Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Искусственное осеменение и инкубация яичных кур

В фирме «Еврибрид» на основной селекционной ферме яичной птицы типа «Хайсекс» чистолинейных кур и петухов содержат в индивидуальных клетках, причем петухов размещают на верхнем ярусе. Применяют искусственное осеменение кур.

Сперма от петухов, как правило, получается двумя техниками по искусственному осеменению таким же образом, как и от мясных петухов.

Перед использованием петухов яичных линий для искусственного осеменения их проверяют по количеству и качеству спермопродукции (объем, активность, концентрация, цвет), выявляя при этом около 2% стерильных самцов.

Осеменяют кур раз в неделю. Нагрузка на одного петуха — примерно 12—15 кур. Осеменение кур проводят шприцем-катетером. Доза для осеменения одной курицы— 0,05 мл свежей неразбавленной спермы.

При поиске новых вариантов сочетающихся линий с целью получения новых родительских форм и кроссов также используют искусственное осеменение. Однако в этих случаях кур осеменяют в основном полиспермой, тогда как при работе с исходными линиями в чистоте— моноспермой.

Осеменение яичных кур проводят два техника. Производительность — 175—-200 гол/ч. Но, по высказываниям специалистов фирмы, в ближайшее время в яичном куроводстве будет также использоваться приспособление для клеточных батарей, позволяющее проводить осеменение кур одному технику, что значительно повысит производительность труда.

Сбор яиц от птицы при клеточном содержании осуществляют не реже двух раз в неделю, а при напольном— ежедневно. Отбор яйца, пригодного для инкубации, проводят непосредственно в птичнике, где его овоскопируют. Для инкубации используют яйцо размером от 50 до 70 г.

Инкубацию яиц от птицы яичных кроссов проводят в инкубатории селекционной фермы «Хайсекс», в инкубатории на 600 тыс. яиц в Боксмере и др.

На селекционном яйце пишут номер матери и линию. Яйца в инкубационные лотки закладывают по семьям. В суточном возрасте цыплят разделяют по полу (ошибка при этом — не более 1—2%), курочкам метят крылья индивидуальными крылометками и забирают в первую очередь. Затем снова смотрят петушков и отбирают их только от лучших матерей (петушкам также ставят метки),

Общие и санитарно-гигиенические требования к инкубаториям, основные факторы, влияющие на выход инкубационного яйца и его качество в яичном куроводстве, такие же, как и в мясном.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Промышленная инкубация яиц на примере Еврибрид >>
  2. Инкубирование цесарок >> 
  3. Инкубационное яйцо и птица в цехах >>
  4. Выбор инкубатора, читаем правду! >>