Свяжитесь с нами

+7 495 369-20-39

info@minifermer.ru

Telegram

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б
Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт

Профилактика болезней птицы в приусадебном хозяйстве

Как и на птицефабриках, в приусадебном птицеводстве остроинфекционные болезни не диагностируются. В весенне-летний период птица в подворьях вакцинируется и ревакцинируется против ньюкаслской болезни. Граждане, приобретающие птицу, получают сведения о ее клиническом состоянии, ветеринарном благополучии хозяйства, поставляющего птицу. Кроме того, при покупке птицы гражданам выдается буклет с краткими рекомендациями правил рационального кормления и содержания, лечения и профилактики некоторых болезней в условиях приусадебных хозяйств. Птица подвержена заразным и незаразным заболеваниям. Экономический ущерб зависит как от характера болезни, так и от своевременного выполнения комплекса мероприятий. Нужно помнить, что смертность птицы от заразных болезней всегда выше и может достигнуть 100% в сравнении с незаразными заболеваниями. Поэтому легче и дешевле болезнь предупредить, чем потом ее лечить. В этом разделе считаем необходимым в сжатой и доступной форме дать общее представление о признаках наиболее распространенных заразных болезней и краткие сведения о профилактических и лечебных мероприятиях по предупреждению ряда незаразных заболеваний.

При большинстве инфекционных болезней наблюдается повышение температуры тела до 43—44 °С (норма 42 °С). Птица угнетена, сонлива, отказывается от корма и воды, забивается в угол помещения и сидит, крылья опущены. При многих болезнях и отравлениях гребень и сережки имеют синий цвет, сморщены, слизистые оболочки глаз покрасневшие и покрытые слизью, истечение из носовых ходов, дыхание затруднено и птица издает хрипящие или свистящие звуки, дышит с раскрытым клювом.

У здоровой птицы оперение гладкое, чистое, блестящее, ноги имеют желтоватую окраску. У больной птицы оперение матовое, взъерошенное, нарушается процесс линьки, кожа ног без желтизны. При многих болезнях наблюдается понос, пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями. Чаще всего из-за несбалансированного кормления, использования недоброкачественного корма птица страдает гиповитаминозами, заболеваниями органов пищеварения, могут возникать отравления.

Птицеводам-любителям важно знать некоторые основные клинические признаки наиболее часто встречающихся заразных болезней птицы.

Пуллороз-тиф. К заболеванию восприимчивы цыплята и индюшата до 15 дней. У больных отмечается отсутствие аппетита и жажда, они становятся вялыми и скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены, передвигаются медленно, пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, затем становятся жидкими, пенистыми, мелообразными, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязняется фекалиями. Иногда поражаются легкие, дыхание учащено и затруднено. Зачастую птица гибнет.

Кокцидиоз. Восприимчивы цыплята с 4 до 90 дней, а индюшата в 2—4-неделыюм возрасте. Состояние больных угнетенное, аппетит отсутствует, появляются признаки поноса, вначале испражнения зеленоватого цвета, затем коричневого с примесью крови. Больные скучиваются, стремятся к теплу, крылья опущены, перьевой покров взъерошен. Если не приняты меры лечения, птица часто погибает.

Колибактериоз и микоплазмоз. Болеет молодняк и взрослая птица всех видов. Поражаются органы дыхания с воздухоносными мешками и пищеварения. Повышается температура тела, наблюдается жажда. Дыхание затруднено, прослушиваются хрипы и карканье. Могут быть поносы.

Пастереллез. Остроинфекционное заболевание. Восприимчивы все виды птицы, особенно водоплавающие, смертность которых может достигать 100%. Течение острое и хроническое. Птица заболевает внезапно, становится вялой, сидит на месте, температура тела 43—44°С. Затем гребень и сережки сморщиваются и принимают синюшный цвет. Поражаются органы дыхания и пищеварения, понос с примесью крови. На голове и ногах припухлости. Переносчиками чаще бывают дикие птицы и грызуны, продукты птицеводства.

Ньюкаслская болезнь. Остроинфекционное заболевание куриных, особо чувствителен молодняк до 3 недель. Птица погибает в течение нескольких часов. У птицы поражаются органы дыхания и пищеварения. У больных птиц наблюдается угнетение, сонливость, повышение температуры тела до 44°С, отсутствие аппетита. Во рту и носовых ходах скапливается слизь, дыхание затрудняется, и птица издает каркающие звуки, дышит с открытым клювом. Гребень и сережки становятся синюшными. Появляется нервный синдром в виде параличей и парезов крыльев и ног. Испражнения дурно пахнущие, зеленовато-серые или желтоватые. Гибель птицы может составлять 90—100%.

Аскаридиоз и гетеракидоз. Гельминтозные заболевания всех видов птиц. Глисты паразитируют чаще в желудочно-кишечном тракте. Гетеракисы являются переносчиками гистомоноза индеек. При этих заболеваниях нарушается процесс пищеварения, ухудшается аппетит, появляется понос и не усвоение питательных веществ, а как следствие истощение и падеж птицы.

Для более эффективной профилактики заразных болезней птицы в подсобном хозяйстве необходимо как можно раньше выделить возбудителя и установить диагноз, выявить и устранить причины и факторы их возникновения и распространения. Владелец птицы обязан немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Разобравшись в эпизоотической ситуации, проведя нужный комплекс исследований, ветеринарный врач назначает необходимый объем лечебно-профилактических мероприятий, дает квалифицированные рекомендации владельцу по профилактике установленного заразного заболевания. До прихода ветеринарного врача владелец птицы должен изолировать больных от здорового поголовья, павших не выбрасывать, провести первичную дезинфекцию своего двора, не контактиро- ваться с соседними дворами. Корм и воду также не выбрасывать. Все предупреждающие мероприятия организует ветеринарный врач в соответствии с инструкцией по установленной болезни.

Борьба с наружными паразитами птиц. У птиц наиболее часто встречаются наружные паразиты, такие, как куриный и персидский клещи, постельный клоп, пухопероеды.

Паразиты беспокоят птицу, высасывают много крови, снижают ее продуктивность. Кроме того, они являются переносчиками ряда возбудителей заразных болезней. Для борьбы с клещами и клопами применяют 1-1,5% водный раствор хлорофоса (150 мл/м2), 1% водную эмульсию карбофоса (100-150 мл/м2), 1% водную эмульсию трихлорметафоса-3 (150 мл/м2).

Птицу на время обработки из помещения удаляют. Следят, чтобы препарат не попадал в кормушки и поилки, гнезда. Дезинсекцию повторяют через 10—12 дней в теплое и 14—16 дней в холодное время года. Борьба с пухопероедами осуществляется купанием в зольных и песчаных ваннах. Ванны представляют собой деревянный ящик, в который насыпают мелкий сухой песок в смеси с древесной золой и добавляют на ведро смеси 200 г порошка серы. Содержимое ванны периодически меняется.

Среди птицы довольно широко распространены незаразные болезни. Основная причина их возникновения — нарушение условий кормления и содержания, травматические повреждения и многие другие. Особое место занимают болезни обмена веществ, органов пищеварения и дыхания.

Желточный перитонит и клоацит. Воспаление брюшины и клоаки с ее выпадением. Первопричиной заболеваний служит неправильное выращивание ремонтного молодняка. У молодки, а затем и у несушки происходит нарушение обмена веществ, особенно таких жизненно необходимых элементов, как кальций, фосфор, холин, витамины A, D, Е, группы В. В этом случае яичные фолликулы выпадают в брюшную полость с последующим развитием гнилостных процессов и интоксикации организма. Заболеваниям способствуют: белковый перекорм при дефиците витаминов в рационе, форсирование яйцекладки у недоразвитой молодки, снесение крупных яиц и травмирование при этом клоаки, интенсивность освещения, скученное содержание, сырость. У. птицы наблюдается увеличение живота, водянка, кожа в области живота без пера, птица сидит, клоака выпячивается и травмируется с последующим кровотечением и гибелью.

Оварит и сальпингит (воспаление яичника и яйцевода). Эти болезни птицы зачастую протекают одновременно с желточным перитонитом и клоацитом. Причины, их вызывающие, те же. Признаки хорошо видны при вскрытии павшей птицы.

Гиповитаминозы. Болезни обмена веществ от недостатка в инкубационном яйце и кормовых рационах жизненно необходимых витаминов, чаще A, D, Е и группы В. При гиповитаминозе А типичными признаками болезни домашней птицы являются слабость ног, потеря аппетита и массы тела, воспаление и склеивание коньюктивы глаз, отставание в росте и развитии, снижение продуктивности и увеличение падежа птицы. При недостатке витамина D у птицы развивается размягчение костей и возникает рахит. Клюв и ноги становятся мягкими, иногда искривляются, особенно килевая кость. Птица с трудом передвигается или сидит. Куры несут яйца с тонкой скорлупой или без таковой, резко снижается яйценоскость. При дефиците витаминов группы В у молодняка появляются нервные явления с признаками парезов и параличей, судорог. Голова запрокидывается на спину, наблюдается скрюченность пальцев ног. Молодняк выглядит взъерошенным, плохо растет и развивается. При гиповитаминозе Е развивается кормовая энцефаломаля- ция. Особенно чувствительны бройлеры. При недостатке витамина Е появляются нервные расстройства, дрожь, запрокидывание головы. Таких птиц называют «звездочетами». Они в судорогах погибают.

Расклев, или каннибализм. Довольно часто птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают перо, поедают яйца. Причины расклева самые разнообразные, но чаще — несбалансированное кормление, особенно по минеральным элементам, протеину, при недостатке соли и воды. Расклев вызывают скученное содержание, интенсивное освещение, повышенная температура, недостаточный воздухообмен и другие факторы.

Кератоконъюнктивит. Воспаление слизистых оболочек глаз. Заболевание возникает в результате длительного содержания птицы в помещениях с повышенным содержанием вредных газов в воздухе. У птицы наблюдается отечность век, слезотечение. Веки склеиваются с выделением из угла глаз пенистой массы. Птица сидит с закрытыми глазами, отстает в росте и развитии, снижается продуктивность.

Гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта). Заболевание возникает в результате неполноценного корма, содержащего большое количество непе- реваренной клетчатки, остей и пленок зерна, переохлаждения во время транспортировки, от скармливания токсичных кормов и вследствие многих инфекционных заболеваний. Воспаление желудка и кишечника сопровождается расстройством функции, задержкой роста и развития.

Гипертермия (перегрев). Гипотермия (переохлаждение птицы). Возникают при неправильных транспортировке и содержании птицы в помещениях. Как повышенная, так и пониженная температура окружающей среды отрицательно влияет на состояние птицы, и она может погибнуть. При длительном перегреве птица несет яйца с тонкой скорлупой или без таковой, может быть тепловой или солнечный удар. При переохлаждении зачастую возникают простудные заболевания (ларинготрахеит, пневмония, синусит, ринит). При перегреве и недостатке воды возникают поносы, желточные перитониты, которые приводят к гибели от интоксикации,

В профилактике птицы от указанных незаразных болезней следует особое внимание обращать на полноценное кормление, доброкачественное поение и рациональное содержание. В рационе должно быть 3—4 вида зерна (ячмень, овес, кукуруза, пшеница), добавки мясокостной, рыбной и витаминно-травяной муки. Нужно выяснить и устранить причину болезни. Птица должна быть обеспечена по нормам свежей зеленью, луком, морковью, пророщенным зерном, дрожжами, рыбьим жиром, молочными продуктами, концентратами витаминов A, D, Е, группы В. Хороший эффект оказывает введение в рацион сантохина, дилудина, селенита натрия. В рацион добавляют серу в порошке 0,5 г на 1 кг корма, поваренную соль не более 2% к массе корма. Систематически в рацион добавляют 5—7 г ракушки на 1 гол. Гравий дают в свободном виде в кормушках.

Вода используется чистая, вволю, комнатной температуры. Кормушки и поилки регулярно дезинфицируются. Важно соблюдать параметры микроклимата при содержании птицы. Оптимальная температура в помещениях для взрослой птицы составляет 18—20°С, влажность — 60—70%. Нужно не допускать сквозняков, сырости, переохлаждения и перегрева птицы, но иметь надежную вентиляцию для притока свежего воздуха и удаления вредных газов. Соблюдать нормы посадки птицы в помещения, фронт кормления и поения. Периодически проводят очистку и дезинфекцию помещений и инвентаря. В необходимых случаях в корм и воду вводят лекарственные средства по рекомендации ветеринарных врачей. Систематически ведется борьба с дикой птицей и грызунами. Часто куры, особенно молодки, не могут снестись. В этом случае курицу нужно подержать клоакой над сосудом с горячей водой, смазать клоаку вазелиновым маслом и поместить курицу в клетку. Если не помогает, яйцо удаляется механическим путем продезинфицированным пальцем с нажатием ладонью на живот. После этого клоака дезинфицируется.

Выбраковка птицы. Проводится при начальных признаках заболевания. Для здоровой птицы характерны подвижность, активный прием корма, нормальная дефекация, состояние оперения. При заболевании отказ от корма и воды, потеря яйценоскости, воспаление глаз, насморк, параличи. Гребень — зеркало здоровья птицы: желтый — поражение печени, яичника; синий — частый признак отравления и инфекционных болезней; сморщенный — при солевом отравлении. Абсцессы в бородках, подошвах ног — при пастереллезе. Выделение из клоаки белка — воспаление яйцевода. Заболевание глаз часто при гипер- и гиповитаминозах. Судорожные припадки — недостаток в организме кальция и фосфора.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Болезни цесарок >>
  2. Правильное кормление яйценоских кур >> 
  3. Разведение и содержание уток >>
Главная Каталог Корзина Избранное Профиль