Инкубация индюшиных яиц
День |
T° Воздуха |
T° на яйце |
Влажность % воздуха |
Проветривание |
Охлаждение |
1 |
37,8 |
- |
60 |
30 секунд – каждые 60 мин. |
- |
2 |
37,8 |
- |
60 |
30 секунд – каждые 60 мин. |
- |
3 |
37,8 |
- |
60 |
30 секунд – каждые 60 мин. |
- |
4 |
37,8 |
- |
55 |
30 секунд – каждые 60 мин. |
- |
5 |
37,7 |
- |
55 |
30 секунд – каждые 60 мин. |
- |
6 |
37,7 |
- |
55 |
30 секунд – каждые 60 мин. |
- |
7 |
37,7 |
- |
55 |
30 секунд – каждые 60 мин. |
- |
8 |
37,7 |
- |
55 |
30 секунд – каждые 60 мин. |
- |
9 |
37,7 |
- |
55 |
30 секунд – каждые 60 мин. |
- |
10 |
37,7 |
- |
50 |
60 секунд – каждые 60 мин. |
- |
11 |
37,6 |
- |
50 |
60 секунд – каждые 60 мин. |
2 раза в день 10 минут |
12 |
37,6 |
- |
50 |
60 секунд – каждые 60 мин. |
2 раза в день 10 минут |
13 |
37,6 |
- |
50 |
60 секунд – каждые 60 мин. |
2 раза в день 10 минут |
14 |
37,6 |
38,1 |
50 |
60 секунд – каждые 60 мин. |
2 раза в день 10 минут |
15 |
37,5 |
38,1 |
45 |
60 секунд – каждые 30 мин. |
2 раза в день 15 минут |
16 |
37,5 |
38,1 |
45 |
60 секунд – каждые 30 мин. |
2 раза в день 15 минут |
17 |
37,5 |
38,1 |
45 |
60 секунд – каждые 30 мин. |
2 раза в день 15 минут |
18 |
37,5 |
38,1 |
45 |
60 секунд – каждые 30 мин. |
2 раза в день 20 минут |
19 |
37,4 |
38,3 |
45 |
60 секунд – каждые 30 мин. |
2 раза в день 20 минут |
20 |
37,4 |
38,3 |
45 |
60 секунд – каждые 15 мин. |
2 раза в день 20 минут |
21 |
37,3 |
38,3 |
42 |
60 секунд – каждые 15 мин. |
2 раза в день 25 минут |
22 |
37,3 |
38,3 |
42 |
60 секунд – каждые 15 мин. |
2 раза в день 25 минут |
23 |
37,3 |
38,3 |
42 |
60 секунд – каждые 15 мин. |
2 раза в день 25 минут |
24 |
37,2 |
38,3 |
42 |
60 секунд – каждые 15 мин. |
2 раза в день 25 минут |
25 |
37,2 |
38,3 |
45 |
60 секунд – каждые 15 мин. |
2 раза в день 25 минут |
26 |
37,0 |
38,3 |
70 |
60 секунд – каждые 10 мин. |
2 раза в день 30 минут |
27 |
36,8 |
38,3 |
70 |
60 секунд – каждые 10 мин. |
2 раза в день 30 минут |
28 |
36,8 |
38,3 |
70 |
60 секунд – каждые 10 мин. |
2 раза в день 30 минут |
(там много видео с советами и режимами по инкубации и инкубаторам!)
Важные примечания:
Инкубация индюшиного яйца, гораздо более сложный процесс, чем инкубация яйца куриного, связанно это с некоторыми факторами:
- Яйцо имеет большую массу и соответственно выделяет на поздних сроках инкубации намного больше тепла и углекислого газа, чем куриное.
- Яйцо индюшки боится перегрева(температура яйца на скорлупе не выше 38.5С на поздних сроках и не выше 38.3С в середине инкубации)
- Индюшиное яйцо, требует гораздо более интенсивного воздухообмена, в следствии выделения большего количества углекислого газа.
- Необходимо, после 14 дня инкубации, охлаждение яйца два раза в день (как правило утром и вечером) до температуры на скорлупе 32-33С.
Исходя из вышеуказанных факторов можно сделать вывод, что процесс инкубации индюшиного яйца требует более внимательного подхода и соблюдения некоторых правил, которыми можно частично пренебречь при инкубации куриных яиц. Проветривание и охлаждение инюшиных яиц – обязательно!
Необходимые мероприятия по правильной подготовке к инкубации индюшиного яйца:
- Покупать инкубационное яйцо только у проверенного поставщика, желательно импортных производителей (гораздо меньше вероятность получить инфекцию вместе с яйцом, куда более «весомый» в прямом и переносном смысле результат по окончанию выращивания индюшки)
- Необходимо плавно прогреть все полученное инкубационное яйцо до температуры 25С (улучшает одновременность выхода и качество молодняка),при закладке холодного яйца в разогретый инкубатор неизбежно выпадение конденсата на скорлупе, что не есть хорошо.
- Если есть возможность, то желательно прокварцевать инкубационное яйцо под специальными УФ лампами.
P.S. Надеюсь наш режим для инкубации индюшиного яйца и советы - помогут вам в выводе этой замечательной птицы.