Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Как ловят кротов

Подземная жизнь крота привлекает собой любознательность исследователя.

Видя перед собой свеженарытые кротом земляные кучи, не успевшие даже подсохнуть, будущий кротолов, стоя над подземным обитателем, недоумевает как приступиться, чтобы поймать бархатистого зверька. И то, что кажется загадочным при первом знакомстве, становится ясным и достижимым при углублении внимания.

Из сделанного выше краткого описания характера ходов видно, что ходы поверхностные извилистые, так называемые жировочные (ходы на кормежке — на охоте) не годятся для установки в них ловушек, так как повторное их посещение кротом сомнительно. Кроме того установка ловушки в поверхностных ходах с мягкими тонкими стенками затрудняет устойчивость ее, особенно давящих пружинных ловушек, между тем как для некоторых систем такая устойчивость необходима.

Главное внимание при выборе места установки ловушки должно быть обращено на прямолинейные ходы, так как они служат постоянным переходом, которым крот пользуется несколько раз в сутки.

Далеко не всегда легко обнаружить скрытый под землею ход крота, особенно такой, который не сопровождается кротовинами.

Бродя в поисках, хороших кротовых переходов по перелескам, полям и лугам, встречая колонии кротовин, торчащих конусами как жилища кочевников, не находишь того прямого рекомендуемого хода, который так соблазнителен для установки в нем капкана.

Иногда, правда, такой ход обнаружит себя незначительным выпячиванием и зрение улавливает его, благодаря случайному поредению на этом участке травяного покрова; бывает, что под тяжестью ноги пустота хода оседает и приковывает внимание кротолова; случается счастливо набрести среди цветущих растений на подсыхающие стебли одного из них и обнаружить, что гибель его произошла вследствие проведенного кротом хода под корнями.

Но все это признаки случайные, на которых нельзя целиком строить розыски; свободные пространства несравненно больше незначительной ширины кротового хода. Где же его обнаружить! Много времени придется потратить и немного придется добыть кротов, но такое ознакомление несомненно принесет долю знания, которое в будущем даст свои плоды.

Зная места поселения кротов, чрезвычайно полезно внимательно пройти по всем тропинкам и дорожкам, имеющимся поблизости. Во-первых, тропинка или дорожка пересекает избранный вами участок по определенному направлению, следовательно, обследует его по определенной системе, во-вторых (это самое главное), тропинка или дорога, представляя собой утоптанную земляную полосу, легко обнаруживает на себе те признаки неглубокого кротового хода (углубление - провал, или выпячивание), которые вне дороги были бы незаметны.

Несмотря на затаптывание таких ходов прохожими, крот с упорством возобновляет — выпячивает—вновь свод своего туннеля. Это самые выгодные ходы для установки ловушек, которые ставят не на уплотненной дороге, а по бокам ее, в кротовом ходе.

Кроме этих ходов внимание ловца должны привлекать те, которые скрываются близ кротовин. Когда ход невидим, между тем как присутствие его, несомненно, судя по наличности кротовин, его обнаруживают путем прощупывания пустоты хода ножом или другим подходящим предметом.

Ловушки устанавливаются в ходах крота. Понятно, что только ходы, наиболее часто посещаемые кротом, должны быть использованы для этой цели. Для установки ловушки или капкана над ходом, прощупанным ножом, вырезается пласт земли — дерновина, соответствующая величине устанавливаемого орудия лова, вернее несколько большего размера. В вырезанную ямку должны влиться оба отверстия перерезанной галереи крота.

Ловушки и капканы нужно устанавливать чуть ниже хода, чтобы они не представляли своими выступами порога—препятствия.

Неправильно поставленную ловушку кроты нередко обходят и, словно сердясь, забивают ее землей.

Орудия лова разнообразны.

Кротов добывают лопатой, ружьем, ловушками, живьем и давящими приспособлениями, и обыкновенными капканами с двумя дужками.

Осенью, как было уже сказано, кроты расширяют свои владения в значительной степени, прибавляя свежих кротовин.

Как ловят кротов осенью? Этот период, а также ранне-весенний являются одним из наиболее выгодных для осуществления способа добывания крота лопатою.

Вооружившись железною лопатою и помня, что крот обладает прекрасным слухом и осторожностью, кротолов приближается к кротовинам бесшумно, некоторые предпочитают для соблюдения предосторожности подходить босиком.

Охоту с заступом следует начинать часов с 9 утра, не раньше, после того как кротовины более старого происхождения пообсохнут, проветрятся посветлеют и будут отличаться от свежей, которая вследствие только что выброшенной кротом сырой земли темнее. В этой кротовине крот ведет свою работу. Остановившись около такой кротовины, ловец беззвучно, терпеливо выжидает, когда крот возобновит свою работу. Обыкновенно. ожидание бывает не слишком длительно. Земля кротовины словно начинает медленно закипать и осыпаться, когда крот заработает. Определив по выталкиваемой кротом земле направление хода, кротолов быстро вонзает заступ, отрезая зверьку пути отступления, выбрасывает крота с пластом земли на поверхность и убивает его.

Этот способ в руках наблюдательного кротолова, знающего повадки крота, вовсе не маломощный и я знаю лиц, которые добывали таким способом 10-43 кротов в день.

В местах крепко-дернистых или заросших корнями растений, т. е. там, где работа лопатою затруднена, применять ее бесполезно.

В некоторых местностях употребляют для добывания крота огнестрельное оружие. Все приемы по выбору кротовины остаются те же, что и при промысле с лопатою. При обнаружении движения земли в кротовине крота глушат холостым выстрелом из ружья, держа дуло ружья в непосредственной близости над местом, где шевелится крот. После выстрела надо спешить откопать оглушенного крота, пока он не очнулся и не исчез в подземелье.

Другими простейшими орудиями лова являются цветочные горшки, стеклянные банки, металлические коробки. Желательно, чтобы посуда эта была достаточно широкая — сантиметров 15, а глубина ее, приняв во внимание длину крота, сант. 20—35.

Посуду врывают в те ходы, где крот часто проходит, причем верхний край ее должен поместить чуть ниже дна кротовой туннели. Установив такую ловушку, накладывают на края ямки крестообразно палочки и закрывают их вырезанным дерном или дощечкою, замаскировав ее сверху.

Ловушки эти не могут иметь промыслового значения, прежде всего, как по всей громоздкости, так и длительности установки и осмотра.

Одни системы капканов рассчитаны на появление крота с любой стороны хода, причем некоторые, поймав одного крота, могут принять еще одного или более с любой стороны, например, банки, горшки ит. п., другие ловушки, способные поймать крота с любой стороны его хода, не могут принять более одного, — сюда относятся крысоловки и вообще давящие капканы, устанавливаемые по 1 штуке между обоими отверстиями хода; третьи могут принять по одному кроту с каждой стороны, например, ловушки Соломона; наконец есть капканы, которые должны быть в силу своего устройства насторожены в одну какую-нибудь сторону, и поэтому употребляются попарно одна к одному отверстию, вторая к другому.

К числу ловушек, употребляемых в одиночку и построенных для обслуживания одновременно обоих отверстий хода, способных, следовательно, поймать двух кротов, относится так называемая ловушка Соломона.

 

ловушка соломона для кротов

Ловушка Соломона

Ловушка эта представляет собою цилиндр диаметром ширины кротового хода, длиною 35—40 см. Делается она из дерева, железа, жести и т. и. Дверцы, устроенные на проволочных петельках и открываясь внутрь при легком прикосновении снаружи, закрываются автоматически, при давлении же изнутри они открыться не могут, так как упираются в закраек ободка.

Ловушка Соломона не пользуется репутацией добычливости, хотя она с успехом употребляется, особенно во второй половине лета, когда молодые кроты начинают самостоятельную охоту за червями.

Мне кажется, что меньший успех этой ловушки кроется в необычайной и неприемлемой для крота гладкой поверхности пола ловушки: при переходе с земляного пола в галерею металлического или деревянного цилиндра крот несомненно сразу ощущает неустойчивость и, если не поздно, он предпочтет пятиться назад и охотно избирает обходный путь, прокапывая вдоль цилиндра целину.

