Свяжитесь с нами

+7 495 369-20-39

info@minifermer.ru

Telegram

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б
Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт

Биологические методы борьбы с болезнями и вредителями в тепличном хозяйстве

Все большее число производителей декоративных растений стремятся воспользоваться растущим спросом и на продовольственные культуры местного производства. Независимо от места продажи этой продукции, будь то  собственные садовые центры, придорожные стенды, фермерские рынки, продуктовые магазины и рестораны, спрос на локально-выращенной продукты продолжает увеличиваться.

Перед тем как начать производить продукты питания, производители декоративных растений должны тщательно исследовать технологии  производства и продажи продуктовых культур, в том числе и вопрос борьбы с вредителями и болезнями.

"Для борьбы с насекомыми и болезнями на овощных культурах, существуют менее активные  зарегистрированные препараты,  чем  те, что применяются для для декоративных растений," сказал Рон Валентин, технический руководитель  Syngenta Bioline.

"Для производителей парниковых культур было бы трудно вырастить чистую от пестицидов и других химических веществ овощную продукцию без использования биологических методов борьбы. Для большинство  производителей, открытие новых производственных объектов, связано с разработкой и привязкой к производству биологических средств защиты растений”.

"Использование биологической защиты для овощных культур началось в конце 1960х - начале 1970-х годов. А начинали парниковые производители работать  с обычными химическими средствами борьбы с вредителями и болезнями, которые были доступны в то время ". 

 

Разработка базы знаний
Рон Валентин говорит , что наиболее эффективные результаты в борьбе за здоровый и полноценный урожай, садовод может получить после того,  как начнет использовать биологические средств борьбы с вредителями.  Надо пользоваться уже наработанными знаниями и опытом в этой области и быть готовым к использованию этих технологий.

"Не ждите, пока у вас появятся проблемы, особенно с тлёй. Важно, чтобы производители понимали жизненный цикл насекомых и то, как этот цикл соотносится с фазами роста и развития растениям. Перед тем, как начать перестраивать свой бизнес от выращивания декоративных растений к выращиванию продовольственных, производители  должны быть знакомы с этими культурами и проблемами, связанными с их вредителями. А так же понимать, как бороться с этими вредителями ".

По словам Рона Валентина, при традиционном способе борьбы, основанном на применении пестицидов, производители растений ее решают,  а не предупреждают.  Биологический подход позволяет эту проблему предотвратить.




 

Саше Syngenta Bioline , содержащее хищных клещей Amblyseius cucumeris, помещают на огуречные растения для контроля за популяцией трипса. Фото любезно предоставлено Syngenta Bioline
 

 

"Производители декоративных растений часто используют  опрыскивание своей продукции пестицидами, вместо того, чтобы выпускать хищников.  При парниковом выращивании растений и других продуктов питания надо пытаться не исправлять последствия появления вредителей, а просто предупредить возникновение самой проблемы. Биологические средства борьбы с появлением вредителей уже существуют и активно используются". 

Нужно использовать  биологические средства защиты от вредителей.
            Рон Валентин так же сказал,  что,  прежде чем пытаться производить пищевые культуры, производители декоративных растений  могут изначально  попробовать биологические средства борьбы на некоторые из своих декоративных растений .

"Садоводы, которые производят декоративные культуры в весенние и летние месяцы, и хотят вырастить зелень для осени и зимы на освободившихся от летнего производства площадях, могут столкнуться с некоторыми проблемы при  использовании технологии биологической борьбы с вредителями. Одна из проблем, которые могут возникнуть, это тип инсектицидов применяющегося для декоративных растений. Некоторые из этих химических имеют длинное время распада, которые могут повлиять на полезных насекомых ".

Если это возможно, производители декоративных культур  должны  изолировать их от продовольственных, особенно если для борьбы с вредителями декоративных культур продолжают традиционно  использовать  пестициды. Таким образом можно успешно бороться с вредителями используя биологические средства защиты так же и в декоративном растениеводстве.

Производители, использующие "мягкие" химические элементы, такие как инсектицидное мыло и садоводческие масла, для борьбы  с вредителями, должны быть осведомлены о том, какое влияние эти продукты могут оказывать на биологические методы борьбы.

"Инсектицидные мыла и садоводческие масла не являются селективными," сказал он. "Эти продукты также могут убить некоторых из хищных насекомых, которых садовод заселил на свои культуры. При распылении необходимо минимизировать применение  инсектицидных мыла.

