ул. Электродная 4Б
11:00 - 19:00
Пн-Пт
11:00 - 19:00
Пн-Пт
Наверное не осталось ни одного разумного человека, который не понимал бы того, что химические пестициды являются вредными для его здоровья. В связи с этим многие садоводы ищут безопасные, эффективные решения для борьбы с вредителями. Многими садовыми вредителями проблемных можно управлять естественным, биологическим способом , не прибегая к использованию токсичных пестицидов или или иных вредных химических веществ. В этой статье мы предоставим накопленную информацию, для создания и поддерживания красивого, свободного от химических веществ сада, и огорода. А это очень важно для для вас, для вашей семьи и для окружающей среды.
Все, что здесь написано для открытых садов и огородов, еще в большей степени относятся к изолированным от внешней среды тепличным хозяйствам.
Опасность подстерегает в огороде. Тля, совки, червецы и другие вредные организмы живут и размножаются за счет ваших овощей и цветов. Кто поможет грамотному, ищущему новые прогрессивные способы ведения хозяйств, садоводу? Отвлекитесь от неприятных, опасных и дорогих химикатов, и научитесь пользоваться помощью "хороших жучков", насекомых-хищников, которые будут сражаться за ваш урожай и помогать вашему огороду в борьбе с вредителями. И даже не попросят благодарности, не говоря уже об оплате за свой труд.
Все больше садоводов обращаются за помощью к экологически чистым и нетоксичным методам биологического контроля , и тем самым уменьшают или устраняют необходимость применения химических пестицидов. Биологический контроль осуществляется насекомыми, которые являются естественными врагами вредителей сада.
Проблема с пестицидами.
Вторичные очаги вредителей.
Проблемой применения обычных пестицидов с широким спектром действия, является то , что они не только убивают всех насекомых, и "плохих", и "хороших" жучков. Сад без естественных насекомых-хищников означает, что мир насекомых одичал. В этом саду уже нет ничего, чтобы удерживать количество вредителей под контролем.
А химические вещества могут вызвать двойную неприятность, потому, что после уничтожения первой волны вредителей, вторая волна ( другое насекомое пришедшее в регион) может повлечь за собой еще большие потери.
Еще одна причина, чтобы идти естественным путем и использовать естественных врагов вредителей, является то, что в настоящее время большее количество насекомых демонстрируют устойчивость к воздействию химических пестицидов. Например, в контролируемых лабораторных экспериментах, плодовые мушки подвергались воздействию ДДТ - запрещенного пестицида. Исследование показало, что пестицид не только не убивать их, но они выработали способность способ усваивать его! То есть, эти "супер мухи” могут использовать пестицид в качестве пищи.
Следите за афишей! Триллер "Месть плодовой мушки" идет в театре рядом с вами!
Устойчивость к пестицидам не является легкой локальной проблемой. Около пятисот видов насекомых в настоящее время проявляют устойчивость к обычным пестицидам. Этой проблемы не будет, если использовать биологический контроль.
Нет насекомых, которые показали бы иммунитет к тому, чтобы быть съеденными. Они могут убегать, но не могут скрыться!
Если эффективность биологического контроля не достаточно хороший аргумент, стоить вспомнить о безопасности продуктов питания, выращиваемых в ваших хозяйствах. И все-таки попробовать использовать насекомых хищников как естественную, природную защиту от вредителей.
Интерес к органическому садоводству и растущий спрос на свободные от пестицидов продукты в последние годы резко усилился. Даже тщательно промытые перед употреблением в пищу овощи, фрукты и зелень могут содержать химические вещества, которые были распылены на них в процессе производства на ферме. Семьи хотят знать, что пища, которую они едят безопасна.
Ответ: Здравый смысл и научный подход к борьбе с вредителями:
Сделайте небольшое исследование. Проведите некоторое время в вашем саду и попробуйте с помощью ловушек для насекомых выявить садовых вредителей .
Конечно при этом следует учитывать, что не все насекомые являются вредителями.
Узнайте как можно больше о противнике. Какой у него жизненного цикл?
Когда вы знаете все о вредителе, вы можете предпринять наиболее эффективные меры для контроля над популяцией вредителя.
Определите свой уровень толерантности (терпимости к безобразиям вредителей). Надо оценить то, какой ущерб данный вредитель создает и сколько будет стоить избавиться от него? Иногда ручного сбора вредителей, или их удаления с растений с помощью аппарата высокого давления BugBlaster (использующего простую воду) будет достаточно - и это почти бесплатно! И конечно всегда надо помнить, что не все вредные организмы вызывают достаточно повреждений растений, для того, для того, чтобы предпринимать решительные действия по их нейтрализации. Но все это относится, в том числе, и к области здравого смысла.
Пусть жуки сделать свою грязную работу. Надо использовать биологические методы как для борьбы с вредителями, так и для профилактики их появления в угрожающих масштабах. Кроме того, удобно привлекать естественных насекомых-хищников в ваш сад, путем посадки по границам ряда растений, выполняющих роль инсектариев . Фенхель, календула, кориандр, укроп, космея - все эти растения считаются подходящими для привлечения наших «бойцов» биологической защиты.
Вести войну, если это необходимо. Но, как любо хороший командир, вы должны отдавать себе отчет о последствиях своих действий и стараться свести к минимуму затраты материальных ресурсов и жертвы среди «личного состава». Если лечение необходимо, начинают с наименее вредных для естественного контроля и окружающей среды методов. Подробнее о существующих методах борьбы вы прочитаете ниже.
Сохранить историю. Очень важно создавать записи о том, что получилось, а что не получилось в результате ведения этой борьбы. Ведь эти результаты можно будет использовать для оздоровления вашего сада в следующем году. И это безусловно сэкономит вам время и деньги.
Заручившись поддержкой естественных врагов насекомых-вредителей в ваших битвах, вы найдете полезного и дружественного союзника в вашем саду. Информация, представленная в этой статье, предоставит вам инструменты, необходимые для начала работы.
Для того, чтобы систематизировать различные способы контроля популяций садовых вредителей, в рамках этой статьи приводится краткая характеристика этих способов.
Контроль за вредителями.
Мы начали тему биологической борьбы с вредителями и планируем в цикле статей давать описание пар-противников «вредитель — хищник». Сегодняшнюю статью мы закончим описанием пары «тля — божья коровка»
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
https://www.planetnatural.com/pest-problem-solver/lawn-pests/aphid-control/
Насекомое-вредитель. Тля.
Тли - это маленькие (около 3 мм длиной), мягкотелые, грушевидные насекомые. Они могут иметь зеленый, желтый, коричневый, красный или черный цвет, в зависимости от вида и источника их пищи. Как правило, взрослые насекомые бескрылые, но у некоторых из них могут вырасти крылья, особенно если количество особей велико и много врагов. У тли есть два плетевидных усика на конце головки, и пара трубчатых структур, называемых рожками, выступающими назад.
|
|
По всему миру найдены около 4000 видов тлей. Когда их мало, они не вредны для растений и редко требуют контроля. Тем не менее, тяжелые инвазии (заражения растений этим насекомым) заставляют листья растений скручиваться, увядать и желтеть, вызывая задержку роста растений.
Несколько видов тлей могут передавать болезни растений, в частности вирусы, которые они передают во время поедания зеленой массы.
В процессе питания тли так-же выделяют большое количество сладкой и липкой жидкости (слизи), которая называется «падь». Падь капает на листья, вызывая появление черной плесени. Стоит отметить, что и лужайка на которой растут растения, садовая мебель, автомобили и все, что находится рядом, так же покрываются этой слизью
Жизненный цикл колонии тли.
Очень интересно проанализировать жизненный цикл этого насекомого-вредителя.
Весной бескрылые самки тли вылупятся из перезимовавших яиц и вскоре, за счет партеногенного размножения, произведут на свет много молодых самок (нимф).
Через неделю, подросшие молодые нимфы размножатся еще раз. Этот процесс повторяется несколько раз, и в результате очень быстро появится новая колония вредителей.
По мере роста колонии, у нескольких самок развиваются крылья и они летят на другие растения-хозяева, чтобы создать новые колонии.
В конце лета и в начале осени самец и самка насекомых спариваются и откладывают на зимовку яйца. Весной жизненный цикл повторится.
Совет: Муравьи используют для своего питания выделяемую тлей падь. И конечно муравьи будут защищать свое «стадо коров» (колонию тли). Для изоляции растений от муравьев следует применять липкую бумагу от мух, обертывая ее отрезками стебли растений. Например роз, или других растений с древесным стволом..
Совет: Часто, присутствие муравьев является индикатором начала проблемы тлей. А еще, ранним предупреждающим устройством может служить Настурция. Тля ее очень любит., и на этом цветке она появится в первую очередь
Насекомое-хищник. Божья коровка.
Распространенное насекомое-хищник божья коровка— это великолепное решение проблемы садовых вредителей.
За день божья коровка съедает столько вредителей, сколько весит сама. А это — 50 штук тлей в день. Расчет показывает, что за свою жизнь это насекомое способно уничтожить около 5000 особей тлей.
Но не следует думать, что после заселения божьих коровок в ваш сад проблема с тлями будет раз и навсегда решена. Уничтожив колонию тлей божьи коровки просто уйдут в поисках пищи.
Чтобы сохранить божьих коровок и создать для них гнездовые колонии, надо потрудиться. Для обеспечения их необходимым нектаром для питания и размножения необходимо посадить подходящие растения. Мята, тысячелистник, дягиль, укроп и клевер являются хорошим выбором. Божьи коровки также нуждаются местах в зимовки. Мульчирование садового участка позволит решить и эту задачу.
Узнать о других вредителях и о других борцах за здоровье растений Вы сможете позвонив нашим специалистам или читая дальнейшие статьи на нашем сайте.