ул. Электродная 4Б
11:00 - 19:00
Пн-Пт
11:00 - 19:00
Пн-Пт
Чтобы опыт выращивания овощей на подоконнике оказался успешным, нужно создать им подходящие условия.
Не все растения в равной мере пригодны для домашнего огорода, но даже о самых неприхотливых и нетребовательных следует позаботиться. В первую очередь, исходя из своих возможностей, определите те культуры, которым вы можете обеспечить оптимальное освещение, температуру и влажность.
Освещение
По требовательности к освещению овощные культуры можно разделить на:
очень требовательные (такие как перец, огурец, томат),умеренно требовательные (например, шпинат салат, редис, укроп),нетребовательные (это большинство выгоночных овощей, в том числе репчатый лук, петрушка, сельдерей)выращиваемые в темноте (витлуф, спаржа и некоторые другие).
Также различны предпочтения растений в части продолжительности светового дня. Как правило, теплолюбивые растения – культуры короткого светового дня (до 12 часов), холодостойкие – растения длинного дня; при их выращивании в домашних условиях необходимо досвечивание.
Чтобы увеличить освещенность, прибегают к установке ламп и светоотражающих экранов (например, из фольги). При избытке солнечного света (чаще на окнах, выходящих на юг) порой необходимо применение защитных шторок, притенение растений бумажными листами.
С точки зрения освещения наиболее подходящими для огорода дома являются юго-восточные и юго-западные окна. Окна на северной стороне здания не подходят для выращивания светолюбивых овощей.
Температура
По температурным предпочтениям овощи подразделяют на три группы:
теплолюбивые; оптимальная для их развития температура находится в пределах от +20 до +25 С; в ночное время нежелательно ее снижение менее +15 С; к теплолюбивым относятся томат, огурцы, перец, баклажаны, тыква;умеренные; они предпочитают температурный диапазон от +12 до +16 С; это капуста, укроп, салат, шпинат;холодостойкие; хорошо растут при достаточно низких (до +6 С) температурах; такие условия предпочитают салатный цикорий, зеленый лук.
Основной проблемой выращивания овощей на подоконнике является контраст двух воздушных потоков с разной температурой: от обогревательных приборов поступает горячий воздух, от окна – холодный. Зимой, в сильные морозы температура возле оконных стекол может существенно – до 8 С – отличаться от комнатной. Если растения посажены в глиняные емкости, где температура почвы ниже комнатной за счет испарения влаги через стенки горшка, требуется дополнительная защита корней от переохлаждения.
Влажность
Отношение растений к влаге определяется сочетанием двух факторов: их способностью добывать влагу из почвы и интенсивностью ее расходования. По совокупности этих признаков выделяют четыре категории овощей:
те, что с трудом добывают влагу, но активно расходуют ее (огурец, редис, капуста, зеленные овощи);те, что добывают влагу с трудом, но расходуют ее понемногу (чеснок, лук);те, что легко добывают влагу и активно расходуют ее (свекла);те, что добывают влагу легко, а расходуют экономно (морковь, петрушка, томат).
В зависимости от категории растения устанавливают режим его полива. Кроме того, некоторые овощные культуры предпочитают повышенную влажность воздуха. Для этого применяют опрыскивание, ставят возле батарей отопления емкости с водой или развешивают на них мокрые полотенца, используют увлажнители воздуха. Но не забывайте, что создание благоприятных условий для растений не должно вызывать дискомфорт у тех, кто живет в квартире.