"Садоводческие масла сопоставимы при использовании с инсектицидным мылом. В какой-то степени, если погибают больше биологического средств борьбы, чем фактического вредителя, все это становится нецелесообразным. Сельхозпроизводители должны быть осторожными, когда они начинают опрыскивание, потому что они, возможно, придется отложить применение методов биологической борьбы. Важно, чтобы производители сельхозпродукции понимали жизненные циклы вредителей и какое отношение эти вредители имеют  к растениям ".

 

Раннее выявление потенциальных проблем

с вредителями — залог успешного и щедрого урожая.
            Трипс окукливаются в почве.  Если площадь под теплицу засорена сорняками — следует ожидать появления большого количества куколок трипса. Некоторые овощеводы используют для устранения проблемы трипса  передержку теплицы. Для этого фермеру может закрыть теплицу и позволить  подняться  до 44 º C-45 º C. Причем теплицу полностью закрывать не нужно, так как в этом случае температура может подняться выше и будет повреждено оборудование. Соляризация  теплицы  может уменьшить количество вредителей.

 

"Много крупных производителей огурца используют эту технику соляризации. Это может быть труднее сделать в течение зимы, но в мае и июне  больше солнечных дней. И производители сельхозпродукции закрывают и передерживают свои теплицы, прежде чем они посадить следующий урожай ".

Хищные клещи Amblyseius cucumeris  для контроля трипса должны быть заселены на восприимчивых культурах , таких как огурцы и базилик. И заселить его надо еще до того, как возникнет проблема трипсов.

 

 

 

 

 

Хищные клещи Amblyseius cucumeris  должны быть размещены 
на восприимчивых культурах ,  таких как огурцы и базилик  , прежде чем  там возникнет проблема трипс. Клещи питаются только личинками трипса. Взрослые трипсы ему не по-зубам.




"Производителям сельхозпродукции следует выпускать хищников в самом начале урожая, а не после того, как трипс укрепится. Если трипсы повзрослели — уже  поздно. Хищные клещи питаются только личинками трипса, а не  взрослыми трипсами ".

 

 

 

 

Еще один из тепличных вредителей — белокрылка.

Белокрылки – мелкие насекомые напоминающие микроскопических молей, длиной всего 2 мм, покрыты белой или желтой мучнистой пыльцой.   Это насекомое является основным вредителем томатов и многих других растений.  Белокрылки преимущественно откладывают свои яйца в верхней части растений.

Эффективным средством борьбы с белокрылкой являются хищные осы  Encarsia Formoza и Eremocerus eremicus , Некоторые производители сельхозпродукции  реагируют и начинают борьбу с вредителями уже увидев  взрослых белокрылок. A биологическую борьбу с ними можно и нужно  начинать раньше. Хищные осы очень эффективны на раннем, личиночном этапе развития белокрылок. Одна взрослая оса Eremocerus ежедневно съедает 20-30 личинок белокрылки в день.

 

 

 

 

Одна хищная оса
Eremocerus eremicus, которая используется на производстве тепличных томатов, съедает 20-30 личинок белокрылки в день.



Производство растений с очень коротким  циклом выращивания.

Садоводы, производящие зелень и другие культуры с быстрым оборотом ограничены временем в возможности биологической борьбы с вредителями. Например, время оборота салата и базилика слишком мало для периода биологической защиты.

 

По заявлению Роя Валентина использование   паразитарной осы Aphidius colemani может быть эффективным для борьбы с тлей даже при  быстрой смене очереди растений. Принцип защиты заключается в том, что эта оса использует тело тли в качестве  инкубатора для своего потомства и откладывает в тлю яйцо, тем самым убивая ее.

Источником пищи для ос является злаковая тля. Она размножаются только на однодольных растений и не засоряют съедобных культур.  Система основана на введении злаковых тлей в теплицу на злаковых растениях, таких как рожь, ячмень или пшеница.

Для производителей этих типов сельскохозяйственных культур может потребоваться рассмотреть вопрос о создании системы второго производства в теплице, чтобы обеспечить ос постоянным источником пищи. Но надо помнить, что начинать работу по биологической защите надо еще до того момента, когда появится взрослая тля.

 

Источник

Главная Каталог Корзина Избранное Профиль