ул. Электродная 4Б
11:00 - 19:00
Пн-Пт
11:00 - 19:00
Пн-Пт
Фотопериодичность растений это их специфическая реакция на соотношение светлого и темного периода на протяжении суток. Сезонное изменение продолжительности светового дня и его влияние на цветение и формирование плодов впервые было отмечено американскими исследователями Гарднером и Аллардом в 1926 году. Они и дали название этому явлению. Данное свойство растений может помочь весьма эффективно и достаточно просто управлять производством урожая у плодоовощных растений выращиваемых в помещениях оранжерейных и тепличных производств. В зависимости от требований к фотопериоду, растения группируются в три категории:
Растения длинного дня, расцветающие в периоды, когда дневной период освещения составляет 14-18 часов. К этой категории можно отнести культуры, обычно произрастающие в районах с умеренным и более холодным климатом. К ним относятся многие привычные для нас растения, такие как морковь, сахарная свекла, капуста, картошка, сельдерей, редис, укроп, редиска, редька, лук, шпинат, пшеница, рожь, ячмень, овес, цикорий, горох, лилия, клевер. Если по каким то причинам длительность светового дня уменьшится, растения будут интенсивно производить зеленую массу, но к плодоношению перейти не смогут.
Растения короткого дня, переходящие в фазу цветения в периоды, когда длина светового дня приближается к 10-12 часов. В эту категорию входят растения, происхождение которых из южных широт. Тропики и средиземноморье. К этим растениям относятся некоторые сорта томатов, фасоль, различные сорта перца, тыква, подсолнечник, дыня, кабачок, баклажан, хризантема, кофейное дерево, сахарный тростник, некоторые соевые бобы, хлопок, рис, табак , кукуруза, просо, хлопчатник.
Нейтральные растения, цветущие и производящие правильные, здоровые плоды независимо от долготы светового дня. В этот список входят такие известные и популярные растения как гречиха, арбуз, спаржа, а также множество районированных гибридов, приспособленных к выращиванию и плодоношению в условиях северного климата. К ним так же можно отнести районированные сорта подсолнечника, помидоров, огурцов и им подобные.
Свет для фотопериодической реакции воспринимается листьями, в которых помимо других фотохимических реакций происходит синтез гормона цветения флоригена, некой гипотетической молекулы с еще неизученной в настоящее время сущностью.
На фотопериодичность растений, помимо природных, или культивированных свойств, могут влиять и другие факторы. Так особенности освещения, температурного, влажностного режима могут влиять на фотопериод. Введение минеральных удобрений так же не останется незамеченным растениями.
Но не только взрослые растения обладают свойством фотопериодичности. Известно, что прорастание семян некоторых растений возможно только в полной темноте, а некоторых при поочередном освещении и затемнении.
Понимание фотопериодичности растений весьма важно для регулировки урожаев. При правильном режиме освещения можно существенно увеличить эффективность растениеводческого производства.