Лого Минифермер
Позвоните нам

+7 (499) 340-62-62

+7 (926) 323-58-58

Напишите нам

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт

Модуль 12x3 Ватт пустой
60 руб.
Купить
Драйвер для 5x3W led 500mA
160 руб.
Купить
Модуль 5x3 Ватт пустой
30 руб.
Купить
Овоскоп светодиодный
300 руб.
Купить

100 фактов о фитолампах и фитосвете

База знаний минифермер лого Статьи о фитосвете минифермер лого

Факты о разных фитолампах

Я как всегда решил написать и поделиться самыми важными на мой взгляд фактами, заблуждениями и реальностями на тему фитоламп. В итоге, я думаю, со временем наберется 100 записей, эта страница будет постоянно пополняться. Все что я узнаю нового и интересного – буду дописывать короткими пунктами!

Видео обзор и тест типичной фитолампы для растений

  1. Продавцы ламп все знают? К сожалению, у нас в России почти нет специалистов именно по фитолампам. Это узкое направление светотехники. А компании, которые ими торгуют работают по схеме – продавец сказал, верим на слово! В итоге я провел опрос пятидесяти фирм и магазинов, продающих фитосветильники, и был весьма опечален. Честных и знающих людей я почти не встретил. О светодиодных фитолампах вообще специалистов не нашлось и все рассуждали на уровне домыслов и «кто, что, где слышал». Это было очень познавательное и увлекательное исследование, результаты которого я выложу в отдельной статье. См. тут >>
    Итак – продавцов по фитосвету лучше не слушать. Советуют то, что выгоднее продать. Из пятидесяти консультантов, только считанные единицы говорили честно, даже если чего-то не знали – так и говорили.
    Чтобы убедить Вас, приведу выдержку из диалога с одной фирмой (производящей фитолампы в России):
    - Я: какие лампы лучше для растений?
    - Продавец: по всем параметрам пока лучше наши!
    - Я: а чем они лучше?
    - Продавец: чтобы заменить одну нашу лампу нужно 4 любые другие…
    - Я: какие другие? (вид, мощность – думаю я, что сравнивают)
    - Продавец: … любые другие…
  2. Что самое важное в лампе? Как понять эффективность лампы для растения?
    В идеале Вы должны сравнивать PAR показатель (микромоли на квадратный метр в секунду). Этот показатель показывает эффективность светового потока, учитывая длины волн спектра конкретной лампы и его воздействие на процесс роста (фотосинтеза, хлорофилла и т.д.). Можно, конечно, сравнивать однотипные лампы, меряя люкс-метром пресловутые Люксы, но в этом случае Вы должны быть уверены, что сравниваемые лампы работают в абсолютно одинаковом диапазоне длин волн светового потока, иначе это будет некорректно! Дело в том, что для растения наиболее важны диапазоны длин волн света в районах 660 и 450 нм (красный и синий). И, например, одна лампа дает 100 ватт по широкому диапазону спектра, а другая 50 Ватт, но светит узкими диапазонами в нужных длинах волн. В итоге, эффективность роста будет выше у последней, как и экономичность (вот почему светодиоды чаще выигрывают у других ламп). Подробнее об этом читайте тут >>
    Итак – фитосвет и фитолампы можно сравнивать только по PAR показателю! Для его определения существует специальный дорогостоящий прибор (поэтому на многие дешевые лампы Вы не найдете PAR значения, да и похвастаться им будет нечем).
    Но еще в лампе для растениеводства важно знать о таких параметрах, как: безопасность, долговечность, экономичность (доля затрат на электроэнергию очень высока в себестоимости выращенного плода), удобство эксплуатации.
  3. В чем главный недостаток ламп типа ДНаТ, на мой взгляд: 1) безопасность (они очень сильно греются, выделяют много тепловой энергии, использовать их в небольших помещениях и без постоянного присмотра, я бы не стал, были прецеденты, и сараи горели и лампы взрывались, и осколки из спины вытаскивали), 2) сложность установки и необходимость подбора порядочной пусковой аппаратуры, 3) невозможность использовать на близком расстоянии от растения без очень мощных систем охлаждения (я, например, сейчас все больше собираю слим-системы гидропоники, которые компактны и производительны в расчете на 1 м.кв. площади, например, кухонные системы в виде шкафа). ДНаТ точно не для дома и не для сарая, только для больших теплиц, и тех, кто не боится трудностей. Их надо вешать с умом и соблюдать все меры безопасности! По результату они хороши (как и светодиоды, другие не сравнимы), растения их любят!
  4. В чем недостатки светодиодных фитоламп? Их почти нет. Я бы сказал недостаток один – их цена! Но всегда стоит помнить правило, которое действует во многих отраслях и сферах жизни. Более экономичные решения – всегда дороже по первоначальным инвестициям! Зато, окупаются потом, и сэкономят наши деньги и не мало. Например, Вы можете строить дачный дом, как все. А можно позаботиться о теплоизоляции (современной и инновационной), бюджет стройки вырастет и не мало, зато потом Вы ощутите преимущества: летом не так жарко (меньше потребности в кондиционере), зимой счет за отопление и электроэнергию меньше, чем у соседа… Энергосберегающие технологии – это выгодно!
  5. Как выбирать светодиоды? Как я уже рассказывал – смотрим значения PAR и выбираем. В зависимости сколько нужно вашим растениям. Еще смотрим на мощность светодиодов, из которых состоит светильник – лучше брать те, которые помощнее (3 или 5 Ватт), если планируется высоко вешать фитолампу. Или можно брать лампу (плоский модуль), в которой стоят светодиоды по 1 Ватту (если высота подвеса будет небольшой). Но правило такое, на сегодняшний момент наиболее эффективны светодиоды от 3 до 5 Ватт. Если же вы хотите купить отдельно светодиоды и собрать фитолампу самостоятельно, то ищите такой мощности и длины волны света в районе 660 и 450 н.м. (соотношение количества примерно 8:1). Но огорчу, в России я пока не нашел таких в наличии, хорошего качества, и чтобы соответствовали заявленным характеристикам. Такие только крупным оптом, под заказ из-за границы. И собрать лампу не просто, много подводных камней, главный из которых - охлаждение и расположение светодиода. Т.е. собрать Вы соберете, но светодиоды быстро выдут из строя, т.к. охлаждение в этой области отдельная наука!
  6. Сколько нужно света растению? Чем больше - тем лучше?
    Опять же нужно оперировать только значениями PAR, если речь идет об искусственном освещении. И еще интересный момент – при избытке света может наблюдаться отставание в развитии или стресс, в общем, избыток света тоже не очень хорошо, но страшнее его недостаток. В итоге ученые нашли оптимальный диапазон и назвали его точкой светового насыщения. Ниже картинка, показывающая сколько нужно микромоль для разных типов растений:

    Сколько нужно светосилы от фитоламп для разных растений

  7. Недорогие энергосберегающие лампы и обычные светильники? Можно? Такие светильники можно купить в любом большом супермаркете или хозяйственном магазине. Если Вы хотите «сэкономить» и просто не дать своим цветам быстро умереть, то можно. Но толку от них мало! В большинстве случаев ваши растения не получат должного света, будут слабо развиваться. В редких случаях этого хватит для досветки цветов, которые стоят на подоконнике, дабы компенсировать пасмурные дни. Вырастить на них что-то полезное и быстро – задача почти нереальная. Расти, конечно, будет, но вопрос как… Их полезность для растений уже в разы уступает более современным и продуктивным лампам.
  8. Белые светодиоды – ну очень мощные! Да, сейчас есть очень мощные светодиоды. Но пользы от «белых» светодиодов ровно столько, сколько от других ламп, светящих в полном спектре. Использовать их нецелесообразно! Они для других целей: супермощный фонарик, фары для авто, уличный свет, замена ламп для дома и многое другое, не относящееся к растениеводству! Но для растений – только специальные светодиоды (красные и синие, длиной волны 630-670 и 430 – 460 нм).
  9. Китайские светодиоды – да или нет? Тут коротко! Да, но все они разные. В Китае производится все, и хорошее, и барахло. И весь мир этим пользуется и часто выдает за свое. Покупая светодиоды в Китае (где основные заводы массовых рынков светодиодов), а потом, например, собирая в корпуса у себя в стране. Россия тут не исключение. Некоторые якобы «наши» производители, просто лепят свою наклейку на китайских продукт. К слову сказать, совсем недавно познакомился с американской конторой по фитосвету, они используют китайские лампы. Так я вышел на одного из лучших китайских производителей. Во всем остальном нужны только тесты и проверенные честными людьми лампы. Так во всем!
  10. Дешевые и дорогие светодиоды. И коэффициент замещения. Мне удалось проанализировать на практике множество светодиодных фитоламп. И естественно вывелись определенные закономерности. Всех чаще всего интересует, сколько нужно Ватт светодиодов, чтобы заменить пресловутый ДНаТ, например. И я смог получить эти значения. Вывод такой – светодиоды эффективнее в 1,2 – 2 раза. Дешевые имеют коэффициент 1,2 – 1,3 не более. Самые продвинутые до 2 (редко выше). Это значит, что например 100 Ватт дешевых светодиодов заменят 120 Ватт ДНаТ, а более дорогие и качественные 100 Ватт светодиодов, могут заменить 200 Ватт ДНаТ. Опять же есть оговорки. Это усреднения. Мне попадались светодиодные лампы абсолютно бесполезные, сравнивать которые можно было только с энергосберегающими из хозяйственного магазина. Так и натриевые лампы – все зависит от модели, отражателя, пусковой аппаратуры, стабилизатора, системы охлаждения. Некоторые ДНаТ системы работали так плохо, что было сверхмного потерь электроэнергии и эффективности. Не стоит забывать, что и хорошие ДНаТ и аксессуары к ним стоят дорого!
    Что же касается светодиодов: покупайте самые современные, толку и экономии от них гораздо больше, проработают они больше и спасут, и ваши нервы, и время, и бюджет на электричество. Помните, что светодиоды – это долгосрочные вложения, окупятся они примерно через 1 – 1,5 года. Зато последующие года (а срок службы у них большой), будут верно служить и экономить до 50% электроэнергии.
  11. Светодиоды по отдельности, какие должны быть. Если говорить отдельно про светодиоды (на всех лампах они разные), то обращать внимание стоит лишь на самые мощные от 1 до 5 Ватт. Обычно в описании фитолампы указано, что в ней, например, 60 светодиодов по 3 Ватта (хорошая лампа), а бывает что их 270 штук общей мощностью 27 Ватт (это самый низкий класс светодиодов). Более мелкие имеют меньшие коэффициенты «полезности», и несмотря на то, что их могут напичкать больше количеством – их эффективность для роста растения на 1 Ватт потребляемой мощности будет ниже. Т.е. покупая дешевые светодиодные лампы, Вы должны понимать, Вы экономите при покупке, но теряете в экономии в дальнейшем. Тут только один совет: лучше купить фитолампу меньшей мощности в целом, но где стоят хорошие мощные светодиоды (и докупать потом постепенно, «по карману»), чем лампу якобы большей мощности, где много маленьких светодиодов. Единственное исключение можно сделать для гидропонных установок с ярусами малой высоты, где светодиоды почти вплотную приближены к растению (я делал такие, например, для выращивания разных видов трав и салатов на кухне). В этом случае иногда можно купить фитосветильник с мелкими маломощными светодиодами, но большой площади. Однако предупрежу, из всех бюджетных маломощных образцов, что побывали у меня в руках (уже не припомню количество), реально работали только два! Вот откуда можно встретить не радужные отзывы о светодиодных лампах – людям просто попадались малоэффективные лампы, которые им впарили и сказали, что эти 35 Ватт заменят 250 ДНаТ… Такие лампы надо ставить в 10-20 см от растения!!!
  12. Еще о сравнении ламп и PAR. Если сравниваете PAR значения, то обращайте внимания. PAR меряется на определенной высоте от светильника. И бывает так, что одна лампа более эффективна на небольших расстояниях подвеса (более выгодна по цене при прочих равных), а другие сохраняют большие значения на больших расстояниях. Это обусловлено разными типами светодиодов и отражателей. Так же и при сравнении разных типов ламп – смотрите на каком расстоянии Вы будете использовать лампу от растения!
  13. Свет и нитраты. Важнейшее условие для сокращения избыточного накопления нитратов в растениях, это их освещенность. Недостаток света приводит к избытку нитратов. Так же важно и умеренно применять сами удобрения и только в комплексе. Только тогда растение будет правильно развиваться и не накапливать нитраты в избытке.
  14. Сколько нужно светодиодов, чтобы заменить ДНаТ? Все конечно зависит от светодиодов и какой ДНаТ и как установлен и т.д. Но если обратиться к характеристикам PAR, то их можно сравнить.
  15. Мощность светодиодов 180 \ 100 Вт – на что смотреть? Откуда две мощности и какой верить? Часто в параметрах светодиода можно увидеть два значения мощности, например пишут: лампа 180 Ватт, а ниже, что потребляет 100 Ватт. Вот пример лампы GM100 и ее характеристик >> Как это понимать? Дело в том, что светодиоды имеют максимальную мощность и в лампе, где, например, установлено 60 светодиодов по 3 Ватта каждый, итого имеем 180 Ватт. Но работают светодиоды в определенном режиме, при котором достигается определенная РЕАЛЬНАЯ мощность. Зависит этот режим от контроллера (драйвера) светодиода и от задач, которые стоят. При этом важно получить максимальные значения по производительности и экономичности. Например, в фонариках часто делают несколько режимов, и светодиод, который рассчитан на 10 Ватт можно включить в режиме 1 Ватт \ 3 Ватта \ 5 Ватт \ 9 Ватт. Понятно, что первый будет максимально экономичный, последний самый яркий, но быстро истратит батарейку и перегреет светодиод. Так и в светодиодных лампах для растений, подбирается определенная золотая середина, когда достигается хорошее значение светового потока и при этом экономия. Грубо говоря – оптимальное соотношение Люмен на Ватт. Но еще важно, что в дешевых светодиодных лампах иногда не могут включать светодиоды в максимальном режиме – это из-за системы охлаждения. Так что, все зависит от многих факторов и характеристик, а производитель ищет оптимальную точку. Еще пример: есть у меня очень мощный велосипедный фонарик, если включить его на максимум и стоять на месте, то он начинает перегреваться (нужен поток набегающего воздуха при движении, для должного охлаждения). Вернемся к нашим лампам. Имеем 60 светодиодов по 3 Ватта = 180 Ватт. Но каждый светодиод при хорошем режиме, работает на токе 0,7А (700мА), напряжение 2,4 вольта на светодиод. Получаем 0,7 х 2,4 = 1,68 Ватт реального потребления, умножаем на 60 штук = 100,8 Ватт общего РЕАЛЬНОГО потребления лампой! Вот так! Так что, при выборе лампы – смотрите на все, и особенно на реальное потребление (или на показатели светодиодов и ток работы). 

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Светодиодные фитолампы против ДНАТ
  2. Исследования по увеличению КПД люминесцентных ламп
  3. 10 преимуществ светодиодных фитоламп
  4. Вся правда о светодиодных фитолампах

Читайте также:

Полезная информация о фитосвете и фитолампах для растений10 преимуществ светодиодных фитоламп. Светодиодные фитолампы против ДНаТСветодиоды, PAR, Lm, Lux и другие. Что нужно растениям?10 правил света для аквариумаЛюминесцентные лампы VS светодиодов для аквариума5 правил светодиодной подсветки аквариумаТест ДНаТ и светодиодов (выращивание и сравнение ФАР \ PAR \ PPFD)Осветительные приборы в современном агропромышленном комплексе. Технологии, сберегающие энергию при освещении теплиц.Как правильно выбрать искусственное освещение для растений

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий