ул. Электродная 4Б
11:00 - 19:00
Пн-Пт
11:00 - 19:00
Пн-Пт
Для инкубации большого числа яиц имеются мощные инкубатории, которые, как правило, и в нашей стране, и за рубежом специализированы по видам сельскохозяйственной птицы. Мощность современного инкубатория выражается суммарным числом яйцемест в тысячах куриных яиц, которые можно одновременно разместить во всех установленных в нем инкубаторах. В современном небольшом фермерстве их с успехом заменяют небольшие бытовые инкубаторы, однако, для промышленности такие системы до сих пор актуальны.
Основная селекционная ферма «Гибро» фирмы «Еврибрид» имеет инкубаторий на 100 тыс. яиц, где специалисты компании проводят инкубацию яиц, полученных от селекционной птицы промышленных и экспериментальных линий.
На основной селекционной ферме мясных кур имеется один специальный, изолированный птичник, в котором сотрудники фирмы ведут экспериментальную работу по созданию безлейкозной птицы, по изучению горизонтального заражения птицы и т. д. Цыплят для опытов в данном птичнике выводят в небольшом инкубаторе.
Основную массу яиц прародительских и родительских стад мясных, а также яичных кур фирма «Еврибрид» инкубирует в инкубатории, построенном семь лет назад в районе г. Боксмер. Данное предприятие занимает площадь 2400 м2 (60X40 м) и рассчитано на одновременную закладку для инкубации 600 тыс. яиц.
В инкубатории размещено 36 инкубаторов типа «Пе- терсайм» («Petersime») и 12 выводных шкафов. Каждый инкубатор и выводной шкаф вмещают по 16 800 яиц. Расстояние между инкубаторами, а также между инкубатором и задней стеной помещения составляет 60 см. От верхнего края инкубатора до потолка — 1,5 м. Пространство перед инкубатором составляет 3 м.
Оптимальными в инкубационном зале являются температура 22° С и относительная влажность воздуха 50%, а в выводном зале — 22°С и соответственно 60%.’ Фирма рекомендует вентиляцию мощностью 57 м3/ч воздуха на 10 тыс. инкубационных яиц в инкубационном зале и 370 м3/ч—в выводном зале. Желательна отдельная инкубационно-вентиляционная система для каждого инкубатора.
В инкубаториях фирмы используют только металлические столы и картонные коробки для цыплят.
Общие требования фирмы к инкубаториям любых мощностей следующие: инкубатории не должны быть расположены высоко в горах, рядом с железнодорожными и шоссейными дорогами, другими птицеводческими хозяйствами; не разрешается людям, работавшим с другой птицей, входить в инкубаторий; необходимо отделять инкубационное яйцо легких и тяжелых пород; должно быть обеспечено постоянное снабжение электроэнергией, водой и т. д.
Особое внимание уделяется санитарно-гигиеническим вопросам. Основные санитарно-гигиенические требования, соблюдаемые в инкубаториях фирмы «Еврибрид», следующие:
рабочие инкубаториев несколько раз в год (чаще 2 раза) проходят медосмотр и проверку на носительство сальмонеллы. Новый персонал в обязательном порядке проходит медосмотр; к инкубаторию подходят разные дороги для ввоза яйца и вывоза цыплят; инкубаторий все время закрыт; связь между инкубационными и выводными залами осуществляется лишь в период перевода яиц на вывод; инкубаторий разделен на три зоны, и в каждой зоне придерживаются определенного цвета одежды и обуви для рабочих. В предынкубационной зоне (яйцесклад, сортировочная, дезинфекционная комната) используются одежда и обувь защитного цвета (хаки), в инкубационных залах — белого цвета, в выводных залах и других комнатах по обслуживанию суточных цыплят— голубого цвета; при входе в инкубаторий (для этого имеется только одна входная дверь) рабочие меняют одежду и обувь, моют и дезинфицируют руки; в каждой комнате любой зоны инкубатория имеются средства для мытья и дезинфекции рук, а также полотенца; после каждой партии выведенных цыплят проводится тщательная чистка и дезинфекция инкубатория, в том числе и стоков; упаковочный материал для инкубационного яйца, картонные коробки для цыплят используют только один раз; не допускают появления в инкубатории разносчиков болезней: мышей, крыс, кошек и собак.
Важное значение при работе с птицей имеет выход инкубационного яйца, так как от него в значительной степени зависит выход цыплят от курицы-несушки мясных линий в птицеводческих хозяйствах. К основным факторам, влияющим на выход инкубационного яйца, а также его качество, специалисты фирмы относят: генетический материал (порода, линия, родительская форма); размещение стада. Родительские стада размещают в птичниках с хорошей вентиляцией, которая способствует уменьшению микроорганизмов в воздухе помещения, а следовательно, меньшему загрязнению инкубационного яйца; здоровье птицы и программу вакцинации. Для инкубации используют яйцо только от здоровой, вакцинированной и проверенной на сальмонеллу пуллорум птицы; корма и воду. Достаточное кормление и поение водой, не содержащей железо, способствует получению высококачественного инкубационного яйца; соотношение петухов и кур в стаде. Оптимальным является соотношение 1:10—12. Избыток или недостаток петухов в стаде вызывает проблему оплодотворенности яиц; возраст стада. Лучшей выводимостью отличаются яйца, полученные от птицы 8—13-месячного возраста. От птицы 26-недельного возраста и моложе нельзя добиться хороших инкубационных результатов, что, по мнению специалистов фирмы, связано со сравнительно небольшим желтком яиц у молодых несушек; продуктивность стада. Существует положительная связь между уровнем продуктивности и выводимостью: любой фактор, влияющий на продуктивность, оказывает также влияние и на выводимость яиц; размер яйца. Для инкубации яиц мясных линий кур фирмой используются яйца массой 50—70 г; устройство гнезда. Как отмечалось выше, на фермах компании при напольном содержании птицы (глубокая подстилка, сетчатый пол) используют одно гнездо на пять несушек. Гнезда делают достаточно глубокими и так, чтобы дно их имело скат. В гнездах всегда чистая сухая подстилка. Для инкубации не используют яйца, снесенные несушками на полу. Для уменьшения откладки яиц на полу фермеры руководствуются следующими рекомендациями:
При содержании мясной птицы в клетках сбор яиц, как правило, проводят 2 раза в неделю. При содержании птицы на полу яйца собирают ежедневно. При сборе инкубационного яйца от селекционной птицы на тупом конце каждого яйца пишут индивидуальный номер курицы-несушки и линию.
При снесении яйцо имеет температуру 41°С, затем в течение 6ч она уменьшается до 27° С, что вызывает прекращение развития эмбриона. При температуре больше 27°С развитие бластодиска продолжается, а при охлаждении яйца развитие бластодермы вскоре прекращается. Однако резкое охлаждение яйца нежелательно, так как это может вызвать гибель бластодерма. Инкубационное яйцо мясной курицы, постепенно охлажденное, имеет сильный бластодиск и может спокойно переносить хранение и транспортировку.
Рекомендуется хранить яйца при температуре 15° С, но в зависимости от периода хранения инкубационных яиц температура варьирует:
Срок хранения
Температура, °С
4 дня
7
Больше 7 дней
—20
—16
—12
Относительная влажность воздуха при хранении — 70—80%. Вентиляция при этом сведена к минимуму.
Чаще всего в фирме яйцо для инкубации от племенной птицы собирают в течение шести-семи дней.
В фирме «Еврибрид» не используются для инкубации, кроме яиц, снесенных несушками на полу, также яйца с грубой, тонкой и неоднородной скорлупой; яйца с трещинами, плохой пугой, с наличием кровяных пятен, а также грязные яйца. В последние годы куриные яйца не подвергают мойке перед инкубацией, но обязательно дезинфицируют методом окуривания (фумигация) непосредственно в специальных комнатах на фермах и в дезинфекционных залах инкубаториев перед закладкой яиц на инкубацию. Чаще всего для фумигации используют формалин из расчета 60 г/м3 воздуха и проводят ее в течение 20 мин при температуре 26—27° С и относительной влажности воздуха 75%.
При проведении инкубации яйца от селекционной птицы укладывают в инкубационные лотки по семьям. Перевод яиц из инкубационных в выводные шкафы осуществляют на 18-е сутки инкубации. В суточном возрасте цыплят сортируют по полу (ошибка разделения— не более 2%) и метят им крылья индивидуальными крылометками.