Лого МинифермерЛого Минифермер
Позвоните нам

+7 (499) 340-62-62

+7 (926) 323-58-58

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Летне-лагерное содержание птицы

Птицеводство — это такая отрасль хозяйства, где постоянно нужно считать. Казалось бы, что значит лишний грамм корма на голову? Или затратить несколько копеек лишних на содержание цыпленка или курицы? Мелочь. Но это не совсем так. При большом количестве птицы, как у нас, из этой мелочи — граммов и копеек — складываются в конечном итоге и сотни тонн и десятки тысяч рублей. Это в итоге отражается и на себестоимости продукции и на доходах от птицеводства.

Вот почему мы всякий раз стараемся полнее и лучше использовать для птицеводства летний период. Выращивание цыплят и содержание кур-несушек в летних лагерях экономически выгодно.

Строительство помещений в летних лагерях обычно обходится дешевле, а служат хозяйству они несколько лет при самых минимальных затратах на ремонт. Использование летних лагерей позволяет получить больше продукции с квадратного метра основных помещений и снизить ее себестоимость. Себестоимость птичьего мяса, полученного в лагерях, значительно ниже, чем в акклиматизаторах. Для содержания взрослой птицы летние лагеря разумнее строить вблизи основных птичников, чтобы можно было пользоваться водопроводом и электроэнергией.

В нашем хозяйстве 22 летних лагеря. На птицеводческом отделении, где расположена птицефабрика и имеется большое количество птицы, оборудовано 12 лагерей, на Степном — 4, на Ново-Повалихинском — 3, на Голышевском — 3. В четырех лагерях птица содержится в небольших домиках, в остальных — в больших дощатых сараях с односкатной крышей. Длина сарая 100 метров, ширина — 8 метров, высота задней стенки — 1,5 метра, передней — 2,5 метра. Оконные, дверные проемы и лазы размещены на передней стенке. Внутри сарай перегорожен металлической сеткой на восемь секций. Секции оборудованы насестами, а вдоль стен установлены гнезда. В сарае куры только ночуют и несутся. Кормят и поят их на улице.

Стоимость такого дощатого сарая с оборудованием в нем — 5000 рублей. Каждый такой сарай (лагерь) рассчитан в среднем на 9000 кур-несушек или на 12— 14 тыс. цыплят до 150-дневного возраста.

Летние лагеря для цыплят строим в местах, где есть естественная защита от солнца и хороший травостой. Цыплят стараемся как можно раньше приучить к поеданию дробленой зелени. Иногда спрашивают:

Зачем в летних лагерях давать зелень?

Разве ее здесь не хватает?

Птица сама ее тут может клевать сколько хочет.

Лишние это хлопоты и затраты... Ведь заготовка, подвозка, дробление и раздача зелени стоит средств.

А окупятся ли они потом?

Ответ тут может быть только один: нет, делается это не напрасно. Во-первых, вблизи лагеря зелени совершенно недостаточно. Во-вторых, по своим питательным качествам естественные травы уступают таким зеленым кормам, как клевер, люцерна, крапива, а также кукуруза и ботва сахарной свеклы. В-третьих, затраты на заготовку, подвозку и дробление зеленых кормов (а их нужно давать только в измельченном виде) с лихвой окупятся. Цыплята при этом растут быстрее, а куры значительно повышают яйценоскость. Важно при этом подкармливать птицу зеленью не от случая к случаю, а систематически, каждый день.

летние лагеря для цыплят

Начиная с 1963 года, мы практикуем ранний вывоз цыплят в лагеря. Этот опыт, я думаю, заинтересует те хозяйства, где птицеферма большая, а помещений недостаточно. В начале марта, когда цыплятам бывает всего месяца по три, мы вывозим их в летние лагеря. Не скрою: вначале много было упреков и недоумений.

И что только зоотехники думают?

Таких малюток в такую непогодь, когда еще и снег и мороз может быть, в лагеря везут...

Сибирь в Крым хотят превратить... Да разве в таких дощатых домиках нагреешь цыплят?

Подобные опасения были у нас раньше. А теперь к этому все давно привыкли, так как ничего плохого не случилось. К приему маленьких ранних жильцов лагеря всегда тщательно готовятся. Домики укрываем соломой, а сверху соломы - снегом. Пол устилаем толстым слоем мелкой сухой соломы. Внутри домиков после этого становится сухо и тепло. И несмотря на морозы, весь молодняк в таких домиках всегда хорошо сохраняется. Отход цыплят бывает совершенно незначительным.

Вот и нынче ранней весной мы вывезли в летний лагерь свыше 20000 цыплят в возрасте двух месяцев. Вода в это время по ночам еще замерзала, а цыплята чувствовали себя в домиках хорошо.

Проводили мы и такой небезынтересный эксперимент. В начале мая, когда температура была еще довольно низкой, в летние лагеря вывезли и самых маленьких цыплят в возрасте 20—25 дней. Конечно, подготовка к такому необычному переселению была еще более тщательной. Рядом с лагерем установили передвижную электростанцию. Затем подвели электроэнергию и подвесили под зонтами 300-ваттные лампы. Они и обогревали цыплят.

Температура ночью в это время еще частенько бывает минусовая, а в лагерях — тепло и светло. Цыплята здесь хорошо подросли, дождались летнего тепла, и потом из них получились хорошие несушки.

Цыплят в лагерях мы содержим вплоть до ноября. За лето тут иногда бывает до двух оборотов цыплят. Поголовье, которое идет на комплектование основного стада, переводим в птичники, а остальное сдаем на мясокомбинат. Бывает и так, что цыплят с 3-месячного возраста (март—апрель) вывезем в лагеря и там от них все лето получаем яйцо, а к зиме отправляем на мясокомбинат.

Нормы и расчеты ухода за птицей в летних лагерях такие. Один лагерь, где содержится 8—12 тысяч птицы, ежедневно обслуживают две птичницы при двухсменной работе.

На несколько лагерей, находящихся недалеко друг от друга, имеется один ночной работник. Он следит за тем, чтобы на ночь вся птица заходила в помещения, а не оставалась на деревьях, кроме того, утром наполняет водой поилки, а ночью охраняет птицу.



Рекомендуем к прочтению
  1. Содержание и кормление птицы в приусадебном птицеводстве >>
  2. Вывод цыплят индейками >>
  3. Осмотр яиц и кормление цыплят >>
  4. Летне-лагерное содержание птицы >>
  5. Выбор инкубатора, читаем правду! >>

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий