ул. Электродная 4Б
11:00 - 19:00
Пн-Пт
11:00 - 19:00
Пн-Пт
Биологической особенностью молодняка мясных линий кур является высокая скорость роста в первый период жизни (6—8 недель) и склонность к ожирению после восьми недель. Установлено, что высокая продуктивность мясных кур (прародительского и родительского стада, бройлеров) возможна при условии, если молодки исходных линий и родительских форм при выращивании достигают стандартной живой массы.
В связи с этим фирмой «Еврибрид» используется программа ограниченного кормления племенного молодняка с 6—7-недельного возраста.
М. S. Costa (1981), обобщая опыт зарубежных фирм, отмечает, что современные программы ограниченного кормления предусматривают даже более ранние сроки ограничения — с 3-недельного, а кормление через день — с 5-недельного возраста. При введении ограничения в раннем возрасте молодок легче перевести на соответствующую норму кормов и добиться стандартной живой массы, а это обеспечивает повышение продуктивности птицы. До 7-недельного возраста придерживаются среднего предела (обозначенного фирмой) по живой массе у молодняка. С 7 до 12 недель стремятся уменьшить среднесуточный прирост, а по мере приближения 12-недельного возраста придерживаются нижнего предела по живой массе. С 12- до 15-недельного возраста уровень прироста регулируют так, чтобы живая масса возрастала до нижнего предела.
После 15—16 недель выращивания допускают более резкое нарастание живой массы молодок так, чтобы к 20-недельному возрасту средний показатель ее приближался к верхнему уровню нормативов. При таком подходе молодки будут более полноценными. Если живая масса молодняка больше стандартной и его начинают жестко ограничивать в потреблении корма в последний период выращивания, чтобы достичь необходимой живой массы, то кондиции птицы ухудшатся, на световую стимуляцию она будет реагировать плохо и в связи с этим задержится ее половое созревание. Таким образом, необходимо тщательно нормировать дачу корма и поддерживать стандартную живую массу в период выращивания молодняка, что в конечном счете обеспечит хорошее качество его и высокую продуктивность птицы в дальнейшем.
М. S. Costa (1981) приводит шесть основных правил, которыми нужно руководствоваться при определении потребности молодок и кур родительского стада бройлеров в питательных веществах:
В течение периода выращивания и до начала яйценоскости основой для определения дачи корма является средняя живая масса молодки и ее рекомендуемый показатель.
После начала и в течение всего продуктивного периода количество корма определяют на основе уровня продуктивности и температуры воздуха в птичнике.
После начала продуктивного периода еженедельно дачу корма увеличивают резко (в течение 3—4 недель), а затем, ближе к пику продуктивности, замедляют.
По мере приближения к пику ориентируются на ожидаемую потребность в следующую неделю.
После того как установлено количество корма для пика, его сохраняют 6—8 недель до 38—40-недельного возраста, чтобы не допустить быстрого спада продуктивности.
На каждые 4% падения продуктивности кур после 40-недельного возраста количество корма снижают на 2,3 г на голову.
Фирма «Еврибрид» в основном придерживается таких же правил при определении потребности родительского и прародительского стада бройлеров в питательных веществах.
При выращивании цыплят промышленных и экспериментальных линий «Гибро» до 6—7-недельного возраста используют такие же рационы, как и для кормления бройлеров. Рационы содержат 21—23% сырого протеина и 1300—1340 кДж обменной энергии в 100 г кормосмеси. Примерный состав и питательность комбикорма для племенного молодняка кур мясных линий и бройлеров приведены в таблице 18. Рацион состоит из более чем 60% кукурузы, 21,1 — соевого шрота, 7 — кормов животного происхождения, 4% кормового жира, а также минеральных и витаминных препаратов. Такой рацион сбалансирован по основным питательным и минеральным веществам, витаминам и аминокислотам. Кроме четырех основных незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан) данный комбикорм также сбалансирован по следующим аминокислотам: лейцину, изолейцину, фенилаланину, тирозину, треонину, валину, аргинину, гистидину, аланину, серину, пролину, глицину, аспарагиновой и глутаминовой кислотам.
После первой бонитировки применяют ограниченное кормление селекционного молодняка, аналогичное ограниченному кормлению птицы родительского стада. Нормы потребления комбикорма и овса на одну голову в день, а также питательность рационов при ограниченном кормлении приведены в таблицах 19, 20 и 21.
Мясные куры, в отличие от яичных, имеют пониженный обмен протеина, энергии, минеральных веществ и низкую активность липолитических ферментов, поэтому они более склонны к ожирению. В связи с этим особое внимание обращают на энергетическое питание птицы. Установлено, что низкий уровень энергии до 8-недель
Питательность рационов для молодняка исходных линий и бройлеров
Ингредиент |
1 Стартовый (0—4 недели) |
2 финишный (после 4 недель) |
Сырой протеин, % |
23 |
21 |
Обменная энергия: |
||
ккал |
310 |
320 |
кДж |
1300 |
1340 |
Сырая клетчатка, % |
3,5 |
3,5 |
Жир, % |
4,0 |
4,0 |
Минеральные вещества, %: |
||
кальций |
1,0—1,1 |
0,9-1,0 |
фосфор |
0,55 |
0,50 |
хлорид натрия |
0,25 |
0,25 |
Аминокислоты, %: |
||
метионин |
0,48 |
0,44 |
метионин+цистин |
0,87 |
0,82 |
лизин |
1,25 |
1,15 |
триптофан |
0,20 |
0,20 |
Витамины (добавка на 1 кг комбикорма), мг: |
||
А. ИЕ |
10 000 |
10 000 |
D3, ИЕ |
2 000 |
2 000 |
в, |
0,50 |
0,50 |
В2 |
5 |
5 |
В6 |
2 |
2 |
биотин |
0,05 |
0,05 |
пантотеновая кислота (В3) |
7 |
7 |
ниацин |
30 |
30 |
холинхлорид |
600 |
600 |
Е |
15 |
15 |
Кз |
3 |
3 |
|
0,015 |
0,015 |
фолиевая кислота |
1 |
1 |
ного возраста не обеспечивает нормальной утилизации кормового протеина и хорошего роста молодняка, что отрицательно сказывается на ее продуктивности во взрослом состоянии. Высокий уровень энергии после 8- недельного возраста вызывает ожирение молодняка и снижение репродуктивных качеств несушек. Поэтому фирмой «Еврибрид» для кормления молодняка мясных кур до 7-недельного возраста используются комбикорма, содержащие больше высокоэнергетических кормов (кукуруза, соевый шрот, кормовой жир и др.), чем ком-
Нормы потребления корма при ограниченном кормлении ремонтного молодняка селекционного, прародительского и родительского стада (на одну голову в день), г
Возраст, недель |
Курочки |
Петушки |
||
комбикорм |
овес |
комбикорм |
овес |
|
в |
|
|
70 |
5 |
7 |
— |
— |
70 |
5 |
8 |
65 |
5 |
70 |
10 |
9 |
65 |
5 |
70 |
10 |
10 |
65 |
10 |
70 |
10 |
11 |
65 |
10 |
75 |
10 |
12 |
65 |
10 |
75 |
10 |
13 |
65 |
10 |
75 |
10 |
14 |
70 |
10 |
80 |
10 |
15 |
70 |
10 |
80 |
10 |
16 |
70 |
10 |
90 |
10 |
17 |
70 |
10 |
90 |
10 |
18 |
70 |
10 |
90 |
10 |
19 |
70 |
10 |
100 |
10 |
20 |
80 |
10 |
110 |
10 |
21 |
90 |
10 |
120 |
10 |
22 |
100 |
10 |
130 |
10 |
бикорма, предназначенные для птицы в период ограниченного кормления и продуктивный период.
В продуктивный период мясная птица получает рацион, содержащий 17—18% сырого протеина и 1150 кДж обменной энергии (табл. 21). Нормы потребления корма в сутки мясными курами в продуктивный период приведены в приложении 2.
Рационы для кормления птицы во все возрастные периоды сбалансированы также по микроэлементам: марганцу, цинку, меди, железу, йоду, селену, кобальту. Нормы добавок микроэлементов в полнорационные комбикорма для мясных кур показаны в таблице 22.
На всех птицеводческих фермах раздача кормов автоматизирована или механизирована; проводится тщательный ежедневный контроль за их расходом. Чаще всего для этих целей на фермах используют дозатор- весы, через которые корм поступает в бункер для раздачи с помощью цепного транспортера. Дозатор имеет два отделения, каждое на 5 кг. Каждые 10 кг корма
Питательность рационов для молодняка родительского стада „Гибро“
Ингредиент |
Стартовый (0—7 недель) |
Ростовой (7—12 недель) |
Сырой протеин, % |
20 |
16—17 |
Обменная энергия: |
||
к кал |
280-285 |
270-275 |
кДж |
1180 |
1140 |
Сырая клетчатка, % |
4,0 |
4,5 |
Жир, % |
2,5-3,0 |
2,5 |
Минеральные вещества, %: |
||
кальций |
1—1,1 |
1-1,1 |
фосфор |
0,6 |
0,5 |
хлорид натрия |
0,25 |
0,25 |
Аминокислоты. %: |
||
метионин |
0,40 |
0,34 |
метионин+цистин |
0,75 |
0,64 |
лизин |
1 |
0,8 |
триптофан |
0,18 |
0,16 |
Витамины (добавка на 1 кг комбикорма), мг: |
||
А, ИЕ |
12 500 |
7500 |
D3 ИЕ |
2 500 |
1500 |
в, |
0,5 |
0,5 |
в2 |
5 |
4 |
в6 |
2 |
2 |
биотин, мг |
0,05-0,1 |
— |
пантотеновая кислота (В3) |
7,5 |
6 |
ниацин |
30 |
30 |
холинхлорид |
700 |
500 |
Е |
6 |
3 |
К3 |
2,5 |
2 |
в12 |
10 |
10 |
фолиевая кислота |
0,5 |
0,5 |
отмечаются единицей на счетчике. Таким образом, снимая ежедневные показания счетчика, можно вести контроль за расходом корма в птичнике. Дозатор-весы выпускает фирма «President», а счетчик для них — фирма «Dux I» (fabriken dux danmark). На некоторых фермах ведут также ежедневный контроль за расходом воды, используя для этого простые водомеры.
При ограниченном кормлении птице дают кормосмесь с утра (в период от 7 до 10 ч), а после обеда — овес. Поят ее, как правило, 2 раза: с 8 до 10 и с 16 до
Питательность рационов для ремонтного молодняка в период с 12 до 22 недель и птицы „Гибро“ в продуктивный период 18 ч.
Ингредиент |
Рацион для птицы 12—22- недельного возраста |
Рацион для птицы в продуктивный период |
Сырой протеин, % |
14 |
17-18 |
Обменная энергия: |
||
ккал |
265 |
275 |
кДж |
1110 |
1150 |
Сырая клетчатка, % |
5 |
4,5 |
Жир, % |
2 |
3 |
Минеральные вещества, %: |
||
кальций |
1—1,1 |
2,8—3 |
фосфор |
0,5 |
0,55 |
хлорид натрия |
0,25 |
0,25 |
Аминокислоты, %: |
||
метионин |
0,28 |
0,33-0,35 |
метионин+цистин |
0,52 |
0,60-0,65 |
лизин |
0,60 |
0,72 |
триптофан |
0,15 |
0,16 |
Витамины (добавка на 1 кг комбикорма), мг |
||
А, И.Е |
7500 |
10 000 |
D3 И.Е |
1500 |
2 000 |
в1 |
0,5 |
0,5 |
в2 |
4 |
6 |
в6 |
2 |
2 |
биотин |
— |
0,05 |
пактотеновая кислота (В,) |
6 |
8 |
ниацин |
30 |
33 |
холинхлорид |
400 |
500 |
Е |
3 |
10 |
К3 |
2 |
2 |
в12 |
10 |
15 |
фолиевая кислота |
0,5 |
1 |
Некоторые специалисты фирмы считают, что лучше всего воду подавать через 15 мин после начала кормления, чтобы предупредить скучивание кур около поилок, и прекращать ее подачу через 2 ч после кормления.
Кормят молодняк мясных кур сразу после перевода его в помещение для выращивания, но не позже чем через 12 ч после вылупления.