ул. Электродная 4Б
11:00 - 19:00
Пн-Пт
11:00 - 19:00
Пн-Пт
нас часто спрашивают, чем наши светильники отличаются от тех, которые продаются на aliexpress и в других магазинах. поэтому мы решили немного подробнее рассказать об этих светильниках.
изначально светильники apollo появились, как американский бренд, но быстро ушли в массовое производство, и теперь их производит множество заводов, большинство из которых находятся в китае. теперь уже это не бренд, а имя нарицательное, как ксерокс: это просто удобная форма корпуса для светильника. при этом следует понимать, что качество изготовления и комплектующие, которые устанавливаются в эти светильники, сильно разнятся от завода к заводу.
итак, на что же следует обратить внимание:
1. драйверы.
классический драйвер, который устанавливается в стандартные «алишные» лампы, представлен на фото ниже:
этот драйвер обладает рядом минусов: во-первых, он питает диоды током только в 600 ма. во-вторых, корпус закрепляется на защелки, которые при легкой тряске (например, при транспортировке) отлетают, и вам приедет погремушка без изоляции вместо нормальной лампы. также эти драйверы довольно ненадежны, что приводит к частым перегораниям (в одном из случаев, когда к нам обратились с просьбой отремонтировать светильник с таким драйвером, он каким-то образом умудрился даже заискрить и взорваться).
в свои светильники мы устанавливаем драйверы 650 ма с надежным корпусом. это обеспечивает наибольший кпд светодиодов и бесперебойную работу в течение длительного срока, а корпус драйвера надежно защищает от влаги и не боится тряски при транспортировке.
2. светодиоды.
в большинстве наших светильников (кроме модификаций full spectrum в силу особенности падения напряжения этих диодов) используется по 15 диодов в «окне», в отличие от стандартных 12 шт. именно поэтому номинальная мощность нашей apollo 4 составляет 180 вт, в то время как обычно везде 140 вт. но помимо этого, есть ряд факторов, чем светодиоды отличаются между собой.
в первую очередь, необходимо обращать внимание на номинальную мощность светодиодов. бывают светодиоды 1 вт, 3 вт, 5 вт (мы сейчас не говорим про смд и прочие мелкие диоды). одноваттные диоды дают наибольший кпд, меньше всего греются, но коэффициент фар у них минимален. пятиваттные диоды представляют собой два кристалла трехваттных диодов в одном корпусе. в силу того, что они располагаются вплотную, греются они гораздо сильнее, чем трехваттные, и кпд у них обычно занижается во избежание перегрева. поэтому оптимальным решением на данный момент являются именно трехваттные диоды, как «золотая середина». они обеспечивают наилучший коэффициент фар при наиболее безопасной и долгосрочной эксплуатации без перегрева. мы используем именно их в наших светильниках. довольно часто продавцы обманывают покупателей, устанавливая вместо трехваттных диодов одноваттные. определить, какой диод все-таки установлен, можно как «на глаз»: у одноваттного диода кристалл раза в 2 меньше, чем у трехваттного, - так и просто проверив светильник на ваттметре: светильник с одноваттными диодами будет потреблять число ватт меньшее, чем количество установленных диодов в нем.
второй параметр – это качество самих диодов. мы используем кристаллы bridgelux и epistar. конечно же, кто-то может сказать, что самые крутые кристаллы у cree, но цена «кришных» кристаллов неоправданно высока в соотношении к тому небольшому приросту в кпд, который они имеют относительно вышеоговоренных «конкурентов». поверьте, разницы вы не ощутите, но переплатите очень значительную сумму. но здесь речь идет даже не о самих кристаллах, а об их корпусировке и монтаже в светильник. качественная корпусировка обеспечивает долгий срок жизни диода, хороший теплообмен с подложкой и малые потери света на первичной линзе. к сожалению, «на глаз» неопытному человеку будет сложно определить этот параметр, чем часто пользуются продавцы aliexpress. есть несколько методов монтажа: на термопасту, термоклей и метод низкотемпературной пайки. не вдаваясь в детали (кому интересно, они описываются в разделе для самостоятельной сборки), скажем, что низкотемпературная пайка на станке обеспечивает наилучший теплообмен с pcb-подложкой, при этом диоды максимально центрированы на подложке, что обеспечивает наилучшую светоотдачу через линзы. наше техническое задание на завод-подрядчик подразумевает именно такой метод монтажа.
наконец, третий параметр – это соотношение спектров. в основном, на aliexpress и у многих продавцов-перекупщиков можно увидеть светильники apollo «мультиспектр», состоящий просто из сборной солянки всех спектров диодов, которыми торгуют сами китайцы: зеленый, оранжевый, желтый и тд. к сожалению, принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает. растения имеют пики фотосинтеза в синем (440-460 нм) и красном (660 нм) диапазоне. поэтому упор делается именно в эти спектры, а дополнительные (белые, дальние красные, уф и пр.) используются в качестве информативных, которых нужно понемногу, и далеко не всех тех спектров, которые вы можете найти в китайской «сборной солянке». был случай: женщина, купившая apollo 4 на aliexpress, после этого купила у нас цокольную 36-тиваттную лампу, и наша цокольная лампа оказалась эффективнее, чем купленная ей apollo. мы подбирали спектры и их соотношение на основе практических тестов на растениях и научных работ по ботанике, в результате чего остановились на трех модификациях: биколор (для рассады и для досветки в теплицах), мультиспектр (для полной светокультуры с уклоном на цветение и плодоношение) и full spectrum (универсальный светильник для полного цикла роста при полной светокультуре). к нам часто обращаются с вопросом сделать идеальный «самый универсальный и самый лучший» светильник. но нужно понимать, что такого не бывает. есть целевые светильники (например, для рассады или только для взрослых растений) и есть универсальные светильники, которые, конечно, будут выполнять более широкий функционал, но будут проигрывать в конкретных задачах целевым светильникам. то есть всегда будет какой-то компромисс между универсальностью и эффективностью, и какой именно выбирать – решать вам.
3. прочее (кулеры, радиаторы, комплектующие).
наконец, не стоит забывать о важности прочих комплектующих. хорошие ш-образные алюминиевые радиаторы и мощные кулеры обеспечивают светильнику наилучшее охлаждение, винты с «юбкой» на шляпке препятствуют срыву резьбы и отрыванию драйверов от корпуса при транспортировке, а фокусирующие линзы на 60° обеспечивают оптимальный с точки зрения соотношения «площадь-эффективность» круг засветки (в стандартных светильниках используются слишком узкие линзы на 30°).
теперь, когда вы узнали, чем отличаются светильники apollo друг от друга, вы сможете сделать разумный выбор, где купить светильник apollo.
если остались какие-то вопросы, обращайтесь по эл. почте zakaz@minifermer.ru или по тел. +7(499)340-62-62.
Тест мощнейшей лампы для растений - Apollo 20 смотреть
САМАЯ МОЩНАЯ ФИТОЛАМПА для растений - Apollo 20. Обзор, замер характеристик. смотреть
Тест светильника для растений Apollo 10 мультиспектр. смотреть
Тест светильника для растений Аполло 4 биколор смотреть
Тест светильника для растений Apollo 4 мультиспектр смотреть
Фитолампа Аполло 6. Тест и спектр. Apollo6 смотреть