Свяжитесь с нами

+7 495 369-20-39

zakaz@minifermer.ru

Telegram

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б
Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт

Выращивание на стеллажах

Для выращивания рассады, декоративно-лиственных растений или цветов дома, довольно часто используют стеллажи. Площадь по полу остается неизменной, но при этом посадочная площадь увеличивается в несколько раз за счет полок. Казалось бы, можно радоваться, но не все так здорово, как кажется в самом начале.  Есть нюансы, которые стоит учитывать, поэтому давайте более подробно рассмотрим их.

1. Если расстояние между полками небольшое, то достаточно сложно организовать досветку растений, так как растения могут упираться в верхнюю полку. Расстояние между светильником и верхушкой растений получается слишком маленьким. В результате цветы могут дотянуться до светильников и получить механический ожог, и не стоит забывать про пересвет из-за избытка света.

Если ширина полоки больше, чем расстояние между полками, то одним светильником не получится организовать равномерную засветку всей поверхности.

В этом случае необходимо устанавливать два светильника меньшей мощности параллельно друг другу.

Например: планируете выращивать рассаду на стеллаже. Полки имеют размеры: длина 100 см, ширина 50 см, а расстояние между полок 40 см. Для такой полки требуется порядка 50 ватт. Можно было бы рассмотреть вариант светильника Quantum line 90 см 45 ватт , но установив его в центре полки, мы не получим равномерной засветки по всей ширине, поэтому оптимальным вариантом будет комплект из двух лайнов 90см по 25 ватт каждый.  Более подробно можно посмотреть в нашем видео  https://www.youtube.com/watch?v=pCdUo615xTgе=52s

2. При плотной посадке растений или, если полки у стеллажей большого размера в длину (в большинстве случаев на ситифермах), то крайне желательно, а иногда необходимо установить сбоку полки вентиляторы, чтобы обеспечить движение воздуха и избежать перегрева растений.

Для правильного расчета мощности светильника в первую очередь необходимо произвести расчет площади полки, и далее, используя данные из таблицы ниже, рассчитать мощность светильника, подходящего для решения данной задачи.

Например: 

Выращиваем рассаду на стеллаже. Размеры полки длина 1 м, ширина 0,4 м, площадь равна 1*0,4=0,4 м2.   Из таблицы видим, что на 1м2 для выращивания рассады требуется мощность светильника 100 Вт. Рассчитываем мощность светильника для нашей полки 0,4*100 = 40 Вт.

Замеряем расстояние между полками:

  • Если расстояние между полок равно или больше ширины полки, а ширина полки не более 40-45 см, то можно использовать один светильник 40 Вт установленный по центру полки. Например, можно рассмотреть вариант светильника Quantum line 90 см 45 ватт .
  • Если высота между полками меньше ширины полки, в этом случае рекомендуем использовать 2 лампы каждая мощностью 20 Вт. Оптимальными вариантами будут комплект из 2 ламп серии VA3 90 см по 20 ватт  или герметичные лампы 90 см 20 ватт 2 шт.

 

Далее выбираем оптимальный вариант, подходящий по мощности и по спектру из каталога.

Ниже в таблицах приведены оптимальные варианты светильников для стеллажей самых популярных размеров, при условии выращивании рассады(спектр Биколор комфорт, декоративно-лиственных, орхидей и цветов (спектр фулл комфорт или санлайк) в домашних условиях.

После того, как подобрали оптимальный вариант светильника для одной полки необходимо рассчитать общее количество светильников для стеллажа, а также количество соединительных проводов или тройников, для объединения всех светильников в одну цепочку и подключения к одной розетке.

Для этого необходимо в карточке интересующего товара прокрутить вниз, и выбрать пункт «Как соединить несколько ламп»: 

Именно здесь с подробными картинками рассказывается, как при помощи ТРОЙНИКОВ – код товара 1794, можно объединить в одну цепочку светильники.

 

Рассмотрим варианты подключения в зависимости от серии светильников.

Серии:

  • Quantum lie 4 см и 6 см шириной любой длины и мощности;
  • Лампы из серии MF любой длины и мощности;
  • Бустеры;
  • Вертикальный светильник;
  • Quantum board;

Например: Стеллаж состоит из 4 полок, в качестве оптимального варианта подходят светильники Quantum line 4 см/ Quantum line 6 см или лампы из серии MF по 1 шт на полку. Для соединения нам потребуется: 1 комплект лайна с сетевыми проводом и 3 комплекта с тройниками.  Т.е. количество комплектов с тройниками вместо сетевого провода должно быть равно количество полок минус один. 

Если перейти на страницу ТРОЙНИКА , то можно увидеть сразу несколько вариантов подключения или посмотреть данное ВИДЕО.

 

Стоит отдельно остановиться на линейке Герметичных светильников. У светильников данной серии драйвер расположен внутри корпуса, а система разъемов на проводах позволяет последовательно соединять светильники между собой без тройников. Если необходимо параллельное подключение, то используем тройники и удлинители. Данная серия светильников очень удобная при выращивании на ситифермерах, где довольно часто происходит обработка удобрениями, повышенная влажность и возможные затопления при поливе.

 

Варианты подключения для светильников из серии VA2 и VA3.

Драйвера у данных светильников находятся внутри корпуса. Сетевой провод можно подключать с любой из сторон. А соединять светильники в одну цепочку можно при помощи соединителей, который можно докупить отдельно. Длина провода может быть 30 см  или 70 см .

Например: Стеллаж состоит из 4 полок, в качестве оптимального варианта подходят светильники

Если на одну полку требуется установить два светильника, то количество соединительных проводов = количество полок *2 минус  один . Т.е  если 5 полок, то получается 10 светильников и суммарно 9 соединительных проводов подходящей длины.

 

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ!!!!

НЕВОЗМОЖНО СОЕДИНИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ СВЕТИЛЬНИКИ СЕРИИ VA2/VA3   и Quantum line, серию MF, booster. Единственный вариант это обычный сетевой тройник на несколько розеток.  А для тех, кто дочитал статью до самого конца приятный бонус в виде промокода  -  "стеллаж", дающий скидку в размере десяти процентов.

Главная Каталог Корзина Избранное Профиль