Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Как подключить сложный терморегулятор к инкубатору, и не только. Влажность, нагрев, переворот яиц.

Добрый день дорогие друзья, в данном видео мы разберем подробное подключение контроллеров серии 7801
однако это будет полезно знать для подключения любых контроллеров если вы испытываете трудности с этим.
Итак мы имеем контроллер, у него присутствует 12 контактов на панели, и все они пронумированы.
Первые 6 контактов служат для подключения управляемых элементов - подробнее об этом чуть позже.
Контакты 7 и 8 служат для подключения 220 вольт из сети.
Оставшиеся 4 контакта под номером 9 10 11 12 служат для подключения датчика.
Провода у датчика достаточно длинные, но даже если и этого вам не будет хватать то при желании их можно
нарастить и удлинить.

На датчике имеется 4 провода - все разного цвета. желтый красный черный и оранжевый.
Те контакты на контроллере отвечающие за датчик так же промаркированы соответствующими буквами
которые обозначаю цвет. 
Y - Желтый, R- красный, B - черный, О - оранжевый
В соответствии с этим мы и подключаем датчик - это очень легко.
Следующий шаг - подключаем питание.
Нам нужен сетевой шнур с розеткой- на выходе он имеет 2 провода, которые мы соответственно подключаем в разъемы
7 и 8 - полярность тут не важна.
После подключения наш контроллер получит питание и оживет, вы сможете включить его, взаимодействовать с настройками,
и получить показания датчика - так как датчик тоже подключен на этот момент.
У нас так же есть отдельное видео по настройкам - вы можете найти ссылку в описании и подробно разобраться со
всеми функциями, а сейчас вернемся к подключению. 
Теперь нам предстоит подключить несколько управляемых элементов - а именно - нагреватель, проветривание, мотор переворота
увлажнитель - т.к. в данном контексте мы подразумиваем что терморегулятор будет использоватья в качестве управления инкубаторов для яиц.
Однако его можно использовать так же и в качестве терморегулятора для климатической камеры например, гроу системы, терариумы, теплицы, брудера и т.д.
Давайте подключим нагревательный элемент.
Его мы подключаем с помощью контакта номер 6.
Для начала нам понадобиться небольшой кусок провода для того что бы сделать перемычку, которой мы соединим контакты 
8 и 4. Провод нужен такой длины что бы он дотянулся от 8 до 4 клеммы, излишней длинны тут не требуется.
Теперь берем сам нагревательный элемент - для наглядности представим что это будет лампочка, но точно так же это происходит
и с керамическими нагревателями, и с тенами.
Полярность тут не важна т.к. мы работаем с 220 вольт.
Разрезаем провод питания который идет от вилки к контакту номер 7, и в этом разрезе устанавливаем ваг разъем на 5
контактов - почему на 5 - что бы хватило на все управляемые элементы.
Теперь берем один кусок отдельно приготовленного провода нужной длинны и вставляем в ваг разъем одним концом, 
а другим подводим к лампочке и подсоединяем на один из двух ее контактов.
Теперь бере еще один кусок отдельного провода, и подсоединяем его одним концом к оставшемуся свободному контакту
лампочки, а другим в разъем номер 6 на контроллере.
Теперь терморегулятор сам сможет управлять включением и отключением лампочки или любым другим нагревателем который 
точно таким же образом можно подключить на 6 контакт.
В случае если нагрузкой является мощное устройство, например тепловая пушка 5кв, холодильная установка с мощным
компрессором, или очень мощный тэн, лампы накаливания также дают высокую пусковую нагрузку во время включения.
В таком случае следует подключать не напрямую а через внешнее реле, кстати об этом есть отдельная серия 
Тоесть контроллер будет включать реле, а уже на реле будет подключен управляемый элемент.
Если это важ случай - то обязательно посмотрите видео по ссылке, там все разобранно.
Для того что бы визуально небыло нагромаждения на экране и кучи проводов - каждый новый элемент который мы будем подключать, я буду показывать - стерев подключения от предидущего - что бы они не мешались друг другу, 
разумеется вам отключать ничего не надо.
Теперь мы перейдем к подключению элемента управляющим влажностью.
Возьмем например вентилятор работающий от 220в.
И так же подобно как и нагревательный элемент подключаем один контакт от вентилятора только уже на 5 контакт контроллера.
А другой контакт вентилятора соединяем с ваг клемой на силовом проводе питания.
Вместо вентилятора также может использоваться увлажнитель, форсунка и так далее.
Контроллер же в соответствии с показаниями датчика будет включать и выключать этот элемент для поддержания нужной
влажности. В инкубаторах обычно подключают конечно же вентилятор который дует на ванночку с водой.
Тут нужно отметить что все же часто для увлажнения используются вентиляторы работающие от 12 вольт,
все же это безопаснее т.к. рядом находиться ванночка с водой.
В этом случае подключение нужно производить следующим образом.
Вместо вентилятора мы подключаем реле при помощи все тех же проводов которые идут от 5 контакта и с разьема на 7ом контакте
Реле нужно выбрать которое управляется при помощи 220 вольт, но при этом комутирует 12 вольт.
Далее нам нужно откуда то взять эти 12 вольт, для этого мы берем блок питания который преобразует 220 вольт в 12, и подключаем
его с одной стороны на входе к 220 вольтам силового провода, тем самым на выходе блока питания мы получим 12 вольт.
Один из проводов на 12 вольт мы пускаем через реле на наш вентилятор. Второй провод на 12 вольт мы подключаем к вентилятору
напрямую. У нас так же есть серии где подробно описано как подключать такие реле и чем они отличаются, советуем посмотреть
и их.
С увлажнением на этом закончено.
Далее будем подключать вентиляцией и проветриванием.
За это отвечает 3 контакт на контроллере.
За вентиляцию как правило отвечают большие мощные вентиляторы и работают они от 220 вольт 
Вентилятор по размеру и производительности уже подбирается исходя из конструкции и размера вашего инкубатора.
Самых ходовой вентилятор для этих целей это 120х120. 
Ну и так же как и раньее мы подключаем один из проводов вентилятора на контакт номер 3. А второй провод кидаем на
разъем силового провода идущего на 7 контакт.
Контроллер в соответствии с установленным расписанием будет включать вентиляцию, или же в соответствии с режимами
аварийного проветривания.
Теперь осталось самое сложное - это подключение мотора переворота для инкубатора. Конечно же если вы используете
контроллер в других целях - например птичник или брудер - то там этот шаш можно пропустить т.к. никакой переворот
там не требуется.
В качестве примера мы будем использовать мотор со звездой для приводной цепи. А так же нам потребуется два концевика.
На этом моторе есть 3 контакта. Что же нужно с ними сделать.
Центральный контакт мотора мы соединяем с силовым проводом на разъеме номер 7.
Левый контакт мы соединяем с 1ым контактом на контроллере через концевик, а правый контакт соединяем со 2ым на контроллере через другой концевик.
Тут главное правильно рассщитать всю геометрию и угол наклона.
После этого контроллер сможет выполнять функции автоматического переворота лотков через этот мотор, то в одну сторону
то в другую. Кстати на этом моторе, если вы сделали всю конструкцию без перекосов и геометрически правильно, т.е.
поворачиваться они должны нажатием пальца, то редукции этого мотора вполне хватит для того что бы тягать до 1500 яиц,
мы такие инкубаторы собирали и собираем и они вполне себе хорошо зарекомендовали в течении длительного времени - это факт.
Если же вместо мотора вы хотите использовать актуатор - то тут будет все немного иначе.
Итак берем актуатор - работает он от 12 вольт, и у него имеется 2 клемы.
Так же нам потребуется электромагнитное реле с катушкой на 220 вольт.
На реле имеется желтый язычок - с его стороны находятся контакты старшего порядка.
Соединяем 7 контакт реле с 1 контактом контроллера, а 8 контакт реле с разъемом номер 7 на силовом проводе.
5 и 6 контакты реле мы соединяем с двуми контактами на актуаторе - полярность тут не важна.
Далее нам понадобиться блок питания на 12 вольт, мощность его должна быть заведомо немного больше чем мощность актуатора - 
так что блок питания должен быть на 2, или желательно даже на 5 ампер.
Соответственно блок питания на входе мы подключаем к сети 220 вольт, а на выходе с блока питания два провода мы
соединяем с контактами 1 и 2 на электромагнитном реле - полярность тут так же не важна.
Далее нам потребует два коротких куска провода, и при помощи их мы делаем две перемычки на реле - 1 контакт
мы соединяем с 4ым одним проводом, а другим соединяем 2 и 3 контакты.
В настройках контроллера можно выбрать время работы для каждого контакта - один и два. Ставим для каждого по два часа.
соответственно. Внутри актуатора уже есть концевики так что он сам будет контролировать длину хода штока и останавливаться в нужный момент.
Так же тут хочется отметить что нужно проявить правильный рассчеты при монтаже актуатора или мотора и рассчитать длину хода привода и угол наклона,
а так же понять где будут стоять концевики в случае если они нужны, например если используете мотор.
На этом все, очень надеемся что вам было полезно это видео, и не забывайте все проверить несколько раз перед первым запуском.
Изолируейте максимально все провода, и управляющие устройства, не дотрагивайтесь до контактов при включенной сети.
И не забывайте что даже если вы подключили все правильно, проверьте что бы провода нигде не болтались, не цеплялись, не тянулись и не перетерались.
На этом все, с вами был минифермер, подписывайтесь если еще не подписаны, оставляйте комментарии и до встречи в новых видео.

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий