Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Quantum Line FAQ

Выбор спектра Quantum Line и ответы на частые вопросы

  1. Для каких задач подходит Quantum Line?
  2. Как подобрать необходимую мощность Quantum Line?
  3. Какой выбрать спектр?
  4. Почему спектры Quantum Line отличаются от тех, что были в других лампах Минифермер (биколор, мульти, фулл)?
  5. Что такое спектр Sunlike?
  6. Нужны ли линзы для Quantum Line?
  7. На какой высоте располагать Quantum Line от растений?
  8. Что дополнительно требуется для Quantum Line?
  9. Как/к чему их можно подвесить/закрепить?
  10. Есть ли корпус для Quantum Line?
  11. Какой драйвер подходит для Quantum Line?
  12. Как защитить модуль от влаги и пыли?
  13. Каков срок службы светодиодов?
  14. В чем отличие Quantum Line от других линейных ламп Минифермер?
  15. Что такое диммер и зачем нужно диммирование?
  16. Что лучше: Samsung 301b или 281b+PRO?
  17. Нужен ли радиатор для Quantum Line?
  18. Можно ли «разогнать» модуль на большую мощность, если подключить к нему более мощный драйвер и добавить радиатор и активное охлаждение?

 

1. Для каких задач подходит Quantum Line?
Данные модули подходят для большинства задач, где необходимо засветить длинные участки пространства, такие как: стеллажи, подоконники, грядки в теплицах и тд. Также лайнами можно организовать эффективную боковую досветку, например, в гроубоксах.

 

2. Как подобрать необходимую мощность Quantum Line?
Здесь необходимо сделать разграничение на две глобальные задачи: коммерческое выращивание и выращивание дома для себя.

В случае с домашним выращиванием требования не такие жесткие, поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на зону, которую нужно засветить, и подбирать лайн, подходящий для засветки этой зоны. Ниже приведена таблица с модулями разной длины и максимальных зон, которые они могут покрыть:

Для коммерческого выращивания в первую очередь необходимо ориентироваться на рекомендуемую мощность на кв.м для тех или иных культур, и затем определяться с тем, какими модулями и в каком количестве эту задачу будет оптимальнее реализовать, исходя из геометрии зоны покрытия.

В таблице ниже приведены приблизительные нормы мощности, по которым производится расчет:

Пример: хотим засветить зону с клубникой с габаритами 120х40 см. Для дома с этой задачей справится один модуль Quantum Line 120 см. Для коммерческой же задачи лучше будет повесить два таких модуля рядом, так, при соблюдении прочих условий по температуре, влажности, удобрениям и тд урожайность будет выше.

 

3. Какой выбрать спектр?
Как уже говорилось ранее, спектров достаточно много, и большинство из них взаимозаменяемы. Для задач, связанных с набором зеленой массы (зелень, микрозелень, рассада, черенкование, суккуленты и кактусы), лучше отдать предпочтение холодным 5000К+660nm, для задач цветения и плодоношения – теплым 3000К+660nm, ну а если нужно что-то универсальное или Вы не можете определиться, то нейтральный 4000К+660nm или связка 3000К+5000К+660nm подойдут для всех задач.


Для тех, кто привык к нашим «старым» обозначениям спектров (биколор, фулл и тд) мы адаптировали названия спектров лайнов под них (Биколор Комфорт, New фулл и тд). Но у спектров Quantum Line есть одно существенное преимущество: они ВСЕ светят комфортным для глаз белым цветом!

 

4. Почему спектры Quantum Line отличаются от тех, что были в других лампах Минифермер (биколор, мульти, фулл)?
Модули Квантум лайн делаются на базе белых SMD светодиодов нового поколения. Интенсивность светопотока у них значительно выше, чем у трехваттных, поэтому теперь не нужно жертвовать своим комфортом для того чтобы обеспечить правильный спектр растениям. Достаточно выбрать подходящий оттенок белого (теплый, холодный или нейтральный), и Вы будете жить в гармонии со своими растениями: Вы сможете любоваться комфортным для глаз белым светом ламп и естественным цветом своих растений, а они при этом будут получать все необходимые спектры в комплексе и в нужных объемах!

 

5. Что такое спектр Sunlike?
Белый свет бывает разным. В зависимости от источника свечения, кажущийся одинаковым «на глаз» свет может быть разным по спектральному составу. Солнце имеет самый интересный, богатый и «полный» спектр. Растения привыкли к нему за миллиарды лет существования фотосинтеза на планете. На основании этого факта одна компания решила сделать не просто светодиод «белого» свечения, а со спектром, максимально похожим на солнечный.

Так и появилась технология Санлайк! Эти светодиоды уступают по световой отдаче светодиодам Samsung, но выигрывают в качестве света глазами растений. Этот свет и для человека кажется интереснее и приятнее. Он имеет Cri 98 и будет отлично смотреться и в интерьере, и при фото-видеосъемке. Что же касается растений, то Санлайк позволяет без заморочек с подбором спектра угодить любому экзотическому растению. Но если речь идет о производительности и коммерческих масштабах, то Самсунг пока вне конкуренции. Для дома же и декоративных растений Sunlike – отличный вариант!

 

6. Нужны ли линзы для Quantum Line?
Как и в предыдущих сериях ламп, линзы для Quantum line выполняют задачу фокусировки светопотока, то есть собирают свет на нужной зоне засветки при подъеме на большую высоту, чтобы он не рассеивался по большей площади и не терял своей интенсивности. Соответственно, использовать их имеет смысл только в тех случаях, когда Вы хотите поднять светильник высоко.

 

7. На какой высоте располагать Quantum Line от растений?
Оптимальная высота расположения модулей – 20-30 см от верхних листьев растения.

 

8. Что дополнительно требуется для Quantum Line?
Если Вы приобретаете Quantum Line в сборе, то там уже есть все необходимое, чтобы его подключить и запустить в работу. Однако, есть некоторые приятные мелочи, которые можно приобрести дополнительно, благодаря которым можно упростить работу с лайнами, а также придать установке с растениями более красивый вид.

Из полезных дополнений можно выделить розеточный таймер. Он позволит Вам автоматизировать процесс включения и выключения светильника и поддерживать точный и оптимальный для растений фотопериодический цикл.

Из дополнений для организации более приятного внешнего вида зоны с растениями рекомендуем удлинители и тройники. К примеру, если у Вас стеллаж, и на каждой полке будет висеть по лайну, то драйверы будут излишне загромождать конструкцию, а каждому драйверу потребуется своя розетка. Решение простое: при помощи удлинителей длиной 2 метра можно увести драйверы с каждой полки ближе к розетке, а там объединить их при помощи тройников и выведя всего лишь на одну вилку.

Если длины провода с вилкой недостаточно или расстояние между драйверами получится слишком большим, чтобы объединить их тройником, можно решить этот вопрос удлинителем для драйверов 220В длиной 30 см, 70 см или 130 см.

 

9. Как/к чему их можно подвесить/закрепить?
Базово в комплекте с лайнами не идут какие-либо крепежи, потому что они могут использоваться в совершенно различных задачах, и везде варианты креплений отличаются. Поэтому выбор, как закрепить Quantum Line, остается за покупателем. Но мы можем дать свои рекомендации для наиболее частых случаев.

На стеллажах модули крепятся непосредственно к полкам, идущим выше установочной. Если стеллаж металлический или стеклянный, можно закрепить лайн вплотную к полке, потому что эти материалы хорошо проводят тепло. Если стеллаж пластиковый или деревянный, лучше оставить зазор 2-3 см для циркуляции воздуха и отведения тепла от модуля. Закрепить можно как угодно: на саморезы, теплопроводящий клей или на хомуты. В модулях имеется достаточное количество технических отверстий, за которые можно зацепиться.

На подоконнике можно закрепить модуль на П-образную стойку, если боковые откосы прямые и твердые, то можно использовать распорные штанги 70-120 см или 110-200 см. Или самый простой вариант – кронштейны с прищепками с креплением на присоски к стеклу: короткие для подоконников 10-20 см и удлиненные для подоконников 30-40 см. Также возможен вариант засверлиться в верхний откос и спустить модуль на регулируемых подвесах на нужную высоту.


 

Для отдельно стоящей полки или стола можно также использовать стойку, а также держатели-прищепки со струбциной, которые можно прикрепить к полке или столу. Они доступны в белом и черном вариантах.

 

В теплице подвес оптимально реализовывать либо на направляющих, либо на тросах или регулируемых подвесах.

 

10. Есть ли корпус для Quantum Line?
При разработке Квантум лайнов преследовалось две цели: первая и основная – максимально удешевить конструкцию, чтобы покупатель платил только за свет, а не за металл или пластик корпуса. Второй – чтобы реализовать пассивный теплоотвод за счет самого модуля, избавляясь при этом от цены алюминия, который ранее использовался в качестве радиатора в светильниках и добавлял прилично к цене. Поэтому мы целенаправленно не делали никакого корпуса, чтобы предоставить покупателям максимально дешевый и эффективный светильник.

 

11. Какой драйвер подходит для Quantum Line?
Если Вы приобретаете Квантум лайн в сборе, то в комплекте уже будет подходящий к нему драйвер. Если же Вы приобретаете отдельный модуль и хотите приобрести драйвер отдельно, в таблице ниже представлены электрические характеристики модулей и рекомендуемый для них драйвер из нашего ассортимента:

 

12. Как защитить модуль от влаги и пыли?
В большинстве случаев это не требуется. В домашних условиях нет такой высокой влажности и распыления реагентов и удобрений, как в теплице, поэтому защита – не есть необходимость. Но, тем не менее, есть простое решение. Все даже проще и дешевле, чем Вы могли предположить. Берем баллончик электроизоляционного лака Plastik 71 или аналогичного, и 100% защита от реагентов и влаги готова. Защита лаком лучше альтернатив (например, защитных кожухов и корпусов) тем, что любой кожух не дает доске со светодиодами нормально охлаждаться, а лак – это тоненький слой, не влияющий на светопропускную способность и охлаждение.

 

13. Каков срок службы светодиодов?
Говоря по правде, сколько действительно служат самые последние светодиоды, мы узнаем только через 5-7 лет, когда будет реальная статистика, но к тому времени выпустят много новых, еще более продвинутых моделей. Сейчас же срок службы оценивается производителями, исходя из ускоренных тестов и прошлых наработок старых моделей светодиодов. Разные производители обещают от 50 000 до 100 000 часов работы светодиода. К этому времени не обязательно, что он просто возьмет и перегорит: он просто потеряет былую мощность. Именно в этом направлении сейчас активно работают все светодиодные производители, улучшая стойкость и долговечность.


ЧТО ВАЖНО: долговечность работы светодиода и процент падения его мощности во многом зависит от ТЕМПЕРАТУРЫ ЕГО РАБОТЫ! Именно поэтому мы в Минифермере так бьемся над оптимизацией корпуса, режима питания и температурного режима. Например, Самсунг указывает, что максимальная температура работы светодиода не должна быть выше 85°С. Но лучше, когда она находится в пределах 40 – 55°С. Светодиод при таком режиме и проживет дольше, и потеряет меньше КПД.


Последние модели светодиодов Samsung примечательны тем, что, имея более высокий КПД, чем многие конкуренты, светодиоды выделяют меньше тепла и больше света, а следовательно, они помогают себе прожить дольше).

 

При среднем сроке службы светодиода в 50 000 часов это составит:

  • при работе 24 часа в сутки: 5,7 лет
  • при работе 18 часов в сутки: 7,4 лет
  • при работе 12 часов в сутки: 11,4 лет
  • при работе 8 часов в сутки: 17,1 лет

А если Вы пользуетесь лампой не каждый день, то срок службы будет еще больше.

 

14. В чем отличие Quantum Line от других линейных ламп Минифермер?
Помимо уже освещенных выше преимуществ самих светодиодов нового поколения, которые используются в Квантум лайнах, преимущество заключается в том, что Вы платите только за свет. Ничего лишнего: радиатор, корпус, патрон и тд, что было в прошлых моделях фитоламп, - только модуль и драйвер, чтобы его запустить. Таким образом мы снизили стоимость модулей практически в два раза относительно более старых серий фитоламп аналогичной мощности.

 

15. Что такое диммер и зачем нужно диммирование?
Драйвер, питающий светодиодный модуль, может быть обычным, а может быть диммируемым. Диммер – это, по сути, просто регулятор мощности, дающий возможность плавно регулировать мощность модуля от 0 до 100%, в зависимости от обстоятельств. Обычно это делается простым ручным регулятором (в простонародье – «крутилкой»). Но нельзя превратить обычный драйвер в диммируемый, потому что схемы внутри разные, и выход на управление должен быть сделан уже на заводе-производителе.

Когда нужно диммирование:

  • если Вы не знаете предел светолюбивости растения и есть шанс переборщить со светом (но можно и просто поднять модуль повыше над растением);
  • если Вы проводите исследования и тесты при разных уровнях освещенности;
  • если Вы хотите управлять разными модулями с разными спектрами, т.е. микшировать разные лайны, меняя соотношения их спектров в суммарном световом потоке;
  • если растению на разных стадиях роста нужны разные условия.


В большинстве случаев диммер не нужен: все бытовые задачи можно решить подручными средствами.

 

16. Что лучше: Samsung 301b или 281b+PRO?
По сути, все эти марки светодиодов входят в триаду самых высокопроизводительных светодиодов компании Samsung. Принято считать, что 301b - самый «сильный» светодиод, световая отдача достигает 220 lm/W, но важно понимать, что это значение достигается только на определенных спектрах, бинах и при малых токах. Особенность технологии такова, что светодиод 5000К всегда показывает лучшие значения по световой отдаче, чем, например, 3000К. Светодиоды 281-й серии лишь немногим, буквально на несколько процентов, уступают 301-ым. Но при этом они дешевле. Итоговая световая отдача всего светильника (модуля) зависит и от других параметров системы. Например, на 281 серии (лучших бинах) можно получить практически те же или даже большие значения, чем на 301 серии, если использовать их на меньших токах, но при этом компенсировать мощность чуть большим их количеством.

В итоге пользователь может получать аналогичные показатели общего светового потока за меньшие деньги. 301 – очень хороший, но немного «перераскрученный» светодиод со слегка завышенной ценой. Логично, что Самсунг, обладая одной из лучших технологий по производству кристаллов и светодиодов, может выдавать максимальные значения светоотдачи в разных сериях и корпусах светодиодов при должном понимании инженеров, как их использовать. Простыми словами: 301 и 281 светодиоды отличаются по большей части корпусами, а получить 200+ люмен на Вт можно со всех этих серий, но при этом 301 серия пусть и немного, но дороже, за счет спроса. Убедится в этом можно, посмотрев и сравнив замеры бордов или лайнов на разных диодах. Получается, разница в цене может составлять до 30% при разнице в световом потоке всего 10 %.

 

17. Нужен ли радиатор для Quantum Line?
Как уже было описано выше, лайны были продуманы так, чтобы реализовать пассивный теплоотвод за счет самого модуля, избавляясь при этом от цены алюминия, который ранее использовался в качестве радиатора в светильниках и добавлял прилично к цене. Так что ответ – нет, радиатор не нужен!

 

18. Можно ли «разогнать» модуль на бОльшую мощность, если подключить к нему более мощный драйвер и добавить радиатор и активное охлаждение
Можно. Но в силу описанных выше фактов про то, как мы продумывали свои лайны для пассивного теплоотвода, все группы параллельно-последовательных соединений светодиодов были сделаны именно под ток 600 мА и под пассив. Так что запретить Вам экспериментировать мы, конечно же, не можем, но гарантия на модули будет аннулирована в случае эксплуатации их не по рекомендациям. А это будет видно при диагностике :)

Комментарии (1):

Напишите ваш вопрос или комментарий