Позвоните нам

8 800 302-30-37

+7 (499) 340-62-62

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Правильное выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях

dscn3499

Автор статьи и фото: О. Богомолов


Самый интересный этап в выращивании цыплят – это первые сутки, когда крошечные, пищащие комочки похожи на мягкие игрушки. Именно этот период является решающим в дальнейшем развитии птицы, и к нему Вам необходимо как следует подготовиться. Не забывайте, что здоровье цыпленка начинается с правильной инкубации, чем мы занимаемся более 10 лет. Наш положительный опыт разведения домашней птицы может пригодится и Вам.
Итак, Вы на рынке, выбираете цыплят. Покупайте птицу лучше у знакомых, у кого берете не первый год. И все равно, при этом, птицу нужно проверить. Крепкий здоровый цыпленок чист пером или пухом, не кашляет, у него нет сопливости и чистые глаза. На ноги он крепкий и не ежится, не крылится. Здоровый цыпленок резво реагирует на корм и воду, и не забивается в угол. Хорошенько присмотритесь, и Вы обязательно найдете такую птицу. Но, есть заблуждения, которые мешают выбрать хорошую птицу.

Заблуждение № 1. В том, что все цыплята на рынке одинаковые.

В народе их делят просто на мясных или несушек. Цыплята одинаковы только с виду. Все они разделяются по породам. У каждого кросса различная характеристика роста, а, значит, и условия содержания и кормления, а, соответственно, подъема и выживаемости. Для каждой породы есть свое золотое правило содержания, которое порой сильно отличается от других, и которое Вам обязан пояснить продавец. Поинтересуйтесь у продавца какая это порода, откуда завезена, как ее содержать, и чем она хороша?

Заблуждение №2, что «пропоенные и прокапанные» цыплята гарантия качества.

Птица, подвергшаяся обработке медикаментами, изначально больна, и брать ее в свой двор не нужно, чтобы затем не заразить здоровое поголовье. Ни секрет, что цыплята, привозимые на наш рынок с других регионов, бывают не здоровы, для лечения требуется рекомендация ветеринара. Принеся больную птицу во двор, Вы только и будете заниматься ее лечением. Понятно, что от такой птицы тяжело добиться привеса. Внимательно осматривайте цыплят при покупке. Больную птицу (ее видно по внешнему виду) бракуйте, а лучше купите здоровых цыплят у другого продавца. Но, если Вы и принесли на двор подозрительную птицу, устройте ей двухнедельный карантин, наблюдая с квалифицированным специалистом за ее поведением.

Заблуждение № 3, пожалуй, самое распространённое, что цыплят не обменивают и не возвращают.

Как и любой другой товар, цыплята больные или дефектные, подлежат обмену. Не поленитесь вызвать ветеринара, и провести лабораторные исследования. Этим Вы обезопасите от опасных инфекций не только свой двор, но и соседей. Вы можете предъявить претензии продавцу в случае массового падежа цыплят, если условия содержания Вами не нарушены, и будет предъявлена справка о болезни с ветбаклаборатории. В этом случае продавец обязан вернуть Вам деньги и снять всю свою птицу с реализации.
И, еще одно, бытующее заблуждение. Продавец Вам говорит, мол, «мы сами этих цыплят вывели вчера, дома на инкубаторе, сегодня на рынок вот привезли». К концу рыночного дня эта птица обычно распродается, а на следующий рынок вдруг завозится большая партия «новых цыплят с инкубатора» и т.д. Вы уже догадываетесь, что это не домашние, а привозные цыплята, но, на свой страх и риск, приобретаете их. Ну и что, скажите Вы, цыплята вроде бы нормальные и выросли все. Да это так, но не всегда.
Не дефектная и здоровая птица с птицефабрик, реализуемая на рынках, бывает очень редко. Обычно птицефабрики продают перекупщикам некондиционную птицу (проще говоря, выбраковку), хороших цыплят оставляя себе в производство. А далее, при транспортировке разновозрастной птицы с разных птицефабрик издалека, и ее последующего совместного содержания (а на рынке птица быстро заражается друг от друга), нарушаются элементарные ветеринарно-санитарные нормы. При таком нетехнологичном подходе (перевозки – содержании – реализации) их соблюсти просто невозможно, что, в конечном итоге, приводит к болезням птицы и падежу. Так что будьте внимательны!
Теперь вернемся к нашим цыплятам, которых Вы покупаете у нас. Это новейший в мире кросс (КОББ-500) из Чехии, и яйцо привезено прямо от производителей родительского стада. При правильном содержании в 56 дней их вес будет превышать 3,5 килограмма! Мясо в этом возрасте (который идеален для забоя) будет вкусным, нежным и сочным. Их можно дорастить и до 10кг, но, переростки пережигают полезные вещества мышечной массы, превращая ее в жир. Да и на корма приходится тратиться втрое больше. У 5-ти месячных мясо жестче и невкусное. Если имеете возможность, лучше взять две-три партии через недели три друг за другом, и через два месяца забить. Это экономически эффективно, и на откорм, доращивание, забой и последующую переработку сил затрачивается гораздо меньше. Но, главное, Вы получите отличный результат труда – стандартного для этого кросса цыпленка – 2,5 кг мяса домашней птицы, которого не нужно будет часами переваривать на тушенку. Молодого, сочного цыпленка вы приготовите за час, и подадите на стол гостям, например, в жареном, тушеном, копченом или сваренном виде. Ну очень вкусно!!!
Приятного Вам дня и удачи!

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий

БРУДЕР ДЛЯ ЦЫПЛЯТ с терморегулятором. Сколько стоит сделать такой своими руками? смотреть

Вывод цыплят в китайском инкубаторе - отчет от клиента смотреть

Как подготовить помещение для высадки суточных цыплят. Рассказывает врач-ветеринар. смотреть

КАК ЦЫПЛЯТА ВЫЛУПЛЯЮТСЯ из яиц. Обзор вылупления птенцов в инкубаторе на ферме смотреть

ПЕРЕВОД ЦЫПЛЯТ кур В БРУДЕР после инкубации. Обзор переселения на ферме смотреть