Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Разведение индюков: популярные породы и их особенности

Многим известно о диетических свойствах мяса индейки. Что касается содержания белка, то птица превосходит по показателям мясо гуся или утки. Именно поэтому многие птицеводы выбирают для разведения индюков. Однако, для успешного выращивания птицы требуется тщательно подходить к выбору породы. Ведь каждая порода имеет свои особенности относительно условия содержания и климата.

К самым распространенным породам можно отнести:

1. Породу «Белых широкогрудых» вывели в Соединенных Штатах Америки в 1960 годах при помощи проведения процедуры скрещивания породы "белая голландская" и "бронзовая широкогрудая". 

Окрас перьев белого цвета, в районе грудки у птицы виднеется черное оперение. Различается несколько разновидностей породы, характеризующихся по весу:

- птица легкой формы – взрослый самец может в весе достигать до 9 килограмм, масса самочки не превышает 5.5 килограмм.;

- птица породы "белая широкогрудая" средних форм - самец достигает до 17 килограмм, женская особь - не более 7 килограмм.

- индюки тяжелой формы – живой вес самца составляет от 20 до 25 килограмм, индюшка может весить не более 11 килограмм.

Птица приносит яйца весом около 90 грамм каждое. Зачастую данную породу разводят в США, а также в странах Европы. Что касается России, то спрос на разведение белой широкогрудой индейки невелик.

2. Порода «Северокавказская белая» индейка.

Местом выведения породы стал Ставропольский край племзавод «Обильненский». Появление северокавказской белой индейки произошло в 1964 году. Получена "Северокавказская белая" при помощи скрещивания северокавказской бронзовой и белой широкогрудой породы. Взрослый самец в весе достигает 14 килограмм, вес самочки не превышает 7 килограмм. Яйценоскость составляет от 76 до 90 яиц за 12 месяцев. Масса одного снесенного яйца может составлять до 85 грамм. 

Зачастую птицу данной породы используют для скрещивания с белыми широкогрудыми идейками с целью получения мясной птицы. При этом за 17 недель вес мясной индюшки достигает: самцы – не более 5 килограмм, самочки – 4 кг. Птица разводится на большей части РФ.

3. Порода «Тихорецких черных».

Местом выведения птицы стал Тихорецкий район Краснодарского края. Птица была получена при селекции черных индеек. Взрослый самец может весить до 10 килограмм, самка в весе набирает 5 килограмм. Мясные индюшата на 17 неделе могут набрать в весе до 4.5 килограмм. За 12 месяцев птица приносит порядка ста яиц весом 85 грамм каждое. Тихорецкая черная прекрасно подходит для содержания в клеточных условиях. Местом разведения породы является Закавказье.

Существует несколько систем выращивания индюков в зависимости от выбора породы:

1. Использование экстенсивной системы.

Приусадебные, а также фермерские хозяйства, расположенные на юге России – идеальные условия для разведения породы. Применение системы подразумевает использование среднего типа индюков. Вывод молодняка осуществляется весной. Первые 2 месяца жизни молодых индюшат содержат в специальных условиях – отапливаемое помещение. После чего птицу переводят на выгульное содержание. В таких условиях индюки живут до наступления зимы или до момента убоя. Содержание взрослых особей не требует наличия отапливаемого помещения. Начало племенного сезона приходится с наступлением весеннего периода. До начала пастбищного периода птица питается кормовыми смесями, в состав которых входят: зерновые, зернобобовые, а также отходы молочного производства и овощи.

2. Применение полуинтенсивной системы.

Данную систему применяют многоотраслевые предприятия и крупные фермерские хозяйства. Содержится птица в закрытом помещении. Что касается освещения помещений, то используется сочетание искусственного и естественного. Благодаря полуинтенсивной системы содержания индюков, продукцию фермеры получают круглогодично.

Одной важной особенностью разведения птицы при помощи полуинтенсивной системы является сложность в поддержании необходимого микроклимата: принудительная работа вентиляционной системы, наличие автоматики в отопительной системе. Не стоит забывать и о наличии ограничений в передвижении птицы. Ведь для некоторых групп требуется наличие безвыгульных помещений, где птица располагается на подстилках, сетчатых полках или в клетках. По сравнению с экстенсивной системой, условия содержания, применяемые при полуинтенсивной системе, способствуют увеличению получаемой продукции.

3. Разведение индюков при помощи интенсивной системы.

Применяется при разведении птицы в индокомплексах. Для содержания используют помещения закрытого типа. Одним из основных условий является поддержание микроклимата, регулирование которого осуществляется автоматически и зависит от возрастной категории индюков. Питается птица комбикормом с добавлением энзимных комплексов. Также в корм идет добавление кормовых антибиотиков и средств, предназначенных для профилактики различных болезней.

К отрицательным моментам разведения индюков с использованием интенсивной системы является высокий уровень вирусных инфекций. Нередки случаи, когда самцы страдают заболеванием ног. Именно поэтому фермеры предпочитают выращивать индюков, относящихся к тяжелому типу.

Разведение птицы с применением интенсивной системы является наиболее предпочтительной для бесперебойного получения продукции. Однако на начальных этапах фермерам потребуется потратить много сил и средств.

 

Разведение индюков

Владельцы частных фермерских хозяйств часто останавливают свой выбор на индюках, как на объекте для домашнего содержания. Такой подход к делу не случаен: эти пернатые прекрасно набирают массу, и ухаживать за ними не слишком сложно.


Если подойти к разведению грамотно, обеспечить достойные условия содержания, правильный рацион, то из маленького птенца можно получить птицу большого размера. Взрослые птицы в зависимости от породных особенностей могут достигать 8-30 кг. Самки немного проигрывают в размерах, но и они к полугодовалому возрасту набирают массу не меньше 6-8 кг. Кроме всего этого существуют такие породы индюков, которые подходят для начинающих фермеров.


Особенности разведения


Больше всего хлопот у владельца домашней птицы возникает в тот момент, когда появляется молодняк. В первое время им понадобится очень много внимания и заботы со стороны человека. Кормить индюшат придется специальными кормами и не менее 10 раз в день. 


Как только птенцы достигнут возраста в 30 суток, их переведут на зерно и комбикорм. С наступлением подходящих погодных условий молодняк выпускают на выгульный двор, тут птица может сама себе найти часть пропитания, что позволяет фермеру существенно сэкономить на корме.


Чтобы начать разводить индеек, начать можно с одной семьи, куда входит производитель и несколько самок. На 5 индюшек понадобится в помещении установить гнездовой домик. Период яйценоскости начинается с 8 месяца жизни пернатых и за 365 дней от одной птицы можно получить несколько десятков яиц.


Для получения молодняка одного возраста яичную продукцию собирают и откладывают на хранение в помещении, где установлен температурный режим +15 °С. Яйца должны лежать вертикально, но долго хранить их нельзя, иначе существенно снижается процент вылупливания птенцов.


Выводить индюшат можно как с помощью инкубатора, так и при использовании наседки. В последнем случае понадобится поставить просторный гнездовой домик, который будет приподнят надо полом, окружить его бортиком и положить на дно мягкие подстилочные материалы. После того как наседка сядет на кладку нужно отсчитать 28 дней до появления птенцов.


Индюшата нуждаются в определенных условиях, а именно в дополнительном освещении и температурном режиме:

• 1-5 день – +33° С;

• 7-11 день – +27° С;

• 11 день и далее – +23° С.


Если все сделано правильно, то с молодняком не возникает никаких проблем. 


Важно помнить о том, что кроме температурных показателей и освещения, индюшата должны оберегаться от сквозняков, сырости и болезней. 

Ничего сложного в этом нет, особенно если придерживаться следующих рекомендаций:


• проветривать птичник очень осторожно;

• поддерживать в чистоте места содержания птицы;

• установить безопасные поилки для молодняка.


Важную роль играют и сбалансированные корма. Первое время дают влажные мешанки, рубленую траву, витаминные добавки. Постепенно начинают прикорм сухими зерновыми смесями или специальными комбикормами.

Что нужно знать об уходе

Особое место в разведении домашней птицы занимает уход за пернатыми, кормежка и расселение поголовья. В чистом сухом помещении, при правильно сбалансированном рационе, а также наличии выгульного пространства индюки будут прекрасно расти.


Стоит знать: избыточное количество индюков в одном помещении, даже если все остальные условия ухода соблюдены, негативно сказывается на здоровье особей. Птицы хуже растут, часто болеют и выглядят угнетенными.


Если говорить о средней плотности посадки на 1 м квадратный, то она следующая:


• молодняк до 5 дня жизни – 15 особей;

• индюки в возрасте 30-60 суток – 10 особей;

• индюки в возрасте до 120 суток – 5 особей;

• взрослое поголовье – 1-2 (все зависит от породных особенностей и массы).


Также стоит учитывать показатель влажности, температурный режим и наличие вентиляционной системы:


• показатель влажности должен быть 65-70%;

• в летнее время в птичнике температурный режим не должен быть более +18-20° С;

• зимой помещение не должно промерзать, а столб термометра опускаться ниже -5° С.


Несоблюдение температурного показателя, наличие сквозняков приводит к тому, что индюки начинают болеть, у них падает продуктивность, а молодая птица перестает набирать массу.


Обязательным этапом в содержании птицы является чистка и уборка подстилки в помещении, где содержатся пернатые. Подстилочные материалы должны быть сухими. Если индюки содержаться безвыгульным способом, то используется глубокая подстилка, которая меняется два раза в год – в весеннее и осеннее время. В этот же момент проводится полная очистка всего птичника и его дезинфекция.


Обеспечение должного ухода приводит к тому, что индейки отлично растут и набирают массу, во многом опережая гусей, уток и кур, а потому их можно возвести в ранг лидеров среди разновидностей домашней птицы.