Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Разведение перепелов в домашних условиях


Японцы называют этих замечательных птиц uzura, и выращивают их на протяжении веков. Ранние американские колонисты называли их "Библейские перепела" и начали разводить их для получения экономически выгодных поставщиков белка. Современные фермеры, однако, также испытывают неподдельный восторг от достоинств этой маленькой птицы.

Причины для подобной реакции заключаются в следующем: перепела не требуют столько ухода, как куры, но они созревают быстрее, производят больше яиц, нуждаются в меньшем количестве пищи и пространства и имеют больше вариантов использования, чем практически любой другой вид домашней птицы!

Впервые я с ними столкнулся, когда искал птицу для разведения на своем небольшом дачном участке возле города. К моему удовольствию, я обнаружил, что перепела могут жить и производить потомство прямо на балконе городской квартиры. Вот он готовый бизнес! Кроме того, их разведение не требует какой-либо лицензии или специальных навыков.

Всего в агрокультуре существует восемь видов перепелов, которые отличаются друг от друга прежде всего размерами и цветом: немые (они же японские), маньчжурские золотые, эстонские перепела (кайтаверс), английские белые, английские черные, смокинговые, мраморные и порода «фараоны».

Таблица-пород-перепелов

Клетки для перепелов
Почти любая маленькая клетка может быть изменена для содержания перепелов. Загоны для обычных куриц подойдут идеально. Также вы можете довольно легко обустроить свои собственные пространства для выращивания птицы: главное - обеспечить от 100 до 127 квадратных сантиметров площади на птицу.

Потолок должен быть не ниже 20 см от голов птиц, дабы самые активные особи, подлетая, не разбивали головы.
Существует рекомендация: пол и стороны сделать из сантиметровой проволочной сетки, которая достаточно мала, чтобы остановить желающих поохотиться на лакомую добычу (кошек и собак) от просовывания своих лап внутрь, но достаточно велика для того, чтобы позволить экскрементам проваливаться.
Поддоны могут быть размещены под клетками для того, чтобы собирать богатый азотом навоз для удобрений огорода или сада.
Для облегчения сбора яиц пол должен иметь небольшой наклон.

Кормление перепелов
Перепела требуют пищу, содержащую от 21% до 25% белка (цыплята нуждаются в еще более высоком проценте), но если вы не можете получить их, можно использовать питание с меньшим содержанием белка и дополнить его зерном и рассадой. Маленький свет возле или внутри клетки будет привлекать насекомых, обеспечивая ими "обеденный стол" для Ваших птиц.

Разведение перепелов
Перепела начинают размножаться и откладывают яйца в возрасте шести-восьми недель, в отличие от 20-24 недель, необходимых для курицы, чтобы начать производить потомство. Разумеется, следует использовать только самых больших и наиболее перспективных птиц для разведения.

Как правило, перепела приобретают окраску в возрасте трех недель от роду. У представителей одного вида самец имеет темную голову, в то время как самка - светлую. Оба маньчжурских золотистых и фараон-самцы имеют кирпично-красные грудки, в то время как грудь самок испещрена.

Соотношение особей может быть следующим: один самец и две самочки или 1х1.
Вы можете поместить пары или тройки перепелов в отдельные ячейки или держать всю племенную группу в одной клетке, что более удобно.


Инкубация яиц
Оплодотворенные яйца следует собирать ежедневно (собрать их несколько раз в день в очень жаркую или холодную погоду). При сохранении яиц для инкубации выберите только те, которые идеально подходят, и не мойте их.
Хранить такие яйца нужно около десяти дней при температуре между 12 и 21 ° С и относительной влажности воздуха около 75%. Они должны быть уложены острыми концами вниз и поворачиваться вбок по крайней мере один раз в день.

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, таким образом, их яйца должны либо вылупиться искусственно, либо быть высижены птицей другого вида.
Выберите легкую по весу птицу для высиживания, желательно без перьев на ногах, которые могут скрывать вшей.
Обязательно для этой цели должны быть использованы куры, не пораженные болезнями и паразитами любого рода.

