Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Качество, продолжительность и интенсивность освещения

Продолжительность и интенсивность света для растений и рассады

О качестве света для растений и рассады.

Качество света — это величина, определяющая длину волны и цвет, направленные на поверхность растения. Призма или капля дождя разделяет солнечный луч на спектральные цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый (на ум приходит детская считалка: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан»).

Красный и синий цвета имеют наибольшее значение. Зеленый цвет имеет наименьший эффект (отражение зеленого цвета дает зеленый цвет растениям).

Синий цвет прежде всего ответственен за развитие листьев и корневой системы растений, красный цвет - за рост растения вверх. Данные цвета обязательно использовать в комбинации, а не по отдельности, оптимально в соотношении красного к синему от 2:1 до 4:1.

Качество света — основной показатель, способствующий садоводству в помещениях.

  • Люминесцентные лампы холодного белого свечения наиболее насыщены синим цветом, что является лучшим выбором для начала выращивания семян.
  • Для цветущих растений, требующих больше красного света, используйте полноспектральную люминесцентную лампу.
  • Лампы накаливания вдоволь насыщают красным и оранжевым цветами, но излучают слишком большое количество тепла для использовании их в выращивании хорошего урожая.
  • Сейчас, как альтернатива всем этим лампам, существуют светодиодные фитолампы, которые имеют достаточно широкий спектр свечения, с выделенным красным и синим спектрами.

Видео отчет о сравнении ламп для рассады и их влиянии на рост.

Рисунок №1 - График потребности в цветовом излучении для процесса фотосинтеза.

Необходимый спектр света для растений

 

Про интенсивность света для растений.

Чем больше солнечного света получает растение, тем выше будет уровень фотосинтеза. Однако, растения, с легкостью растущие в условиях низкой солнечности, опаляются при перемещении в более яркое пространство, но через определенный промежуток времени с увеличением содержания воска на листьях, увеличивается и их восприимчивость к свету.

Как показано на рисунке №2 типичный домашний уровень освещения недостаточен для большинства растений, поэтому, как правило, полноценно они растут исключительно возле источника света (например, на подоконнике), за исключением очень хорошо освещенных помещений. Недорогие источники искусственного освещения доступны в специальных магазинах для обеспечения растениям необходимых условий.

Рисунок №2 -  Интенсивность света для садоводства внутри помещений и на открытом воздухе.

Необходимая интенсивность света для растений

Полевые растения различаются по степени их приспосабливания к изменениям в интенсивности света. Садоводческая литература, как правило, разделяет растения на солнечные, частично солнечные и теневые. Опытные садоводы различают отличия между этими 7 уровнями световой интенсивности:

  • Полная солнечность — прямое воздействие солнечных лучей, включая промежуток с 9 утра до 6 вечера.
  • Полная солнечность с отраженным теплом — включает в себя тепло, исходящее от зданий или других конструкций. Температура может быть критически высокой. Этот показатель может определяет место для некоторых растений.
  • Утренняя тень, с полуденной солнечностью — юго-западное и западное отраженное тепло может создавать чрезвычайно высокую температуру.
  • Утренняя солнечность с полуденной тенью — это идеальные условия для выращивания растений. Полуденная тень оберегает растения от перегрева.
  • Ограниченная тень — тень с небольшими участками света, проступающего сквозь густую крону деревьев. Постоянно движущаяся тень ограничивает растения от перегрева. В более темных участках будут процветать лишь наиболее восприимчивые к темноте растения.
  • Открытая тень — ситуация, когда растения находятся под открытым небом, но прямые солнечные лучи заблокированы некоторыми конструкциями (например, зданиями). Только наиболее восприимчивые к темноте растения могут полноценно развиваться.
  • Закрытая тень — ситуация полной блокировки солнечного света какой-либо преградой. Только самые восприимчивые к темноте растения могут выжить

В жарком климате, чаще всего, температура, связанная с тенью, является ограничивающим фактором. Некоторые растения, например, бальзамин (недотрога) и бегонии могут использовать тень для спасения от жары. Эти растения имеет полную восприимчивость к полной солнечности в чуть более прохладном летнем климате.

Проникновение солнечного света непосредственно влияет на принципы правильного подрезания. Например, придание карликовой яблоне формы новогодней елки. Это дает лучший результат созревания фруктов. Ветви взрослых деревьев также подрезают с приходом весны для лучшего проникновения солнечных лучей. Живая изгородь должна иметь широкое основание и сужающиеся, остроконечные верха.

Совершенно иначе дело обстоит с сужающимся основанием. Распространенной ошибкой является надламывание верхушек цветущих кустов. Результатом является уплотнение верха растений, которое блокирует листву у основания.

Подрезание фруктовых деревьев, теневых деревьев и кустов является, в определенной мере, формой управления.

Рисунок №3 - Слева пример подрезания карликовой яблони, справа результат неправильного подрезания цветущего куста.

Пример правильного и не правильного подрезания растений, кустов, деревьев

 

О продолжительности освещения для растений.

Продолжительность освещения определяется промежутком времени, в течение которого растение находится под воздействием солнечных лучей. Путешественники по Аляске всегда поражались огромными овощами и цветами, растущими под продолжительными арктическими солнечными днями, даже при низкой температуре.
При пересадке, проводимой в помещении, как правило, растениям предоставляют 12-14 часов получения света ежедневно. Представители флоры нетерпимы к продолжительному освещению на протяжении 24 часов.

Про световой период.

Отклик цветения большинства растений непосредственно зависит от светового периода (продолжительность непрерывной темноты). Световой период для растений можно разделить на 3 периода:

  • Растения короткого дня — продолжительный период ночной темноты. Примеры: молочай красивейший (пуансеттия), рождественский кактус (декабрист), хризантемы и клубника.
  • Растения длинного дня — короткие периоды ночной темноты. Примеры: лук, и шпинат.
  • Растения без зависимости от длины дня — без конкретной зависимости от длины светового дня. Характеризуются ранним цветением, наиболее активно проявляющимся все же под более длительным воздействием солнечного света. Например, земляника.

Рекомендуем к прочтению
  1. Светодиодные фитолампы против ДНАТ
  2. Исследования по увеличению КПД люминесцентных ламп
  3. 10 преимуществ светодиодных фитоламп
  4. Вся правда о светодиодных фитолампах