Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Питательные растворы для растений

Чтобы растение нормально развивалось и плодоносило, необходимо полноценное питание. В естественных условиях растительные организмы добывают его из почвы. Но в теплицах, о которых идет речь, мы как раз и лишаем растения этой важнейшей части среды обитания. Значит, нужен соответствующий заменитель — растворы и субстраты, по крайней мере, не уступающие в своих свойствах почве.

Минеральные вещества, участвующие в питании растений, подразделяют на макро- и микроэлементы. Первые — азот, калий, фосфор, сера, кальций, магний — являются основными. Влияние их на жизнедеятельность и развитие растительных организмов весьма разнообразно и различно. Вторые — железо, бор, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт и ряд других — также обязательны, но в малых количествах. Часть их содержится в воде. Избыточное содержание микроэлементов в питательном растворе может серьезно повредить растениям.

Макроэлементы для питательных растворов. Остановимся несколько подробнее на макроэлементах. Азот входит в состав веществ, играющих важную роль в фотосинтезе и в процессах восстановления тканей. О его недостатке легко узнать по изменению окраски листьев: в начале роста они желтовато-зеленого цвета, а потом становятся желтыми, оранжевыми или красновато-пурпурными. Если азота не хватает, и надземные органы, и корни растут медленно, образуются ослабленными, преждевременно отмирают.

Калий в жизни растений служит активным катализатором ряда важных процессов, в частности при синтезе углеводов и белков. При его недостатке резко снижается содержание сахарозы и крахмала, замедляется отток пластических веществ из листьев, усиливается расход углеводов на дыхание. Явный симптом калийного голодания — побледнение листьев из-за разрушения хлорофилла (хлороз). Сначала хлороз проявляется на краях старой листовой массы, а затем распространяется между жилками. Листья искривляются и скручиваются.

Фосфор играет важную роль в развитии растений, особенно корневой системы, передвижке углеводов из листьев в запасные органы. Фосфор участвует в процессах дыхания, фотосинтеза, а также ускоряет ферментативные процессы. О его нехватке свидетельствуют чахлость растений, излишняя, грубая темно-зеленая окраска, иногда красноватая или пурпурная пигментация, хлороз старых листьев.

Кальций, сера, магний — важные компоненты, влияющие на физико-химическое состояние растений. Недостаток магния и серы приводит к разрушению хлорофилла, а дефицит кальция вызывает поражение точки роста корней и надземных органов.

питательные растворы для выращивания овощей

питательный раствор киевской овощной фабрики

питательный раствор для роста томатов на торфе

питательный раствор для роста огурцов

Все это, разумеется, необходимо учитывать при составлении питательных растворов. Известны различные их рецепты для беспочвенного возделывания растений. Широкое распространение в отечественной практике получил стабильный раствор В. А. Чеснокова и Е. Н. Базыриной, составляемый из обычных применяемых для поливных культур удобрений. Дифференцированные по фазам роста и развития питательные растворы применяют в совхозе «Киевская овощная фабрика» и в ряде других гидропонных хозяйств страны. Вообще же научно-исследовательские учреждения предлагают целый спектр питательных растворов для различных культур и для разных периодов их развития. В книге приведены только некоторые рецепты.

питательные растворы для растений на 1000 л. воды

Катионы и анионы минеральных веществ поглощаются растениями неравномерно, что изменяет такую характеристику раствора, как кислотность (pH). Не остается постоянной в процессе вегетации также общая концентрация солей, поэтому возникает необходимость корректировки или замены раствора.

В зависимости от фазы роста и развития растений питательные растворы имеют pH в пределах 5,5—6,5. Сдвиг реакции в кислотную сторону (pH меньше 5) или в щелочную сторону (pH больше 7) отрицательно влияет на корневое питание растений.

Получить желаемую величину pH в питательном растворе можно различными путями. Самое простое — добавить необходимое количество серной кислоты или едкого натра. Можно использовать азотную кислоту; при этом одновременно достигается большая доза азота. Полезным приемом является добавка различных фосфатов. Устойчивость значений pH в питательных растворах зависит от формы азота, частоты смены раствора и других условий.

Для быстрого и точного составления и анализа растворов в хозяйствах организуют агрохимическую лабораторию, которая снабжается необходимыми приборами и оборудованием.

Их готовят чаще всего на базе химических удобрений, хотя предпочтительнее, конечно, чистые соли, так как они не дают нерастворимого осадка. Промышленность выпускает также фасованную смесь полного минерального удобрения.

Наиболее распространенный способ приготовления — смешивание по заданному рецепту растворов солей основных макроэлементов с добавлением отдельно приготовляемого раствора микроэлементов. В качестве источников макроэлементов используют суперфосфат, сульфат магния, аммиачную и калийную селитры. При растворении солей небольшое количество нерастворимых примесей дает суперфосфат. Поэтому его рекомендуется вносить в виде водной вытяжки.

Все составные части «меню» для растений можно растворять обычной водопроводной водой. Каждую соль следует разводить отдельно в небольшой эмалированной или стеклянной посуде, а затем слипать в резервуар. Подготовку раствора начинают с макроэлементов, то есть с тех, что требуются растениям в больших количествах. Сначала заливают в резервуар ортофосфорную кислоту, затем сернокислый магний, далее аммиачную, калийную селитры, хлористый калий, в конце — суперфосфат. Тщательно размешав получившийся раствор, вносят микроэлементы. Их растворяют отдельно в определенном порядке. Вначале — борную кислоту, предварительно для лучшего растворения добавив 1—2 капли серной кислоты на литр воды. Снова размешивают до полного растворения и прибавляют последовательно соли цинка, железа, молибдена, меди, растворяя каждую отдельно в небольшом количестве воды. Затем раствор микроэлементов выливают в тот же резервуар. Приготовленный таким образом раствор готов к употреблению.

А если кто-то увлекся гидропоникой и решил построить маленький стеллаж у себя на балконе или на садовом участке? Купил в магазине все микро- и макроэлементы, приготовил раствор, пересчитав все не на тысячу, а на сто литров. Как тогда измерить кислотность, определить pH?

Для этого есть несложный способ, использующий стандартную шкалу окрасок. В приготовленный раствор опускают полоску индикаторной бумаги, которая в зависимости от свойств жидкости приобретает тот или иной оттенок. Окрашенную полоску сравнивают со шкалой цветов и таким образом судят о pH. Если pH окажется выше 7, раствор необходимо подкислить — добавить небольшое количество (2—4 капли на 1 литр воды) серной кислоты и хорошо перемешать. Снова проверяют pH полоской индикаторной бумаги (и так до тех пор, пока не будет достигнута необходимая реакция).

измерение ph воды в гидропонике

У того, кто решил заняться «домашней» гидропоникой, возникнет немало разных вопросов. Какова, например, конструкция стеллажа, как его построить? Как подавать раствор, сливать его? Что может служить субстратом для гидропонного огорода?

А  рекомендуем прочитать материал по субстратам, то есть заменителям почвы.