Позвоните нам

8 800 302-30-37

+7 (499) 340-62-62

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Селекция мясных пород кур на примере фирмы Еврибрид

В фирме «Еврибрид» бонитировка мясных кур исходных линий (промышленных и экспериментальных) типа корниш проводится в 6-недельном, а типа плимутрок — в 7-недельном возрасте. Бонитировку обычно осуществляет бригада в составе четырех-пяти человек, из них два селекционера.

Основными селекционными признаками для мясных линий кур в раннем возрасте являются: живая масса, развитие грудных и ножных мышц, киля и ног, состояние оперения. Обращают также внимание на цвет кожи ног. Процент селекции курочек отцовской формы— 15—25, петушков — 5—10, а материнской формы — соответственно 20—40 и 10—20 (табл. 23).

 

Примерные проценты селекции исходных (коммерческих) линий „Гибро“ в раннем возрасте (6—7 недель)

Линия

Петушки

Курочки

Отцовская линия отцовской формы (А)

5—10

15—20

Материнская линия отцовской формы

(B)

Отцовская линия материнской формы

(C)

5-10

15-25

10-15

20-40

Материнская линия материнской формы (Д)

10-20

20-40

По мнению специалистов фирмы, такой жесткий отбор птицы исходных линий в молодом возрасте позволяет, при оптимальных условиях кормления и содержания, повысить прирост живой массы бройлеров в год на 4—5% и снизить затраты корма на 0,02 кг/кг прироста. При этом отмечено также снижение отходов при убое бройлеров на 0,03% в год.

В 20-недельном возрасте проводят селекцию птицы по экстерьеру (выбраковывают 10—30%), переводят ее в птичники для взрослого поголовья и ставят на контрольное испытание. Испытание линий породы белый плимутрок проводят в индивидуальных клетках, а линий породы корниш — при содержании птицы на полу, на глубокой подстилке. В период контрольных испытаний (24—40 недель) кур предварительно оценивают по яйценоскости и массе яйца, а петухов — по воспроизводительным качествам, живой массе и сохранности бройлеров, выходу съедобных частей, грудных и ножных мышц, проценту жира в тушке бройлеров. Специалисты фирмы особое внимание при испытании птицы уделяют массе яиц в 29—31-недельном возрасте. При этом взвешивание яиц проводят 2—3 раза по пять-шесть штук.

В нашей стране при работе с мясными линиями кур имеются два подхода к оценке кур по массе яиц в период контрольного испытания птицы.

Исходя из методических рекомендаций по селекции мясных кур на увеличение выхода цыплят (Шахнова Л. В. и др., 1977), селекцию кур следует проводить по возрасту, в котором они достигают стандартной массы яиц, т. е. когда курица сносит подряд не менее трех яиц массой 52 г и выше. При поддержании линий отбор кур по этому признаку осуществляют в возрасте 26— 27 недель по данным взвешиваний трех — пяти яиц, оставляя для селекционной работы кур, масса яиц которых достигла 52 г.

При этом способе приходится в течение более чем двух месяцев взвешивать яйца, чтобы установить возраст снесения стандартного яйца, что связано с колебаниями начала откладки первых яиц несушками (от 20 до 26 недель) и линейными различиями в массе яиц (особенно в начале продуктивного периода). По-видимому, не совсем подходящим сроком оценки' кур по массе яиц при поддержании линий является и возраст 26—27 недель, так как в этом возрасте уровень яйценоскости линий породы корниш низкий (10—30%) и практически невозможно получить от каждой несушки, находящейся на испытании, по три—пять яиц.

Авторы методических рекомендаций по организации селекционной работы с четырехлинейными мясными кроссами кур (Э. К. Силин, Т. В. Бочина, И. П. Жаркова, И. И. Кочиш, 1980) считают, что индивидуальное взвешивание яиц в период испытания следует начинать в 34-недельном возрасте. Взвешивание проводят в течение двух недель (пять дней в неделю), получая при этом по шесть — восемь яиц от каждой несушки. По мнению авторов рекомендации, только в тех случаях, когда проводят селекцию на повышение качества яиц, взвешивать их начинают по достижении несушками возраста 26-+30 недель. На наш взгляд, это менее трудоемкий и более приемлемый способ для оценки птицы по массе яиц.

Важным селекционным показателем при проведении контрольных испытаний мясных линий кур как в фирме «Еврибрид», так и в племенных хозяйствах нашей страны является яйценоскость несушек.

Яйценоскость за начальный период (за период контрольного испытания) высоко коррелирует с общей яйценоскостью за полный период использования птицы, так как является частью последнего. В связи с этим большой интерес представляет выявление связи между яйценоскостью в начальном и последующих периодах продуктивности: не приведет ли повышение яйценоскости в начальный период к понижению ее в последующем, что может отразиться и на результатах воспроизводства селекционного стада?

Анализ, проведенный по селекционному стаду кур племптицезаводов «Смена» Московской и «Красный Кут» Саратовской областей в селекционном центре ВНИТИП (Э. К. Силин, Т. В. Бочина, И. И. Кочиш, 1981), показал, что связь между начальной (за 34 недели жизни) и последующей яйценоскостью (за 34— 60 недель) снижается по мере увеличения уровня общей яйценоскости кур от +0,42 до —0,05, в среднем +0,11. Это свидетельствует о том, что в период, когда птица еще не достигла «плато» по яйценоскости, отбор ее по этому признаку за начальный период увеличивает яйценоскость за последующий и за весь продуктивный период. При высоком общем уровне яйценоскости несушек отбор по результатам контрольного испытания не оказывает влияния на яйценоскость в последующий период и приводит лишь к увеличению ее за весь продуктивный период (за счет начального). Невысокий уровень связи между яйценоскостью за период контрольного испытания и после него в определенной степени связан и с тем, что у части кур отмечается обратная зависимость между этими показателями.

Приведенные в таблице 24 данные показывают, что практически отсутствует или имеется незначительная положительная связь между яйценоскостью за период испытания и плодовитостью несушек в племенной сезон.

Полученные данные свидетельствуют о том, что если отбор в селекционное стадо проводить без учета яйценоскости кур за период контрольного испытания, то от низко- и высокопродуктивных несушек будет получено равное число потомков, что значительно повлияет на снижение яйценоскости всего стада.

 

Корреляция между яйценоскостью несушек за период испытания и их плодовитостью (по данным Э. К. Силина, Т. В. Бочиной, И. И. Кочиша, 1981)

Линия

1977 г.

1978 г, |

1979 г.

Тур комплектования

I

II

II

I

II

6-я

0,10

-0,02

0,11

0,02

0,07

7-я

0,11

0,16

0,03

-0,02

0,07

8-я

0,03

0,05

0,001

0,001

0,08

9-я

0,12

0,06

0,09

0,06

0,12

 

На основной селекционной ферме «Гибро» в 40-недельном возрасте проводят третью оценку птицы исходных линий по результатам испытания на яйценоскость, массу яиц и инкубационные качества. Оставляют для дальнейшей работы 60—70% курочек линий отцовской формы и 40% курочек линий материнской формы. Петухов оставляют из расчета 1 петух на 10—12 курочек, как при естественном гнездовом спаривании линий корниш, так и при искусственном осеменении кур плимутрок, содержащихся в индивидуальных клетках.

В настоящее время в фирме «Еврибрид» комплектование селекционных гнезд проводят один раз в год, как правило, молодой птицей 40-недельного возраста. Фирма строит новую селекционную ферму для работы с мясными курами типа «Гибро», где уже во второй половине 1981 г. были введены в строй четыре птичника. Специалисты фирмы считают, что с полным вводом в строй новой селекционной фермы они перейдут на двухразовое комплектование селекционных гнезд в год.

Для оценки петухов по качеству потомства от них отводят не менее 50—60 цыплят (обычно пять-шесть партий молодняка). Потомство оценивают по живой массе в 7-недельном возрасте, сохранности и мясным качествам — выходу съедобных частей, выходу грудных и ножных мышц, проценту жира в тушке.

Селекционерами фирмы используется массовая селекция мясных кур по живой массе молодняка в 6—7-недельном возрасте комбинированная селекция — с учетом показателей семьи и индивидуальных данных особи по репродуктивным качествам.

Мясную птицу чистых линий содержат до 65-недельного возраста. Молодняк для новой генерации отводят в конце эксплуатационного периода, причем отводят птицу от родителей, имеющих лучшие воспроизводительные качества в данный период.

По словам специалистов фирмы, работающих с птицей «Гибро», минимальное число голов для сохранения и размножения линии следующее: экспериментальной— 50 петушков и 100 курочек, промышленной — 200 петушков и 2000 курочек.

Бонитировку молодняка прародительских стад проводят в 7-недельном, а линий кросса «Гибро-компакт» (В10) — в 8-недельном возрасте по живой массе, развитию грудной мускулатуры, киля, ног, состоянию оперения и цвету кожи ног. Зачастую при селекции молодняка прародительских стад в раннем возрасте отбирают также группу птицы с более высокой живой массой и хорошим телосложением, которую используют для чистолинейного спаривания. Такая группа называется прапрародительским стадом, т. е. множителем исходных линий. Так, при бонитировке петушков линии В10 было отобрано 6,5% лучшей по живой массе и телосложению птицы в множитель и 19%—в прародительское стадо. Примерные проценты селекции исходных линий в множитель показаны в таблице 25.

В прародительское стадо петушков отбирают примерно 15—20% отцовской формы (линия А) и 20—30% материнской формы (линия С), а курочек — 50—70 и 90—95% соответственно (линии В и Д).

 

Примерные проценты селекции исходных линий Гибро в множитель

Линия

Петушки

Курочки

Отцовская линия отцовской формы (А) Материнская линия отцовской формы (В)

Отцовская линия материнской формы (Q

Материнская линия материнской формы (Д)

10-12

20-25

40-45

40-60

10—15

50—60

20—30

45—50

 

Петушков в множителе и прародительском стаде при бонитировке в раннем возрасте оставляют в соотношении 1 петушок на 7—8 курочек. В дальнейшем проводят только браковку слабой птицы.

В родительских стадах мясной птицы селекцию не проводят. В суточном возрасте петушков отцовской формы отбирают в количестве 15% от курочек материнской формы. В 18-недельном возрасте переводят в птичник для взрослого поголовья всех выживших курочек и 11 % петушков в основном со средней живой массой и хорошим экстерьером. В 25-недельном возрасте число петухов в стаде составляет 10,5%, а в 30 недель— 10%.

Контрольные испытания новых вариантов скрещивания (родительских форм, финального продукта и т. д.) проводят на тест-фермах, которые находятся не на основной селекционной ферме, а в других местах страны и даже в других странах.

За отделом мясной птицы закреплено 15 ферм для испытаний по качеству потомства, родительских форм (ежегодно испытывается 30—50 вариантов скрещивания) и финального продукта (бройлеров). Испытания проводят при клеточном и напольном содержании ежегодно на поголовье около 200 тыс. кур. Сотрудники отдела по работе с мясными курами «Гибро» проводят испытание каждой комбинации скрещивания не на одной тест-ферме, а, как правило, на четырех—шести фермах, используя при этом не менее 1000 голов на проверку одного варианта скрещивания (например, на пяти фермах испытывают по 200 голов птицы). Сотруднику отдела разрешается посещать фермы мясных кур (родительского стада, ферму по испытаниям и т. д.) только через день, особенно птичники, на которых содержится селекционное стадо.

Научная группа отдела ведет экспериментальные работы по биохимическим исследованиям крови с целью поиска теста для оценки мясной птицы. По мнению генетиков фирмы, в настоящее время становится все труднее и труднее повышать раннюю скорость роста мясных кур из-за того, что практически достигнуто «плато» по данному показателю. По-видимому, углубление физиолого-биохимических исследований поможет в решении этой проблемы.

Одно из направлений в области селекции птицы как за рубежом, так и в нашей стране — разработка приемов раннего прогнозирования племенных и продуктивных качеств мясных и яичных линий кур. При этом используются, наряду с зоотехническими методами, достижения биохимии и физиологии, молекулярной биологии и генетики. В этом направлении уже получен ряд весьма интересных данных.

В. И. Фисинин с соавторами (1979) отмечает, что однократное введение 90-дневным курочкам эстрогена в дозе 20 мг/кг живой массы в значительной мере имитирует состояние полового созревания по содержанию метаболитов в плазме крови, не оказывая влияния на последующие продуктивные и воспроизводительные качества, и выявляет гетерогенность популяции птицы по степени и качеству ответа на введение эстрогена, что позволяет вести отбор по продуктивным качествам в раннем возрасте.

Американские селекционеры при исследовании двух линий кур, имеющих общее происхождение и селекционируемых на быстрый и медленный рост в молодом возрасте, показали, что уровень глютатиона в крови положительно и достоверно связан с живой массой птицы. (Kinney Т., 1974).

П. В. Макрушин (1975) в своих опытах указывает на то, что исследование крови птицы на содержание глютатиона может служить одним из тестов при определении возможной скорости роста особей одного возраста.

Достоверно лучшее по живой массе потомство было получено от петухов-производителей и кур-несушек с более высоким уровнем общего, восстановленного глютатиона и отношением восстановленного к окисленному глютатиону в 40-недельном возрасте (И. И. Ко- чиш, 1980). Это объясняется, по-видимому* тем, что относительно повышенный уровень глютатиона (общего и особенно восстановленного) свидетельствует о более интенсивных обменных процессах, протекающих в организме, что характеризует физиологическое состояние организма, а следовательно, и лучшую общую племенную ценность производителей.

Для прогнозирования скорости роста потомства петухов-производителей предложен показатель, который в большей мере характеризует степень передачи генетических задатков по ранней скорости роста потомству (И. И. Кочиш, Э. К. Силин, 1981). Данный показатель рассчитывается как произведение гематокритного числа, общего белка плазмы крови и живой массы петухов в 7—8-недельном       возрасте. Установ-

лено, что живая масса потомства повышается с увеличением у петухов величины произведения (см. табл.). Между величиной данного произведения производителей и живой массой их потомства отмечена высокодостоверная корреляция (г=0,67—0,77). Эффект селекции на увеличение живой массы потомства в раннем возрасте составляет 2,7—4,2%.


Живая масса потомства в зависимости от величины произведения гематокритного числа, общего белка плазмы крови и живой массы петухов в 7—8-недельном возрасте (по данным И. И. Кочиша и Э. К. Силина, 1981)

 

Величина произведения

Показатель

140-179

180-219

220-259

Порода корниш

 

 

Количество, гол.

570

538

563

Живая масса потомства в 8 недель, г

1765,2

1814,3

1847,0

Порода белый плимутрок

 

Количество, гол.

533

612

551

Живая масса потомства в 8 недель, г

1479,2

1541,1

1579,8


Искусственное осеменение

В интенсификации селекции, повышении продуктивных и племенных качеств птицы, а также в увеличении производства инкубационных яиц большая роль принадлежит искусственному осеменению.

В фирме «Еврибрид» всех кур исходных линий породы белый плимутрок на селекционной ферме «Гиб- ро» и несушек прародительских стад (линий корниш и плимутрок), т. е. всю ту часть птицы, которая содержится в клетках, осеменяют искусственно. Сперму для осеменения получают от петухов, которых, как правило, содержат в этих же помещениях на верхнем, третьем, ярусе клеточных батарей.

Сперму от петухов получают два техника по искусственному осеменению. Один берет самца под мышку левой руки и держит этой рукой его за ноги; другой техник массирует и берет в спермоприемник-пробирку сперму от петуха. В зависимости от того, моноспермой или полиспермой планируется проводить осеменение, в одну пробирку берут сперму от одного или нескольких (10—20) производителей.

Кур линий плимутрок селекционного стада осеменяют в период испытания (24—40 недель) полиспермой, а в период отведения молодняка для репродукции (41—65 недель) — моноспермой. Кур прародительского стада на протяжении всей жизни осеменяют полиспермой. Осеменение проводят при помощи шприца-катетера. Доза осеменения одной курицы — 0,05 мл спермы. Используют для осеменения неразбавленную сперму в течение 30—60 мин после ее взятия. Однако научная группа отдела мясных кур фирмы проводит исследования по транспортировке и разбавлению спермы.

Осеменяют кур один раз в неделю. Нагрузка на одного петуха—10—12 кур в селекционном стаде (такая же нагрузка на петуха и при естественном гнездовом спаривании линий корниш) и 18—20 кур — в прародительском.

Фирма «Еврибрид» уделяет большое внимание технике искусственного осеменения. Фирмой разработано специальное приспособление, которое вешают на клеточную батарею и передвигают на роликах по батарее. На уровне каждого яруса имеется рама с двумя зажимами для ног кур. Левой рукой техник по искусственному осеменению берет курицу за ноги, закрепляет их в зажимах на раме. Этой же рукой нажимает на хлуп курицы — открывается клоака, а правой рукой вводит катетер с определенной дозой спермы в яйцевод и осеменяет курицу. Такое устройство позволяет одному технику провести искусственное осеменение 250—300 голов в час.

Перед использованием для искусственного осеменения петухов плимутрок у них определяют качество спер- мопродукции. Отбирают петухов с объемом эякулята 0,3 мл и более, а также с хорошей активностью сперми- ев и концентрацией спермы (оценку проводят визуально под микроскопом); 10—20% петухов плимутрок бракуют по качеству и количеству спермы. Встречаются стерильные петухи, но в небольшом количестве-

По результатам наших исследований, в племенные стада следует отбирать петухов не ниже 2-го класса по комплексной оценке качества их спермопродукции, используя для этих целей следующую шкалу:
 

Класс

петуха

Объем эякулята, мл

Активность

спермиев,

балл

Концентрация спермы, млрд/мл

1-й

более 0,6

9—10

более 4,5

2-й

0,6—0,4

8

4,5—3,0

3-й

0,4—0,2

7

3,0—1,5

вне класса

менее 0,2

менее 7

менее 1,5

Отбор для воспроизводства стада петухов 1-го и 2-го классов и браковка петухов 3-го класса и внеклассных по качеству спермопродукции способствуют увеличению выхода суточного молодняка на 2,0—5,9%.



Рекомендуем к прочтению
  1. Мясные куры фирмы Еврибрид >>
  2. Кормление молодняка мясных кур фирмы Еврибрид >> 
  3. Выращивание и содержание мясных кур Еврибрид >>

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий