Лого Минифермер
Позвоните нам

+7 (499) 340-62-62

+7 (926) 323-58-58

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Правильное кормление яйценоских кур

Поступающая через клюв пища, последовательно проходит по всему пищеварительному тракту, подвергаясь на пути различного рода изменениям.

Под влиянием механических (расширение и сдавливание) и химических (смачивание различными жидкостями) процессов, принятая пища разлагается на свои составные части и изменяется в своем составе. Часть, таким образом, видоизмененной пищи впитывается в стенки пищеварительного тракта (кишек) и питает организм (тело) курицы, другая же часть доходит до конца пищеварительного тракта и выбрасывается наружу, в виде кала, ненужного для питания тела.

В этом заключается сущность пищеварения и питания тела курицы.

Проследим последовательно, как проходит пища через тело курицы, какие на ее пути встречаются части тела, в целом составляющие пищеварительный тракт и где и какие происходят с принятой пищей видоизменения.

Первоначально курица хватает пищу клювом. Клюв у курицы покрыт снаружи твердым роговидным чехлом и снабжен острыми краями. Назначение клюва заключается лишь только в том, чтобы захватить пищу и только в некоторых случаях курица, например, отрывая кусками данную ей пищу, до некоторой степени измельчает ее клювом.

Поступивший через клюв в ротовую полость корм удерживается в ней при помощи языка и проталкивается им глубже в, непосредственно к ротовой полости прилегающий, пищевод.

1. Пищевод.

8. Тонкая кишка.

2. Зоб.

9. Слепая кишка.

3. Железистый желудок.

10. Толстая кишка.

4. Мускулистый желудок.

11. Яйцевод.

5. Печень.

12. Мочеточник.

6. Желтый пузырь.

13. Мочеточник.

7. Поджелудочная железа.

14. Клоака.

 

 

 
органы пищеварения курицы
Пищеварительный тракт кур

Язык—у курицы заострен и также, как и нёбо покрыт роговидной оболочкой и только задняя его часть покрыта слизистой оболочкой.

Благодаря такому строению языка, он мало восприимчив ко вкусу, и главное его назначение заключается в том, чтобы удержать попавшую в ротовую полость пищу и проталкивать ее в пищевод.

В ротовой полости курицы расположены несколько желез, слабо выделяющих слюну; слегка смоченная этой слюной пища подвергается первому влиянию, подготовляющему дальнейшее ее видоизменение.

Пища, поступившая из ротовой полости в пищевод, спускается по нему и под влиянием сокращения стенок пищевода проталкивается в расположенный у грудной полости зоб.

Куриный зоб представляет из себя местное расширение пищевода, в виде круглого мешка, внутренние стенки которого покрыты слизистой оболочкой, содержащей несколько рядов, обильно выделяющих слизистую жидкость, желез.

Пища, смоченная выпитой водой и выделяемой железами жидкостью, некоторое время пребывает в зобу, где подвергается как бы распариванию и размягчению под влиянием впитывающейся в нее обильной и теплой влаги.

Стенки зоба, время от времени сокращаясь, смешивают пищу и придают ей общий вид однородности, В зависимости от рода принятой пищи, пребывание ее в зобу различно. Крупное и твердое зерно пребывает в зобу значительно больше, чем мелкий, предварительно распаренный или размельченный корм. Размягченная пища из зоба поступает в являющийся как бы продолжением пищевода—железистый желудок.

Стенки железистого желудка покрыты очень большим количеством желез, обильно выделяющих пепсин (соляную кислоту). Под влиянием этих выделений растворяется держащийся в пище белок. Смоченная таким образом пища переходит из железистого желудка, через короткую промежуточную часть в мышечный желудок.

Мышечный желудок состоит из двух пар мышц (мускулов), из которых одна пара очень сильно развита. Переплетаясь между собой и будучи связаны крепкими сухожильями, эти, две пары мышц, образуют мышечный желудок. Снаружи мышечный желудок покрыт особого строения?! сухожильной кожицей, внутренняя же его поверхность покрыта довольно тонкой роговой кожей. Под этой кожей помещается значительное количество желез, выделяющих соки, проникающие через роговую кожицу внутрь мышечного желудка.|

В мышечный желудок ведут два расположенных почти рядом отверстия, одно из них принимает пищу из железистого желудка, другое открывает доступ измельченной и приведенной в кашеобразное состояние пищи в двенадцатиперстную кишку. Последнее отверстие прикрыто складкой кожи, не допускающей проникновения в кишки неразмельченных частиц пищи. Главное место в пищеварении курицы, безусловно, занимает мышечный желудок. Сокращая свои мышцы, он сдавливает и перетирает, вместе с мелкими камешками, увлаженную его соками, пищу и постепенно пре вращает ее в жидкую кашицу, в которой под влиянием соков значительно видоизменился первоначальный состав пищи.

По мере приведения пищи в нужное состояние, она выводится через отверстие в двенадцатиперстную кишку, где ее ожидают последующие влияния:

Поступившая в двенадцатиперстную кишку пища, подвергается здесь влиянию печени.

Печень является самой крупной железой курицы, она имеет две доли и вырабатывает желч. Выработанная одной долей желч поступает в желчный пузырь и из него переводится по особому протоку в двенадцатиперстную кишку, выработанная другой долей желч также поступает в двенадцатиперстную кишку, однако, минуя желчный пузырь, непосредственно по особому протоку.

В двенадцатиперстной .кишке желч - примешивается к поступающей из желудка пище и растворяет жиры, расщепляя их на мелкие части, чем придает им свойство легко впитываться кишечными стенками.

Следующей за печенью железой, имеющей громадное влияние на пищеварение курицы, является поджелудочная железа.

Поджелудочная железа расположена в складке между обоими частями петли, образующей двенадцатиперстную кишку. Соки поджелудочной железы тремя протоками проникают в двенадцатиперстную кишку и примешиваются к перевариваемой пище почти одновременно с желчью. Соки поджелудочной железы перерабатывают крахмалистые части пищи в сахар, который  является легко растворимым, и в этом растворенном состоянии легко всасывается кишечными стенками.

Кишечный канал курицы состоит из тонких, толстой и слепых кишек. Общая длина кишек в несколько раз (около 6-ти) превышает длину тела курицы.

Непосредственно при выходе из мышечного желудка тонкие кишки образуют длинную петлю, доходящую своим концом до самого таза и носящую наименование двенадцатиперстной кишки. В складке этой петли помещается, как было сказано выше, поджелудочная железа.

Остальная часть тонких кишек занимает свободную часть брюшной полости и затем переходит в толстую кишку.

Толстая кишка кур, короткая по своему размеру, лежит вдоль позвонка, одним концом заканчиваясь в клоаку. При переходе тонких кишек в толстую кишку - у кур имеются две слепые кишки, длиною в 15—20 сантиметров каждая. Кишки находятся в постоянном движении, по своему характеру напоминающему движение червей. Благодаря этому движению, находящаяся в них пища подвергается прекрасному смешиванию с насыщающими ее соками желез и видоизменение ее состава происходит весьма успешно. Также, благодаря этому постоянному движению, видоизмененные по своему составу части пищи поступают в постоянное соприкосновение со стенками кишек, которые, при помощи особых сосудов, на подобие губки, впитывают те части пищи и влаги, которые необходимы для цели питания и жизни курицы.

Постоянное движение кишек проводит также массы переваренной пищи по всей длине кишек и подводит их в конечном счете до клоаки, куда поступают остатки неусвоенной пищи и остатки соков, выделенных различного рода железами во время процесса пищеварения.

Выходное отверстие кишечника носит у кур название „клоаки". Клоака отделяется от толстой кишки складкой слизистой оболочки. Мочеточники, по которым выходит моча и выходное отверстие половых органов курицы и петуха заканчиваются в клоаке.

На верхней части клоаки помещается слепой мешочек, носящий название „фабрициевой сумки". Отверстие этого мешочка у старых птиц обычно заростает. Заднепроходное отверстие клоаки охватывается запирающей его  мышцей.

Птица может проявить все свои способности к росту, ожирению и кладке яиц только при условии правильного ее кормления и поэтому правильное кормление имеет огромное значение как для наиболее полного использования полезных качеств птицы, так и для соответствующего увеличения доходности птицеводства в целом.

