Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Инкубирование цесарок

суточные цесарятаПерспективность развития цесарководства и экономическая целесообразность разведения цесарок во многом зависят не только от количества снесенных яиц, но и от их качества и техники инкубации. Важное значение в этом вопросе приобретает наиболее полное использование инкубационных яиц, а также численность выведенного молодняка.

В наиболее крупных хозяйствах страны в 1973 г. получено следующее количество инкубационных яиц при высоком их качестве.

В результате перевода птицы на выращивание в условиях интенсивного ведения хозяйства значительно повысилось производство высококачественных яиц. Стала возможной более тщательная подготовка производителей к сезону яйцекладки несушек. Условно этот процесс можно разделить на три возрастных этапа. Первые два этапа — подготовительный период (до 10—12 недель и от 24 до 28 недель). В это время ведется закладка основного племенного стада из числа хорошо развитых цесарок. Цель третьего этапа — получение максимального числа инкубационных яиц (50—80%) высокого качества. Оптимальных результатов выводимости молодняка добиваются в период между 15 мая и 15 августа для холодной зоны и с апреля по сентябрь для южных районов. Сбор яиц для инкубации проводят не раньше чем через 20 дней после начала массовой яйцекладки.
 

Качество инкубационных яиц

Показатели

Совхоз «Бештау-

  Горец»

Ногинская

птицефабрика

Тальменская

ИПС

Проинкубировано яиц — всего (тыс. шт.)

163 363

25 800

225 800

Вывод здоровых цесарят (%)

65

60

64

Сдано на выращивание (тыс. голов)

130 000

13 200

144 900

 

Закладку яиц в инкубатор осуществляют по графику в определенные сроки в связи с технологическими процессами выращивания молодняка, комплектования стада, выбраковки и забоя птицы. Хранить цесариные яйца (по данным Л. Вейцмана, М. Ауксилии и Л. Драхоша) с момента снесения до закладки в инкубатор можно не более 5—7 дней при температуре не выше 10—15°С, поскольку длительное хранение при более высокой температуре снижает их качество. Инкубируют яйца в инкубаторах типа «Универсал-45» и «Универсал-50».

В зависимости от потребности цесарят и наличия инкубаторов можно получать молодняк ежедневно, через два дня и раз в неделю. Например, в «Универсал-45» яйца закладывают по схеме: первые шесть партий — с интервалом 4 дня, седьмую — через 5 дней; номер партии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и т. д.; дата закладки: соответственно 1/IV, 5/IV, 9/IV, 13/IV, 17/IV, 21/IV, 26/IV, 30/IV. Перед закладкой цесариные яйца облучают кварцевой лампой ПРК-2 в течение 4—5 мин. В случае необходимости их дезинфицируют. За рубежом в первые три недели инкубации обогрев проводят при температуре 37°С и влажности 57—58%. В последнюю неделю температуру снижают до 35—36°С, влажность увеличивают до 60%. В опытах Е. Реснянской отмечено нарушение газообмена в инкубаторах «Рекорд-39» и «Универсал-45». Вследствие этого она предлагает в процессе работы с цесариными яйцами увеличить газообмен по сравнению с фактическим в инкубаторах «Рекорд-39» в 5 раз, в инкубаторе «Универсал-45» в 2 раза.

Изыскивая возможности повышения инкубационных качеств цесариных яиц и усовершенствования процесса инкубации, на Тальменской ИПС Алтайского края был применен режим инкубирования, применяемый для утиных яиц. Творческая инициатива специалистов ИПС дала положительные результаты: выводимость молодняка возросла до 75% и более. Вероятно, здесь большую роль сыграло дополнительное опрыскивание яиц водой из пульверизатора.

Чтобы не допускать загрязнения инкубационных яиц, их собирают не реже 3—4 раз в день. Грязные яйца не инкубируют, так как выводимость их довольно низкая. Раз в месяц их проверяют на содержание каротина и витамина А. В инкубатор яйца закладывают с обязательным фиксированием номера птичника или фермы, откуда они получены. Вывод селекционного молодняка проводят либо в лотках индивидуального вывода (с определенным числом ячеек), либо в мешочках и сетчатых коробках.

Все рабочие процессы (закладка яиц, овоскопирование, контрольные взвешивания, вывод, выбраковка) проводят в определенные сроки. Каждую партию подвергают биологическому контролю. Это дает возможность выявить влияние режима инкубации на развитие эмбриона, определить качество инкубационных яиц, объективно оценить воспроизводительные способности птицы.

Перед закладкой в инкубатор яйца подвергают контрольному просмотру. При первом овоскопировании (на 7—10-й день), по данным Н. Третьякова, Г. Крок и Е.Реснянской, при нормальном развитии видна сеть кровеносных сосудов над желтком. Отставший в развитии зародыш находится ближе к подскорлупной оболочке, сеть кровеносных сосудов недостаточно развита. При овоскопировании на 13—14-е сутки у нормально развивающегося эмбриона аллантоис окружает весь белок и смыкается в остром конце яйца. Сосудистая сеть аллантоиса наполнена кровью. Если зародыш отстает в развитии, то аллантоис не смыкается и сосуды не видны. На 25—26-е сутки нормально развивающийся зародыш заполняет все яйцо, к этому времени должен произойти наклев. Плохо развивающийся эмбрион не полностью заполняет яйцо, и оно просвечивается на тупом и остром концах, наклев скорлупы запаздывает или происходит раньше срока. Дружный вывод, продолжающийся не более 12—15 ч, свидетельствуют о хорошем использовании зародышем белка и желтка.

Нарушение режима инкубации или использование биологически неполноценных яиц является причиной запаздывания вывода и появления значительного количества задохликов. Причина большого отхода яиц (М. Никитенко, Г. Задарновская, Е. Реснянская) — несоответствие применяемого режима инкубации, разработанного для куриных яиц. Установлено (Е. Реснянская, В. Юрченко, С. Ворошилова), что яйца цесарок имеют плотные подскорлупные оболочки, которые при высокой температуре и низкой влажности присыхают к телу цесарят и затрудняют их вывод.

При нормально протекающей инкубации суточная потеря массы (к первоначальной) на 5-й день составляет 2—2,5%, на 10-й — 5, на 15-й—8, на 20-й—от 9 до 11, на 25-й — до 11—14%. Выводимость яиц при этом оказывается равной 75—85%. Полученный молодняк хорошо оперен, подвижен и устойчиво держится на ногах уже на вторые сутки. Пуповина срастается и не кровоточит. При нарушении инкубационного режима и значительной потере эмбрионом воды выводимость резко снижается. На разных этапах развития повышается отход. Молодняк в этом случае малоподвижен, пуповина у него плохо зарастает и нередко кровоточит.

Механизм вывода цесарят, как нами отмечено, протекает в две фазы. В первой фазе происходит прорыв подскорлупной оболочки и освобождение от скорлупы (в начале наклева), сопровождающийся щелканьем и писком. Вторая фаза — момент вывода, продолжительность которого составляет 16—24 ч и более. К моменту вывода цесарята имеют разную степень развития. Некоторые из них (продолжительность вывода 16—24 ч) хорошо оперены, устойчивы на ногах, бодры и активны. При затянувшемся выводе цесарята малоподвижны, имеют взъерошенное оперение, стремятся быть поближе к обогревателю.

Выводимость молодняка цесарят зависит от условий содержания и кормления маточного стада. При повышенном отходе необходимо выявить его причину, вести учет погибших зародышей. Проведенная нами проверка пяти закладок инкубационных яиц позволила установить, что количество замерших и задохликов в среднем составляет 5%, кровяных колец—2,6%. На основании этих данных, а также материалов Тальменской ИПС Алтайского края и других источников мы пришли к выводу, что повышенная температура при инкубации обусловливает повышенный отход. Нарушение питания несушек, а также примитивные условия содержания — одна из основных причин гибели бластодиска, большого количества неоплодотворенных яиц и повышенной эмбриональной смертности.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Использование цесарок для производства яиц >>
  2. Содержание цесарок родительского стада >> 
  3. Выращивание цесарят-бройлеров >>
  4. Особенности содержания цесарок в неспециализированных хозяйствах >>
  5. Болезни цесарок >>