Позвоните нам

+7 495 369-20-39

+7 495 369-20-39

Самовывоз - Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная 4Б

info@minifermer.ru

Часы работы

11:00 - 19:00

Пн-Пт [на карте]

Советы молодой птичнице

ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ПТИЦЫ

Птичник должен быть просторным, теплым, сухим и светлым. В нем должен быть чистый воздух. В весенне-летний период в птичнике вынимают оконные рамы, а вместо них вставляют металлическую сетку. Осенью и зимой открывают форточки, частично или полностью в' зависимости от погоды.

Рассаживают птицу в птичнике с определенной плотностью. На квадратном метре пола размещается: 4 курицы или 4 утки, 2 гуся, 2 индюшки. Правильное размещение птицы имеет значение не только для моциона, но и для сохранения чистоты воздуха в помещении. На племенных фермах плотность посадки меньше, на промышленных - больше.

В птичнике нельзя допускать резких колебаний температуры. Зимой она должна поддерживаться от 0° до+6° за счет выделяемого птицей тепла, солнечного обогрева и утепления птичника.

На каждые 10 квадратных метров пола должно приходиться не менее одного квадратного метра площади окон.

В короткие осенние и зимние дни применяют дополнительное электрическое освещение, свет оказывает сильное воздействие на работу органов размножения. Так, искусственное продление светового дня зимой вызывает усиленное функционирование яичников и дает возможность получить от каждой несушки больше яиц. Подвешивают электролампочки 60—70ваттные на высоте 1,5 м., из расчета 2—3 ватт на квадратный метр пола.

Электрический свет включается в 6 часов утра и горит до полного рассвета, затем - с наступлением сумерек до 7 часов вечера. Выключается свет постепенно.

Таким образом, световой день у кур составляет 13 часов. С наступлением естественного длительного освещения дополнительное освещение в птичниках прекращается.

В птичнике необходимо иметь следующий инвентарь: на каждые 100 кур одну кормушку для сухих смесей и минерального корма и одну поилку, а также для влажных мешанок — одну кормушку на каждые 25 кур, на 12 гусей или 25 уток.

Кроме того, в птичниках оборудуются насесты из брусьев размером 3X5 сантиметров с закругленными краями из расчета один погонный метр на 5 кур или на 2 индейки.

Вдоль торцовых стен и простенков размещаются гнезда одно на 6 кур, или на 4 утки, или на 2 индейки и гусыни.

В птичнике ставят зольно-песочные ванны, размером 70X125X18 см. на 100 кур и 50 индеек. Насыпают сухой песок пополам с золой, добавляют 0,5 килограмма гексахлорана или порошка ДДТ.

В этих ваннах птица охотно купается и избавляется от накожных паразитов.

Также необходимо иметь скребки, лопаты, вилы, метлы, корзинки, ящики, ведра.  ,

Чистота в помещении и на выгульных площадках — одно из необходимых условий сохранения здоровья птицы, повышения ее продуктивности. Зимой пол посыпают мелкой соломой или опилками, а летом песком. Насесты и гнезда еженедельно белят свежегашеной известью. Зольные ванны наполняют свежей смесью один раз в неделю.                                                    

Воду в поилках меняют два раза в день, а кормушки освобождают от остатков корма ежедневно.

В зимнее время птицу выпускают на защищенные от ветра, расчищенные от снега и застланные соломой выгулы. В теплые, солнечные дни, с появлением зелени птицу весь день надо содержать на воздухе.

Цыплят в возрасте 45—60 дней и кур переводят в колониальные домики. Домики устанавливаются на расстоянии 10 метров один от другого, а колонии располагаются в 100 метрах друг от друга.

Желательно домики расставлять рядами под деревьями или’ в кустарниках; чтобы птица могла укрываться в тени.

Индеек содержат на полях под навесами. Насесты для них устраивают на козлах.

Гуси и утки, кроме хороших зеленых выпасов, все лето до поздней осени должны пользоваться водными выгулами.
 

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

Вся птица закрепляется на фермах за постоянными работниками.

Работу проводят по установленному распорядку.

 

КОРМЛЕНИЕ ПТИЦЫ

Правильное кормление птицы - главное условие высокой продуктивности. Птица должна получать разнообразные и полноценные корма. В рационе птиц больше половины должно быть зерновых кормов. Зерно дается в цельном и молотом виде. Птица охотно поедает пшеницу, овес, просо, ячмень, кукурузу.

Для повышения переваримости кормов готовят влажные мешанки. Они состоят из муки крупного помола, отрубей, вареного картофеля, сенной муки, сырой измельченной красной моркови, свеклы « замешиваются на обрате, мясном бульоне или воде.

До 30 процентов нормы, зерно дают в пророщенном виде, этим сокращают расходы на закупку витаминных препаратов.

Необходимо уделять большое внимание кормлению птицы белковыми кормами (мясные отходы, кровь, обрат, жмых, горох).

Из минеральных кормов рекомендуется давать костную муку, мел, соль, хорошо проваренную и измельченную яичную скорлупу.

По подсчетам научно-исследовательского института   птицеводства,    курам с яйценосноскостью в 140 - 145 яиц необходимо скормить за год при зерновом типе кормления: зернофуража - 36 килограммов, витаминной сенной муки - 2,5, сочных кормов -12 (в том числе 8 килограммов красной моркови), рыбной, мясокостной муки - 2,6, жмыхов - 4,3, обрата - 3,6, свежей травы - 8, ракушки или мела -1,5, костной муки - 0,5, соли - 0,2, гравия – 0,4 килограмма (в расчете на одну голову).
 

Примерный суточный рацион для взрослой птицы (на одну голову в граммах)

Корма

Куры

Утки

Гуси

Индей- ки

1. Зерно и зерновые

 

 

 

отходы

100

150

150

110

2. Картофель

60

150

150

100

3. Корнеплоды

30

100

150

100

4. Сенная мука и

 

 

 

 

труха

15

45

100

40

5. Животные ко-рма

6

15

12

10

6. Жмых

5

10

15

10

7. Ракушка, мел

5

10

13

10

8. Соль

0,5

1

2

1,5

9. Зеленая трава

 

 

 

 

(летом)

100

150

250

150

 

Кормят кур 4 - 5 раз в день. Дрожжи служат источником витаминов группы В, поэтому на птицефермах применяют дрожжевание кормов.
                                                                                              

КОМПЛЕКТОВАНИЕ МАТОЧНОГО СТАДА

Каждую осень, в сентябре месяце, комплектуется маточное стадо. Производится браковка старых и малопродуктивных птиц. Маточное стадо отбирают из выращенного молодняка и оставляют из взрослого поголовья лучшую птицу. На племенных птицеводческих фермах с высокопродуктивным стадом, рекомендуется следующее примерное соотношение возрастных групп птицы: 



Во время комплектования всю птицу исследуют на заболевание туберкулезом, бациллярным белым поносом. Больных и вызывающих подозрение птиц из стада удаляют. На товарных фермах отбор лучших несушек проводится по внешним признакам. Хорошие несушки крупные, легко подвижные. Гребень и сережки у них розового или красного цвета, живот мягкий, между лонными костями вмещаются три пальца.

В основное стадо отбирают шестимесячных молодок. На одного самца оставляют: 10—12 кур или индеек, 5 уток, 3—4 гусыни.

 

ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Выведенных цыплят перевозят в специальных ящиках размером 60X60X18 см. Вдоль верхнего края ящиков устраивают ряд отверстий для вентиляции диаметром 2 сантиметра. Отверстия делаются на высоте 14 см. от дна ящика. Внутри ящики разделяются перегородками на четыре равные части и сверху закрываются крышкой. В таком ящике можно перевозить 100 цыплят, 60 утят, 40 гусят и индюшат.

На дно ящика настилают подстилке из соломенной резки слоем 2—3 сантиметра.

Привезенный на ферму молодняк надо сразу же разместить в подготовленное помещение. Оно должно быть теплым, сухим, светлым, чистым, без сквозняков. Обогрев помещения осуществляется устройством водяной отопительной системы или боровных печей. Температура около борова на высоте 5 см. от уровня пола должна быть следующей:

Возраст в днях

Температура воздуха р С

цыплятам и индюшатам

утятам и гусятам

1 — 5

29—28

28—27

6 —10

27—25

26—24

11 — 20

24—23

23—18

21—30

22—21

18

 

Для хорошего сохранения и роста молодняка птицы помещение разделяют на секции:

Вид молодняка

  Количество

голов

     на 1 кв. м.

в группе

1. Цыплята до 45 дней

20

300

2. Индюшата до 50 дней

10

150

3. Утята до 30 дней

16

240

4. Гусята до 21 дня

10

100

 

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА

Пищеварительный аппарат птицы небольшой. Между тем, организм ее развивается быстро. Поэтому большое значение имеет правильный состав рационов и техника кормления. Суточный молодняк необходимо кормить сразу же после поступления его на ферму. Чем дольше молодняк после вывода остается без корма, тем хуже отражается на его развитии.

Очень важно, чтобы молодняк дружно взялся за корм - тогда развитие его будет протекать нормально, отстающих в росте будет немного. В течение дня птичницы раздают корм несколько раз.

Первое кормление нужно начинать, как только молодняк пробуждается от сна, а последнее — поздно вечером, на ночь, с таким расчетом, чтобы в течение суток птица оставалась без корма не более 7—8 часов. Помимо регулярной раздачи корма, надо постоянно держать в кормушках сухую мучную смесь.
 

КОРМЛЕНИЕ ЦЫПЛЯТ

При приемке цыплят на выращивание обязательно следует выделять слабых. Они размещаются отдельно и кормятся более питательными кормами.

Первые десять дней рекомендуется кормить цыплят из лотковых кормушек с низкими бортиками, а затем рассыпать корма в кормушки длиной 1,2 метра, шириной 15 см.

В поилках (стеклянных или глиняных) должна постоянно находиться свежая, чистая вода.

До 10-дневного возраста цыплят кормят 6 раз в день, до месячного возраста — 5 раз, после переводят на четырехкратное кормление.

Первые 5 дней дают им круто вареные измельченные яйца. Постепенно приучают к сухой крупяной смеси и влажным мешанкам, которые готовятся из мучной смеси, измельченных яиц, зеленого лука, крапивы, свежего творога, обрата, мела.

С трехдневного возраста дают рыбий жир. После кормления рекомендуется на один час затемнять окна помещения, создавая молодняку периодический покой. До 10-дневного возраста цыплятник затемняется четыре раза, а с 10- до 30-днев- ного — два раза.


Примерный суточный кормовой рацион для цыплят (на 1 голову в граммах)

 

Корма

1-3 | 4-I0   |  ll-20   

|    21-30

4.

Яйца куриные

2

2

5.

6.

Творог

Мясо

1

 

7.

Обрат

4

6

8.

Зелень

1

4

9.

Картофель

  10.

Мел

  —

  11.

Соль

             —

0,1

 
ВЫРАЩИВАНИЕ И КОРМЛЕНИЕ ГУСЯТ И УТЯТ

Первые дни гусят кормят крутой пшенной, ячневой кашей, сваренной на обрате, а дальше до месячного возраста им дают увлажненные рассыпчатые мешанки из ячневой и овсяной крупы с пшеничными отрубями и вареным картофелем, мелкорубленой зеленью. Часть животных кормов заменяют дробленым горохом. Гусятам вволю дается ракушка и гравий. С четвертой декады их кормят крупнодробленым и цельным зерном.

С первых дней жизни в хорошую погоду гусята пользуются выгулом.

В первую неделю гусят нельзя выпускать на сырую траву в ветреную и дождливую погоду. С 3-4-недельного возраста, в зависимости от погоды, их переводят в лагери под навесы, где они пользуются неограниченными выгулами.

Воду в поилки подливают по мере расходования.

Утят до 20-дневного возраста лучше выращивать в клетках. На одного утенка до полумесячного возраста требуется площадь в 20 см2, после — 40 см2. При выращивании утят в клетках тщательно следят за их состоянием, отстающих в росте выделяют в отдельные клетки. В 20-дневном возрасте утят переводят в лагери, размещенные на берегу водоема. На водный выгул утят выпускают только при температуре не ниже+12°

Кормить утят надо влажными мешанками, добавляя в них небольшое количество свежей зелени, белковые и минеральные корма.

Количество кормлений зависит от наличия кормовых запасов водоема. Поят утят свежей водой вволю.

Кормовой рацион для утят (в гаммах на 1 голову в сутки)

 

Возраст утят (в днях)

Корма

  1-10

11-20

21-30

1. Зерно-мучные корма

30

80

120

2. Жмых

3

7

3. Рыбная мука-

2

5

10

4. Мясо

3

10

15

5. Ракушка, мел

1

2

4

6. Костная мука

0,5

1

1,5

7. Гравий

-

1

1

8. Соль

   —

0,2

0.3

9. Свежая зелень или морковь

20

30

50

10. Обрат

10

10

10



КОРМЛЕНИЕ ИНДЮШАТ

 

До 40-дневного возраста! индюшатам дают 8 раз в день увлажненную мешанку, приготовленную на сквашенном снятом молоке или пахте. После 40 дней мешанку готовят на воде, количество кормления постепенно сокращают до 4 раз. 

В первые дни индюшатам рекомендует-ся задавать корм на мешках, разостлан¬ных на соломе. Кормят их круто сварен¬ными измельченными яйцами, творогом, рассыпчатой пшенной или кукурузной ка-шей. Со второго дня жизни индюшатам следует вводить в рацион зеленый и реп-чатый лук. Творог скармливать только свежий. Увлажненную мешанку разда¬вать молодняку небольшими порциями для того, чтобы они поели ее за 20 — 30 минут.

С 20-го дня жизни индюшатам в от-дельные кормушки насыпают мелкодроб-леное зерно. Свежую, чистую воду давать молодняку вволю. В отдельных кормушках находит¬ся ракушка, мел, гравий.

 

 

 

 

Возраст индюшат (в

днях)

 

К о р м а ,

1-5

6 - 10

 11-20

  21

 -30

31

  -40

  41-50

  50

 -60

1. Зерно-мучные корма и отходы

9

13

25

38

58

70

93

2. Сухие животные корма

    1

3

5

7

10

10

3. Жмыхи

3

5

6

   8

4. Молочные отходы

8

20

20

15

10

5. Свежая зелень

3

10

25

40

70

90

120

6. Ракушка или мел

0,5

1

2

2,5

3

3,5

7. Соль

0,01

0,1

0,1

0,2

0,2

0,3

Примечание: по мере надобности в рацион добавляют концентрат витамина Д.

 


Рекомендуем к прочтению
  1. Осмотр яиц и кормление цыплят >>
  2. Правильное кормление яйценоских кур >> 
  3. Летне-лагерное содержание птицы >>
  4. Отбор утиных яиц >>
  5. Выбор инкубатора, читаем правду! >>