курятника заключается в том, что вместо  строительства капитального  курятника для цыплят вам понадобипостроить лишь  небольшие приюты-укрытия на пастбище. А птенцы, корма и вода будут перемещаться по пастбищу в передвижных тележках.
  • Вы также можете создать пастбищное укрытие, у которого есть дверца, позволяющая птенцам перемещаться внутрь и из укрытия по своему усмотрению. А зона пастбища огораживается электрической изгородью и проволочной сеткой (chicken wire).  Тем самым мы дадим возможность птенцам осваивать новое пастбище.

 

2 Постройка курятника.

 


Постройте достаточно большой курятник для содержания от сорока до шестидесяти цыплят. Самый важный элемент вашего хозяйства — курятник. Во-первых он должен быть достаточно большим для того, чтобы вмещать от сорока до шестидесяти цыплят за раз. Цыплята являются социальными животными и хорошо развиваются  в группах. Во-вторых курятник своими размерами должен обеспечивать чуть более квадратного метра площади на трех взрослых куриц (точнее 0,4 кв.м на одну курицу). Высота курятника должна быть достаточной для того, чтобы вы могли работать стоя,  собиратя яйца или выгребая  лопатой помет и другой мусор. Но не делайте его слишком большим, так как цыплята могут простудиться в слишком большом пространстве.

  • Большинство курятников построено из дерева, с деревянными крышами и окнами и дверью закрытыми проволочной сеткой. Окна очень важны поскольку они позволят проникать солнечному свету в помещение в зимнее время, и обеспечивают вентиляцию в летнее время.

 

3 Клетки для содержания кур.

 

Нужно устроить для курицы место для сидения на шестке и  ящик для гнздования.

В вашем курятнике должен быть предусмотрен шесток для отдыха ваших цыплят. Пространство для каждой птицы должно быть около 15-30 сантиметров. Вы можете устроить этот шесток внутри курятника, используя доску или круглый брусок  диаметром 3,5 сантиметра. Высота подвеса шестка должна быть около одного метра  от пола курятника.

Каждой курочке в курятнике должен быть предоставлено место для гнездования и высиживания яиц. Квадратная коробка со стороной 33 сантиметра достаточна для гнездования четырех-пяти птиц.  В этих ящиках, подальше от навоза, будут накапливаться яйца поднятые с пола курятника.

4 Организация кормушек и поилок.

 

 

Организуйте кормушку и контейнеры для воды.

Убедитесь, что у курятника есть кормушка, которая имеет достаточные размеры для того, чтобы куры были сыты. А так же несколько поилок неболшой глубины, для того чтобы цыплята не могли в них утонуть. В курятнике должна быть одна длинная кормушка и один контейнер для воды на каждые четыре-шесть птиц.

5 Вольер для выгула кур.

 


Забор из металлической куриной сетки длинной около 6 метров высотой 1,5 метра под открытым небом. Вашим цыплятам понадобится открытая площадка — вольер для выгула. Им это нужно для того, чтобы они могли расправлять свои крылья и принимать пылевые ванны в течение дня. Куриный выгул поможет вашим курам оставаться здоровыми и производить высококачественные яйца. Вы должны огородить участок сеткой или поставить сетчатый забор для того, чтобы цыплята оставались внутри и им не угрожали хищники, в том числе домашние кошки и собаки.

  • Нужно обязательно иметь эту открытую площадку рядом с курятником. Куры будут много гулять на открытом воздухе и при этом быть вместе. Они коллективные птицы и жизнь в группе пойдет им на пользу.
  • Внизу сетка должна быть закреплена к поверхности грунта с помощью Т- образных креплений для того, чтобы не допустить попадания в курятник  мелких животных, таких как ласки, норки или змеи.

6 Инкубатор для яиц

 

Если вы планируете разводить своих цыплят - купите инкубатор.

Если вы планируете разводить своих цыплят, вы должны купить или собрать один или два инкубатора.  В настоящее время на рынке огромное количество разнообразных конструкций инкубаторов. Ссылка в заголовке раздела приведет вас на набор для самостоятельной сборки инкубатора.

  • Имейте в виду, что инкубаторы могут быть весьма дорогими и часто занимают много места. Поэтому, покупая инкубатор предварительно нужно проконсультироваться со специалистами.

 

  7 Оборудование для подготовки мяса

 

Приобретите конус и центрифугу из нержавеющей стали.

Эти устройства существенно облегчать вам задачу по забою и ощипыванию мясной птицы. Конус позволяет зафиксировать живую птицу и аккуратно произвести отсечение её головы, а центрифуга, имеющая на внутренней поверхности перосъемные пальцы, позволяет очень быстро и чисто удалять пух и перо с тушки забитой птицы. Тем самым вы существенно сократите время обработки каждой птицы. В интернете Вы так же можете найти описание самодельных конструкций этого оборудования.

  • Если вы не хотите закуаить или изготовить тип оборудование, вы можете использовать по-старинке использовать топор  и огонь для опаливания остатков перьев и пуха после ручного ощипа.  Это конечно дольше, но вполне возможно.

8 Подготовка яиц к продаже.

 

Приобретите оборудование для мытья, контроля и маркировки яиц.

Чтобы продавать куриные яйца на коммерческой основе, обязательнымусловием является их чистота. Для мытья яиц вам надо иметь соответствующее оборудование. Чистые яйца нужно откалибровать по размерам на специальной измерительной шкале, оценить их качество «на просвет» с помощью специального проверочного светильника и промаркировать.

 

  • Вы также должны подготовить картонные коробки для яиц с нанесенным на нее логотипом вашей фермы, а так же категорию и другие параметры яиц. Ваша упаковка должна рекламировать натуральное происхождение яиц произведенных на местном уровне, а также отсутствие пестицидов и химических вещества. А это привлечет еще больше клиентов к вашим яйцам.

 

Выбор и покупка цыплят

1    Куры мясной породы

Мясные породы кур Ranger и Heritage.

Если вы в своем бизнесе сосредоточены на получении мяса от своих птиц, вы можете найти цыплят породы Рэйнджер (Ranger). Эта порода растет умеренно быстро и отличается  большей активностью, чем американские белые бройлеры, весьма популярные в птицеводческой  промышленности. Эти птицы полностью вырастают примерно через 12 недель.

  • Наследственные породы, такие как Джерси Гиант (Jersey Giant), Вайандотты (Wyandottes), Рокс (Rocks) и Австралорпы (Australorps), также являются хорошими мясными цыплятами и вырастают хорошими птицами с хорошими параметрами по мясу и по яйцу. Они медленно растут, но здоровы и вкусны. Цыпленок наследственной породы может быть полностью готов через 6-8 месяцев.

 

2 Яичные породы кур.

 

Планируя производства яиц можно выбрать кур яичныого направления относящихся к породам Черная звезда (Black star), Красная звезда (Red star) и Белая лигорская (White Leghorn). Большинство пород яичной кладки  (несушек) будут иметь меньшие размеры по сравнению с курами мясных пород. Яйца могут быть белыми и коричневыми, но нет никакой практической разницы между яйцами разного цвета. Эти породы способны произвести и отложить  320-340 яиц в год.

 

3 Породы яично-мясные.

 

Породы «двойного назначения» -яично-мясные.

Некоторые куриные породы считаются универсальными. От кур этих пород вы можете получить как мясо, так и яйца. В большинстве случаев начинающие фермеры-птицеводы в первый раз работают с универсальными породами. И первый год в этом случае покажет все тонкости и мясного и яичного направления бизнеса.

  • Популярные породы двойного назначения Orpingtons, Rocks, Wyandottes, Australorps, Rhodes Island Reds и Sassex. При разведении породы кур двойного назначения, в курином сообщетве нужно иметь петуха. На каждых восемь-двенадцать кур должен приходиться один петух.
  • Большинство пород с двойным назначением начинают производить яйца через в возрасте трех-четырех недель. Они наседки. Это означает, что куры этих пород будут сидеть на яйцах и выводить цыплят. Тем самым ваше стадо будет пополняться и у вас не будет необходимости покупать цыплят или использовать инкубатор для самостоятельного выведения.

 

4 Если вы готовы ждать продукцию - покупайте молодых цыплят.


Вы можете купить цыплят у заводчика на  разных этапах развития:

дневные цыплята, готовый к  кладке яиц молодняк и взрослые куры-несушки. Молодым цыплятам-птенцам нужно около шести месяцев чтобы вырасти до возраста кладки яиц. Но эти цыплята самые дешевые. Если вы планируете запустить крупномасштабную куриную ферму, инвестируйте средства в стадо от сорока до шестидесяти цыплят,. А если разговор идет о малой, домашней фермы — можно приобрести двенадцать-четырнадцать цыплят.

  • Готовые к кладке яиц молодняки в возрасте 20 недель  стоят естетвенно дороже, чем дневные цыплята. Но они скоро начнут нести яйца и момент получения прибыли от реализации совсем близко. Этот молодняк обычно женского пола и их можно отправить прямо в ваш курятник для отдыха и кладки.
  • Довольно трудно получить зрелых кур-несушек, поскольку они обычно доступны только в том случае, если птицевод - фермер хочет продать своих старых кур и заменить их на новых.