Если вы выберете для выведения потомства из яиц вариант с курицей, то для начала следует обустроить гнездо в затененном, защищенном месте, затем упорядочить почву внутри коробки в форме чаши под сеном или соломой.
Потом заполните гнездо фиктивными яйцами.
В сумерках выберите уже примеченную несушку и положите ее на гнездо.
После того, как вы уверены, что она намерена взяться за возложенную на нее миссию, подождите, пока она не выйдет из гнезда, чтобы покормиться, и замените макеты яиц на настоящие.

Проверку яиц следует осуществлять каждое утро, а пока курица ест завтрак, следует удалять все сломанные яйца или помет. На шестнадцатый день инкубации из яиц должны показаться цыплята. Крайне желательно устоять перед искушением заглянуть, так как курицу надо оставить в покое в течение этого времени.

Вы можете либо разрешить несушке ухаживать за птенцами, либо просто положить их в питомник и заботиться о них самостоятельно. Если вы дадите курице такую возможность, то крошечные птенцы очень быстро поймут ее язык.

При втором способе выведения потомства, т.е. если вы используете искусственный инкубатор, обязательно прочтите инструкции изготовителя. Крайне желательно продержать инкубатор день или два включенным, прежде чем положить туда яйца.

Как только они будут на месте, следует переворачивать их каждые четыре часа или по крайней мере четыре раза в день, но не беспокоить их на пятнадцатый день.

Инкубация перепелов: на протяжении всего периода инкубации температура воздуха должна находиться в районе стандартной отметки 37-38° С., а влажность воздуха на уровне 60%.

Во время вылупления нужно понизить температуру и увеличить влажность примерно на 10%.

Это может показаться жестоким, но не следует поддаваться искушению помочь освободиться от скорлупы птенцам, которые не способны сделать это сами. Природой предусмотрена схема отбора сильнейших особей, которые дадут здоровое потомство, а, к сожалению, из слабых птенчиков оно не получится.

Уход за птенцами
Новорожденные перепела нуждаются, по крайней мере, в двадцати пяти квадратных сантиметрах пространства на каждого. В случае, если используется нагревательная лампа, она должна быть помещена в сорока пяти сантиметрах от пола и покрыта специальной металлической сеткой, чтобы предотвратить попадание мусора на лампу и его воспламенение. Подключите источник тепла за день до ожидаемого появления перепелов на свет, и ваши птенцы будут обитать в теплом и сухом жилище. Не лишним будет специальное покрытие стен и камеры клетки, сохраняющее тепло.

В течение нескольких дней пища должна подаваться в плоских поддонах, после чего цыплята могут питаться из обычных куриных кормушек. Убедитесь, что пища хорошо перемолота (для этого вы можете использовать блендер) до уровня помола кофе, дабы птенцы могли съесть корм без удушья.

Воду можно налить в стандартную керамическую посуду.

Будьте уверены, что края клетки закреплены таким образом, что маленькие дети не смогут добраться до цыплят и задушить их! Кстати, не используйте твердые породы стружки для подстилки, поскольку такие материалы могут раздражать глаза птиц и носовые проходы.

Первые две недели температуру следует поддерживать в районе 32-35 ° С. После этого температуру следует постепенно понижать, пока ее уровень не будет соответствовать окружающим климатическим условиям, но не ниже 19 градусов. Когда придет время, возьмите перепелов из их питомника и разместите их в загоне отдельно от взрослых особей. Они могут быть заклеваны до смерти в случае нахождения с последними.


Производство яиц
Кладка яиц у перепелов, как и у многих других видов птицы, зависит от увеличения или уменьшения светового дня. Птицы повышают свою производительность, когда дни начинают становится длиннее в начале весны, пока дневной свет длится 14 часов или больше, а затем замедляют.

Это означает, что в конце сентября следует предоставить дополнительное освещение, если хотите продлить срок хорошего производства яиц. Для этой цели Вы можете использовать 60-ваттную лампочку в двухуровневом курином питомнике или аналогичной клетке. Или, если вы предпочитаете, установить отдельные лампы, скажем, 7 или 15 Вт на каждом отдельном уровне.

Быстрорастущие перепела, отличающиеся высокой воспроизводственной способностью, могут сделать производство яиц весьма прибыльным.

Перепелиные яйца отличаются не только отменными вкусовыми ощущениями, получаемыми при приготовлении, но и чрезвычайно богатым набором витаминов и минералов. Не зря именно перепелиные яйца дают детям для более быстрого роста.

С другой стороны, не следует улучшать их воспроизводственные возможности, когда пришло время, чтобы откормить их на стол. Уменьшение количества света ослабляет желание перепелиных размножаться, что позволяет им набирать вес. Тем не менее, птицы должны подвергаться воздействию нескольким (более шести, но менее восьми) часам солнечного света каждый день для того, чтобы оставаться здоровыми.

Покрывая клетку решеткой или жалюзи, вы можете ограничить в разумных пределах проникновение света, в то же время обеспечив хорошую вентиляцию (что очень важно). Перепела, выращиваемые в таких условиях в возрасте от двух до пяти недель, развиваются медленнее, чем обычно, но будучи взрослыми особями дадут больший привес.

Разведение на мясо

Вариантов приготовления блюд из перепелов имеется превеликое множество: омлет, жареные, запеченные, вареные. Есть много ресторанов и баров, готовых платить за такое лакомство.

Перепелиное мясо считается деликатесом, поэтому имеет достаточно высокую цену. Само мясо, которое содержит в себе больше белка, чем курица, имеет очень нежный вкус, благодаря чему по достоинству оценено гурманами всего мира.

Разведение перепелов для мяса в домашних условиях несколько более затратно, чем разведение кур для этой же цели, но можно получить хорошую прибыль от продажи очищенных тушек птиц в рестораны, мясные лавки и специализированные магазины.

Очистку тушки от перьев и потрошение можно производить самому. Оптимальный возраст — 8-10 недель или период, когда они окончательно перестают откладывать яйца (примерно через год). Масса очищенной тушки составляет 75 % от первоначальной.

Чтобы убить и очистить перепела, вам нужна пара специальных острых ножниц, нож, газеты для подстилки и контейнеры с горячей и холодной водой. После отрезания головы птице нужно позволить крови стечь. Далее следует окунуть тушку в горячую воду для того, чтобы ослабить крепление оперенья и кожи (сжигание перьев или выщипывание кажется проще, но занимает больше времени) и наконец, окунуть птиц в холодную воду, чтобы предотвратить рост бактерий.

Конечно, одна из первых вещей, которые нужно сделать, это найти поставщика этих маленьких чудес для создания первого племени. Лучше купить зрелых птиц, которые уже начали откладывать яйца.
Можно заказать импортных несушек или же приобрести их на местном рынке. В первом случае имеет место быть значительно более высокая цена за транспортировку и ветеринарные сертификаты, ну а во втором придется довольствоваться видами, уже представленными на рынке.

При покупке обязательно следует удостовериться, что птица здорова, не содержит вшей в перьях и выглядит вполне пристойно для начала разведения небольшой популяции на Вашей ферме.

В качестве альтернативы покупке уже взрослых особей можно приобрести уже оплодотворенные яйца и вывести их в инкубаторе. Несмотря на кажущуюся ненадежность подобного предприятия, современные фирмы гарантируют качественный продукт с оперативной и надежной доставкой. Сегодня отправка нескольких десятков яиц за 4500 км с последующим выведением и 90 процентами выживших птенцов вполне реальна.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, перепела обладают чудесным голосом, которым они с удовольствием будут радовать Вас в свободное время. Разве это не является дополнительным аргументом в пользу этих очаровательных и дружелюбных созданий ?




Рекомендуем к прочтению
  1. Инкубатор своими руками (история про самодельный инкубатор) >>
  2. 100 фактов и советов про инкубаторы и птицеводство >>
  3. Как я купил инкубатор или мой первый опыт с перепелами >>