Для того, чтобы избежать вырывания каждый раз из земли ловушки Соломона для осмотра, некоторые ловцы прибегают к следующему способу: в трубе прокалывают несколько дырочек, в которые вставляют тонкие палочки, держащиеся вертикально и выходящие несколько над поверхностью земли; своим наклоном палочки показывают, попал ли крот. Как поймать кротов в таком случае?

Одним из весьма простых и очень недурных по результатам лова капканов является изображенный на рисунке ниже.

Он прост, дешево обходится и может быть изготовлен, при наличности материала, либо самим ловцом, либо кем из соседей, имеющих необходимые элементарные инструменты. Для постройки его нужна стальная проволока. Вполне годны для этой цели пружины, употребляемые для матрацов и мягкой мебели, если они не проржавели и не хрупки вообще. Проволока должна быть очень упругой, т. к. капкан должен обладать силою. Для изготовления сетки годна всякая не слишком тонкая и не ломкая проволока.

капкан для кротов 

Капканчик для ловли крота: а) кольцо (диаметр 4,5 см), б) сетка (диам. 3,5 см—простая проволока), в) сторожок (часть той же сетки), г) пружина-давилка (от баранки до первого изгиба к кольцу—10,5 см), д) изгиб над кольцом (1,5 см), е) верхняя дужка (от изгиба до баранки—12 см), ж) баранка (диам. 1,5 см), з1) заплечико (2 см), 32) заплечико (2 см) и и) линия между заплечиками (3,5 см).
 

Эти капканчики устанавливаются попарно, один к челу одного отверстия кротового хода, другой к другому. Устанавливать их надо, понятно, соблюдая все общие указания, сделанные выше, относительно уровня с отверстием хода и проч. Для устойчивости хвост капкана следует упирать в стенку выемки или вдавливать в землю (дно).

Эту пару установленных в котловане капканов ловцы называют термином „один ход" или просто „ход".

В такие капканы кроты идут недурно; нередки случаи, когда идущие друг к другу навстречу два крота, попадают оба (каждый в соответствующий капкан).

При умелом выборе перехода и правильной установке, а также доброкачественности капканов 30 ходами, т. е. 60 штуками в день, обычно добывают 15— 30 кротов.

Капкан этот настораживается следующим образом. Одною рукою берут капкан так, чтобы пятка ладони легла на верхнюю дужку „е“, а пальцы охватили бы нижнюю дужку пружины—давилку „г“, надавливая подводят ее к верхнему краю кольца „а“, другой рукой надвигают сетку „б“ так, чтобы заплечико „к“ легло бы на сторожок „в“, заботясь о том, чтобы сетка имела правильное вертикальное положение. Настораживать следует чутко, чтобы пружина „г“ падала при небольшом толчке в сетку.

Продолжая свое путешествие по галерее, крот входит в кольцо „а“ и, встречая препятствие в виде сетки „б“, рыльцем или лапкою толкает ее и пружина „г“ с силою падает и убивает зверька обычно по загривку или лопаткам.


 щипцы для крота

Щипцы для ловли крота.

Кроме вышеописанных ловушек и упомянутых капканов с двумя дужками, употребляемых для ловли мелких зверьков вообще, существует еще не мало систем.

Приведу еще два образца. Один из них замечателен своей простотой и, за отсутствием капканов в продаже, его не так трудно изготовить собственными средствами. Это щипцы из пружинной стали; концы щипцов согнуты, образуя ножки „б“. Одна сторона щипцов покоится на ножках, другая на широкой пружине „а“.

Щипцы на изображены в настороженном виде, между щипцами вставлен язычок „в" — сторожок.

Ниже щипцы изображены в спущенном виде. Эта ловушка, как и предыдущая, употребляется попарно и также устанавливается в ходах. Идя по своему ходу, крот сталкивает рылом или лапой язычок „в“ и защемляется ловушкой.

Естественно, что сила пружины должна быть весьма значительной, чтобы задавить крота, иначе он, обладая столь развитой мускулатурой, часто вырывается, либо утаскивает в подземелье ловушку.

Одной из удобных ловушек, притом указывающей положением надземных своих стержней, насторожена она

 
щипцы для ловли крота в спущенном виде

Щипцы для ловли крота в спущенном виде.

или спущена, является кротоловка Вебера.

Она состоит из двух плоских железных прутков „а“, соединенных шарниром „в“, верх этих прутков изогнут в виде рожков, которые распираются крепкой пружиной „б“, к нижним прямым концам прутков „а“ прикреплены развилины „г“, они отогнуты в сторону— влево и вправо; металлическая пластинка „д“ имеет посредине вырез—окошечко, у верхнего края находятся выступы — зацепы, из которых одна выгнута вправо, другая влево, вся пластинка „д“ равна шириною телу крота; ловушка устанавливается так, что пластинка приходится против отверстия кротового хода. Высота всей ловушки равняется 25 см.

24

Вырез, делаемый в пластинках-язычках, которыми настораживаются некоторые системы, как напр. щипцы (рис. 7), кротоловка Вебера и др., имеет безусловное значение и употребление таких же сторожков без выреза нежелательно. Отверстие делается такое, чтобы крот пролезть в него не мог, но заинтересовался бы им в надежде пройти. При отсутствии отверстий крот часто не дотрагивается до сторожка, предпочитая подрываться.

 
ловушка вебера в спущенном и настороженном виде

Ловушка Вебера 

(в настороженном виде).         (в спущенном виде).


Крота выгоднее и следует добывать тогда, когда он одет в зимний мех или по крайней мере вылинявшего. Однако ввиду особенностей линьки крота, хозяйственно-разумную ловлю во все сезоны, за исключением поздне-осеннего — зимнего, проводить трудно.

В одной из работ В. Я. Генерозова приведена таблица проц. отборных шкурок крота по месяцам в зависимости от линьки по одному из штатов Америки. Из этой таблицы видно, что проц. отборных шкурок по месяцам достигает 100% лишь в январе. Американский крот следовательно линяет много раз в год, и линька разных экземпляров в зависимости от пола и возраста происходит почти в течение целого года.

Исследовательная работа тов. Вяжлинского над нашим кротом определенно установила, что линька у крота бывает 3 раза в год и что линька разных групп крота растягивается на 3/4 года.

Теперь любой кротолов найдет объяснение тому явлению, что шкурки с вполне чистой мездрой встречаются, за исключением периода приблизительно с половины ноября по апрель, совсем не часто.

Такое явление влечет за собой добычу большого количества шкурок невыходных — с черною мездрою, или черно-пегих.

Ввиду изложенного положения линьки крота время добывания полноволосого крота падает почти исключительно на зимний сезон, когда собственно промысла как такового быть не может. Промысловый лов предполагает широкое передвижение охотника по признакам поселения крота и выбор надежных ходов, которых под толщею снега, конечно, заметить нельзя. Зимний лов по осенним наметкам-вехам кротовых ходов — занятие не только непродуктивное, но и неприемлемое.

Правда иногда затяжная теплая осень захватывает зимний месяц и тогда удается ловить вылинявшего в зимний мех крота без риска загубить немалое количество таких, которые имеют пятнистую мездру. Но этот период недолог и начинается только около середины ноября и то, если сильные морозы, а затем и снег не воспрепятствуют.

Если принять во внимание длительность (в течение 8 месяцев) линьки разных групп кротов, то становится ясна неизбежность попадания даже в промежуток между коренными периодами линьки большого количества экземпляров, находящихся в разгаре линьки.

Таким образом, большой процент кротов уничтожается не только без пользы, но с большим вредом для основных запасов этого зверька.

Началом поздне-осеннего периода лова надо считать срок не раньше чем с половины октября. С этого времени приблизительно начинают встречаться экземпляры ранней линьки в зимнем меху и во всяком случае некоторое количество таких, которые имеют черноту мездры лишь в виде рамки по краям шкурки. В начале поздне-осеннего лова встречается все же очень много экземпляров с черно-пегой мездрой.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Чем питаются кроты >>
  2. Обзор средств для борьбы с кротами >>