Лого Минифермер
Позвоните нам

+7 (499) 340-62-62

+7 (926) 323-58-58

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Содержание и кормление птицы в приусадебном птицеводстве

Чаще всего птицеводы-любители содержат птицу в помещениях совместно с другими животными. Однако более целесообразно приспособить для этого имеющиеся помещения или построить простейший птичник.

Обычно, покупая молодняк птицы весной, можно использовать легкие переносные дощатые постройки или просто навесы. Для круглогодового содержания птицы необходимы более основательные постройки, которые могут надежно защитить птицу от разных температурных колебаний.

Прежде чем приступить к строительству птичника, надо выбрать способ содержания птицы. Обычно в приусадебных хозяйствах птицу содержат на полу. При этом на 1 м2 пола размещают 4 курицы, 1 индейку или гуся; при откорме молодняка на 1 м2 размещают 15 цыплят, 6 гусят, 9 утят и 4 индюшат.

птичник для содержания птиц

Поскольку проекты птичников для личных хозяйств пока не разработаны, можно рекомендовать любительские постройки. Если такой птичник хорошо утеплить, то в зимнее время при содержании птицы на глубокой подстилке без всякого подогрева температура в нем не опускается ниже -f6°C. Материал для строительства выбирают исходя из местных условий. Деревянно-рубленые или каркасно-обшивные стены должны иметь толщину 22—27 см. Перед посадкой птицы стены и потолок белят 20% раствором извести (на 5 л воды 1 кг извести). Для естественного освещения в птичнике делают окна из расчета Vio к площади пола. Например, для птичника с площадью пола 6 м2 площадь окна должна быть 0,6 м2. Для выгула птицы к птичнику пристраивается солярий. Чтобы птица не вылетала из солярия и для предупреждения контакта с дикой птицей высота загородки должна быть для кур — 2,2 м, для гусей — 1,2, для уток — 0,5 м. Поверх ограждения натягивается сетка. Для выпуска птицы в солярий в птичнике устраивается лаз, к которому подставляется небольшой трап. Размер лаза: для кур, уток, цесарок — 40X40 см, для гусей, индеек — 50X50 см.

Перед размещением птицы птичник и весь инвентарь тщательно моется и дезинфицируется. Моют 1,5—2% раствором кальцинированной соды (150—200 г на ведро воды). Общедоступным средством для мытья насестов,, кормушек является зольный щелок (1 кг золы на ведро воды). Металлический инвентарь выносят в солярий и обрабатывают паяльной лампой. После дезинфекции помещение закрывают на 3 ч, затем его открывают для проветривания и просушивания.

В качестве подстилочного материала используют торф, опилки, стружку, солому, древесные листья. Нельзя сажать на опилки голодную птицу, не поставив предварительно в птичнике кормушки с кормом.

Перед засыпкой подстилки и при смене ее пол в птичнике надо посыпать известью-пушонкой из расчета 0,5 кг на 1 м2 площади пола. Чтобы уберечь молодняк от заболевания, нельзя размещать на старой подстилке вновь принимаемое поголовье.

Инвентарь и оборудование должны соответствовать виду и возрасту птицы, быть прочными, удобными, легко очищаться и дезинфицироваться.

Кормушки, в зависимости от типа кормления, могут быть различными. Для влажных мешанок лучше использовать металлические кормушки, а для сухих кормосмесей, ракушки, мела и гравия — деревянные. В помещении для птицы должны быть поилки, постоянно наполненные водой. Зимой воду нельзя заменять снегом, поскольку он не удовлетворяет потребности птицы в воде и может вызвать простудные заболевания.

Для птицы необходимо устраивать насесты.

Чтобы обеспечить своевременный сбор яиц, птицу приучают нестись в гнезда, которые размещают в легкодоступной для нее затемненной части птичника. В гнезде несушки находятся в среднем 90 мин., поэтому в птичнике должно быть оборудовано достаточное количество гнезд. Как правило, одно гнездо рассчитывают на 3 курицы, 2 утки и 1 гусыню.

Любители-птицеводы, занимающиеся селекцией птицы, могут изготовить контрольные гнезда, позволяющие учесть индивидуальную яйценоскость. Гнезда для кур устанавливают на высоте 60—80 см от уровня пола. Гнезда для уток и гусынь устанавливают на полу, приподняв порожек на 8—10 см. На дно гнезда насыпают мягкую чистую солому или стружку.


Нормативы и устройство насестов

Группа птиц

Фронт насеста на 1 гол., см.

Сечение бруска насеста, см

Расстояние между брусьями, см

Высота от подстилки, см

Куры пород:

         яичных

17-18

4X6

25-30

90

           мясных

20-25

5x7

30—35

60

Цыплята до 140 дн.

12-15

4X5

20

35

Индейки

35-40

7X7

60

90

Индюшата до 120 дн.

25-30

5X7

50

50

Цесарки

15-18

3x6

25-30

50

 

При температуре воздуха птичника ниже 20°С часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание и поддержание определенной температуры тела. Такой низкий предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8°С, цыплят с 1-го до 21-го дня — 21°, а с 21-го по 49-й — 16°С. Поэтому при выращивании молодняка птицы оптимальными температурами следует считать: 1-я неделя — 31—28°С, 2-я неделя — 28— 26сС, 3-я неделя — 26—24°С и 4-я неделя — 24—22°С, Оптимальная влажность должна быть на уровне 60— 70%.

Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы должны иметь и электроосвещение. Для цыплят и индюшат в первую неделю выращивания освещенность поддерживается на уровне 30—50 лк, а затем ее снижают до 25 лк. Для цыплят, выращиваемых на мясо, освещенность не должна превышать 5 лк.

Если цыплята яичных пород выведены в апреле—мае,, когда происходит естественное увеличение продолжительности светового дня, то их выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9—10 ч. В этом случае окончание- светового дня совпадает с заходом солнца. В птичниках,, не имеющих окон, и где птица не пользуется солярием,, применяют следующую продолжительность светового) дня.

 

Продолжительность светового дня

Возраст птицы, дней

Продолжительность светового режима, ч/мин.

породы кур

индейки

утки

гуси

яичные

мясные

1-3

24-00

  24-00

24-00

   24-00

24-00

4-7

24-00

23-30

17-00

   16-00

24-00

8-14

15-30

24-00

17-00

   16-00

16-00

15-21

9-00

21-00

17-00

8-00

16-00

22-28

9-00

18-00

14-00

8-00

14-00

29-35

9-00

 14-00

14-00

8-00

14-00

36-42

9-00

12-00

14-00

8-00

14-00

43-49

9-00

10-00

14-00

8-00

14-00

50-126

9-00

 8-00

14-00

8-00

 7-00

127-133

10-00

 8-00

8-00

8-00

 7-00

134-140

10-30

 8-00

8-00

8-00

 7-00

141-147

11-00

 8-00

8-00

8-00

  7-00

148-154

11-30

 8-00

8-00

8-00

  7-00

155-161

12-00

 9-00

8-00

8-00

  7-00

162-168

12-30

10-00

8-00

9-00

  7-00

169-175

13-00

  11-00

8-00

9-30

  7-00

176-182

13-30

12-00

8-00

     10-00

  7-00


В приусадебных хозяйствах на корм птице можно использовать неполноценное зерно, все пищевые отходы, продукты, получаемые на огороде, а водоплавающая птица может кормиться и на естественных водоемах. В рацион птице нужно включать мелкий пищевой картофель, овощи, корнеплоды. В качестве белковых кормов наряду с молочными продуктами (обрат, пахта, сыворотка) птице хорошо скармливать боенские отходы, рыбу и прочее. Особенно охотно птица поедает муку из бобовых трав — люцерны, клевера, донника, гороха. Хорошим источником витаминов являются отходы сада — яблоки, груши.

Хорошим зерновым кормом для молодняка и взрослой птицы являются пшеничные отходы. Их в рацион включают в количестве 6—10%. Морковь красная — ценный витаминный корм для птицы всех возрастов, особенно в осенне-зимний период. Скармливают ее как в свежем, так и в силосованном и засоленном виде. Свежую морковь можно скармливать во влажных мешанках или отдельно в измельченном виде: курам — 20— 30 г, уткам и индейкам — 60—80 г, гусям — 200— 250 г на 1 гол. в сутки. Хорошо сохраняются витамины в соленой моркови. Перед засолкой ее моют, из мельча- ют, а затем укладывают в чаны или бочки. При засолке ее послойно пересыпают поваренной солью из расчета 4% к общей массе.

Взрослой птице соленую морковь дают во влажных мешанках в количестве 10—15%, а молодняку не ранее месячного возраста — в количестве 5—7% от массы концентрированных кормов. Красную морковь можно сушить и силосовать. Морковь можно заменить желтой тыквой. Ее скармливают птице примерно в таком же количестве, как и морковь.

Кроме указанных кормов, в приусадебном птицеводстве широко применяется картофель в вареном виде в смеси с мучными кормами. Курам можно давать в сутки 50—100 г, уткам и индейкам — 150—200 г, гусям 300—400 г. Начиная с 5—10-дневного возраста можно скармливать и цыплятам до 15—20% от массы зерномучных кормов. Кроме того, курам во влажные мешанки вводят свежую зелень до 7з объема мешанки.

Из сырья животного происхождения в приусадебных хозяйствах используют снятое молоко, обрат, пахту, свежие боенские отходы, мясо-утиль, майских жуков, моллюсков, а также мясокостную муку, мелкую рыбу, остатки стола. Взрослым курам дают мясные и рыбные отходы по 15—20 г, уткам — 20—30 г, цыплятам и утятам с месячного возраста скармливают соответственно1 5—7 и 10—15 г на 1 гол. в день

В условиях приусадебного хозяйства в зимний период прекрасным кормом служит витаминное сено из бобовых, злаковых, трав крапивы. Бобовые травы следует скашивать перед цветением при образовании бутонов, когда они наиболее богаты витаминами и минеральными веществами. Сушить траву следует в тени, так как на свету витамины разрушаются. Хранят сено в сухом темном помещении. В кормлении птицы широко используют еловую и сосновую хвою. Существует простой способ получения чистой хвои. В теплом сухом помещении устанавливают стеллажи, сделанные из крупноячеистой сетки. На них укладывают лапник и оставляют на 2— 3 дня. Подсохшие за это время иглы осыпаются, и их пропускают через мясорубку. В 1 кг хвои содержится от 70 до 36 мг каротина, 1500 мг витамина С. Кроме витаминов, еловая и сосновая хвоя содержит антигельминтные вещества, которые помогают птице избавиться: от глистных болезней. Взрослым курам в суточный рацион вводят 6—10 г, уткам и индейкам — до 15 г, гусям — 25 г.

На зиму также целесообразно заготавливать для птицы веники из липы, березы, ольхи, желтой акации и других лиственных деревьев.

Подготовка кормов к скармливанию способствует улучшению их вкусовых качеств, поедаемости и переваривания. Из основных приемов подготовки можно рекомендовать проращивание зерна, дрожжевание, запаривание. Проращивают обычно ячмень и овес, после этого птица поедает их охотнее. При проращивании в зерне увеличивается содержание витаминов. Зерно замачивают в течение 1—2 сут. в воде с температурой не ниже 15°С. У ячменя ростки появляются через 2— 3 сут., у овса — через 3—4 сут. Дрожжуют обычно 1/3 дневной нормы мучной смеси. Ее засыпают в деревянные корыта и на 1 кг смеси берут 15—20 г пекарских дрожжей, которые разводят в теплой воде с температурой 30—35°С. Дрожжи тщательно размешивают с массой, добавляя 1,5 л воды комнатной температуры на 1 кг сухой массы. Готовить влажную мешанку нужно перед каждым кормлением. Зеленые и сочные корма мелко измельчают. Картофель и корнеплоды варят и смешивают с мучными кормами.

Птица должна поедать корм в течение 30—40 мин. Если мешанка поедается за 10—15 мин, то порцию надо увеличить, если через 40 мин корм остается в кормушках, значит, его слишком много и норму следует уменьшить (табл. 17).

Безусловно, на подготовку кормов к скармливанию затрачивается больше труда, чем при кормлении птицы сухими концентрированными кормами, однако рациональное использование местных кормов в приготовленном виде позволяет экономить зерно и является более выгодным.

В приусадебном хозяйстве домашнюю птицу всех видов более 2 лет держать не следует, так как после этого срока яйценоскость резко снижается. Такую птицу можно откармливать на мясо, что повышает вкусовые качества тушки. Взрослых кур кормят 4—5 раз, индеек, уток и гусей — 3—4 раза в день. Каждый раз птице дают столько корма, чтобы она его съедала в течение часа. Поят птицу вволю, так как при недостатке воды сильно снижается потребление кормов и, следовательно, продуктивность.

Кур обычно откармливают 16—18 дней, индеек — 15-—25 дней, уток и гусей — 18 дней. Опишем подробней откорму домашней птицы.

Индеек откармливают на выпасах с дополнительной подкормкой зерновыми кормами и влажными мешанками. Кормят индеек 3 раза в сутки. На 1 гол. в мешанку добавляют 50—80 г мелкорубленой зелени, 80—120 г вареного картофеля и корнеплодов, 40—80 г мясных отходов.

Уток кормят вволю 3 раза в сутки влажной мешанкой. В мешанку добавляют вареный картофель, измельченные корнеплоды в сыром виде, прудовую и полевую зелень, пищевые отходы.

Гуси хорошо откармливаются на выпасах, на полях после уборки зерновых; если же на выпасах мало корма, гусей дополнительно кормят 2 раза.

При откорме домашней птицы семья может обеспечить свою потребность в диетическом высокопитательном мясе.



Рекомендуем к прочтению
  1. Кормление гусят >>
  2. Разведение и содержание уток >> 
  3. Правильное кормление яйценоских кур >>
  4. Летне-лагерное содержание птицы >>

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий