Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Мясные куры фирмы Еврибрид

мясные куры Еврибрид

Мясные куры являются наиболее эффективными производителями мяса. Они характеризуются высоким коэффициентом размножения (120 и более потомков от одной несушки), небольшим сроком выращивания бройлеров до убойного возраста (6—8 недель) и низкими затратами корма на 1 кг прироста (2,0—2,2 кг). В связи с этим в течение ближайших 10—20 лет в мире будет наблюдаться тенденция к увеличению производства мяса бройлеров. Предполагается, что к 2000 г. производство бройлеров в мире увеличится примерно вдвое и составит 20 млрд., общее производство птичьего мяса — 52,7 млн. т (в живой массе), а потребление его на душу населения — около 14 кг<.

Птица «Гибро» фирмы «Еврибрид» — одна из лучших в мире, о чем говорят и последние конкурсные испытания (1979—1981 гг.), проводившиеся в разных странах (Австрия, Аргентина, Болгария, Чехословакия и др.), где бройлеры «Гибро» занимали одно из лучших мест.

Живая масса бройлеров кросса «Гибро» в 6—7-недельном возрасте достигает 1,62—1,86 кг при затратах кормов на 1 кг прироста 1,8—2,2 кг и сохранности 96— 99%. Выход цыплят от одной курицы-несушки родительского стада птицы «Гибро» составляет 135 голов. Выход грудных мышц у бройлеров кросса «Гибро» 14— 18%, а убойный выход — 66—69% в массе тушки, готовой к употреблению. Мясо бройлеров отличается нежностью. При сравнительной оценке мяса бройлеров четырех кроссов («Ломанн», «Гибро», «Хаббард», «Росс») на кафедре мелкого животноводства университета (г. Хохенхейм, ФРГ) наиболее нежным оказалось мясо груди бройлеров кросса «Гибро» (Ehinger F., 1978).

В настоящее время в Западной Европе, и в частности в Голландии, наблюдается тенденция к повышению живой массы бройлеров в убойном возрасте н особенно к увеличению выхода съедобных частей. Это в значительной степени связано с тем, что все большее количество производимого мяса бройлеров продается не в виде целой тушки, а в виде отдельных ее частей, а также используется для получения ветчины, колбас, консервов и т. д.

Долговременная программа фирмы «Еврибрид» по селекции мясных кур рассчитана на получение бройлеров живой массой 1,8—2,0 кг в возрасте 5—6 недель при расходе кормов 1,5 кг на 1 кг прироста и сохранности 96—97% с учетом таких качественных показателей, как убойный выход, выход съедобных частей, отношение съедобных частей к несъедобным, соотношение мясо : жир : кости, содержание в тушке белка, жира и т, п.

В связи с этим в последние годы фирмой «Еврибрид» селекционная программа составлена так, что в основном селекция направлена на усиление признаков, связанных с качеством конечного продукта за счет уменьшения уровня отбора на признаки, связанные с воспроизводительными качествами, которые не будут возрастать, а останутся на достигнутом уровне, что практически обеспечивает достаточную рентабельность отрасли.

Для получения пищевого яйца в промышленном птицеводстве используют птицу двух типов: откладывающую яйца с белой (так называемые белые кроссы) и с розоватой или коричневой скорлупой (цветные и коричневые кроссы). Первые были созданы на базе породы белый леггорн, вторые — с участием пород нью-гемпшир и род-айланд. Птица этих двух типов кроссов отличается также по окраске оперения и уровню продуктивности.

Белые несушки склонны к более интенсивной кладке, но более мелких яиц; лучше оплачивают корм, однако характеризуются более низкой сохранностью поголовья по сравнению с коричневыми несушками.
 

Средние показатели продуктивности несушек белых и коричневых кроссов по результатам контрольных испытаний

 

1975-1977  ГГ.

 

1979-1981  ГГ.

 

Показатель

белые

I

коричневые

коричневые ± к белым

белые

коричневые

коричневые j ±

к белым

Яйценоскость на начальную несушку, яиц/гол.

260,8

250,7

—10,1

265,9

260,7

—5,2

Средняя масса яйца, г

60,2

62,1

+ 1,9

60,8

64,2

+3,4

Общая яичная масса, кг

15,70

15,57

—0,13

16,17

16,73 +0,56

Затраты кормов, кг/кг яйцемассы

2,63

2,85 +0,22

2,54

2,70 +0,16

Живая масса кур в конце испытаний, кг.

1,90

2,44+0,54

1,90

2,47+0,57

Падеж, %

7,6

5,8

—1,8

9,1

7,3

— 1,8


В последние годы в мире наблюдается тенденция к увеличению производства яиц с коричневой скорлупой. В Бельгии производство коричневых яиц составляет 70%, в Англии — 85, во Франции — почти 100%. В этих странах спрос в основном на коричневые яйца.

В таких странах, как США, ФРГ, Голландия, традиционно потребляют яйца с белой скорлупой. Однако в последнее время в странах Центральной Европы и США также чувствуется тенденция к увеличению производства коричневых яиц не только для экспорта, но и для внутреннего использования. В Голландии в настоящее время производство яиц с коричневой скорлупой составляет около 30%.

За последнее десятилетие (особенно за последние 4—5 лет) произошло значительное генетическое улучшение гибридных несушек, дающих яйцо с коричневой скорлупой, которые стали конкурентоспособными белым гибридным несушкам.

Как видно из данных таблицы, разница между коричневыми и белыми несушками по яйценоскости с минус 10,1 яйца/гол. (по результатам конкурсных испытаний) в 1975—1977 гг. сократилась до минус 5,2 яйца/гол. в 1979—1981 гг., а разница по средней массе яйца увеличилась с плюс 1,9 г до плюс 3,4 г. Такая тенденция в яичном птицеводстве позволила получить больше яичной массы от одной коричневой несушки по сравнению с белой. В то же время птица коричневых кроссов потребляет больше корма (на 5—7 г/гол/сутки) и хуже его оплачивает (на 0,16—0,22 кг/кг яйцемассы). Однако сохранность поголовья коричневых несушек в среднем на 1,8% выше, чем белых.

Таким образом, следует признать, что на сегодняшний день стоимость производимого яйца с коричневой скорлупой выше стоимости производимого яйца с белой скорлупой, что, в первую очередь, связано с более высокими затратами кормов на 1 кг яйцемассы у коричневых кроссов. В то же время ежегодное сокращение разрыва между продуктивностью птицы обоих кроссов способствует тому, что интерес к несушкам, дающим яйцо с коричневой скорлупой, все возрастает.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Кормление молодняка мясных кур фирмы Еврибрид >>
  2. Селекция мясных пород кур на примере фирмы Еврибрид >> 
  3. Выращивание и содержание мясных кур Еврибрид >>