Однако, серьезный доход может быть получен в птицеводстве лишь от хорошей птицы, так как плохая птица и при правильном кормлении не в состоянии проявить высокой производительности и также, как и хорошая птица при неправильном кормлении будет всегда убыточна, - таким образом, для получения серьезного дохода необходимы два обязательных условия: и хорошая птица, и правильное, ее кормление.

Содержание питательных веществ в различных кормах различно, а потому и значение разного рода кормов при кормлении ими птицы не одинаково.

Чтобы проявить свои производительные способности птица должна найти в предложенном корме все то, что ей необходимо. С одной стороны ей необходимо найти питание для ее тела, а с другой стороны она должна найти в корме тот сырой материал, из которого она в состоянии произвести требующуюся от нее продукцию.

Таким образом, правильно кормить курицу, значит доставить курице в корме все то, что ей нужно для того, чтобы жить и чувствовать себе здоровой и то, что ей нужно, чтобы расти, жиреть или нестись.

Птица должна находить в предложенном ей корме:

  1. Белки или белковые вещества, из которых образуются мышцы, благодаря которым птица растет, и которые в большом количестве входят в состав снесенного ею яйца.
  2. Жиры – которые при сгорании в теле птицы дают ей необходимое тепло, благодаря присутствию которых в пище, птица способна жиреть, отлагая их в теле в виде запасов и, наконец, необходимые ей для производства яиц, содержащих довольно значительное количество жиров.
  3. Углеводы – служащие также целям образования тепла при их сгорании в теле птицы и способствующие отложению сала.
  4. Различные соли – напр. известковые, образующие и входящие в состав костяка, мышц, нервов, яиц и т. д.
  5. Воду, - пополняющую запасы влаги в теле птицы и входящую в состав снесенных яиц.

Курица, весящая около 2000 гр. (5 ф.) и производящая яйца, должна в течение суток поглотить около 15 гр. переваримого белка, около 4 гр. жира и около 50 гр. углеводов.

Отношение находящегося в корме количества переваримого белка к количеству жиров и углеводов называется питательным отношением.

В виду того, что жиры обладают способностью производить, в теле птицы большее влияние, нежели углеводы, при чем это влияние примерно в два с половиной раза больше, то при вычислении питательного отношения количество жиров принято умножать на (2,5) два с половиною.

При содержании в корме вышеуказанного количества питательных веществ, питательное отношение будет следующее:

 

Наилучшим питательным отношением для растущего молодняка и для курицы во время ее носки является отношение 1 к 4. Это питательное отношение является тем нормальным отношением, к которому надлежит стремиться как при воспитании молодняка, так и при содержании несушек.

Большое количество жиров и углеводов делает питательное отношение более широким, например: 1 к 6, а меньшее количество жиров и углеводов делает, как принято говорить, питательное отношение более узким, например 1 к 3.

Более широкое питательное отношение, чем 1 к 4 употребительно при откорме, так как такое отношение значительно более способствует обильным отложениям запасов жира, иными словами, способствует ожирению.

В 100 частях различных кормовых средств содержатся следующие, примерно, количества переваримых питательных веществ: (Смотри таблицу).

Составление кормовой дачи соответствующей основам правильного кормления заключается в том, чтобы с одной стороны в составленном рационе было именно то соотношение кормов, которое наиболее соответствует потребности птицы в зависимости от цели кормления и с другой стороны в том, чтобы количество предложенного птице корма данного соотношения, также соответствовало ее потребностям для полного ее насыщения и правильной жизнедеятельности ее организма.

Наименование

Белков

Жиров

Углеводов

Питательн. отношение

Картофель

1,6

0,08

21,0

1 : 13,2

Свекла

0,8

0,05

15,8

1 :19,9

Рожь

10,6

1,7

64,0

1 :6,4

Пшеница

12,0

1,6

64,3

1 :5,7

Овес

8,3

4,0

47,3

1 :6,8

Гречиха

7,5

1,1

51,8

1 :7,2

Ячмень

6,3

1,0

64,6

1 :10,8

Кукуруза

8,0

4,0

68,6

1 :9,8

Горох

02,1

1,4

53,0

1 :2,8

Пшено

8,9

3,2

45,0

1 :5,9

Вика

23,3

1,6

50,0

1 :2,3

Отруби пшен.

10,6

2,4

44,4

1 :4,7

Мясная мука

65,7

12,7

0,3

1 :0,5


В зависимости от веса и размера курицы и ее физического состояния, возраста, носкости и т.д. потребное для нее количество переваримых питательных веществ в корме резко колеблется, в общем удерживаясь в границах от 70-100 гр. в день.

При составлении кормовой дачи является хозяйственно выгодном, в первую очередь использовать имеющиеся в наличности в хозяйстве корма, добавив к ним со стороны те необходимые корма, которые в состоянии создать то питательнее состояние, которое потребно в каждом данном случае.

Обычно в хозяйстве ощущается недостаток животных белках и потому, в большинстве случаев, приходится прибегать к добавлению со стороны кормов обильных животными белками, каковыми   является  мясная мука, сушеная кровь, свежая молотая кость и рыбная мука.

В качестве примерного рациона, могущего дать вполне благоприятные результаты при кормлении яйценоской птицы, приводим следующий рацион:

Сухой корм                4.000 гр. дробленной кукурузы.      Отношения:

                                   4.000 гр. пшеничных отрубей.           близкое к

Сухая смесь               4.000 гр. мясной муки                             1:4

Кормление птицы по нормам отличается от кормления других хозяйственных животных тем, что составленным правильно рационом птицы кормят вдоволь, досыта, не ограничивая количества даваемой пищи, в то время, как в других отраслях животноводства, при правильно составленном рационе, животному дают кормовую массу по весу своему, точно соответствующую и размеру продукции и весу самого животного.

Правильно составленный рацион не может иметь никакого вредного влияния на излишнее ожирение яйценоской птицы и весь потребленный ею корм покрывается ростом ее продуктивности.

Зерновой корм является основой кормления кур. В составе зернового корма курица находит основные питательные вещества нужные ей для ее питания и производительности.

Зерновой корм дается птице в целом виде, дробленым и размолотым. Чем мельче размолото или раздроблено зерно, тем быстрее проходит оно через пищеварительные процессы и тем большие массы питательных веществ могут быть поглощены курицей за один и тот же срок; в связи с этим растет соответствующим образом и ее продуктивность.

Размолотый корм в настоящее время дается курам в большинстве случаев в сухом виде и помещается в особые автоматические кормушки, нагруженные кормом на продолжительный срок и помещенные в таком месте, чтобы они постоянно были доступны курам или в самом курятнике или на воздухе.

 автоматическая кормушка

Автоматическая кормушка

Однако, в связи с тем, что куры особенно охотно едят целое зерно, его также употребляют в корм. В тех случаях, когда желают заставить курицу усиленно двигаться, целый зерновой корм засыпают в постилку, - обычно это бывает в зимнее и холодное время, когда птица скучает в запертом помещении и без всякого движения ей бывает холодно.

В тех случаях, когда желают достигнуть быстрого и наиболее полного насыщения птицы перед ночным отдыхом, что особенно важно для несущихся кур, им дают обильную дачу зернового корма вечером, перед тем, как они забираются на нашести, чтобы провести продолжительную ночь без нового поступления корма.

Зерновой корм не одинаков по своей ценности и не одинаков по своему качеству. Различные сорта зерна значительно отличаются по содержанию в них питательных веществ и качество одного и того же рода зерна также может быть весьма и весьма различным.

Зерно хорошего качества и зерно захваченное, щуплое никак не могут быть сравниваемы между собой по питательному их значению.

При составлении кормовых дач надлежит учитывать невозможность безусловно точного составления требуемого питательного отношения и следует всегда иметь в виду только необходимость достижения возможно близкого питательного отношения к той норме, которая для полной производительности является наиболее благоприятной.

Приведенные в таблице данные о переваримости кормов курами также не могут почитаться особенно точными, так как наука еще только находится на пути к полному разрешению этих вопросов и приведенные в таблице данные потому пока еще носят характер скорее приблизительный, чем вполне точный.

Кормление птицы допустимо только зерном здоровым, больное зерно, затхлое, плесневелое или пораженное иной какой либо грибной болезнью не допустимо для кормления кур. Такое зерно, употребленное в корм, может принести громадный ущерб хозяйству, вызвав расстройство пищеварения птицы, понижение ее продуктивности или даже и смерть.

Пшеница, кукуруза, просо, ячмень и овес являются превосходными кормами для птицы. Горох, вика, чечевица богаты белками и могут потому лишь повлиять на повышение носкости. Подсолнух, конопля и льняное семя – богатые жирами, также могут быть использованы при кормлении птицы, особенно они могут быть полезны во время линьки, когда вновь образующееся перо требует значительного расширения питательного отношения. Отруби пшеничные, ячменные, кукурузные и овеянные также являются прекрасным и в то же время сравнительно дешевым кормом для птицы.

Куры не любят продолжительного однообразия в роде кормления и потому корм одного и того-же состава после некоторого промежутка времени им приедается и они всегда очень охотно встречают перемену в составе даваемого им корма. В целях достижения больших успехов в кормлении кур, следует учитывать эту их особенность и стремиться к тому, чтобы возможно чаще разнообразить даваемый им корм.

Здесь необходимо будет отметить, что утки наоборот чрезвычайно постоянны и очень привыкают к даваемому им составу корма и нередко с большим трудом соглашаются есть корм измененного состава.

Лучшая носкость кур и всякой другой птицы относится на весеннее время года, в это время, как правильно говорят—„воробей и тот несется", однако это сосредоточение носкости на весну связано и с общими природными условиями. В это время природа изобилует теми питательными веществами, которые совершенно необходимы для проявления усиленной носкости. Молодая зелень полна тех возбуждающих жизнедеятельность соков, которых зелень в большей или меньшей степени лишена в остальное время года. В это время природные условия кишат жизнью различных народившихся личинок, червей, пауков, жуков и т. д.

Наличие побегов молодой травы, богатых особыми соками (витаминами) и наличие многочисленных насекомых, представляющих превосходный, богатый белками корм, создают, несомненно, очень благоприятные условия для проявления обильной весенней носкости птиц.

Чтобы сохранить повышенную носкость птицы в течение целого года, необходимо сохранить для нее в течение круглого года те же условия, которые она встречает в природе – весной, нужно обеспечить ее обилием животных белков и обилием молодой и свежей зелени.

На выгуле птица питается дикорастущей травой, однако, когда трава отчасти выгорает, она уже чувствует недостаточность зеленого корма и его уже полезно заполнять каким либо из видов зеленого корма. Зиму птица проводит взаперти и также лишена возможности сама добывать себе необходимый для нее зеленый корм.

При кормлении кур свеклой ее разрезают пополам и насаживают ее (разрезом внутрь курятника) на гвозди, вбитые в стену на уровне, доступном для кур. Куры очень охотно едят свеклу, выклевывая всю ее внутренность и оставляя на гвозде лишь тонкую ее внешнюю оболочку. Такое кормление свеклой, помимо кормового значения, полезно еще и тем, что выклевывание свеклы дает курам хороший повод для усиленного движения.

В качестве зеленого корма птице полезно давать сырую •морковь, свеклу, капусту или проращивать для нее зерно и давать его тогда,  когда  ростки вытянутся и начнут зеленеть.

Картофель может также отчасти заменить зеленый корм, однако, только отчасти, так как его следует давать в вареном виде, то в нем отсутствуют те соки, которые особенно ценны для поддержания бодрости и здоровья птицы.

Птице также можно и полезно давать распаренное и измельченное сено, особенно ценно сено люцерны, при условии, что оно сохранило листочки. Распаренное сено охотно поедается! птицей в смеси с отрубями или иными мучнистыми кормами – оно питательно и очень полезно для пищеварения.

При проращивании зерна  употребляются особые шкафы, снабженные полками и грелкой.

Количество полок предусматривает непрерывность проращивания зерна. Ежедневно загружается в ведро с водой определенное количество зерна, на следующие сутки это зерно насыпается в мешок и в течение суток с него стекает вода. Затем на третьи сутки оно расстилается на первую из полок слоем, толщиною в один дюйм, без всякой земли, непосредственно на металлическое дно полки, снабженное небольшим отверстием для стока воды. Затем оно орошается некоторым количеством воды. Последующие дни таким же точно образом загружаются остальные полки и когда последняя из них загружена, то на первой полке зерно настолько проросло, что уже годно в пищу для кур. На курицу в день достаточно одного квадратного дюйма площади полки.

Пророщенное зерно дается птице вместе с корнями и зеленым покровом. Куры особенно охотно едят таки образом приготовленный зерновой корм, и он является и крайне дешевым, и вместе с тем чрезвычайно полезным кормом как по содержанию питательных веществ, так и по содержанию возбуждающих жизнедеятельность соков.

Весной птица добывает на выгуле большее количество нужного ей животного корма, в остальное время она добывает его в значительно меньшем количестве или не находит его вовсе. Следовательно, для сохранения высокой ее весенней носкости, ей следует и в этом отношении оказать содействие, включив в кормовую дачу необходимое ей количество животного корма.

В качестве животного корма птице, обычно, дают мясную муку, поступающую в торговый оборот с находящихся при городских бойнях утилизационных заводов.

Хорошим животным и известковым кормом является свежая (так называемая „зеленая") дробленая кость. Для этой цели употребляется сырая кость, остающаяся в качестве отброса при колбасном производстве. Использование этих костей для питания яйценоской птицы является, несомненно, самым выгодным способом использования этого рода отбросов производства.

Снятое молоко и творог являются также превосходным животным кормом, обильным животными белками.

Мясную муку дают курам в количестве, не превышающем 15—20 гр. в день; зеленую кость в количестве до 30 гр.; снятое молоко и творог можно не ограничивать, так как снятое молоко может быть с пользой потреблено в любом количестве, а везде существующая высокая цена на творог лучше всего сама ограничит дачу его птице. Во всяком случае до 20 грамм творогу на курицу в день не принесет ей никакого вреда.

Животный корм, обильный животными белками, крайне необходим для несущейся птицы, так как в составе яйца имеется весьма значительное количество белков. Растительные белки, имеющиеся в зерновом корме, не могут собой полностью заменить животных белков и потому наличие последних в корме несущейся птицы совершенно обязательно.

Для образования костей и яичной скорлупы, куры нуждаются в извести. Известь дается курам в виде молотых или мелко дробленых костей, дробленой скорлупы яиц или в другом каком-либо виде, старой дробленой штукатурки, дробленой ракушки и т. д.

Так как у кур нет зубов, а им необходимо иметь в мышечном желудке запас мелких камешков и песку для перемалывания пищи, то таковые должны всегда находиться в доступном для кур месте, в то время, когда они зимой находятся в запертых помещениях.

Дробленый древесный уголь имеет на основании произведенных с ним опытов очень благоприятное влияние на пищеварение птицы и потому в благоустроенных курятниках всегда имеется кормушка с мелко раздробленным древесным углем.

Чистая, свежая вода и чистый, свежий воздух являются совершенно необходимыми для хорошего самочувствия птицы и несмотря на то, что и вода и воздух в большинстве случаев добываются бесплатно, обычно кур лишают этих двух, совершенно необходимых, для них условий.

Вода должна быть постоянно доступной курам, курица может хорошо нестись лишь тогда, когда она много ест, а большое количество перевариваемой пищи и большое количество воды в содержании яйца требует постоянного притока влаги из постороннего источника. Курица, страдающая от жажды, ни в каком случае не может быть продуктивна.

В зимнее время, когда вода в курятниках замерзает, полезно использовать для ее подогревания особые устройства, снабженные грелками.

Вопросам правильного содержания и кормления птицы у нас еще уделяется весьма недостаточное внимание. Масса наших птицеводов еще не учитывает в достаточной степени значения правильного кормления птицы.

Правильное кормление птицы с одной стороны, несомненно увеличивает ее продуктивность и с другой стороны, несомненно способствует удешевлению стоимости производства ее продукции – яйца.

Теперь, когда от кустарных методов работы в области птицеводства мы начинаем мечтать об организации промышленного птицеводства в соответствующих нам масштабах, - самое время подумать о том, что надо, наконец, перейти на системы правильного кормления и содержания птицы.

Затрата сырого материала – кормов, без разумной экономии, должна быть рассматриваема, как бесхозяйственность, при чем этой бесхозяйственностью наносится ущерб не только самому птицеводу, но и, при массовости этого явления, несомненно, страдает и несет убытки и само государство.



Рекомендуем к прочтению
  1. Содержание и кормление птицы в приусадебном птицеводстве >>
  2. Вывод цыплят индейками >>
  3. Осмотр яиц и кормление цыплят >>
  4. Летне-лагерное содержание птицы >>
  5. Выбор инкубатора, читаем правду! >>

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий