Свяжитесь с нами

+7 495 369-20-39

info@minifermer.ru

Telegram

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б
Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт

Выращивание растений на вегетационных стенках

Вегетационные стенки образованы двумя параллельными перфорированными или сетчатыми плоскостями, под которые подведено дно, а внутрь засыпан субстрат. Между внешними поверхностями соседних «грядок» располагают люминесцентные лампы. Это можно представить себе, если над лампой добавить еще одну горизонтальную плоскость и всю систему повернуть на 90°. Теперь лампа освещает уже не одну, а сразу две площадки (АБба и ВГгв). Следовательно, резко повышается использование света, улучшается равномерность освещения.

Схема освещения одной люминесцентной лампой сразу двух вертикальных плоскостей.

Схема освещения одной люминесцентной лампой сразу двух вертикальных плоскостей. 

Растения успешно освоили вертикальные плоскости и активно потянулись к люминесцентным «солнцам».

Заметим, что природа наделила растительные организмы своеобразной «следящей» за светом системой, поэтому побеги устремляются к источнику освещения. Но, испытывая одновременно и влияние силы земного тяготения, они растут как бы по некоторой равнодействующей, под определенным углом к вертикальной поверхности. Возможно, сказывается здесь и притяжение к небесному «электроду» планеты — ионосфере, о чем мы говорили раньше. Листья, стремясь занять свое место под «солнцем», располагаются весьма плотно, почти без просветов, но, и, не затеняя друг друга. Особенно хорошо видна такая листовая мозаика на огуречных грядках.

Наклон растений позволяет приблизить друг к другу и к лампе плоскости выращивания, что в конечном счете дает возможность разместить в помещении больше таких блоков. Вместе с тем усиливается освещенность, а заодно растения, как и в естественных условиях, подвергаются еще и боковой подсветке. Действительно, в природе они большую часть дня освещаются сбоку, особенно утром и вечером, когда солнце ближе к горизонту. Боковая подсветка — и на воле, и в помещении — повышает продуктивность растений. Вертикальная культура полнее использует и отраженные лучи, которые, многократно отражаясь параллельными плоскостями, снова сбоку и снизу попадают на листья и, как говорят, досвечивают растения. Очень кстати для достижения наибольшей равномерности освещения оказывается здесь применение рассмотренной ранее рамки с дифференцированной расстановкой люминесцентных ламп.

Вертикальная культура рассады огурцов
Вертикальная культура рассады огурцов

Первым примером внедрения вегетационных стен на территории СССР в практику может служить разработанная в Украинском научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства установка УРАН (установка рассадная автоматизированная), которая предназначалась для производства тепличной рассады овощных культур гидропонным методом. В ней применены натянутые на рамки сетки, между которыми засыпают корнеобитаемую среду. В качестве нее могут быть использованы вермикулит, перлит, керамзит и другие пористые субстраты, а также предварительно нейтрализованные мелко нарезанная солома и опилки. Когда используется гранулированный наполнитель, на внутренние стороны сеток накатывают тонкий слой волокнистого материала, например шлаковаты. Сухие семена овощных культур заранее высевают в этот слой машинным способом. Рулоны таких засеянных «ковров» можно заготавливать впрок. Между культивационными стенками установлены люминесцентные лампы.

Вертикальная рассадная установка УРА-1

Вертикальная рассадная установка УРА-1:

1—двухсторонние вегетационные стенки; 2 — люминесцентные лампы; 3 —электронасос; 4 —растения; 5 — резервуар; 6 — оросительные трубы; 7- магистральный трубопровод.

Продолжительность освещения 16—18 часов в сутки. Специальный гидропонный раствор подается электронасосом по трубам с отверстиями и, проникая в толщу субстрата, питает корневую систему. Поливы длятся 20—30 минут, перерывы зависят от вида применяемого субстрата и возделываемой культуры.

Эксплуатация установки УРА-1 выявила ряд очевидных технико-экономических преимуществ по сравнению с производственными показателями обычных электропарников и многоярусных стеллажных устройств. Сроки выгонки рассады на установке УРА-1 вдвое меньше, чем в электропарниках, и во столько же раз ниже себестоимость ее производства (на 1000 шт.). Снижение удельных капиталовложений происходит в основном благодаря следующим причинам: а) при одинаковой засыпке корнеобитаемой среды получается двойной выход рассады (по обеим сторонам каждой вегетационной стенки); б) количество люминесцентных ламп, дросселей и расход осветительной электроэнергии в расчете на единицу площади выращивания сокращается практически вдвое, так как лампы одновременно освещают находящиеся от них справа и слева культивационные поверхности; в) инвентарная площадь культивационного помещения используется лучше: на 1 м2 площади застройки при высоте помещения 3 м размещается до Юм2 вегетационной плоскости; г) предоставляются значительно большие возможности для автоматизации технологического процесса.

Последнее положение можно проиллюстрировать на примере автоматизации операции полива. Команды на подачу и отключение дает датчик, установленный под одно из культивационных устройств. По мере того, как растения расходуют залитый в субстрат питательный раствор, масса устройства уменьшается, и все сооружение уже не так сильно давит на датчик. При определенном значении силы тяжести контакты датчика замыкают цепь управления, и магнитный пускатель включает электронасос: полив и подкормка возобновляются. Раствор постепенно заполняет субстрат, давление на датчик возрастает, и в какой-то момент его контакты разрывают цепь, отключая насос. Далее цикл повторяется.

Но полив лишь одно из звеньев технологической цепочки производства тепличной продукции. В общем же использование вегетационных стен открывает новые возможности комплексной автоматизации всех процессов защищенного грунта. Применительно к установке УРА-1 это неожиданно показал случай, который произошел при ее испытании.

Испытания и эксплуатация установки УРА-1 выявили и ряд присущих ей недостатков, которые необходимо было устранить в последующих конструкциях. Во-первых, она пригодна для выращивания безгоршечной рассады, которая в дальнейшем хуже приживается и дает меньший урожай, чем рассада, выращенная с локализацией корневой системы. Во-вторых, и здесь велики потери излучения ламп (вверх и вниз, а также через торцевые промежутки). В-третьих, по мере развития растений расстояние от них до ламп меняется, в связи с чем, ухудшается равномерность освещения. Поэтому такая система освещения хороша лишь для низкостебельных (клубника, рассада) или стелющихся (например, огурцы) культур. Наконец, в-четвертых, большое число люминесцентных ламп приводит к перегреву воздуха в помещении, и приходится отводить наружу избыточное тепло.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Воздух, вода и корнеобитаемая система >>
  2. Гидропонные ульи >> 
  3. Многоэтажное поле >>
Главная Каталог Корзина Избранное Профиль