 

5 Спросите заводчика о шумности и темпераменте цыплят, прежде чем покупать их.


Вы можете купить своих цыплят в магазине местного инкубатория, которым должен управлять опытный заводчик. Вы должны спросить заводчика об уровне шумности приобретаемых птиц, узнать послушны ли они или очень активны, и насколько  они хорошо себя чувствуют в ограниченном пространстве. Заводчик должен уметь дать рекомендации по приобретению  породы, соответствующей размеру вашего курятника.

  • Вы также должны спросить заводчика о том, когда цыплята начнут откладывать яйца и когда они достигают зрелости для забоя на мясо. А так же о том, являются ли порода спокойной и послушной, но требующей много места в курятнике, как например Джерси Гигант  (Jersey Giant) из-за их размера. Другие породы, как например Арауканы (Araucanas), не так послушны, но спокойны и хорошо чувствуют себя в ограниченном пространстве. Но они производят яйца зеленого цвета.  Заводчик должен знать  всю эту информацию, прежде чем покупать птицу.

 

1  Уход за цыплятами


Покупайте корм оптом. Корм может быть одним из самых дорогих элементов снабжения для фермы, но также он является самым важным. Хорошее качество корма может гарантировать, что ваши куры  здоровы, а их яйца и мясо  полезны и приятны на вкус.

Конечно, для того чтобы снизить затраты на корм, у вас может возникнуть соблазн позволить вашим цыплятам кормиться на пастбище.  Но это может привести к тому, что с пастбища в курятник вернется стадо голодных кур, а в результате яиц будет произведено меньше. Чтобы  этого не происходило, купите в запас достаточное количество корма, для того, чтобы продержаться пару месяцев. Это позволит вам сэкономить деньги и обеспечить, чтобы ваши куры всегда были сыты.

 

2 Корм для молодняка.

Дайте молодым птенцам специальный стартовый корм. 

Большинство фермерских хозяйств  начинается с стаи птенцов-младенцев на заднем дворе, поэтому важно, чтобы вы дали цыплятам необходимое  количество питательных веществ и заботы. И  они превратятся в полноценных здоровых кур.  Корм для цыплят обычно поступает в виде пюре или порошка и содержит 18-24% белка. А это помогает цыплятам приобретать мышечную массу и наращивать вес.

  • В течение первых двух дней давайте цыплятам только стартовый корм один раз в день, а на третий день, в дополнение к стартовому, вводите в рацион обычный корм. Это поможет им лучше переваривать пищу. Все породы цыплят будут потреблять около трех фунтов стартового корма в течение первых трех недель.
  • Вы должны убедиться, что водные желобы поилок в курятнике не слишком глубоки, так как цыплята могут утонуть в них. Поилки должны очищаться ежедневно. Средний расход воды для сотни кур  — около 4 литров. 

3 Обогрев цыплят в курятнике.

 

Для того, чтобы в курятнике было тепло можно использовать лампу накаливания с тнфракрасным спектром. Тодько в этом случае цыплята будут расти здоровыми и сильными


. Температура в курятнике должна быть около 33 градусов по Цельсию. После того, как цыплята начнут опериваться,  температуру в курятнике можно уменьшать на два-три градуса в неделю до тех пор,  пока птицам не исполнится шесть недель.

  • Удостоверьтесь, что цыплята могут доставать корм и воду из кормушки и поилки. Отрегулировать высоту подстилки можно следующим образом. А именно, распределив четыре дюйма сосновой стружки по полу курятника,  положив несколько слоев газеты. Распределите птенцов  по бумаге, чтобы им было легко получить доступ к корму и воде, а так же убедитесь, что кормушка заполнена кормом. Удаляйте один слой бумаги в день, пока цыплятам  не станут удобно использовать кормушку.

 

4  Не допускайте тесноты в курятнике.

 

Убедитесь, что в курятнике достаточно места, чтобы предотвратить тесноту.

Теснота в размещении  популяций  цыплят и кур в курятниках, может породить канибализм и заклевывание себе подобных. Обеспечив достаточный простор вы можете предотвратить эти явления. Куры не будут  выбирать друг друга в качестве жертвы, пока в сообществе достаточно места для всех.

 

5 Переключитесь на растительное пюре, как только цыплята начнут оперяться. Примерно через шесть недель.

Если вы выращиваете быстрорастущую породу, вам нужно датваь птицам корм,  содержащий 18-24% белка, до тех пор, пока они не будут готовы к переработке, от шести до девяти недель. Эти быстрорастущие птицы могут потреблять около 9 килограмм корма в возрасте от трех недель до обработки через шесть-девять недель.

  • Если у вас есть цыплята мясной, наследственной породы Heritage или цыплята породы Рейнджер (Ranger), вы должны дать им растительное пюре с содержанием белка 18-21%, для того, чтобы они были здоровыми и упитанными. Эти породы  могут потреблять 11 килограмм корма в возрасте от трех недель до времени убоя. Всего около 11-12 недель.
  • Породы, предназначенные для производства яиц, потребуют растительного пюре с содержанием белка 17-20%. Такое содержание нужно поддерживать  пока куры  не начнут откладывать яйца в возрасте около пяти месяцев. Потом, как только куры начнут класть яйца, можно преключиться на корм  с содержанием белка 15-17% с добавлением порошка раковины устрицы.  Эта добавка позволит курицам вырабатывать крепкую яичную скорлупу.

 

6  Собирайте яйца до  двух раз в день. Как только ваши куры  созреют и станут готовы к к кладке яиц, вы можете начать собирать яйца в курятнике. Большинство кур откладывают яйца весной, летом и осенью — в период 12-14 часового светового дня.

 

1  Маркетинг и продажа продуктов вашей птицефермы.

Подумайте о своей целевой аудитории. 

Подумайте, кто будет покупать ваши товары. Возможно, вы специализируетесь на определенной породе курицы и чувствуете, что можете продавать ее в ресторанах высокого уровня в вашем районе. Или вы можете продавать яйца по более низкой цене, чем ваш конкурент. Проведите некоторое исследование и посетите ваши местные фермерские рынки чтобы узнать какие виды яиц и мяса продаются. Вы также можете посмотреть меню местных ресторанов и понять, можете ли вы что-то предложить из своей продукции. И не забывайте об упаковке и маркировке.

 

2  Рекламируйте товар своей фермы онлайн.

Чтобы увеличить прибыль с вашей фермы, вам нужно сосредоточиться на маркетинге своей продукции, наряду с местными поставщиками  продуктов в вашем регионе. Это позволит вам получить большую прибыль, продавать более крупные партии ваших продуктов и строить рабочие отношения с вашими покупателями. Рекламируйте свои продукты в Интернете и используя локальные онлайн-базы данных, которые специально организованы  для взаимодействия  покупателей с местными фермерами.

  • Вы также можете создать страницу Facebook для своей фермы и регулярно обновлять ее , подавая новые объявления и размещая новые фотографии с вашей фермы. Это может действовать как бесплатный маркетинг для вас и позволяет вам показывать свое хозяйство покупателям за пределами вашей локальной сети.
  • Конечно нельзя забывать о создании и поддержании в актуальном состоянии своего интернет-сайта. Это позволит вам рекламировать вашу ферму и информировать своих клиентов об изменениях или обновлениях ваших продуктов.

Успехов вам в ваших начинаниях!

Перевод minifermer.ru

Максимов А.

Источник

 

 

 

 

Читайте также:

О нашем магазине Минифермер.руМясные куры фирмы ЕврибридЭнтузиаст птицеводства

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий

Анонс выставки птицеводства ГОРДОСТЬ РОССИИ \\ 9 и 10 декабря 2017 \\ Породистые куры и кролики смотреть

КАКИЕ ЯЙЦА НЕСУТ КУРЫ НЕСУШКИ ЛОМАН БРАУН (часть 6) \\ Яйценоскость - чем кормить кур и размеры яиц смотреть

КУРЫ БЕНТАМКИ / В хозяйстве Березино. Все о бентамках! Советы по содержанию и яйценоскость. смотреть

КУРЫ И ГЛИСТЫ (Часть 12) \\ Влияние гельминтов на яйца и яйценоскость. смотреть

КУРЫ КАРЛИКОВЫЕ КУЧЕРЯВЫЕ/ В хозяйстве Березино. Уход, содержание, особенности породы. смотреть

КУРЫ НЕСУШКИ / ДИСТАНЦИОННЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ #1 (совет по содержанию и корму, увеличиваем яйценоскость) смотреть

Куры на яйцо или на мясо ? Что выгодней ? смотреть

КУРЫ НЕСУШКИ: яйцевод у курицы - как развивается и что влияет на яйценоскость. (часть 1) смотреть

КУРЫ НЕСУШКИ: яйцевод у курицы несушки и секреты яйценоскости (часть 2) смотреть

КУРЫ ПАДУАН - Итальянцы в России. (Алексино, Тверская область) смотреть