Свяжитесь с нами

+7 495 369-20-39

info@minifermer.ru

Telegram

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б
Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт

Использование цесарок для производства яиц

Яйценоскость цесарок в зависимости от генетической основы и условий содержания колеблется от 70 до 180 шт. и более на несушку в год. Имеются данные и о более высокой продуктивности этой птицы. Так, в Венгрии яйценоскость цесарок составляет 120—170 яиц; в Канаде, Франции, Алжире и Англии —130—190 шт. Рекорд яйценоскости несушек достигает 300 яиц и более. Приведенные данные свидетельствуют о большой потенциальной возможности цесарок в отношении увеличения яйценоскости.

Цесарки относятся к позднеспелому типу и яйцекладку начинают в возрасте 8—10 месяцев. Для них характерно нарастание темпа кладки в течение 2—3 месяцев с последующим затуханием- В первый цикл кладки цесарки сносят подряд от 2 до 6 яиц. Затем цикл увеличивается. К концу племенного сезона циклы становятся короче, а интервалы между ними длиннее. В условиях теплого климата цесарки несут яйца с февраля—марта и заканчивают в октябре—ноябре. В Сибири эти птицы несутся с апреля по октябрь. Наиболее активно яйцекладка проходит в мае — июле. Сезонный характер их продуктивности в основном проявляется при экстенсивных условиях содержания. Так, несушки майско-сентябрьского выводов начинают яйцекладку по достижении ими максимальной живой массы в апреле - мае и заканчивают в ноябре, т. е. они несутся 5—571/2 месяцев. При содержании птицы в помещении с регулируемым климатом и режимом освещения продолжительность кладки увеличивается до 9 месяцев.

Продуктивность цесарок разных цветных вариаций неодинакова. Так, по данным Л. Вейцмана, яйценоскость серых цесарок составляет 70—90 яиц, голубых — 80—100, белых —90—110. Индивидуальные различия нередко превосходят породные: некоторые особи разной окраски сносят рекордное число яиц. Яйценоскость птицы любой цветной вариации и стада в целом с возрастом понижается. Ежегодно снижение составляет примерно 5—20%. В опыте М. Ауксилии двухлетние клеточные несушки по отношению к первому продуктивному году снизили яйценоскость на 16,3%, трехлетние по сравнению с двухлетними — на 74,6%. При напольном содержании, наоборот, на второй год кладки птицы увеличили яйценоскость на 7%, на третий уменьшили на 25,2%.

Нами установлено, что более крупные цесарки несут и более крупные яйца.

В цесарководстве, как и в куроводстве, в любом стаде можно обнаружить выдающихся особей, сохраняющих способность к высокой продуктивности в течение ряда лет. Подобную особенность у цесарок отмечал Ф. Е. Голяркин, Возможность нести яйца у цесарок ограничивается 10—12 годами.

Применяемая в настоящее время система комплектования маточного стада предусматривает содержание птицы в течение 18—19 месяцев. Эти сроки, на наш взгляд, должны быть пересмотрены. Исследованиями М. Ауксилии и других зарубежных ученых доказано, что использование несушек до 24 и более месяцев экономически оправдано (табл. 6). Целесообразность использования несушек более продолжительный период подтверждается еще и тем, что средний процент яйценоскости в первый и второй продуктивные периоды довольно высокий.
 

Продуктивность цесарок за три цикла яйценоскости (по данным М. Ауксилии)

Цикл

яйце-

кладки

Напольное содержание

Клеточное содержание

яйцекладка

снесено яиц (шт.)

масса

яиц

(г)

яйцекладка

сне- сено яиц (шт.)

масса

яиц

(г)

начало

продолжи- тельность (мес.)

начало

Про- должи – тель- ность (мес.)

I

22/II

71/2

101,5

43,8

11/I

9,0

128,0

43

I I

1 I/II

7,7

109,0

43,5

16/I

8,8

110,0

43

I I I

I4/II

9 1/2

81,5

44,1

9/ХII

  11,0

  62,5

43


Для птицы при клеточном содержании средний процент яйценоскости оказался выше, чем для птицы при напольном содержании. Об этом же свидетельствует опыт французских селекционеров, получивших от цесарок клеточного содержания в среднем по 170 яиц на несушку, из них 150 были пригодны к инкубации; выводимость от заложенных яиц составила 72—75 %. При напольном содержании — соответственно 70—100 яиц. выводимость—40—60%.

Продолжительность циклов кладки и их ритмичность— важный фактор определения годовой яйценоскости несушек. Продолжительность цикла кладки измеряется количеством яиц, снесенных цесаркой без перерыва. Среднюю продолжительность цикла рассчитывают делением общего числа снесенных яиц за изучаемый период на число циклов.

Яйценоскость цесарок за биологический период и за год связана с физиологической скороспелостью и яйценоскостью птицы в последний месяц кладки — в октябре. Это свойство находится в коррелятивной зависимости с продуктивностью за весь племенной сезон. Чем раньше молодки начинают нестись, тем больше они снесут яиц за год. Однако в начале кладки они несут мелкие яйца, непригодные для инкубации. Ритм яйцекладки цесарок устойчив. У хороших несушек циклы яйцекладки длиннее, а интервалы короче. За один цикл несушка дает 15 и более яиц. Особи с наиболее высокой напряженностью кладки несут за два дня три яйца. В результате за месяц от них можно получить 32—34 яйца. Такие цесарки могут быть хорошим племенным материалом для формирования родительского стада с непрерывной плодовитостью. Встречаются и такие особи, которые откладывают в течение суток по два яйца с интервалом 16 ч, после чего наступает перерыв 1—2 дня. Чем раньше утром несушки начинают яйцекладку, тем больше яиц они несут в цикле. Следует отметить, что у хороших несушек яйцекладка в течение апреля — августа почти не снижается, В связи с этим для селекционеров открывается широкая перспектива генетического улучшения птицы, получения от элитных несушек по 30 яиц в месяц.

Выход молодняка в первый месяц кладки можно определить по интенсивности яйцекладки, а в октябре — по числу отложенных яиц.

Яйценоскость цесарок учитывают раздельно по каждой группе, в которые подобрана птица определенной живой массы. Одновременно с этим ведутся наблюдения за физиологической скороспелостью цесарок. Интенсивность кладки учитывается по процентному соотношению количества снесенных яиц, продолжительности периода кладки и ее цикличности. 

Немаловажное значение в племенной работе имеет величина яиц. По мнению итальянских и французских специалистов, цесарят нужно получать из яиц массой 50-7-54 г, а так как коэффициент наследуемости этого признака сравнительно высок (h = 0,6), то и результаты селекции могут быть успешными. Для этой цели необходимо вести отбор несушек, дающих крупные яйца, и подбирать к ним выдающихся цесарей, проверенных по качеству дочерей с учетом массы снесенных ими яиц.

Известно, что с увеличением возраста цесарок масса яйца повышается. К 10—12-месячному возрасту масса яиц достигает в среднем 40—44 г, к 22—24 месяцам— 42—46 г. Нарастание последующей интенсивности кладки, как правило, влечет за собой снижение массы яиц.

Характерной особенностью цесарок является отказ нестись в индивидуальные гнезда. При выгульном содержании цесарки-несушки устраивают себе коллективное гнездо, куда откладывают яйца все самки данного стада, что усложняет селекционную работу. В связи с этим ее лучше проводить при клеточном содержании птицы.

Большое значение имеет способность цесарок передавать потомству высокую продуктивность. Зарубежные селекционеры в скрещивании используют полных братьев и сестер, сочетающих в себе хорошую живую массу и яйценоскость. Венгерским цесарководам, например, удалось с помощью такого метода увеличить яйценоскость птицы на 50% и сохранить у нее высокие мясные качества. При отборе цесарей рекомендуется вести учет продуктивности их матерей и сестер, а также оплодотворенности яиц от закрепленных за ними самок. Учитываются при этом мясные качества молодняка и племенные качества цесарей.

Для создания племенного стада цесарок яичного направления продуктивности пользуются теми же методами, что и при создании мясных стад. Для этого проводят отбор и подбор лучшей птицы, выявленной по индивидуальной продуктивности.

В организации стада родительских форм необходимо предусмотреть его структуру и систему комплектования. На фермах и птицефабриках комплектовать поголовье желательно не менее двух раз в год, для того чтобы выровнять поступление инкубационных яиц. В соответствии с этим принципом по цеху должен быть составлен план-график комплектования и движения поголовья (табл. 7), а также выхода яиц по месяцам года. Размеры родительского стада определяются количеством птицы промышленного поголовья, уровнем яйценоскости и выхода инкубационных яиц. Для крупных цесарных комплексов на 50—100 тыс. голов и более при выходе инкубационных яиц 60—70% и яйценоскости не менее 120 шт. достаточно иметь поголовье исходных форм в пределах 10—15% от среднего количества птицы промышленного стада. При этом определяют и некоторый резерв для реализации племенных яиц другим хозяйствам.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Инкубирование цесарок >>
  2. Содержание цесарок родительского стада >> 
  3. Выращивание цесарят-бройлеров >>
  4. Особенности содержания цесарок в неспециализированных хозяйствах >>
  5. Болезни цесарок >>
Главная Каталог Корзина Избранное Профиль