Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Отбор утиных яиц

В передовых хозяйствах области стремятся получить утиные яйца высокого качества. Если яйца идут на инкубацию, то очень важно чаще их выбирать из гнезд, особенно в холодные месяцы — январе, феврале, марте. Это делается для того, чтобы яйца в гнездах не подмораживались и утки не загрязняли их мокрыми лапами. Поэтому, начиная с 4—5 утра, яйца собирают через каждые два часа.

Качество яиц, как показал опыт, во многом зависит от правильного хранения. Однако некоторые хозяйства не имеют для этой цели помещений, в результате яйца сильно охлаждаются или, хуже того, подмораживаются, теряя инкубационные качества. В любом хозяйстве можно приспособить помещения для хранения яиц. Так, в Евсинском совхозе Черепановского района все яйца хранятся и сортируются в приспособленном для этой цели полевом вагончике. В нем имеется печь, с помощью которой поддерживается необходимая температура.

утки на водоеме

Утки на водоеме

Второе условие для сохранения качества яиц — хорошая упаковка. Чтобы не допустить боя или насечки скорлупы, яйца сразу упаковывают в специальные стандартные ящики. Лучший упаковочный материал — сухая стружка. Не рекомендуется перекладывать яйца соломой, потому что она быстро сыреет, слеживается и в ней развиваетея плесень. Яйца в таких случаях быстро портятся, при инкубации выводимость утят значительно снижается, появляется большое количество тумаков.

Чтобы сохранить высокие инкубационные качества утиных яиц, даже загрязненные утиные яйца не рекомендуется мыть. Свежеснесенное яйцо сверху покрыто надскорлупной пленкой, которая предохраняет поры скорлупы от попадания в них грязи. При мытье эта пленка нарушается, и грязь попадает внутрь яйца. В таких яйцах развивается плесень, различная микрофлора, нарушается целостность желтка, содержимое яйца перемешивается и часто окрашивается в красный цвет (яйца-красюки).

Очень хорошо организованы сбор, упаковка, хранение и отправка яиц на инкубаторную станцию в Зубковском совхозе. Управляющий первым отделением совхоза, где расположена птицеферма, К. И. Флеенко заботится о своевременной доставке яиц на инкубацию. Яйца из совхоза отправляются через два дня на третий, возит их специальный возчик.

За время инкубации в 1962 году Зубковский и Веселовский совхозы сдали на инкубацию на Веселовскую инкубаторно-птицеводческую станцию более 200 тысяч утиных яиц каждый.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Разведение и содержание уток >>
  2. Пекинская утка и ее достоинства >> 
  3. Пекинская утка в племенной работе >>
  4. Порода уток – «Индийский бегун» и 365 яиц в год! >>
  5. Какой смысл разводить уток породы «индийский бегун» ?! >>