Позвоните нам

+7 (499) 340-62-62

+7 (926) 323-58-58

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Выращивание рассады при светодиодном освещении

часть вторая

By:   Heidi Wollaeger, Erik Runkle

Благодаря высокой электрической эффективности и перестраиваемого светового спектра  светодиоды (LED) предоставляют огромные возможности для садового освещения. На сегодняшний день светодиодные панели сравнялись по эффективности и даже превосходят обычные лампы, такие как натриевые высокого давления (HPS) или флуоресцентные.  А эффективность  светодиодов продолжают возрастать.

Производители светодиодов выпускают свои изделия излучающими свет  с различной длиной волны.  Это позволяет создавать светильники с уникальным, и  регулируемым спектральным составом светового излучения. Применение этих светильников позволяет, за счет регулировки спектра, регулировать параметры роста и развития растений. Например, можно производить невысокие, хорошо разветвленные растения. Это может снизить потребность в замедлителе роста  или в применении других способов приостановки роста.

 

В первой части  этой статьи (январский выпуск журнала GreenHouse Grower) , мы представили результаты нашего эксперимента по светодиодному освещению в помещении светильниками с оранжевым, красным и дальним красным спектром. Мы пришли к выводу, что выборки растений росли одинаково  при освещении  красным светом с различной длинной волны. Из этого следует, что светодиоды красного спектра, без ущерба для качества растений, могут  быть выбраны не по критерию длины волны, а по критерию их долговечности, эффективности и стоимости.

В нашем втором эксперименте участвовали следующие растения: помидор  ‘Early Girl,’ шалфей ‘Vista Red,’ петуния ‘Wave Pink’ и бальзамин ‘SuperElfin XP Red’.  Их выращивали в ростовых камерах в течение четырех недель после появления всходов, при температуре 20 °С . Фотосинтетическая активная радиация (ФАР) была зафиксирована на уровне 160 микромоль на квадратный метр в секунду. Освещение производилось ежедневно  в течение 18 часов.

В состав светильников входили излучатели трех цветов:  синего (B, пик 446 нм), зеленого (G, пик 516 нм) и красного (R). Красный свет формировался двумя разными светодиодами с одинаковой интенсивностью. Пиковые длины волн для них составляли 634 нм и 664 нм.

Спектр светового излучения для разных выборок распределялся следующим образом: B25 + G25 + R50 , B50 + G50, B50 + R50, G50 + R50, R100 и B100. Контрольную выборку растений  выращивали под светом холодно-белых флуоресцентных ламп.

Были собраны различные данные, в том числе: биомасса, высота ростков и общая площадь листа.

В результате проведенных экспериментов была выявлена существенная зависимость роста растений в зависимости от спектрального состава освещения.

Фотографии растений и диаграммы роста представлены на рисунках 1 и 2

Рис.1

image001_(1).[6]

Рис.2

image002_(1).[5]

Растения, выращенные при 25 процентах  синего света в спектральном составе освещения были от 40 до 60 процентов короче,  чем растения, выращенные только под красным светом (рис. 1 и 2).

Растения, выращенные при  50 процентах зеленого освещения были короче, чем выращенные при  100 процентном освещении красным светом. Но они были выше, чем их аналоги выросшие в присутствии синего света. Площадь листьев у растений, выращенных только под красным светом была от 50 до 130 процентов больше, чем у растений освещаемых синим светом более чем на 25 процентов.

Кроме того, растения, выросшие под красным светом имели от 50 до 110 процентов превышения биомассы, относительно растений освещаемых синим светом, присутствующим в общем спектре более чем на 25 процентов. (рисунок 3).

image003_(1).[5]

Рис.3

Растения, выращенные под люминесцентными лампами, часто имели такую же величину биомассы и площади листьев, как и растения, выращенных только под  красным светом. В то время как их высота была аналогична растений при обработке комбинированным зелено-красным спектром G50 + R50. Бальзамин был единственным видом, давшим цветочные почки во время эксперимента, но только при освещении более чем 25 процентами синего света. Размер листа томата был наибольший под красным светом, и уменьшился с увеличением синего света.

Заболеваемость листьев томата

В третьем эксперименте одни и те же виды декоративных растений выращивали в течение четырех недель, при таком же значении ФАР и при различном  процентном соотношении спектра синего и красного света. Спектральный состав светодиодного освещения был следующим:  красный (R100), синий (B100), B6 + R94, B13 + R87, B25 + R75 и B50 + R50. Красный свет формировался так же, как в прошлом эксперименте светодиодами, имеющими пик спектра на длинах волн  634 нм и 664 нм.

. Растения, выращенные при освещении как минимум при 6 процентах синего света, были на  25 - 50 процентов меньше, чем  без синего света (рисунок 4).

Рис. 4

Листья бальзамина, шалфея и петунии были примерно в два раза больше при выращивании только под красным светом по сравнению с листьями растений выращенных при освещении как минимум  50 процентами синего света. Подобно второму эксперименту, обеспечивая большую долю синего света мы увеличиваем количество цветочных почек у шалфея и уменьшаем переувлажнение томата.

Светодиоды могут помочь садоводам выращивать молодые растения с требуемыми особенностями роста.

Мы можем сделать вывод, что добавление синего света в спектре подавляет удлинение ствола  и увеличение площади  листьев, в то время выращивания растений только под красным светом может увеличить длину стебля и размер листа.

 Двадцать пять процентов зеленого света может заменить двадцать пять процентов синего света, не затрагивая биомассу  растения, но растение будет выше.

 Тем не менее, электрический КПД зеленых светодиодов на  сегодня значительно ниже, чем для синих светодиодов, поэтому  использование зеленых светодиодов экономически нецелесообразно. 

Добавление синего света в красно-доминантный среде стимулировали цветение  шалфея и уменьшает степень переувлажнение у томата.

Соотношение синего и красного света можно регулировать для получения рассады с заданной длинной стебля и размерами листьев. В результате воздействия красного свет увеличивается размер листьев и длина стеблей. Полученные растения имели наибольшую биомассу. Растения Под воздействием синего света растения становились более компактными и товарное качество их улучшилось, но размер листа этих растений также был уменьшен, и это обстоятельство  впоследствии уменьшит рост побегов.

Эта информация может быть использована для того, чтобы помочь производителям  молодых растений выращивать рассаду с заданными параметрами роста. Эти параметры не могут быть легко достигнуты  с помощью обычных технологий освещения. Спектральный состав освещения может быть изменен  в процессе производства сельскохозяйственных культур. Например, доля синего спектра  может быть увеличена, если сеянцы становятся слишком высокими.

Читайте также:

Полезная информация о фитосвете и фитолампах для растений10 преимуществ светодиодных фитоламп. Светодиодные фитолампы против ДНаТСветодиоды, PAR, Lm, Lux и другие. Что нужно растениям?10 правил света для аквариумаЛюминесцентные лампы VS светодиодов для аквариума5 правил светодиодной подсветки аквариума100 фактов о фитолампах и фитосветеТест ДНаТ и светодиодов (выращивание и сравнение ФАР \ PAR \ PPFD)Осветительные приборы в современном агропромышленном комплексе. Технологии, сберегающие энергию при освещении теплиц.

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий