Позвоните нам

8 800 302-30-37

+7 (499) 340-62-62

Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Содержание цесарок родительского стада

В зависимости от природно-климатических условий сложилось несколько систем содержания цесарок.

выгульное содержание цесарокВыгульное содержание цесарок. Этот метод применяется преимущественно за рубежом. В Венгрии, например, цесарок содержат в примитивных условиях в пустующих помещениях. Аналогичных приемов придерживаются в США, Италии и в других странах. Такие фермы, как правило; огораживают забором. Днем птица пасется в поле, к ночи возвращается на ферму. Чтобы цесарки не разлетались, им электроножом подрезают маховые перья. Птицу подкармливают раз в сутки, после снесения яиц их выпускают на пастбище. На 1 м2 площади пола помещения размещают по 5—6 голов, площади солярия - по 2—3 головы. Летом цесарки находятся под открытым небом. Для защиты от ветра и дождя на выгулах устраивают односкатные навесы с насестами. Высота крыши в передней части составляет 1,4 м. Территорию выгулов обносят проволочной сеткой (ячейки в 7,5 см) высотой 1,5—1,8 м. Длина может быть произвольной. В нашей стране при размещении цесарок на выгулах придерживаются тех же норм, что и за рубежом. Так, при содержании цесарок летом используют навесы с насестами, зимой они находятся в пустующих сараях, не имеющих хозяйственного значения, или колониальных домиках при плотности посадки 6—7 голов на 1 м2 площади пола. В домиках вдоль задней стенки оборудуют насесты (3,5—6 м) из деревянных брусков на высоте от пола 50 см из расчета 14—16 см на голову с расстоянием между брусками 36 см. Для выхода из птичника на выгул делают лаз, в домиках для этих целей используют дверь, которую закрывают только на ночь. В сильные морозы (минус 30°С и более) выгульную площадку очищают от снега на 3—4 м и, чтобы цесарки не обморозили ноги, выстилают ее соломой или опилками.

напольное содержание цесарокНапольное содержание. За последние пять лет оно получило довольно широкое распространение. В Италии, например, при круглогодовом производстве цесарок содержат и выращивают в птичниках из облегченных щитов без окон. Пол цементируют. Во Франции родительское стадо содержат в помещениях с соответствующим режимом освещения. Птицу на выгул либо не выпускают, либо используют для этой цели солярий.

В нашей стране наиболее интенсивно используют цесарок в совхозе «Бештау-горец» Ставропольского края. На ферме, где содержат цесарок, птичники разделены на секции вместимостью 500 голов каждая. Пол цементированный. На него насыпают древесные опилки; раз в 7 дней добавляют небольшим слоем свежие опилки. К концу сезона толщина подстилки достигает 20—30 см, влажность ее невысокая. Перед приемом новой партии птицы старую подстилку удаляют и заменяют свежей. Помет убирают при помощи скребковых механизмов, расположенных под пометным коробом. Большое внимание уделяют созданию оптимального микроклимата. В холодное время года температура в помещении поддерживается на уровне 12—16°С при относительной влажности воздуха 60—70%. В летнее время года температура нс превышает 18°С. Вентиляция осуществляется через приточные и вытяжные колодцы, снабженные фильтрующими установками. В результате зимой и летом в птичниках поддерживается запрограммированный воздухообмен.

клеточное содержание цесарокКлеточное содержание. Этот метод содержания цесарок находится в стадии освоения. Однако уже есть данные, свидетельствующие о его преимуществе перед напольным. Ценность клеточного содержания птицы состоит в том, что оно позволяет более организованно вести селекционно-племенную работу и увеличивать продуктивность. Кроме того, клеточное содержание способствует внедрению искусственного осеменения. Вывод молодняка, по данным М. Птижана, повышается до 82—85%, кладка яиц возрастает до 170—200 яиц и более на несушку. Чтобы увеличить продолжительность яйцекладки, автор исследования рекомендует сажать цесарок в клетки после окончания продуктивного периода — в сентябре. Применив программированное освещение и искусственное осеменение, ему удалось от 96% клеточных несушек получить по 200—260 яиц, в том числе от 12% несушек по 251—260 яиц, от 33% по 241— 250, от 11% по 231—240, от 24% по 201—230, от 16% по 151—200 и от 4% менее 150 яиц.

Интересные данные получены М. Ауксилией. Изучая продуктивность цесарок при различных методах содержания в течение трех циклов яйцекладки, она установила, что при клеточном содержании несушки раньше достигают половой зрелости и дают большее количество яиц за первый цикл кладки, чем при напольном. К третьему циклу продуктивность птицы снизилась со 130 до 62 яиц. Масса яиц в среднем у несушек при клеточном содержании оказалась несколько ниже, чем при напольном. Однако в первые два года они несли яйца с более крепкой скорлупой. Живая масса и сохранность птицы, содержащейся в клетках, были также выше, чем у их сверстниц при напольном содержании. Характерно, что у клеточных несушек 50%-ная интенсивность яйцекладки в первый год продуктивности наступила на 64-й день эксперимента; интервал от вывода птицы до ее 50%-ной интенсивности яйценоскости оказался равен 293 дням; у напольных цесарок — соответственно 51 и 324. М. Ауксилия отмечает также хорошую приспособляемость цесарок к клеточным условиям содержания и повышенную резистентность к глистным заболеваниям и трихомонозу.

Интенсивная система содержания исключает облучение цесарок солнцем. Поэтому применяется ультрафиолетовое облучение, В оптимальных дозах оно оказывает стимулирующее влияние на продуктивность, жизнеспособность птиц и улучшает микроклимат помещений. Для облучения используют самоходную установку ПРК-2, доза облучения 20—25 мэр/ч на 1 см2. Установка движется со скоростью 1 м/мин.

Для содержания цесарок в клетках Н. Пигарев рекомендует использовать батареи типа КБН-4, КБН-3, ОБН (одноярусная четырехрядная батарея), ККБ-4 (каскадная клеточная батарея), БК-5(деревянная немеханизнрованная клеточная батарея), а также КБНИ-450 и металлические немеханизированные батареи. Однако целесообразность применения той или иной системы клеточных батарей может быть решена с учетом конкретных условий хозяйства.

Световой режим. Большое влияние на повышение продуктивности оказывает продолжительность светового дня. Из материалов ВНИТИП, а также данных Э. Эссенсона и Л. Вейцмана известно, что световой день, доведенный до 14—17 ч, интенсивностью 7,5 Вт стимулирует яйценоскость в более раннем возрасте. Фактор продолжительности светового дня оказывает положительное влияние на половую активность производителей, увеличивает яйценоскость и способствует нормальному росту молодок. Дальнейшие исследования показали, что для цесарок родительского стада наиболее приемлем световой режим, применяемый с 28-недельного возраста. Световой период при этом постепенно увеличивается с 8 до 17 ч. Яйценоскость несушек при таком освещении в феврале — марте достигает 70—80%, оплодотворенность яиц —70%, выводимость молодняка составляет 56—68%.

Кормление цесарок. Большое влияние на мясную продуктивность цесарок оказывают сбалансированные рационы.

Зарубежная практика (Э. Падао) свидетельствует о том, что цесарки обладают повышенным обменом веществ. Вследствие этого потребность в энергии у них несколько выше, чем у кур; потребность в протеине одинакова с курами. В связи с этим итальянские ученые рекомендуют рацион, содержащий 18% протеина, 4,5% клетчатки, 4% жира и 7% минеральных веществ.

В нашей стране цесарок кормят по рационам, разработанным для кур яичного направления продуктивности. Рационы сбалансированы по основным питательным веществам. В исследованиях СибНИПТИЖ потребность цесарок (живая масса 1,5—1,7 кг) в питательных веществах определяли путем скармливания им рациона с энерго-протеиновым отношением 160—190, с содержанием 16% сырого протеина и 3050 ккал обменной энергии.
 


Рационы для цесарок-несушек в различных зонах страны (%). По материалам В. Калюжнова и Г. Тельмановой,

Цесарки нуждаются в питательных легкоусвояемых кормах. Это объясняется коротким кишечником у цесарок (108 см) по сравнению с птицей других видов (например, у кур его длина 180 см).

Контролем нормы питательных веществ в рационе является яйценоскость и живая масса несушек.

Известно, что на потребление птицей корма, помимо калорийности, влияют вкусовые качества ингредиентов рациона, а также цвет, запах и степень помола. Нами отмечена избирательность в поедании цесарками кормов. Например, ячмень, мясо-костную и рыбную муку они склевывали лишь в период голодания. Корма более крупного помола и высоких вкусовых качеств — пшеницу, соевый шрот, кукурузу, технический жир (в смеси с комбикормом) — цесарята поедали с большим аппетитом. Исследованиями В. Калюжнова установлено, что в рацион цесарок пшеницы следует включать не менее 30—40%, овса, гороха, ячменя — не более 10%. Из белковых кормов предпочтение надо отдавать соевому шроту и рыбной муке с добавлением травяной. Обесфторенный фосфат необходим для удовлетворения потребностей в фосфоре, технический жир — в энергии.

В комбикорме, скармливаемом цесаркам, необходимо проверять количество белка; его недостаток или избыток может привести к нежелательным последствиям: появлению поносов, истощению, прекращению яйцекладки и наступлению преждевременной линьки.

Следует учитывать истинное потребление корма и его потери. Первое необходимо знать для точного количества израсходованных кормов, второе — для исчисления хозяйственных затрат на единицу продукции. При клеточном содержании разница в этих показателях составляет не более 2—4%, а при напольном (с использованием кормушек без бортиков) она достигает 30%. Если птица отказывается потреблять корм или разбрасывает его в большом количестве, нужно исследовать питательность корма. В случае снижения поедаемое™. надо повысить его питательность, при увеличении потребления — снизить.

В отношении потребности цесарок в протеине и обменной энергии данные противоречивы. Однако известно, что эти показатели зависят от ряда факторов, но главным образом от температуры окружающей среды. При экстенсивных условиях содержания и низкой температуре цесарки поедают больше корма, поэтому в зимних рационах должно быть меньше энергии, протеина, минеральных веществ (в этот период времени цесарки не дают продукции), и, наоборот, летние рационы необходимо балансировать по всем питательным веществам. Интенсивные методы выращивания исключают подобное деление и предусматривают только сбалансированные рационы.

Нормированная дача таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, дает возможность получать от цесарок большее количество яиц.

В течение ряда лет нам довелось наблюдать массовое выпадение пера у цесарок в июне. Преждевременная линька, на наш взгляд, объясняется нарушением соотношения питательных веществ в рационе, в частности нарушением обмена серы, кальция и фосфора. Поэтому в период линьки и перед ней цесаркам следует давать корма, богатые белком, органической серой и кальцием. К таким кормам относятся свежая зелень, капустный лист, бобовые, мясо-костная мука.

Цесаркам необходим гравий. Его в хозяйствах нередко заменяют ракушкой. Ракушка сравнительно быстро растворяется в желудке, и птица вынуждена поедать ее в большом количестве. Это ведет к недополучению с кормом питательных веществ. В результате цесарки теряют в живой массе, снижают продуктивность и рано начинают линьку.

Мел желательно скармливать молотый с частицами величиной 1—2 мм.

Необходимо следить за витаминным питанием. В комплексе с микроэлементами витамины способствуют нормальному течению жизненно важных процессов в организме, от которых зависят биологический рост, состояние здоровья, продуктивность. Витамины должны поступать с кормом, поскольку многие из них не синтезируются организмом. Нормы обогащения комбикормов витаминными препаратами можно менять в зависимости от содержания витаминов в кормах, из которых составлен рацион. Таким же путем регулируют соотношение микроэлементов в комбикормах.

При комбинированном типе кормления птицы около 30—40% зерна скармливают утром и вечером в цельном виде, а остальную часть — в виде мешанок. Увлажненные мешанки в племенной сезон цесаркам скармливают 2—3 раза в день небольшими порциями. Осенью и зимой мешанки дают раз в день. В период интенсивной яйценоскости количество зерносмеси увеличивают, в неплеменной сезон уменьшают. Это вызвано тем, что при усиленной яйценоскости для образования яичной массы требуются добавочный белок и минеральные вещества. Утром цесаркам дают около 1/з зерна от суточной дачи с добавлением проращенного зерна, в 12 ч — мешанку, в 16 ч — дрожжеванный корм, в 20 ч — 2/з зерна от суточной дачи.

Цесарок периодически взвешивают и при снижении живой массы и продуктивности рационы улучшают.

Поведение цесарок в стаде. У цесарят с недельного возраста возникают сложные взаимоотношения. Каждый из них стремится занять господствующее положение, возникают отчаянные стычки и драки. Особенно бурные бои происходят в период формирования вторичных половых признаков. После того как установится субординация и образуется группа, возникает терпимость подчиненных к господствующим, наступает порядок, который не нарушается в течение всего периода их совместного выращивания или содержания. Появление в группе новой особи вызывает, как правило, резкую реакцию, вспышку агрессивности. Она продолжается до тех пор, пока чужую птицу не удалят. Поэтому при работе с маточным стадом следует избегать появления в секциях или клетках посторонней птицы в уже сложившееся сообщество. Случайно выбежавшую цесарку легко водворить на место, так как, оказавшись вне группы, она начинает тоскливо кричать и панически метаться около своей секции.

Нами отмечено, что цесарки очень быстро привыкают не только друг к другу, но и к определенной обстановке, запахам и т. д.

При пастбищном содержании цесарки стремятся держаться друг друга. Двигаясь в поисках корма, они постоянно перекликаются. При совместном размещении обязанности вожака нередко возлагают на петухов. Отставшие от стада птицы громко кричат.

В период отлова цесарки сильно сопротивляются: шипят, слегка попискивая, царапаются. Во время массовых заболеваний птицы замолкают. Это явление необычное для них. Мы считаем, что молчание цесарок - признак неблагополучного состояния стада (возможно, массового заболевания).

Господствующие в стаде птицы имеют значительные преимущества перед другими. Они превосходят сверстников в живой массе на 10—15%. Вместе с тем агрессивные цесарки быстрее реагируют на стрессовые ситуации. Подчиненные птицы ведут себя несколько спокойнее, меньше волнуются и проявляют безропотное послушание цесаркам высшего ранга.

Практический опыт показывает, что степень агрессивности следует учитывать при формировании стад цесарок. Не исключено, что более агрессивные птицы несут яйца крупнее и в большем количестве. Однако следует отдавать предпочтение птицам спокойного нрава, так как они более уравновешены во всех отношениях.

Состояние стресса могут вызвать разные причины: неосторожное поведение обслуживающего персонала (резкие движения, громкие крики), появление посторонних лиц. Очень тревожно ведут себя цесарки ночью: пугаются каждого шороха, поднимая страшный шум. Ржание; лошади, пасущейся вблизи, лай сторожевой собаки приводят их в паническое замешательство и могут вызвать шоковое состояние.

В связи с этим при разведении цесарок надо отказаться от лишних сортировок, пересадок и перемещении. При недостаточном количестве кормушек или поилок нередко возникают драки, слабых птиц ударами клюва и крыльев отгоняют более сильные. Корм слабой птице достается малопитательный. В результате постоянного недоедания и неполноценного кормления отдельные особи из низших рангов отстают в развитии, слабеют, а порой и погибают. Поэтому необходимо стремиться создать цесаркам благоприятные условия содержания и кормления, не допускать высокой плотности посадки и по возможности свести на нет стрессовые факторы.



Рекомендуем к прочтению
  1. Использование цесарок для производства яиц >> 
  2. Инкубирование цесарок >>
  3. Выращивание цесарят-бройлеров >>
  4. Особенности содержания цесарок в неспециализированных хозяйствах >>
  5. Болезни цесарок >>

Читайте также:

Особенности содержания цесарок в неспециализированных хозяйствах

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий